Закон об иностранных агентах физических лиц: кто в списке?

Тема в разделе "Государственная дума", создана пользователем Валерка, 26 дек 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    261
    Пол:
    Женский
    В начале декабря наконец был принят новый закон об иностранных агентах физических лицах. Он предусматривает внесение поправок в текущее законодательство, которое касается деятельности средств массовой информации и некоммерческих организаций. С этого момента иностранными агентами могут считаться обычные граждане. Причём решение о том, кто является иностранным агентом, принимают представители Министерства юстиции и Министерства иностранных дел.

    Сразу стоит объяснить формулировку «наконец приняли». Это не значит, что этот закон все ждали или одобрили. Нет. Просто законопроект о внесении изменений в действующее законодательство был предложен ещё в январе 2018 года. То есть рассмотрение законопроекта и внесение правок в него заняло у правительства ни много ни мало почти два года. За этот период можно было бы разработать полноценный закон, подобный американскому акту о регистрации иностранных агентов (сокращённо FARA).

    zakon-ob-inostrannykh-agentakh.jpg

    Естественно, сразу после публикации законопроекта поднялась шумиха в иностранных и отечественных либеральных СМИ. Больше всего их интересовал вопрос, кто подпадает под закон об иностранных агентах. Объективно говоря, формулировки нового закона действительно расплывчатые и самостоятельно понять, кого можно считать иностранным агентом действительно непросто. Чтобы разобраться в этом вопросе, пришлось провести настоящее исследование, разобраться с формулировками и законодательными нормами.

    Это действительно важно. На данный момент организации, зарегистрированные как иностранные агенты, не преследуются по закону. Но ничего не мешает правительству внести новые правки в законодательство и ввести уголовные наказания за деятельность, якобы подрывающую основы Российского государства. А там и до ссылок, репрессий и концентрационных лагерей недалеко будет.

    Кто такой иностранный агент: формулировка


    Внимание
    Для начала выясним, что из себя представляют иностранные агенты. В Википедии сказано, что иностранный агент — это юридическое или физическое лицо, активно лоббирующее интересы другого государства. Данная формулировка довольно расплывчатая. В ней не упоминаются мотивы таких действий, их последствия, область лоббирования интересов.

    Зато в Википедии тонко подмечено то, о чём не говорится в новом законе. А именно: эмоциональный окрас данного термина. На территории СНГ фраза «иностранный агент» ассоциируется со словами «шпионаж» и «предательство». Другими словами, термин несёт негативный подтекст. А что об этом говорит российское законодательство?


    В новом законе нет чёткого термина «иностранный агент», определение указывается как 7 часть закона «О средствах массовой информации». Согласно этой части закона, иностранным агентом можно считать любое физическое или юридическое лицо, публикующее аудио, видео, фото или текстовые материалы в СМИ и получающее материальную поддержку из-за границы либо от зарегистрированных иностранных агентов в любой форме. Попробуем разобрать эту формулировку и перевести её на доступный каждому россиянину язык.

    Термины «физическое лицо» и «юридическое лицо» означают граждан России, других стран, коммерческие и некоммерческие организации. То есть под действие закона попадают все, независимо от юридического статуса.

    «Публикующие аудио, видео, фото или текстовые материалы в СМИ», то есть любую информацию в печатных СМИ, социальных сетях блогах и так далее. «Получающие материальную поддержку из-за границы либо от зарегистрированных иностранных агентов в любой форме», другими словами – даже рубль, переведённый из-за рубежа, может стать поводом для того, чтобы признать кого-либо иностранным агентом. Даже необязательно рубль – материальные подарки тоже считаются.

    Но! Прежде чем потребовать от физического или юридического лица пройти регистрацию и приобрести статус иностранного агента, Минюст или МИД должны доказать, что финансирование было направлено именно на создание публикаций в СМИ. Непонятно, как это можно доказать, однако, эта часть нового закона даёт надежду на справедливое урегулирование вопроса.

    Итак, с формулировкой разобрались. Перейдём к авторам закона, их аргументам и тексту законопроекта.

    Кто автор закона об иностранных агентах?


    Говоря о законе, об иностранных агентах, нужно указывать, о каком именно законе идёт речь. В российском законодательстве их два. Первый был принят ещё в июле 2012 года и касался только некоммерческих организаций. Именно после принятия этого закона статус иностранного агента получили многие НКО, в том числе благотворительные организации. Собственно, из-за расплывчатых характеристик этого закона и начался ажиотаж в СМИ.

