Падение Берлинской стены

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 20 сен 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.119
    Симпатии:
    2.232
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Первая точка для осмотра – Чек-Пойнт Чарли на Фридрихштрассе. Бывший американский пропускной пункт (пойнт), а Чарли – потому что американцы стандартно так называют свои пункты - именами. После второй мировой войны Германия была поделена на две части: западную и восточную. На восточной части стояли советские войска, западные земли оккупировали войска союзников (США, Великобритании и Франции).

    Berlin180.JPG
    Berlin182.JPG
    Berlin191.JPG
    Berlin192.JPG

    Чек-Пойнт Чарли – это отражение истории холодной войны и противостояния между СССР и США. Именно через этот пропускной пункт регистрировались и проходили из одной части Берлина в другую люди, здесь же был проход для войск, даже рассекреченных шпионов обменивали здесь же. Знаковое место.

    Берлинская стена - история

    Вообще, чем больше узнаешь историю, тем больше понимаешь, что война как-будто и не заканчивалась. Уже через четыре года после окончания войны, в 1949 год , Германия была поделена на два государства: ФРГ и ГДР. В 1958 году советское правительство предложило союзникам снять статус «международного города» с Берлина и демилитаризовать его, объявив Берлин – столицей ГДР. Но союзники, естественно, не согласились, а наоборот, началось мощное экономическое развитие ФРГ, увеличилась военная группировка войск как с одной, так и с другой стороны. СССР и США начали гонку вооружений, появились первые баллистические ракеты. Шутки, если, конечно, так можно сказать, кончились. Теперь любой конфликт между блоками стран Варшавского договора и союзниками мог привести к страшной атомной войне. А нервы были на пределе. Дошло до того, что отслуживших в ГДР советских солдат-срочников в 1961 году не демобилизовали. Правительством Было принято решение о строительстве заградительного вала, в дальнейшем – Берлинской стены, которая поделила горд на две части.

    Протяженность стены по Берлину составляла более 40 км (а в целом – более 100 км). И что удивительно, построили стену за 1 ночь!!! Вообще, это уникальное сооружение фактически предопределило судьбы целых поколений людей на долгое время. Раньше люди фактически спокойно могли передвигаться из одной части города в другую. Берлин и так был поделен на две части, но до строительства стены существовало около 80 пропускных пунктов, а после возведения стены их осталось сначала 13, а потом число сократилось до трех. Доходило до того, что граница между восточной и западной частью Берлина проходила как раз через дом. С одной стороны (по договоренности) окна дома просто забивались, выход был только на разрешенную сторону. Стена - это бетонные блоки более 3 м, далее – противотанковые ежи и «газон Сталина» - полоса с металлическими шипами, были ограждения из металлической сетки под сильным электрическим напряжением, били даже противотанковые рвы. В общем, все серьезно.
     
    Мурат и Ярославна нравится это.

  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.119
    Симпатии:
    2.232
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Здесь можно почитать и посмотреть фото о том, как строили стену.

    http://nlo-mir.ru/palnetazemla/30701-kak-stroili-berlinskuju-stenu-34-foto.html

    Здесь же в 1961 году произошло танковое противостояние между войсками с двух сторон. В истории это имеет название Берлинский кризис. Историки отмечают, что это был очень острый момент, могла начаться очередная разрушительная война. Американцы решили снести часть стены на Фридрихштрассе, как раз возле пункта Чарли. Подогнали бульдозеры, танки, технику. Наши в ответ прислали танковую роту. Конечно, были переговоры, военную технику отвели, договорились. Стена осталась стоять в этом месте, но противостояние не закончилось.

    Немного истории в фотографиях...:)Рядом под открытым небом – выставка фотографий, посвященная истории чек-пойнта. Здесь и Кенеди и Хрущев и те самые танки...

    Берлинская стена фото

    Berlin168.JPG Berlin169.JPG Berlin170.JPG Berlin171.JPG Berlin172.JPG Berlin173.JPG Berlin174.JPG Berlin175.JPG Berlin176.JPG Berlin177.JPG
     
    Последнее редактирование: 20 сен 2015
    Мурат нравится это.

