Суперфуды — что это такое? Супер еда или развод маркетологов

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Валерка, 5 авг 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Ещё одно новомодное слово, вошедшее в обиход – суперфуды что это такое, давайте разбираться. Это вовсе не секретные разработки американских учёных, не волшебные кремлёвские таблетки или чудодейственные тибетские порошки. Это даже не пища для космонавтов с уникальным составом, а всего-навсего органические продукты иностранного происхождения, как и сам термин.

    superfoods.jpg

    Каждый из продуктов – богатый набор полезных веществ в большой концентрации, а при минимальном кулинарном вмешательстве они обладают большой потенциал для восстановления организма. При этом суперфуды не являются лекарственными средствами или биологическими добавками в привычном виде, они не несут вреда за исключением индивидуальной непереносимости.

    Что такое суперфуды


    Что такое superfood в буквальном рассмотрении:

    1. Семена растения Чиа. Имеют богатый состав из жиров, углеводов, белков и клетчатки. Уникальный источник кальция и линоленовых кислот. Используется в качестве топпинга к салатам, ингредиента для десертов и пудингов. Имеют ореховый привкус. Отечественный аналог – льняное семя.

    2. Спирулина. Микроскопичные водоросли сине-зелёного цвета. Подводное растение, имеющее в составе 80% белка. Богато витаминами А,В,Е,С, фосфором, аминокислотами, магнием, железом и цинком. Наш аналог – шпинат.

    3. Хлорелла. Ещё одна разновидность водорослей, близкая по составу к Спирулине. Благодаря увеличенному количеству хлорофила лучше справляется с очищением организма от тяжёлых металлов. Доступный аналог – петрушка, молодой горох.

    4. Ягоды Годжи. Визуально и по вкусу близки к ягодам барбариса или облепихи. Содержат антиоксиданты, жирные кислоты, минералы и витамины А,Е,С,В. Аналог – ягоды шиповника и облепихи.

    5. Плоды асаи. Ягоды, напоминающие по вкусу ежевику или малину. Имеют состав аналогичный плодам годжи. Похожий продукт в наших широтах – ягоды клюквы, черной смородины, черники.

    6. Мака перуанская. Произрастает в Перу. К нам доставляется в порошкообразном виде. Питательный продукт с богатым набором углеводов, микроэлементов, фитоэстрогенов, макроэлементов. Источник аминокислот, йода, железа, кальция, фосфора, витаминов А,С,В6. Более доступный аналог – льняное семя, плоды сои, масло примулы вечерней.

    7. Кокосовая вода. Напиток, приготовляемый из молодых плодов. Источник калия, магния и кальция. Помогает восстановлению после тяжёлых нагрузок и болезни. Подобный напиток в наших условиях можно приготовить из воды, лимона и мёда.

    8. Продукты пчеловодства. Кроме мёда в виде суперфудов используется всё, что дают эти насекомые.

    9. Киноа. Семя плодов хлебной культуры, богатое белком и углеводами. Высокое содержание каротина, железа, кальция, фолиевой кислоты, витаминов С,В2,В1. Можно заменить гречкой и семенами лебеды.

    10. Зелёные побеги зерновых культур – ячменя, пшеницы, овса, бобовых. Богаты минералами, антиоксидантами, клеточными энзимами. Способствуют очищению организма.

    Как видим, суперфуды — это не что-то невообразимое, хотя почти все они имеют заморское происхождение, за исключением продуктов пчеловодства и проросших зёрен. Любой из этих полезных продуктов можно заменить нашими аналогами. Стоит заметить, что многие полезные культуры издревле употреблялись в пищу, такие как лебеда и семя льна, но затем их вытеснили более питательные и вкусные, с точки зрения современного человека, продукты.

    Суперпродукты находятся на расстоянии протянутой руки, если можно так выразиться. Для укрепления здоровья необязательно тратить баснословные суммы, чтобы потом запостить свои достижения в соцсетях. При желании все аналоги можно найти в наших аптеках и отделах здорового питания, которых сейчас в избытке.

    Что относится к суперфудам


    Предлагаем вашему вниманию список самых полезных суперфудов:

    1. Съедобные водоросли. Имеют солёный небогатый вкус, но обладают огромной пользой.

    sedobnye-vodorosli.jpg

    2. Кокосовая вода. Сладковатый напиток, богатый минералами, витаминами, микроэлементами.

    kokosovaja-voda.jpg

    3. Сок нони. Напиток, напоминающий лимонную воду. Имеет максимальное содержание антоцианов. Помогает привести в норму обмен веществ, оздоравливает кожу, ногти, волосы. Используется для похудания и профилактики онкологии.

    sok-noni.jpg

    4. Грибы рейши. Средство от стрессов и психических проблем. Имеют в составе микро-, макроэлементы, минералы, витамины. Принимаются в ограниченном количестве, при передозировке продукта возможны неприятные реакции со стороны ЖКТ.

    griby-reishi.jpg

    5. Имбирь – мощный иммуномодулятор. Помогает при простудных, вирусных заболеваниях, помогает при лишнем весе. Может дестабилизировать артериальное давление и температуру тела при передозировке.

    imbir.jpg

    Самые полезные суперфуды – продукты, имеющие натуральное органическое происхождение, срок годности которых ещё не истёк. Вовсе не обязательно везти их из других стран, ведь можно найти аналоги у себя на родине. Хотя это не так престижно, но не менее полезно.

