Герои Афганской войны и их подвиги

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Aleksandra, 19 фев 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Среди тех, кто воевал в Афганистане, есть много героев, как признанных, так и безызвестных. Не хочется, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты сегодняшним поколением. Геройские поступки и подвиги совершали десантники и мотострелки, связисты и саперы, танкисты и летчики. Солдаты и офицеры проявляли мужество, бесстрашие, патриотизм. Они вызывали огонь на себя, чтобы спасти товарищей, взрывали противника и погибали сами, используя последнюю гранату, заслоняли собой и спасали других солдат и командиров.

    Рядовой Николай Афиногенов получил звание Героя Советского Союза в 1983 году, посмертно.

    IMG_2617.JPG

    В сентябре 1983 года Николай Афиногенов входил в состав разведподразделения, которому поручили на сложном горном участке организовать безопасный проход автоколонны. Но группа разведчиков попала в засаду. Прикрывать отход членов группы взялся Николай Афиногенов. Он отстреливался до тех пор, пока не закончились боеприпасы. Душманы окружили Николая. Тогда он подпустил боевиков ближе и воспользовался последней оставшейся гранатой. Погиб сам, и погибли восемь боевиков. А товарищи Николая смогли отойти на более выгодные позиции и выполнили поставленную задачу.

    Часто рядовые спасали командиров, закрывали их своим телом, чтобы обеспечить выполнение боевой задачи до конца. Но были случаи - "наоборот", когда командиры спасали своих солдат ценой собственной жизни.

    IMG_2618.JPG

    Группа солдат во главе с замполитом Александром Демаковым вступили в бой с бандой душманов. Боевики по численности и оснащению превосходили группу советских солдат. Когда душманы начали окружать бойцов, лейтенант Демаков приказал группе оходить, а сам остался прикрыть их. Огнем из автомата Александр Демаков не давал бандитам выползти из окопов, выигрывая время для отхода группы. Последней гранатой лейтенант Демаков взорвал себя и подошедших близко к нему душманов.

    Молодой летчик Майданов Николай Саинович на своем "счастливом" вертолёте спас многих наших солдат и офицеров в Афганистане. Впоследствии Николай Саинович получил звание Героя России за участие в боевых действиях на Северном Кавказе, где геройски погиб, подробнее - в теме Список героев чеченской войны.

    Перевал Саланг высотой почти четыре тысячи метров для советских войск в Афганистане стал своеобразной "дорогой жизни".

    IMG_2620.JPG

    Перевал Саланг связывал северную и центральную части страны между собой. Через перевал перевозили боеприпасы, топливо, через перевал Саланг проходили машины с убитыми и ранеными.



    Для водителей дорога через перевал была очень опасной, моджахеды устраивали засады, нападали на водителей, вели постоянные обстрелы.

    IMG_2621.JPG

    А для машин - бензовозов путь был особенно опасным, ведь любая пуля могла привести к взрыву.

    Сергей Мальцин управлял армейским грузовиком при переходе через перевал Саланг. Выезжая из тоннеля, он увидел, как ему навстречу выехал автобус. В автобусе было несколько десятков человек, мирных афганцев, - взрослые и дети. В случае столкновения автобус рухнул бы в пропасть. Уходя от столкновения, Сергей вывернул руль, и его машина, на сбавляя скорости, врезалась в скалу. Столкновения удалось избежать: мирные жители остались живы-здоровы, а Сергей Мальцин погиб.

    IMG_2622.JPG

    Афганцы прставили памятник советскому солдату на этом месте. До сих пор на месте трагедии в Афганистане стоит ухоженный памятник рядовому солдату Сергею Мальцину.

    IMG_2623.JPG

    В Панджшерском ущелье в окрестностях Кабула велись кровопролитные бои. В этих местах проживали таджики - "шурави", они были враждебно настроены к солдатам Советской Армии. Федор Бондарчук выбрал это место для действия своего фильма "9 рота"... Игорь Ефремов был связистом в полковой роте связи. Буквально перед самым дембелем Игорь Ефремов, до этого ни разу не принимавший участие в боевой операции, попросился на передовую, чтобы "поехать домой героем". Пришлось выступить против "шурави", которые пытались прикрыть колонну боевиков с оружием. Игорь Ефремов успел проявить себя в том первом боевом задании, но не рассчитал свои силы, отстал и попал в засаду. Скрываясь от боевиков, он сорвался в пропасть. В БРТе, в котором он ездил, осталась фотография его жены и детей. Игорь Ефремов получил Орден Красной звезды посмертно.

    В ходе афганской войны есть много трагических эпизодов. Один из них - захват в кольцо и гибель 1-ой роты советского спецназа.