  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.119
    Симпатии:
    2.232
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    А это всем известный американский президент приехал в Берлин!!!
    Berlin178.JPG

    Правом беспрепятсвенного прохода через пункты обладали пенсионеры, все остальные должны были получить специальное разрешение. Были случай побегов через стену: подкопы, на воздушном шаре даже. Один рабочий из восточной части Берлина перевез свою девушку , спрятав в чехле с доской от серфа. Были случай, когда людей при попытке побега убивали, потому что стену охраняли пограничники. Это – лишь часть информации о Берлинской стене, о многом мы узнали из посещения Музея Берлинской стены, он находится здесь же, на Фридрихштрассе, рядом с Чек-пойнтом Чарли.

    Берлинская стена - фото рядом с Чек –Пойнтом Чарли

    Berlin3.JPG
    Это подглядывающий, в стене делали всевозможные отверстия...
    Berlin4.JPG

    Berlin5.JPG

    Berlin6.JPG

    В 1989 году произошло историческое событие – падение берлинской стены. Якобы, Рейган, на тот момент американский президент открыто обратился к нашему президенту Горбачеву, который ратовал за гласность и смягчение отношений между странами, что сначала нужно разрушить стену как оплот противостояния. Оказывается, что была еще одна стена - между Венгрией и Австрией, ее то разрушили быстро (это получило название «Европейский пикник»). Правительство ГДР поначалу противилось, но когда через Венгрию, далее - через Австрию в восточную Германию «рванули» тысячи немцев с восточной части, было принято решение о сносе Берлинской стены, тем более она потеряла свою абсолютную заградительную функцию. И все – знаменитое падение знаменитой берлинской стены. Восточные немцы поехали в западную Германию за красивой жизнью, западные немцы приезжали в восточные земли, чтобы сэкономить, на тот момент немецкая валюта – марка на востоке стоила в 6 раз дешевле, чем на западе…. Да, так ли это важно сейчас? Это событие очень знаковое и важное для всего мира. Помните, Scorpions и их знаменитая песня “Ветер перемен», посвящается падению берлинской стены. Говорят, что поток людей, стремящихся перейти из одной части города в другую теперь уже беспрепятственно был такой, что пограничники не смогли его сдержать.

    Поначалу на территории Берлина оставили много не разрушенных участков стены как место для граффити, как историческую достопримечательность и т.д. но сейчас кусков стены уже осталось меньше. Много разобрали на сувениры. Говорят, что в центральном офисе американской компании Microsoft находится внушительная часть стены как интерьерная вещь. Берлинская стена на данный момент – это то, из чего можно делать деньги на туристах. На любой туристической карте, которую вам дадут в отеле, есть маршрут –« по пути Берлинской стены», предлагают кучу экскурсий по местам, где стояла стена. В сувенирных магазинчиках продают кусочки стены в маленьких коробках, на магнитах – стена, на кружках –стена...


    А вот символ Берлина – медведь, просто фигура, просто стоит. Такой дружелюбный мишка. В Берлине располагается целая выставка таких медведей, но она непостоянно в городе, а «гастролирует». Например, совсем недавно, летом этого года медведи были выставлены в Казани. Все такие мишки символизируют что-то. На фото медведь с флагами стран, входящих в Евросоюз.

    Berlin208.JPG

    А вот еще мишка, они в Берлине повсеместно

    Berlin11.JPG
    Закончить описание посещения Чек-пойнта Чарли хочу вот этими фото:
    Berlin198.JPG
    Berlin199.JPG

    Просто поднял глаза, просто увидел-оба! Причем на более ранних фото в Интернете этого места никакой надписи еще нет. Следовательно, она появилась недавно. Здесь много туристов, надпись фотографируют. Это и есть – информационная война. Русские, а здесь мы слышали много русской речи, реагируют негативно, когда видят надпись:»что за бред?», «что за пропаганда?».

    Продолжение следует... (Достопримечательности Берлина, Потсдамская площадь)


    Путешествие на автомобиле по местам ВОВ и не только...
    Курган Славы Минск
    Минск Беларусь
    Граница Беларусь Польша: прохождение
    Варшава - что посмотреть
    Как к русским относятся в Польше (небольшое рассуждение)
    Допустимая норма алкоголя за рулем в Европе
    Платные дороги Польши
    Экологические зоны и дороги Германии (Plakette)
    Достопримечательности Берлина
     

  4. Vesn@

    Vesn@ Странник

    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    89
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    20
    Для меня Берлинская стена - это один из отрицательных примеров, когда амбиции политиков становятся выше человеческих потребностей.
    Около тысячи людей погибли, получили ранения при попытке бежать/пересечь Берлинскую стену. Разбивались, тонули, были застрелены. Погибали не только нарушители, но и пограничники, ставшие на пути непреодолимому желанию оказаться по ту сторону стены.
     