    Вторым законом, касающимся этой тематики, стал законопроект о внесении изменений в федеральные законы «О СМИ» и «Об информации…», подписанный президентом в декабре этого года. Данный проект закона об иностранных агентах разрабатывался:

    • заместителем председателя Госдумы, членом партии «Единая Россия» П.О. Толстым;

    tolstoi-deputat.jpg

    • депутатом Госдумы, членом партии «Справедливая Россия» Л.Л. Левиным;

    levin.jpg

    • председателем комитета Совета Федерации, членом партии «Единая Россия», сенатором и по совместительству предпринимателем-миллионером А.А. Клишас;

    klishas.jpg

    • членом Совета Федерации и партии «Единая Россия», бывшим депутатом Госдумы Л.Н. Боковой.

    bokova.jpg

    Из перечисленных политических деятелей специалистами в области права и законотворческой деятельности считаются Пётр Толстой (соавтор 54 законопроектов) и Андрей Клишас (соавтор 99 законопроектов). Причём А.А. Клишас работает именно в направлении цензурирования СМИ. Скорее всего, он главный автор закона об иностранных агентах.

    Личность автора законопроекта очень важна. По ней можно оценить его объективность, мотивацию, стоящие за ним политические силы. К сожалению, резонансные инициативы сенатора и его принадлежность к правящей партии указывают на то, что разработанные им законопроекты направлены на борьбу с оппозиционными мнениями в обществе. А.А. Клишас участвовал в разработке законов об оскорблении власти, регулировании интернета, наказании за надругательство над государственными символами.

    Что касается Петра Толстого, то он, будучи журналистом и телеведущим, всегда подчёркнуто поддерживал действующую власть. За это потомок графа Толстого даже попал под действие украинских санкций, был раскритикован еврейской общиной и часто подвергался критике со стороны более объективных коллег.

    Таким образом, можно сделать вывод, что авторы законопроекта – это сторонники действующей власти. Их цель – добиться введения жёсткой цензуры, уголовных и административных наказаний за критические высказывания в сторону власти, регулирования вопросов и тематики публикаций в СМИ.

    Закон об иностранных агентах в России


    zakon-ob-inostrannykh-agentakh-v-rossii.jpg

    Правозащитники неоднократно обращались к правительству РФ с просьбой не принимать закон об иностранных агентах в России в 2019 году. Общественные и политические деятели, научные и благотворительные организации указывали на то, что положения этого законопроекта противоречат конституционным правам человека.

    Вот несколько цитат: «О чём говорит закон об иностранных агентах в России? Смысл таков: если ты несогласен с действиями властей – значит, ты шпион.», «Теперь любое финансирование из-за границы может стать причиной для обвинения в лоббировании интересов другой страны».

    Итак, что значит закон об иностранных агентах? В первую очередь он означает, что любой публичный деятель по факту попадает под определение иностранного агента.

    Возьмём в качестве примера любого блогера или журналиста. Чтобы охватывать максимально большую аудиторию, публичные личности ведут блоги и каналы во всех популярных социальных сетях, в том числе на Ютубе и в Инстаграме.

    zakon-ob-inostrannykh-agentakh-1.jpg

    Названые социальные сети предусматривают монетизацию, то есть вознаграждение за публикуемый контент. А так как эти социальные сети принадлежат иностранным корпорациям, монетизацию можно рассматривать как оплату услуг иностранного агента.

    Но это ещё не всё. Закон об иностранных агентах гражданах однозначно затрагивает тех, кто работает в НКО, уже имеющих этот статус. То есть публикации любого работника «Радио Свобода» или других оппозиционных СМИ, обладающих статусом иностранного агента, будут рассматриваться представителями закона особо пристально.

    Иностранные агенты в России: кто уже в списке


    Статус иностранного агента в России начиная с 2012 года получило больше сотни НКО. Из них только десять организаций являются представителями СМИ. На всех порталах, где упоминаются иностранные агенты в России, список этих организаций включает:

    1) «Голос Америки».

    2) ТРК «Настоящее время».

    3) «Радио Свобода».

    4) «Idel.Реалии».

    5) «Azatliq Radiosi».

    6) PCE/PC.

    7) «Фактограф».

    8) «Кавказ.Реалии».

    9) «Сибирь.Реалии».

    10) «Крым.Реалии».

    11) «Север.Реалии».

    12) АНО «Левада-Центр».

