Вывод советских войск из Афганистана. Итоги, потери, предательство

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Ярославна, 25 фев 2018.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    15 февраля - памятный день. В 1989 году вывод советских войск из Афганистана, последний солдат покинул Афган. Что это было, что это значило? Сейчас много публикаций и выступлений с воспоминаниями и попытками анализа. Многое, очень многое не представляется ни как государственная глупость, ни как сплошные бои.

    Советские войска вошли в "дружественную" страну по просьбе ее руководства в 1979 году. И сейчас можно сказать, что да, мы стали тогда друзьями афганскому народу. Русские строили тоннели, дороги, дома, всё это оставалось в пользование местным жителям, и об этом сейчас с благодарностью они и вспоминают. Сравнение с контингентом, сменившим нас, не в их пользу. Для нас же афганцы не были людьми "третьего мира". В наших ВУЗах учились их специалисты, наши военные взаимодействовали с местными и даже с командирами моджахедов, и договаривались!

    upload_2018-2-25_19-22-51.png

    Но потери были ужасающими!

    Потери СССР в Афганистане


    • 1979 год 86 человек;
    • 1980 год 1484 человека;
    • 1981 год 1298 человек;
    • 1982 год 1948 человек;
    • 1983 год 1448 человек;
    • 1984 год 2343 человека;
    • 1985 год 1868 человек;
    • 1986 год 1333 человека;
    • 1987 год 1215 человек;
    • 1988 год 759 человек;
    • 1989 год 53 человека;
    Всего:
    • Советская Армия — 14 427
    • КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск)
    • МВД — 28
    Посчитав потери СССР за каждый год войны в Афганистане, можно вывести общее число погибших. Это более 15 тысяч человек. Умершие в госпиталях от ран и болезней - санитарные потери - почти 54 тысячи человек.

    Если же учесть тех, кто умер потом на родной земле или остался инвалидом... СССР потерял 5 генералов. Из материальных потерь - 1,3 тыс. бронемашин, 333 вертолета, 118 самолетов, 147 танков, грузовиков и бензовозов более 11 тысяч.

    Через Афганистан прошло - по официальным данным - 620 тысяч человек. Каждый командир проводил в Афганистане в среднем по два года.

    Не пытаюсь пока касаться причин этой войны. Только о людях. Мы ушли в 1989-ом, но там остались люди, которые нам верили. Когда в Афганистане сменилась власть, их ждала незавидная участь. Они просили: заберите нас с собой! Но их никто не защитил.

    СССР помогал оружием правительству Афганистана до 1991 года, и то худо-бедно держалось. В 1991-ом министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев заявил: "В Афганистане всё готово к урегулированию — мешает этому только советская поддержка "экстремистов" во главе с Наджибуллой". И с ноября поставки оружия прекратились. Вот он, Наджибулла, встречает наших воинов.

    upload_2018-2-25_19-40-57.png

    Вот тоже он в 1996 году.

    upload_2018-2-25_19-41-57.png

    "Ваш Горбачёв нас предаст. Да и вас самих тоже. Но запомните - тогда больше союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы - не забывают предательства" - слова Наджибуллы. Тем не менее, именно он позаботился о том, чтобы все наши советники беспрепятственно покинули ставшим опасным для ник Кабул в критический момент.

    После падения Наджибуллы начались прорывы моджахедов и «наркокараванов» в Таджикистан. Защита афгано-таджикской границы легла на Россию, тогдашние правители которой заявляли, что это "не наша война". В целом, сейчас считают, что при выводе войск из Афганистана и последующих политических решениях руководство нашей страны совершило ряд тяжелых ошибок. История войны и ее результаты во многом перевраны и затемнены. Мы не были проигравшими, наши воины достойно выполнили интернациональный долг. Но оказалось, что дело не в их героизме и не в искусстве военной дипломатии. И потери - могли бы быть меньше? Можно ли было иначе провести эту войну и вообще война - была ли единственным выходом для нас? Это отдельный большой, сложный вопрос.

    15 февраля - памятный день для воинов-афганцев. А в Афганистане и сейчас ухаживают за памятником рядовому Мальцину у северного портала тоннеля Соланг, построенного нашими специалистами

    upload_2018-2-25_20-4-58.png
    upload_2018-2-25_20-3-4.png

    Рядовой вел грузовик, на выезде из тоннеля увидел несущийся на него афганский автобус с гражданскими. Желая избежать столкновение, он направил машину в скалу...
     

    Albatroz, Tsar и Aleksandra нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Считаю, что теме Афганистана и подвигам наших людей там, их судьбам, потерям, вообще этой странице в истории страны уделяется недостаточно внимания.
    Вспоминают активно об этом в-основном 15 февраля.
    У нас на форуме есть тема про героев-афганцев. Хотелось бы больше знать о том времени. Статистика потерь впечатляет.

    В детстве мы переехали в новый дом и в новый район, улица наша называлась - улица Воинов -Интернационалистов. Мы все знали тогда, в честь кого и чего. Но время было другое.
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Он оказался прав, Горбачев не только их предал, он всю страну сдал, чего уж об этом говорить.
     
    Albatroz нравится это.
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Говорить надо. И не только Горбачев старался кому-то угодить. Тот же Козырев - министр иностранных дел тогда. Если Громыко называли "мистер нет", то Андрея Козырева - "мистер да". По воспоминаниям Примакова, тот ляпнул когда то американцам, что не знает, какие у России национальные интересы, и что он охотно послушает, чего посоветуют они по этому поводу. Теперь тоже уважаемый человек - в США живет, читает лекции. Путин по нему как-то прошелся, так либеральная общественность очень возбудилась и обиделась.
     
    Albatroz и Aleksandra нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я был молодым во время вывода войск из Афганистана, хронологию уже не помню, да и не интересовался я сильно, в том возрасте и в то время, у меня были совсем другие интересы. Вообще не понимал, чего мы в этом Афганистане делали, да и сейчас не понимаю зачем и для чего там наши люди гибли. Чего мы этим добились? Какая была конечная цель? Если ничего не добились, значит люди гибли зря.
     
    Albatroz нравится это.
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это длилось 10 лет. Да, поищу "разбор" полетов - что говорят эксперты о войне в Афганистане? Сегодня показали дебаты Явлинский-Зюганов, кажется. Так вот Явлинский заявил, что интересы России не в Сирии, а в Афганистане. :Thinking: Получается, вот так придет новый правитель - и выводит военных из Сирии (там будет после нашего ухода такой же кошмар, как описанный в теме), и начнет помогать американцам Афганистан патрулировать? Или возьмет на себя всю черную работу? А в Сирии получится то самое "предательство".
     
    Tsar нравится это.
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да совершенно верно, как только РФ закончит эпопею с Сирией, Асад будет висеть как Наджибулла.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Недавно была годовщина вывода войск из Афганистана, по телевизору фильм документальный показали. Автор - Андрей Кондрашов, один из любимых журналистов.
    Давайте посмотрим, потом обсудим:
     
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, это не там, где как наши прапорщики местных торговцев надули? :) Тогда я, возможно, смотрела его. Погляжу повнимательнее позже. Хороший фильм - он со всех сторон к теме подходит.
     
  10. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Королевство Афганистан, действительно, было дружественной страной. Но потом кому-то понадобилось финансово подпитывать местных коммунистов, причем сразу нескольких сортов. После свержения монархии коммунисты начали свергать друг дружку...
    А вообще, афганская война - одна и главных причин развала СССР.
     
Загрузка...