Что будет с работающими пенсионерами в 2020 году

Тема в разделе "Актуальные новости Москвы", создана пользователем Валерка, 29 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    453
    Симпатии:
    274
    Пол:
    Женский
    В 2016 году правительство России отступило от принципов равенства и лишило работающих пенсионеров права на индексацию пенсии. Результаты были вполне ожидаемы. Вместо восполнения дефицита бюджета, из-за которого собственно и были предприняты такие меры, экономика государства потеряла несколько миллиардов рублей. Причиной этого стало то, что работающие пенсионеры начали стремительно увольняться и переходить на «неофициальную» работу, стремясь сохранить положенные им выплаты.

    rabotayushie-pensionery.jpg

    Вот простые расчёты, указывающие на недостатки решения заморозить индексацию пенсии работающим пенсионерам. В 2016 году работающих пенсионеров насчитывалось 15,3 млн человек. К 2020 году их количество сократилось до 9,7 млн.

    Считаем:
    • 15,3 – 9,7 = 5,6 млн.
    Даже если считать, что все эти люди получали минимальную зарплату (МРОТ на 2019 год составлял 11280 рублей), только за 2019 год бюджет потерял:
    • 5,6 млн × 11280 × 13% × 12= 98,5 млрд рублей НДФЛ.
    • 5,6 млн × 11280 × 22% × 12= 167,8 млрд рублей пенсионных отчислений.
    Итого 266,3 млрд рублей. А так как большинство работающих пенсионеров получало зарплаты выше МРОТ, то сумма потерянных бюджетом денег по факту была намного больше. Зная эти цифры, проще понять и оценить выдвинутое правительством предложение отменить заморозку индексации работающим пенсионерам.

    С начала 2020 года предложения об индексации пенсий для работающих пенсионеров выдвигались несколько раз. Первый законопроект касался только тех категорий пенсионеров, которые получали социальные пенсии – выплаты за опекунство над несовершеннолетними. До 2020 года выплаты за опекунство, с точки зрения трудового законодательства, оценивались как полноценная зарплата. Соответственно, пенсионеры-опекуны не имели права на индексацию пенсий.

    18 февраля 2020 года в первом чтении был принят законопроект, согласно которому пенсионерам-опекунам возвращали право на индексацию пенсий. Попутно депутаты ЛДПР выдвинули предложения о разморозке индексации для всех категорий работающих пенсионеров. Изначально эта идея подверглась критике, но после её поддержал Владимир Путин, а вместе с ним – большинство членов правительства.

    Разработкой соответствующего законопроекта занялся сенатор Василий Иконников. Он посчитал, что на выплату индексации пенсий работающим пенсионерам в 2020 году понадобится 368,5 млрд рублей. С учётом того, что в федеральном бюджете изначально предусматривались непредвиденные расходы, и его профицит составил 876,1 млрд рублей, такие траты допустимы.

    senator-vasilii-ikonnikov.jpg

    Более того, Василий Иконников привёл свои расчёты, в которых указал, что из-за заморозки индексации и снижения количества официально работающих пенсионеров в течение последних трёх лет бюджет недополучал ежегодно около 300 млрд рублей с выплаты НДФЛ и 500 млрд рублей отчислений на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Итого было недополучено почти 2400 млрд рублей.

    О том, что будет с работающими пенсионерами в 2020 году, с индексацией пенсий и надбавками к выплатам, максимально ясно высказался Владимир Путин. Он предложил внести в Конституцию поправки, гарантирующие ежегодную индексацию пенсий всем категориям пенсионеров. Кроме этого, были пересмотрены механизмы начисления пенсии с учётом прибавки текущего стажа.

    putin.jpg

    Пока что это всё, что будет с работающими пенсионерами в 2020 году, последние новости не говорят о каких-то ещё изменениях. Остаётся надеяться, что в течение года не будут введены какие-нибудь «эффективные» поправки, фактически снижающие размер пенсионных выплат.
     

    Последнее редактирование модератором: 29 мар 2020
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Как не говорят? https://forum-msk.info/threads/rezhim-samoizoljacii-dlja-vsex-zhitelej-moskvy-i-podmoskovja.4198/
    Р
    ежим самоизоляции, сядут дома и будут получать «голую пенсию», ну может что то надбавят. Большинство уволят. На этом все... Но, главное, чтобы не умерли.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.328
    Симпатии:
    7.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Разговоры про дефолт, про увольнения и т.п. - ну хоть сейчас в морг ползи! Думаю, проблемы будут - и у каждого свои. Не всех пенсионеров уволят. И, собственно, тема то не про это. Пенсионерам надо дать пройти этот карантин достойно, не трепать нервы людям. У них такие же дела по дому и даче, и от внуков отдохнут пусть. Впереди некоторая неизвестность для всех, а пока надо на этом карантине подождать спокойно. Вот торговля бумагой и крупой будет процветать - все пойдем в торговлю.
     
Загрузка...