Что нужно знать, чтобы забрать посылку с почты России

Тема в разделе "Другие учреждения", создана пользователем Валерка, 26 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    267
    Пол:
    Женский
    О том, насколько плохо работает почта России, знают все. За годы существования этой организации были изобретены десятки, если не сотни анекдотов. У каждого есть как минимум один знакомый, который вместо заказанного смартфона получил кирпич или горсть гречневой крупы, конечно, я утрирую, но всё может быть. Именно поэтому важно знать что нужно, чтобы забрать посылку с почты.

    pochta-rossii.jpg

    К сожалению, в интернете не так много полезной информации на этот счёт. Многие пишут исключительно формальные правила, которые не могут помочь в реальной ситуации. Например, никто не рассказывает, что делать, если посылка пришла без нарушения целостности упаковки и с точным весом, но внутри оказалось совсем не то что было заказано.

    Получение посылки на почте России – это настоящее испытание. Отстояв очередь и пообщавшись с раздражёнными сотрудниками ПР, вы должны сохранять твёрдость, настаивать на соблюдении внутренних правил почты. В противном случае возникает серьёзный риск остаться ни с чем.

    Как забрать посылку с почты России


    Начнём с того, что все виды отправлений принимаются по одинаковому алгоритму. Поэтому не имеет значения, что именно вам нужно получить: мелкий пакет (отправление весом до 2 кг), бандероль или посылку (отправление весом от 2 кг). Правила отправки и получения этих отправлений одинаковы.

    При приёме посылки её взвешивают и упаковывают. Поверх упаковки клеится квиток с полной информацией об отправителе, весе посылки и условиях её получения. После этого коробка или пакет запечатывается фирменным скотчем.

    kvitok-s-informasiei-ob-otpravitele.jpg

    Если посылка отправляется из-за границы, то она проходит российскую таможню. Открыть её сотрудники таможенной службы имеют право только в присутствии собственного начальства и представителей почты России. Ими составляется и подписывается Акт формы №51-В, в котором они указывают причину вскрытия и перечисляют все вложенные в посылку предметы. Этот акт прикрепляется к посылке, а упаковка скрепляется таможенным скотчем.

    akt-formy-51-v.jpg

    После того как посылка прибывает в город получателя, почтальон относит ему извещение, также прибытие можно отследить по трек номеру. На лицевой стороне извещения указывается та же информация, что и на самой посылке: данные отправителя, вес и условия получения.

    izveshenie.jpg

    Обратная сторона извещения заполняется получателем. Для этого нужно в указанных графах написать данные своего паспорта либо любого другого удостоверяющего личность документа. С этим документом и заполненным извещением нужно идти в отделение почты, чтобы получить посылку.

    obratnaja-storona-izveshenija.jpg

    И вот тут как раз кроется подвох. Ни в коем случае нельзя заполнять графу с датой и подписью до тех пор, пока посылка не попадёт вам в руки. Только после того, как вы её увидите, осмотрите, взвесите и убедитесь в целостности груза, можно подписывать извещение.

    Сами работники почты часто требуют это сделать до получения посылки. Они хамят, угрожают отправить посылку обратно и прибегают к другим уловкам. Не дайте себя обмануть! Вы достаточно много платите за услуги этой организации, чтобы требовать уважительного отношения к себе.

    Вот вам краткая инструкция, как правильно получить посылку на почте:

    1. Прийти на почту, предъявить трек-номер с документами или подтвердить свою личность с помощью мобильного телефона.

    2. Осмотреть посылку, взвесить её вместе с сотрудником почты.

    3. Если целостность упаковки нарушена, присутствует посторонний или таможенный скотч, вес отличается от указанного более чем на 20 грамм – требуйте распаковать посылку в присутствии начальника отделения. Снимайте всё происходящее на телефон. После распаковки составляется Акт формы №51-В, один экземпляр которого остаётся у получателя.

    4. Если содержимое посылки полностью или частично отсутствует, нужно писать отказ от получения и составлять претензию. Почта России обязана компенсировать сумму потерянного.

    5. Если посылка выглядит целой, а её вес соответствует указанному отправителем, открывать её нужно прямо в отделении почты, снимая происходящее на видеокамеру. Это поможет в том случае, если содержимое всё же было заменено сотрудниками почты или таможни.

    vskrytie-posylki-na-pochte.jpg

    При возникновении конфликтов с сотрудниками почты нужно звонить на горячую линию, писать отзывы в жалобной книге, фиксировать происходящее на камеру телефона. Всё это поможет отстоять свои права в суде и добиться законного решения проблемы.