    IMG_2624.JPG

    Рота получила задание - проведение засадно-поисковых мероприятий в кишлаке, который находился в самом начале Мараварского ущелья, буквально в десяти километрах с Пакистаном. В итоге - душманов в кишлаке не было, они засели на глубине ущелья и втянули роту в засаду. Четыреста душманов не давали пробиться помощи к блокированным спецназовцам. А тем временем, боеприпасы у советских солдат закончились, и они начали забрасывать противника гранатами. Но отстреливаться вскоре стало нечем, вопрос о том, что предпочесть - смерть или плен и издевательства - не стоял. Семеро бойцов спецназовцев взорвали себя гранатой, собранной из мины, остальные - взрывали себя оставшимися гранатами. В плен не сдался никто, в этом бою погибли тридцать один солдат спецназа. Над теми, кто был тяжело ранен от разрыва гранаты, душманы перед смертью издевались: автоматными прикладами они дробили им кисти ног и рук, выкалывали и выжигали глаза.

    Василий Васильевич Щербаков, майор, командир вертолетной эскадрильи в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

    IMG_2625.JPG

    Белорус, родился в Витебской обоасти. С 1979 года совершал боевые вылеты на территории Афганистана, всего совершил более четырехсот вылетов. Прикрывал с воздуха колонны бойцов и машин, вывозил раненых бойцов с поля боя, доставлял боеприпасы и продовольствие. Однажды душманы устроили засаду, куда попали наши мотострелки. На помощь мотострелкам был послан вертолет под командованием капитана Копчикова. Но очередью из крупнокалиберного пулемёта двигатель вертолета был выведен из строя. Команде Копчикова пришлось идти на вынужденную посадку прямо на территорию рядом с кишлаком, где засели душманы. Щербаков, работавший в паре на другом вертолете в этой операции, принял решение о помощи товарищу незамедлительно. И когда к подбитому вертолету Копчикова уже бежали боевики, Щербаков, интенсивно снижаясь на своем вертолете, открыл огонь с вертолетного пулемета с воздуха. Одновременно открыли огонь и члены команды подбитого вертолета с земли. Душманы были оглушены, остановились и залегли. Все происходило быстро: Щербаков приземлился рядом с подбитой машиной, экипаж был спасен. Такую тактику по спасению боевых товарищей в дальнейшем использовали и другие лётные бригады, по примеру Василия Щербакова.
     

    Последнее редактирование: 19 фев 2017
    Belka, Albatroz, Ярославна и ещё 1-му нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.051
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, распад страны только усугубил эту страшную рану...
     
  3. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    сейчас к сожалению, афганцев уже почти не помнят, все больше про Чечню вспоминают. Но ведь сколько тогда в Афгане людей погибло...мне кажется что обе войны страшны потерями и искалеченными судьбами. Знала нескольких человек и оттуда и оттуда пришедших - с психикой проблемы конкретные. Стараюсь с ними вообще не сталкиваться, а каково их семьям...
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.051
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Алена007, они уже в большинстве очень пожилые люди. А чеченская война в прошлом у многих сейчас служащих или работающих, ещё не в пенсионном возрасте кто. Я не оправдываю это, конечно. Афганцам досталось на войне и досталось после войны. Этот моральный удар, когда твой подвиг забыли и обесценили, не легче ранений. А сейчас говорят: зря ушли. И не проигрыш там был вовсе, как либеральные историки говорят. Всё это было нужно для страны, и вообще для мира нужно. Недаром там сейчас американцы.
     
    Анахорет нравится это.
  5. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    в принципе да. Ведь когда то во времена ВОВ тоже погибали миллионами, мы о них помним, но уже просто все не настолько свежо, чтобы остро переживать. Жизнь идет и меняется. Теперь уже неважно, на какой войне погиб человек, важно просто помнить о них...
     
    Ярославна нравится это.
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    По этому вопросу как-то мне один пограничник объяснил в двух словах положение: "Лучше вести оборонительные бои на чужой территории, чем на своей".
    Ведь только ушли от туда, и они сами пришли в Чечню.
     
    Ярославна нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.051
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну подите докажите либеральной общественности, что заграничные кампании - это не завоевательские походы, а защита наших внутренних интересов. Конечно, глядя, как сейчас было в Сирии, встает вопрос: можно было бы так же в Афганистане? Наверное, разница этих двух войн в различии политической обстановки в Афганистане тогда и в Сирии.И рубежи наши тогда официально были все же дальше, чем сейчас. Поэтому и Афганистан был ближе.
     
