Поправки в Конституцию РФ 2020: суть изменений, в чем подвох

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Belka, 12 мар 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.152
    Симпатии:
    2.607
    Пол:
    Женский
    Начало года ознаменовалось переменами в жизни россиян, в частности, новостями об изменении Конституции. Новые поправки в Конституции РФ в 2020 году вызвали в стране немалый ажиотаж, в чём суть изменений, и есть ли здесь подвох? Ведь совсем недавно президент заявлял о том, что Конституция РФ идеальна и не требует правок, а сейчас, вносится целый пакет изменений, которые непременно отразятся на жизни рядовых граждан.



    За последние годы в стране люди привыкли не доверять властям, и большинство утратили надежду на качественные изменения к лучшему. Чиновники, а также другие власть имущие, давно оторвались от народа и живут своей жизнью, и нередко их цинизм поражает. Теперь же, власти внезапно вспомнили о людях, так как все изменения в Конституцию должны вноситься непосредственно народом, и одобряться им на референдуме. Это ответственное дело и большие полномочия, с наличием которых властям смириться трудно. Так может стоить лишить народ права голоса, и менять главный закон страны по собственному усмотрению?

    popravki-v-konstitusiyu-rf-2020-sut-izmenenii-v-chem-podvokh.jpg

    Поправки в Конституцию РФ (2020): список изменений


    Как ни странно, но большинство наших граждан не понимают, какие поправки внесли в Конституцию РФ в 2020 году. Нас не удивишь «проплаченным оппозиционерами», но в настоящий момент следует учесть несколько важных нюансов. Текст поправок составлялся опытными крючкотворами, и иные из них настолько запутаны, что разобраться в сути изменений под силу лишь квалифицированным юристам.

    Где-то на подсознательном уровне люди понимают, что эти правки неспроста, и ничего хорошего от них не будет лично для них, и это вызывает вполне обоснованные опасения. Третий момент – это пакетность правок. Госдума по «рекомендации» президента рассматривает каждый пункт отдельно, но народу на утверждение предлагается вынести готовый пакет изменений. Вопросы вызывают почти все поправки. Одни просто удивляют, другие вызывают недоумение, третьи – вгоняют в ступор. Что это за поправки в Конституцию РФ, предложенные Путиным и в чём их суть? Всего предложено 10 поправок, и почти каждая из них вызывает вопросы.

    Инфо
    1. Ввести приоритет Конституции Российской Федерации над международными договорами.

    2. Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.

    3. Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти.

    4. Ввести в Конституцию положение о Государственном совете.

    5. Дать право Государственной думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.

    6. Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.

    7. Изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий президента слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков при условии, что лишь число последовательных сроков не должно быть более двух.

    8. Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.

    9. Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

    10. Указать в Конституции веру в Бога в числе полученных от предков ценностей, закрепить за русским народом статус государствообразующего и дать определение брака как союза мужчины и женщины.


    Проект поправок в Конституцию РФ в 2020 году, по словам президента никак не касаются фундаментальных основ закона. Обсуждение поправок в Конституцию РФ 2020 проходило в трёх чтениях, и каждая партия вносила свои исправления. Всего партии внесли 400 предложений на 10 поправок, но формально, сути это не меняет.

    Большинство изменений в Конституции касаются института президентства и фактически позволяют полностью узурпировать власть в стране. Чтобы завуалировать данный факт, для отвлечения внимания и задабривания народа внесены абсурдные, но, по мнению правительства, очень нужные поправки. Некоторое недоумение вызывает поправка в Конституции РФ 2020 про бога. Несмотря на то что Россия является светским государством, и в Конституции существует статья о свободе вероисповедания. Принятая поправка внесена патриархом Кириллом, что уже ставит православие на ступень выше, чем остальные вероисповедания в РФ.

    Рабочая группа депутатов всерьёз предложила изменить название должности президента. По их мнению, это не звучит, а вот «Верховный правитель России» – это да. Поправку отклонили, как и закрепление за Россией статуса «страны победительницы во Второй мировой войне». Очевидно, в протокольных встречах, когда нужно представлять полностью название страны и её президента, всё это звучало бы слишком пафосно и длинно.

    11 марта Государственная дума в третьем чтении приняла все поправки, и Совет Федерации их одобрил. После рассмотрения поправок Конституционном судом РФ, 22 апреля пройдёт всенародное голосование, о внесении изменений в Конституцию РФ.

    Для чего нужны поправки в Конституцию в 2020 году


    На первый взгляд, всё выглядит вполне пристойно, и всё же, кое-что настораживает. По словам государственных деятелей, в тексте Конституции изменились некоторые формулировки, для «лучшей организации публичной власти», и усилении контроля за органами местного самоуправления. Однако мы знаем, что организация референдума для утверждения поправок дело затратное.