    Водоросли лучше всего покупать в виде аптечных порошков, с возможностью увидеть лицензию. Супереда – оружие, которое приносит пользу только в свежем виде. Иначе оно может повернуться против вас, навредив здоровью.

    Как правильно употреблять суперфуды


    Любой из продуктов, относящийся к группе суперфудов, обладает насыщенным составом, поэтому имеет большое значение то, как они употребляются в пищу. В первую очередь нужно исключить наличие аллергии и непереносимости. Например, плоды асаи и годжи категорически противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварением. Нужно внимательно изучить все возможные побочные эффекты перед тем, как приступать к оздоровлению с помощью «волшебной» пищи.

    Внимание
    Детям лучше избегать употребления суперфудов, особенно экзотического происхождения. Взрослым людям, не имеющим серьёзных проблем со здоровьем, желательно принимать такие продукты регулярно, не используя в чистом виде. Лучше в виде ингредиента смузи, салатов, напитков. В сочетании с привычными продуктами их польза увеличится, а возможный вред уменьшится.


    polezno-li-detjam-superfudy.jpg

    Стоит ли верить в суперсилу


    На этот вопрос у каждого есть свой ответ. Люди склонны идеализировать разные явления, оздоровительные средства и суперфуды – не исключение. Не стоит забывать, что они не имеют волшебных свойств и не являются панацеей. Для чего нужна супереда? Для поддержания в принципе здорового организма и профилактики разных заболеваний. Эффект возможен лишь при правильном использовании и активном образе жизни. Нет волшебных трав, способных чудесным образом изменить нас – мы сами должны о себе позаботиться, грамотно применяя эти полезные добавки.
     

    Belka, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.911
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Еще один список, где на нас наживаются. Капуста свежая и квашеная, свекла, морковь, кабачки, тыква разного приготовления, ограниченно - мясо, больше круп, каш в рационе, фасоль - и в старости анализы будут как у молодого. Но это же в мире соблазнов диета жесткая, мы все её нарушаем, а потом вот нам предлагают всё поправить ягодами годжи. И похудеть на зеленом кофе, который дико дорогой, но его себестоимость ниже кофе обычного. Да, почему в списке нет зеленого кофе?:D
     
    Belka нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не знаю являются ли они панацеей, но, в этом году с зимы пью постоянно свежезаваренный имбирь с мёдом, ни разу не болел, тьфу—тьфу. Летом только прекратил пить.
     
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.617
    Пол:
    Женский
    Есть такая штука, как эффект "плацебо". Причём, чем дороже это плацебо, тем больше оно помогает пациенту. Этот эффект изучается уже достаточно давно и учёные говорят, что плацебо может вылечить даже бесплодие.
    Может быть все эти семена, ягоды, водоросли и прочая травка полезны, но наверняка и у нас есть аналогичные продукты, с не менее полезными свойствами. Только они стоят копейки, поэтому, в них не верят и считают их дремучей древностью.
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А мне этот гриб сушёный привезли с Алтая в прошлом году. Вот лежит рядом, всё смотрю на него, не знаю что бы с ним сделать. Называется он "трутовик лакированный".
    Вот может быть дойдёт руки, искрошу его и употреблю в пищу. Но что-то пока не тянет.
    А из продуктов пчеловодства, я предпочитаю прополис жевать. Как жвачку, только не надо глотать, а именно жевать, чтобы она сама в ротовой полости растворялась. Очень полезная процедура.
     
  6. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    204
    Пол:
    Мужской
    Еда обычная. Вся разница в том, что часть людей готова платить за неё дорого.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.911
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    На грецком орехе или финике йог может прожить неделю, но это не есть полноценное питание. Хорошо, когда такие продукты идут в дополнение к обычной здоровой диете.
    --- Добавлено 5 авг 2019 ---
    мы многое не знаем о том, что едим и что можем есть. Поэтому часто покупаемся на какие то чудодейственные свойства — это и с БАДами так бывает; и мода, и реклама действуют. Была бы ценной информация, как разумно вплести в свою жизнь эти суперфуды. Чаёк с медом все пьют. И чего?
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2019
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.617
    Пол:
    Женский
    Ярославна, в стародавние времена на Руси лечились травами, да корешками. И ведь эти травы не потеряли своей силы, но сейчас это не круто лечиться семенами льна, да отваром крапивы. Вот семена чиа, или сушёные хвосты имбирного голопопика - это круто. И чем мудрёней название и выше ценник, тем охотнее будут его покупать. Ну можно ещё добавить, что этот голопопик вырос в горах Тибета, и его каждый день орошали слезами монахи-девственники. Вообще, очередь будет стоять.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.911
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, а про травки то же самое. Кто про это знает?
    Я как начнет горло першить, или побаливает - завариваю ромашку. Начнет ребенок подкашливать чуть чуть - завариваю Грудной сбор номер 4. Бывает, помогает.
     
    Belka нравится это.
  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.617
    Пол:
    Женский
    От кашля корень солодки хорош. Ну и чай с мятой и ромашкой.
     
Загрузка...