  8. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В уходящем месяце Президент России за героизм, отвагу и мужество наградил высоким званием Героя России советского и российского офицера, полковника запаса ГРУ Владимира Ковтуна. Указ был подписан в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

    Владимир Ковтун — выпускник Рязанского военного десантного училища. С 1985 по 1987 год Владимир Ковтун служил в Афганистане в спецназе ГРУ.

    Был январь 1987 года. Старший лейтенант Ковтун в числе других спецназовцев вступили в бой с маджахедами в ущелье Кандагар.

    В то время советским военнослужащим в Афганистане была поставлена очень важная задача: добыть ПЗРК «Стингер» — головную боль наших войск. ПЗРК «Стингер» — оружие для поражения самолетов и вертолетов, которое американцы скрыто поставляли душманам. Боевики запускали высокоскоростные ракеты в советские самолеты, и с 9 из 10 самолетов случались трагедии. Использование маджахедами этих ПЗРК сильно осложняло ситуацию для наших военных. Говорят, что было объявлено, что кто возьмет «Стингер» — тот получит Звезду Героя Советского Союза.

    В ходе боя Владимир Ковтун заметил, как из убежища выскочил какой-то человек с дипломатом в руке и попытался скрыться. Мастер спорта по стрельбе Ковтун не оставил шанса этому человеку скрыться, взял его раненого в плен, а а в дипломате были обнаружены стратегически важные документы. Кроме этого, в ходе боя Владимиру Ковтуну и его товарищам удалось заполучить те самые ПЗРК.

    Найденные документы подтверждали, что в Афганистане боевики применяют американские ПЗРК «Стингер», были там указаны и адреса, куда поставлялось оружие. На пресс-конференции в МИДе Афганистана документы стали важным трофеем и неопровержимым доказательством того, что американцы финансируют боевиков.

    Владимир Ковтун, два его сослуживца и их командир тогда, в 1987 были представлены к высшей государственной награде. Но награды не было. Из всех четверых только командиру Владимира Ковтуна лишь в 2002 году вручили Звезду Героя России, правда, посмертно.

    Читала воспоминания тех, кто служил вместе с Ковтуном. В афганской службе Владимира Ковтуна были еще события, за которые его хотели представить к званию Героя Советского Союза.

    image.jpeg

    Он тогда был командиром группы из 16 десантников. Группа получила приказ оборонять сложный перевал. Завязался бой с двумя сотнями боевиков, он длился шесть часов, многие, в том числе командир, были ранены, один десантник погиб, но объект удержали.... И опять — собирают документы на представление к награде Героя Советского Союза. Но на документы по присвоению высшей государственной награды была наложена резолюция — «для Героя еще слишком молод»: на тот момент Владимиру Ковтуну было двадцать пять лет.

    image.jpeg

    И вот спустя три десятилетия полковник Владимир Ковтун стал Героем России.

    Однако, у меня есть кое-что добавить, кое-что, что в очередной раз возмутило. Я увидела «кричащий» заголовок в одном приличном, вроде как, интернет — СМИ: «ветеран Афганистана рассказал о своем безразличии к награде». Захожу, читаю. В заголовке из контекста вырваны слова, которые полностью искажают сказанное. Действительно было сказано, что он положительно относится к награде, но она не вызывает сильных эмоций и мало что изменит в отношении. «Никакие эмоции и никакие звания не смогут прибавить любви к матери и Родине...» — сказал Владимир Ковтун...

    Я понимаю, всем жить надо. И все же лишний раз убеждаюсь, какой хаос творится сейчас в СМИ. Интернет-издания, блогеры и просто какие-то непонятные авторы берутся писать о вещах, в которых не разбираются или откровенно «краёв не видят» в желании, чтобы их заметили.

    Страсть как надоела вся эта шушара.
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2019
    Ярославна и Tsar нравится это.
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Да и героев Чечни не особо помнят. Разве, что по фильмам знают, но реально? Помнят только те, кого это лично коснулось, у кого там были братья, друзья или знакомые. Тогда, и сейчас, некоторые были против того, чтобы СССР вмешивались в этот конфликт, вот и стараются обесценить подвиги простых людей. За период Афганской войны, погибли более 15 тыс. военнослужащих и это не считая умерших потом от ран, контузий и болезней.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 мар 2019
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А вот например полковник Бурков, Валерий Анатольевич, тоже герой. Отец в Афгане погиб, он тоже лётчик, специально попросился.
    Авианаводчиком был. В серьёзную заваруху попал. Обоих ног лишился. И еле-еле руку правую спасли.
    Так он ушёл в монахи. Теперь он отец Киприан.
    А звезду Героя ему благословили носить на монашеской одежде. Это как миссионерская деятельность! Валерий Анатольевич Бурков.jpg
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...