    Из этого списка больше половины организаций – это проекты «Радио Свобода». При этом никто не упоминает, что принятый в 2012 году федеральный закон 121 об иностранных агентах позволил Минюсту обвинить в финансировании из-за границы, лоббировании интересов других стран и подрывной деятельности такие организации, как «Фонд борьбы с коррупцией» Навального и «Объединение перевозчиков России».

    fbk-navalnyi.jpg

    И если ФБК Навального ещё можно подозревать в подрывной политической деятельности, проплаченной из-за рубежа, хотя, доказательств нет, то с перевозчиками ситуация получилась курьёзной.

    Дело в том, что НКО «Объединение перевозчиков России» был признан иностранным агентом после того, эта организация стала отстаивать права российских дальнобойщиков и организовывать забастовки против грабительских поборов.

    obedinenie-perevozchikov-rossii.jpg

    Из этого можно сделать вывод: принятый в 2012 году закон позволил принимать жёсткие меры против оппозиционных СМИ, благотворительных и общественных организаций. Новый закон позволит власти ущемлять право обычных граждан на свободу слова. И заявления о том, что принятие этого закона – это всего лишь ответ на американский FARA и деятельность США, не выдерживают критики.
     

    Последнее редактирование: 26 дек 2019
    Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, у нас не было концентрационных лагерей. По крайнеймере, в связке с репрессиями. И, надеюсь, не будет. Лагеря были - места работы осужденных. Сейчас, насколько знаю, это колонии.
    --- Добавлено 26 дек 2019 ---
    Получается, все умеют придать "эмоциональный окрас":)
    --- Добавлено 26 дек 2019 ---
    Простите, что я про них: а за что Бутину в одиночке держали столько?
    --- Добавлено 26 дек 2019 ---
    Там не зарегистрировался — иди в тюрьму? Уголовщина?
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, вам Бутину жалко? :D Заигралась девочка. Нечего устраивать в США костюмированные вечеринки и приглашать близких Трампу людей. К тому же болтать языком нужно поменьше. Несколько человек дали показания, что она помогала представителям штаба Трампа в коммуникации с Россией.
    Да и вообще, нечего жить в Америке, живи в России. Где родился, там и пригодился.
    А ее протеже Торшин в Твиттере пишет всякую ахинею.
    6CD5E5EA-ED2F-4A0A-A6DC-F40F2A90DFAE.jpeg

    Я не верю в то, что Бутина — белая и пушистая... Занималась в США она не бизнесом.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А я разве написала, что жалею? Она сейчас больше на ду... похожа. Хотя наверняка считала себя умницей. И всё же там, в Америке, наверняка видели, кто она такая, и могли:
    • предупредить
    • оштрафовать
    • выслать
    но предпочли большой скандал с "кандалами."
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Зачем? Она там явно не статую Свободы рассматривала, а занималась противозаконной деятельностью. Я удивлён, что её, вообще, выпустили. С американским правосудием в игрушки не поиграешь, они если надо могут и президента посадить.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну я собственно не о ней, а о том, что таким законом можно пользоваться в "интересах государства))" Но это скорее касается подобных личностей, а вот организацию проще проанализировать- кто они и на чьи деньги существуют. Такой закон должен быть.
    --- Добавлено 26 дек 2019 ---
    Тем не менее, она не шпионка и не официальное лицо. И если бы действительно нарыли какие-то связи у нас или у них, то не выпустили бы вот так. А так попользовались и выкинули.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Это Вы про СССР? Конечно, если историю изучать по учебникам Истории 1981 года, то не было. :Facepalm:
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, в СССР сжигали согласно расовым теориям? Как написано выше, есть
    То есть между делом вот так можно подсунуть равенство между лагерем для заключенных, пусть и осужденными несправедливо, и сжиганием в печах людей второго сорта. Я в этой теме, наверное, тоже лишняя.
    А чего тут курьезного? Забастовки устраивают на иностранные деньги. Надо об этом знать. Их что, посадили в тюрьму, этих агентов? За то, что они агенты?
    Почему? Я вот не подозреваю. Пока следствие не докажет. Может, она не подрывная?
    А почему нормально иметь такой закон в США?
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Я не могу различать способы умерщвления людей. Мне все равно, сжигал ли их или еще как убивали. Там правда своих не убивали.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вы правда считаете, что дальнобойщикам деньги присылали из Америки?:eyes: :Facepalm: Какие иностранные деньги? Копец. У меня знакомый парень из соседней области ездил на своей фуре в Москву бастовать, нужно спросить, сколько ему денег заплатили пиндосы.
    Откуда вы знаете, как ее выпустили.
     
Загрузка...