    По заявлению Эллы Панфиловой (глава ЦИК), подготовка к общероссийскому голосованию уже начата. На создания логотипа, слогана, десятка заставок и 30 роликов, уже потрачено 35,8 млн рублей. Как уверяют в компании «Има-Консалтинг», их агентство предложило самую низкую цену, и даже часть макетов выполнила за свой счёт. Всего же на голосование планируется выделить из бюджета порядка 14 млрд руб., а это столько же, сколько было потрачено на президентские выборы в 2018 г. Слишком высокая цена за то, чтобы упростить взаимодействие с региональными чиновниками и усилить контроль над властными структурами.

    Для чего нужны поправки в Конституцию в 2020 году на самом деле, становится ясно, после прочтения полного текста некоторых из них.

    ✔️ Первая поправка предполагает узаконить приоритет закона РФ, над любыми международными. Это должно вселять гордость в граждан РФ, но так ли это? Нередки случаи, когда граждане РФ сталкиваются с беспределом властей, а как бороться с этим, если сами же беспредельщики принимают все решения? Фактически любой иск, поданный против судьи, прокурора или даже полицейского – обречён на проигрыш. И это в лучшем случае. Бывали ситуации, когда сами пострадавшие внезапно становились обвиняемыми, и это тупик. Самые активные подавали заявления в международные суды, выигрывали их, и это были обязательные к исполнению решения. С принятием поправки о верховенстве закона РФ, все решения международных судов исполнять будет необязательно.

    ✔️ Далее, во второй поправке следует запрет на иностранное гражданство или вид на жительство, для кандидатов на пост министров, силовиков, чиновников всех мастей и запрет иметь банковские счета в иностранных банках. По идее, это должно исключить влияние иностранных государств на политику РФ, но что на деле? К сожалению, образование в России переживает не лучшие времена, и большинство обеспеченных граждан предпочитает отправлять своих детей учиться за рубеж. Молодёжь при этом получает хорошие, добротные знания и готова вернуться домой, чтобы применить их на деле. Так уж получается, что для такого длительного пребывания за рубежом, школьникам и студентам нужно оформить второе гражданство, или получить разрешение на постоянное проживание. После принятия данной поправки, работа в любых органах власти для них после этого становится невозможной. Зачем это делать? Может быть потому, что пожив ТАМ, студенты видят разницу в уровне жизни и имеют нужные знания, как это изменить?

    ✔️ 4 поправка усиливает роль Госсовета и вместо совещательного органа, эта структура становится исполнительной. Предполагается часть полномочий президента отдать Госсовету и народу это представляют как невиданную щедрость президента. Однако, предпочитают замалчивать факт, что именно президент является главой Госсовета, как и Совета Безопасности.

    ✔️ 6 пункт предполагает, что отныне назначать начальников силовых ведомств и прокуроров будет непосредственно президент, после консультаций с Советом Федераций. Сторонники поправки призывают вспомнить скандальную судью Хахалеву, которую никто не может уволить. А если эти полномочия получит президент, таких инцидентов станет меньше. На деле, такой контроль над силовиками позволит назначать на места лояльных к власти людей, и через них оказывать давление, в том числе и на оппозицию.

    ✔️ 7 пункт о требованиях к кандидату в президенты РФ. Это перекликается со вторым пунктом об иностранном гражданстве кандидата. Однако если в случае с силовиками и чиновниками речь идёт о недопустимости второго гражданства (вида на жительство) на момент назначения/избрания, то в случае с президентством, второе гражданство недопустимо и в прошлом. Зачем? Это существенно сужает круг кандидатов на эту должность. Как мы знаем, ребёнок, родившийся на территории некоторых стран, автоматически получает гражданство этой страны. В будущем, если этот повзрослевший ребёнок захочет стать президентом, для него это будет невозможно, каким бы талантливым политиком он не был.

    ✔️ Помимо этого, в Конституции предлагается заменить строку, касающуюся сроков президентства. Сейчас главный закон страны запрещает занимать пост главы державы два срока подряд, в поправке же слово «подряд» хотят убрать. Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки Владимира Путина, после принятия поправок и обновления Конституции, что обеспечит фактически пожизненное правление нынешнему президенту.



    По новому закону, после принятия поправок Россия как бы становится новым государством, и технически, после окончания нынешнего срока, Путин вновь может выдвигать свою кандидатуру ещё на два срока. Учитывая возраст нашего гаранта Конституции, это делает его правление фактически пожизненным.

    putin-sar.jpg

    ✔️ 9 пункт сам по себе нарушает конституцию. Сейчас исполнительная и судебная власть работают в тандеме, но независимо друг от друга. С принятием поправки исполнительная власть подчиняет себе судебную, что лишает смысла, вообще, судебную систему.

