Традиционные московские блюда

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Ярославна, 3 янв 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Гастрономическая история Москвы, конечно, не отделима от кухни всей нашей страны, а ранее — Российской Империи. Но, имеет свои особенности, есть все же традиционные московские блюда. Москва — многонациональный город, и нельзя сказать, что московская кухня — это только русская кухня. Здесь внедрялись и адаптировались блюда иноземные. Также татарские, украинские блюда и кушанья других народов империи были популярны у всего московского населения.

    Постараемся перечислить кушанья, родившиеся в Москве или связанные с историей Москвы. Пусть не в хронологическом порядке, а как вспоминаются.

    Гурьевская каша


    Русский деликатес, родившийся в Москве. Начало 19 века.

    upload_2019-1-3_0-9-19.png

    Граф Гурьев, министр финансов России, был в гостях. Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф потом выкупил вместе с семьей, подал чудесную манную кашу, которая стала визитной карточкой русских ресторанов и любимицей царей. В 1814 году ее узнал Париж!

    Вы не можете видеть ссылкувозьмем с сайта журнала ГастрономЪ. Придется повозиться!
    Где в Москве сейчас отведать Гурьевскую кашу? Перебрала рестораны типа Ермак, Пушкин... нет! :dontknow: Зато есть в кафе Булка — 400 рублей.

    Торт Птичье молоко


    Торт разработали в 1978 году в кондитерском цеху при ресторане Прага.

    upload_2019-1-3_1-1-26.png

    Но сначала были конфеты «Птичье молоко», рецепт которых пришел на фабрику Красный Октябрь из Польши. Главный кондитер «Праги» Владимир Гуральник с коллективом полгода добивался нужной консистенции — как в конфетах, но в бОльшем объеме. Получилось тогда, когда впервые желатин заменили на более дорогой агар-агар. Сначала цех выпускал по 50 тортов в день, а потом увеличили производство до 500!

    upload_2019-1-3_1-2-20.png

    Сейчас торт делают многие кондитерские предприятия, классический вариант и со своими добавлениями.

    upload_2019-1-3_1-4-10.png

    Как приготовить самому? Рецепт классического торта Вы не можете видеть ссылку, например. На мой взгляд, для опытного домашнего кулинара.

    Московский калач


    Этот вид выпечки связан с Москвой, прославлен в Москве. И также после победы над Наполеоном покорил и Париж.

    upload_2019-1-3_1-15-12.png

    Калач — это русский фастфуд. Пища 70% москвичей когда-то. Сейчас, калачи активно выпекают в Коломне. И не только.

    upload_2019-1-3_1-24-47.png

    В старину в качестве рекламы вешали калач из соленого теста, из настоящего калач частенько «ноги отращивал».

    Калачи бывали нескольких видов (по технологии) — толченый, отварной, крапчатый, смесной. Самый физически тяжелый в приготовлении был тертый калач. С тех пор про бывалого, опытного, с сильным характером говорили: «Тертый калач!». Много и других поговорок, связанных с калачами. «Со свиным рылом в калашный ряд» — булочники продавали свой товар в более чистом ряду, чем мясники. «Хочешь есть калачи — не сиди на печи» — калач — белый хлеб — символ богатой сытой жизни. Хочешь жить хорошо? Постарайся! А рецепт настоящего московского калача попробуем взять Вы не можете видеть ссылку.
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    Булочка с изюмом


    Также Москве приписывается и изобретение всеми любимой теперь булочки с изюмом.

    upload_2019-1-3_2-50-50.png

    В конце 19 века на Тверской пек хлеб знаменитый булочник Иван Филиппов, его продукция шла на самые высокопоставленные столы. И вот его вызывают к генерал-губернатору Закревскому — грозный чиновник в разломленной булке обнаружил таракана! Филиппов тут же сообразил этот кусок закинуть себе в рот и заявил, что это был изюм! Закревский скептически остался настроен - про булочки с изюмом никто тогда не слышал! Филиппов, вернувшись в пекарню, в подошедшее сдобное тесто вывалил ведро изюма...