  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.119
    Симпатии:
    2.232
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Vesn@, ну люди жили в ГДР, женились, рожали детей, ходили на работу и развивались, это политика, кому то нравилось это, кому то не нравилось, сейчас нельзя к этому относиться под одним углом, точнее под тем углом, под которым наи относиться предлагают. 16 млн. жили в ГДР и не хотели войны, нацизма. Да были вспышки, но все делалось чтобы не началась новая война.
    Для меня the wall of Berlin это прежде всего история, к которой нужно относиться с уважением, если бы не было Берлинской стены, неизвестно как сложилась бы ситуация в мире, а также в Западной Европе.
     

  6. Vesn@

    Vesn@ Странник

    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    89
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    20
    Tsar, С 1955 по 1961 год существовал невидимый раздел города и люди без проблем могли пересекать город по своим потребностям. Но однажды решили запретить это делать. Воздвигли стену и поставили кордоны, людей с оружием, чтоб простой народ не смог спокойно пересечь город, а только через бюрократические инстанции.
    Выбора у людей не было. Если ты по воле судьбы территориально находился на Восточной стороне переехать жить в Западную часть возможности практически не было.
    Вот это меня и смущает. Представьте себе на минуточку, разделение вашего родного города на 2 части. И та жизнь, которая у вас была на той стороне, уже не будет вам доступна.
    Лично мне эта мысль не нравится.

    И мне тяжело уважать то, что приводит к смертям.
     
    Последние данные очков репутации:
    Ярославна: 10 Очки (за гуманизм) 21 сен 2015
    Мурат и Ярославна нравится это.

  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.119
    Симпатии:
    2.232
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Vesn@, на тот момент те люди которых отгородили молчали в трубочку, большинство из них стыдились называться немцами, и так между прочим было несколько десятилетий, не стоит забывать что часть Германии была оккупирована, Советской Армией - Армией освободителем, и что не СССР напала на фашистскую Германию, а наоборот. Была между прочим война, а война это не лютики-цветочки. В Берлин не ворвались сами по себе Советские солдаты и не отгородили бедных и несчастных мирных жителей. Между прочим после ВОВ 3 млн пленных немцев работали в СССР, были заняты в строительстве и т д, и когда за ними в 1955 году приехали (со стороны ФРГ) радикально настроенным немцам переговорщикам было нечего ответить на еще свежие факты и цифры о тех масштабах и ужасах, которые творили фашисты во всем мире. Переговоров априори не могло получиться.
     

  8. Vesn@

    Vesn@ Странник

    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    89
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    20
    Tsar, Берлинская стена - для меня это бетонный памятник неспособности политикам оставаться дипломатами и служителями народа. Это отношение к людям, как к быдлу, которое обязано привыкнуть к любым условиям, которые им навяжут. Это всего лишь один из примеров того, как амбиции политиков становятся выше человеческого. И таких "берлинских стен"в мировой истории много.
    Политики утратили силу слова и талант убеждения для сохранности мира.
    Не однократно создавали такие условия, чтоб люди в пределах одной страны начинали противостоять друг другу, чего уж там, некоторые из них умеют настроить так, чтоб одна страна начинала ненавидеть другую страну.
     

  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    7.119
    Симпатии:
    2.232
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    47
    Утратили? По моему никогда и не было. Посмотрите что сейчас твориться, вспомним Ливию, а с Сирией? Украину даже вспоминать не хочу.
    И беженцы в Хорватии и Сербии:eek: галопом бегут в Германию, Австрию и т д.
     

  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.959
    Симпатии:
    2.884
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    39
    И, все же, Tsar, резать город пополам - это тот пример, как Украина отделялась - граница по селу прошла. Помните, может быть? А сейчас это вообще нам боком выходит. Может, и та стена была таким же трухлявым камнем в нашем фундаменте?
    Здесь не тот случай. Люди воссоединились. А вот наша страна чуть позже распалась.
     

Загрузка...