    Внимание
    Помните! Пока вы не подписали извещение, материальная ответственность за сохранность содержимого посылки лежит на почте России. Поэтому подписывать его следует только в том случае, если вы убедились в целостности упаковки.

    Можно ли забрать посылку другому человеку


    По разным обстоятельствам забрать посылку лично не всегда получается. А период её нахождения в отделении почты ограничен – уже через месяц посылку могут отправить обратно. В такой ситуации возникает логичный вопрос: может ли посылку забрать другой человек?

    Да, получить отправление может любой. Для этого нужно написать доверенность, заверить которую должен либо нотариус, либо определённая организация. Правом заверения обладают учебные организации, работодатели получателя, медицинские учреждения.

    doverennost-na-poluchenie-posylki.jpg

    А также можно заказать доставку посылки на указанный адрес. При этом важно не забывать об изложенных выше правилах и внимательно следить за целостностью упаковки.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.886
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется все эти байки про почту сильно преувеличены, на протяжении 7 лет активно пользуюсь услугами почты России. Да, работают пенсионеры, да много неквалифицированных работников, которые не знают, что тебе ответить на задаваемый вопрос.

    Но цены... Ребята, почта России — это монополист, самый дешёвый способ пересылки, что по России, что за границу. Дешевле ничего нет. К примеру в Америку отправить DHL 10 кг груза стоит не меньше 25 тыс. р., а почтой России (EMS) - 4200-4500 р. Да, DHL доставить через два дня, почта России — две недели, но разница в цене?

    Никогда не было проблем с получением, говоришь трек номер и вуаля. Да, очереди бывают, но это же «наша Почта». :D
    Чтобы подтвердить свою личность с телефона нужно оформить цифровую подпись на Почте России.

    Что такое цифровая подпись на Почте России?


    Всё просто, это упрощенное получение посылок на почте России. Как оформить упрощенное получение посылок на почте России? Без проблем, нужно прийти в любое почтовое отделение, предварительно заполнить заявление можно на сайте Вы не можете видеть ссылку, а можно непосредственно в самом отделении. Указать свой номер телефона, адрес, ИНН, СНИЛС, и на этом все. Но, личное присутствие всё равно необходимо.

    Как работает упрощенная система получения посылок на Почте России


    Легко, приходишь на почту, говоришь трек-номер, на телефон приходит СМС с кодом, говоришь код оператору почты, получаешь посылку, ничего заполнять не нужно, паспорт не нужен. Минусы: должен быть заряженный смартфон. :D

    Другой вопрос: может ли другой человек получить посылку таким способом за получателя? Теоретически да, просто нужно ему будет сказать код из СМС, ну или переслать его. Но, тут еще многое зависит от работника почты, она/он в праве не выдать посылку и потребовать доверенность. Правда, по обычной рукописной доверенности посылку всегда выдают, единственное нужно взять ксерокопию паспорта реального получателя.
    Вроде как две недели.
    С доставкой, вообще, умора. Но думаю для этого нужно отдельную тему создавать. ;)
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.062
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Думаю, про работу Почты России здесь перечислено много того, чего сейчас уже не так. Не так всё грустно.
    Проблемы Почты мы обсуждали в теме Почта России: отзывы Москва, обсуждение, и, в общем, отмечали улучшения. А во времена СССР почтой отправляли варенье, а зимой - даже сырое мясо из деревни. Когда там бычка резали. И всё доходило в лучшем виде, не за две недели :) Хотя вот что так: самые улыбчивые тетеньки на почте продают открытки, а самые суровые - в отделе доставки. :D
     
  4. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    267
    Пол:
    Женский
    Например?:Girl Impossible:
    вы когда на почте последний раз были?
    Что там на этой почте только не продают.
    949FD221-1221-4C9C-86EB-244451621C2E.jpeg
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.062
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, ну это явно не мое отделение! :lol: Не, у нас рядом - нормально. Современное помещение, ремонт, электронная очередь. Всех дам там уже знаю. Бывают накладочки, но в целом стало куда лучше. Вот только посылки и бандероли давно не посылали, и в Китае я ничего не заказываю. Письма отправляем - доходят. В Подмосковье идут не менее трех дней :D Из Праги открытка шла недели две. Наверное, Прага виновата :lol:
     
Загрузка...