    Рассольник Московский


    Рассольников есть несколько видов. Именно московский - ресторанное блюдо.

    upload_2019-1-3_3-0-0.png

    Варится на бульоне из птицы, с потрохами. Можно добавить говяжьи почки (их, разумеется, готовят для рассольника отдельно). В суп добавляют также много зелени, корень сельдерея и заправляют его лезьоном - взбитой смесью желтков с молоком. Где поесть его в Москве? Искала-искала... Наверное, есть где то, но попадался в основном рассольник по ленинградски - другая разновидность этой похлебки. Зато в Ленинграде, то есть в Санкт-Петербурге рассольник похож на то, что я ищу :)

    Салат Столичный


    Советская разновидность оливье.

    upload_2019-1-3_3-24-44.png

    Говядину заменяем курицей — получаем салат «Столичный». Курицу заменим на вареную колбасу - получим салат «Московский». :lol:
    --- Добавлено 3 янв 2019 ---

    Раф-кофе


    «Мне кофе, как Рафу!» — заказывали посетители первой кофейни в Москве Coffee Bean. Раф — это привередливый Рафаэль, которому бариста подбирал мягкий кофе. С молоком (латте) не прокатило. И вот молоко заменили на сливки с ванильным сахаром, добавили в эспрессо и взбили паром из эспрессо-машины

    upload_2019-1-3_3-36-5.png

    Для приготовления раф-кофе нужна профессиональная кофе-машина. А отведать его сейчас можно в кофейнях всего мира!

    Напиток очень калорийный — кофе: сливки 1:2.
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2019
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Не знал, что кофе-раф это московское чудо! У меня в кофейне при офисе делают такой кофе, сегодня испробую, расскажу.
    А еще удивило, что "птичье молоко" родом из Польши, ни разу там этого торта или конфет не видел, теперь специально займусь поиском.
     
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, рецепт конфет пришел из Польши в конце 60-х. А торт имеет другую рецептуру и технологию, и придуман в Москве.

    Сеть кофеен Кофебин существует до сих пор, у них на сайте - история напитка
    Раф сейчас готовят в кофейнях по всей России, от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке. А придумали раф в Москве - в 1996 или 1997 году. Рафаэль Тимербаев, один из постоянных посетителей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе. Бариста делали ему разные кофейные напитки, но Рафаэлю все равно не нравился вкус. И вот однажды случилось чудо: он полюбил кофе. Для этого понадобилось добавить в эспрессо сливки и ванильный сахар - так и возник рецепт коктейля, который сначала называли «как у Рафа», потому что его стали заказывать многочисленные друзья Рафаэля. А потом название сократилось до «рафа». Сейчас есть множество вариаций рафа - от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента.
     
    Aleksandra нравится это.
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, надо будет повнимательней присмотреться к конфетам в Польше. Не видел там чего-то похожего на птичье молоко. А ведь это мои самые любимые конфеты! Могу сам коробку грамм 200 съесть за один раз))
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, рассольник, столичный и кофе — это просто разновидности. ;)
    Рассольников куча рецептов, просто играют ингредиентами, оливье — ну все мы знаем... Ну а кофе Раф — это разновидность латте. Не люблю кофе с молоком, вообще!
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Аналогично!
    Эспрессо, лунго, доппио - вот и всё, что я пью. Но иногда все же могу побаловать себя капучино.
    Кстати, капучино пьют только утром, знали об этом?
    А насчет традиционных московских блюд, наверно это какие-то исконно русские блюда, такие например, как уха со стерлядью.
    Хотя, вот нашел - солянка старомосковская. Что это?
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, принципиальное новое для человечества блюдо придумать уже сложно, так ведь? Некоторые рецепты вырастают из других, но не все же закрепляются под новым названием! Раф-кофе - не латте, в латте молоко, в рафе - сливки. Московский рассольник отличается от ленинградского изначально, и лезьона в ленинградском нет. Ну а салат "столичный" закрепился как - я написала. Вообще это упрощенный оливье в советскую эпоху.
    --- Добавлено 3 янв 2019 ---
    Думаете, будут лучше? Или просто интересно?
    Так бывает - дан старт блюду в одной стране, а полюбилось оно и стало популярным в другой. Соответственно, со своим колоритом.
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Просто интересно. Например, птичье молоко от российских фабрик мне практически ни одно не нравится, есть всего два вида, которые я бы ел и ел. Или вот пастила есть, такая в виде батончиков, мням-мням! В шоколаде! "Рот-фронт" вроде делал.
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Хотела рассказать, просто ночь уже была))
    Но там та же история, что и с рассольником - солянок много. Какая из них старомосковская, то есть которую варили в 17 веке? Только если на Похлебкина ориентироваться... Вот неплохаяВы не можете видеть ссылку об этой солянке
    --- Добавлено 3 янв 2019 ---
    Тут тоже хочется отделить именно московское от всей русской кухни. Русская кухня ого го сколько всего, но есть то, что относится к ярославской или, к примеру, к суздальской. И, как видите, до сих пор можно изобрести какое то блюдо, которое станет новостью и останется в истории и в меню.
     
    Мурат нравится это.
Загрузка...