    ✔️ 10 пункт закрепляет понятие «брака», как союза мужчины и женщины. Это в принципе одобряет большинство граждан, которые с ужасом смотрят на однополые браки в Европе. Упоминание о Боге некоторых коробит и есть от чего. Фактически это означает, что лишь верующий православный может претендовать в будущем на пост главы государства. Представители других конфессий, или атеисты, наверняка будут чувствовать себя несколько неуютно. А если обратить внимание на поправку, которая признаёт русский народ «государствообразующим народом», то и вовсе становится непонятно, как теперь жить другим коренным народам, имеющим другие национальности, если они теперь официально люди второго сорта?

    ✔️ Одна из «заманух» – это закрепление в Конституции заботы о гражданах, в виде обеспечения ежегодной индексации зарплат и пенсий. Это пустая поправка, так как эта же индексация прописана в Трудовом кодексе и в законе о пенсионном обеспечении, но людям её представляют как очень нужную. Правда при этом забывают, что тот самый коэффициент, который используют при индексации, устанавливает государство. И именно государство может установить нулевой коэффициент, а то и вовсе отрицательный.

    ✔️ Вишенкой на торте стал сам порядок «одобрения народа». Если ранее внесение поправок в Конституцию возможно было лишь путём референдума, то теперь его заменили Всероссийским голосованием. Некоторые не улавливают разницы, а она есть. Референдум считается состоявшимся, если на него явятся не менее 50% зарегистрированных избирателей. Далее, идёт подсчёт голосов и решение принимается простым большинством. В нынешней ситуации с «Всероссийским голосованием», не имеет значения, сколько избирателей придут на участок. Даже если придёт 5% избирателей, дальнейшую судьбу страны будет решать вот это самое «большинство».

    Напоминаю, что 22 апреля состоится Всероссийское голосование за принятия изменений в Конституцию РФ. Голосовать или нет – каждый решает сам. Возможно, это последний шанс что-то изменить в стране и дать понять правительству, что с народом нужно считаться.
     

    Последнее редактирование модератором: 12 мар 2020
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.420
    Симпатии:
    6.781
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так придите вы, 95% избирателей, и проголосуйте как считаете нужным! А если вам все равно - чего сотрясать воздух?
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.705
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Для того, чтобы править вечно. :D Еще не упомянули один важный момент. Предлагается закрепить неприкосновенность бывших президентов России. В новой Конституции прописано, что президент, прекративший исполнение своих обязанностей, обладает полной неприкосновенностью. :good:
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.705
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вы верите в честное голосование? :lol: Напомню, что это не Референдум, здесь не будет наблюдателей, это просто голосование, которое можно вертеть, как хош. Но, я то все равно пойду, постараюсь исправить ошибку 2018 года.
    Не нравится тема?:D
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.420
    Симпатии:
    6.781
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, это отмазка такая. Если вам это важно - надо идти и голосовать. Надо проявлять свою гражданскую позицию, бороться, наконец. Примечать нарушения. Но... скрепы уже не те :D Потому что кроме Путина - ну кто всерьез в России борется за власть и готов взять на себя вот всё вот это в случае победы? Этим, кстати, и оперируют те, кто продвигает нового Путина на новый срок: "Кому доверить страну?!! Некому! Придут и продадут, отдадут Крым, отменят армию и разрешат гей-парады! Вот и все реформы!" А вместо друзей Путина будут другие друзья. :dontknow:Поэтому наша оппозиция, возможно, будет "бороться" так: пусть лучше придет 5%, и мы потом будем везде твердеть, что усё нелегитимно. То есть вся борьба - это палки в колеса, и всё. И такое положение дел с этой оппозицией уже достало.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.705
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мне, вам, да кому угодно. Сколько в России полковников? Полно... Можно выбирать. Да, Владимир Владимирович руководил ещё домом культуры в Дрездене. :D Можно и среди этих руководителей поискать. :) Экономику России обвалил ниже плинтуса... имея при этом нефть с газом.
    А что кто-то призывает не голосовать?:D
    Это стандартные вбросы кремлеботов.
    А какое бы вы хотели положение дел?
    Те, кто занимает из оппозиции какие то должности работают на местах хорошо, и свои обязанности выполняют. В коррупции не замечены.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.420
    Симпатии:
    6.781
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не надо ярлыков! Это разделяет граждан! И надо уважать чужой выбор.
    Та слышала я и такое.
    Также было предложение от Нарусовой - не голосовать "пакетом".
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.705
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Серьёзная оппозиция.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.420
    Симпатии:
    6.781
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так где другая то?
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.705
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Уничтожают на подлете.
     
Загрузка...