Корень имбиря: как употреблять, применение в кулинарии

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Валерка, 3 дек 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Все знают, как полезен корень имбиря, как употреблять и что из него можно делать - это целая история. Имбирь – продукт с удивительно широким репертуаром: от рождественских сладостей до острых приправ. Его любят и в жаркой Индии, и в дождливой Англии, а уж для зимнего меню согревающие имбирные ноты – то, что доктор прописал.

    Где растет корень имбиря? Немного истории


    Далеко-далеко, на самом краю земли, растут чудо-коренья. Путь к ним не близок и полон опасностей, а охраняют их страшные и злобные чудовища. Только победив в нелёгком бою, можно те коренья добыть. Примерно такой сказкой предприимчивые финикийцы сопровождали на рынки Египта, Рима и Греции корень имбиря, который очень быстро стал востребованным благодаря своим неоспоримым достоинствам.

    koren-imbirya-kak-upotreblyat.jpg

    Корень имбиря содержит витамины A, B и C, а также железо, цинк, калий и натрий. Пряность обладает противовоспалительными свойствами.

    Считается, что первым местом произрастания имбиря были Гималайские предгорья на севере Индии.

    gimalayskie-predgorya-na-severe-indii.jpg

    Местные врачеватели помнят о снадобьях с имбирём, которые использовались примерно в III тысячелетии до нашей эры. Сейчас «рогатый корень» в диком виде нигде не растёт. Помимо Индии, его культивируют в Китае, Индонезии, Австралии, странах Латинской Америки.

    Много веков назад пряность была невероятно дорогой, но за её способность наделять энергией и улучшать пищеварение состоятельные люди того времени платили не раздумывая. Империи расцветали и приходили в упадок, но любовь к имбирю с каждым столетием становилась только крепче – человечество открывало для себя универсальность волшебных кореньев.

    Употребление корня имбиря в пищу


    koren-imbirya-kak-upotreblyat_1.jpg

    В Индии и Шри-Ланке вкусом имбиря украшают практически все соусы к овощным, рыбным и мясным блюдам. В Китае обожают сочетание имбиря с чесноком, которое непременно сопровождает блюда из птицы.

    Японцы предпочитают имбирь мариновать и подавать к рыбе и морепродуктам.

    koren-imbirya-kak-upotreblyat_2.jpg

    В Европе жгучий корень особенно пришёлся по вкусу англичанам – они добавляют его в рагу, паштеты, пудинги, напитки и, конечно, в известные всему миру пряники.

    imbirnye-pryaniki.jpg

    В нашей стране о чудо-корне знали ещё со времён Киевской Руси: имбирь был ароматным ингредиентом сбитней, наливок, браг и куличей. В сборнике правил и наставлений «Домострое», например, имеется рекомендация консервировать арбузные корки вместе с имбирём. Заморская пряность была нередким угощением на пирах и званых ужинах, но после Октябрьской революции имбирь будто напрочь забыли. А потом, к радости гурманов, вспомнили.

    В свежем виде имбирь намного ароматнее, чем в сухом, зато порошок имеет более острый вкус.

    Имбирный эль, пиво


    Эксперименты с добавлением имбиря везде и всюду привели к тому, что у европейцев появилось имбирное пиво. В английских пабах даже стояли специальные шкатулки с высушенным и перетёртым имбирём, чтобы посетители могли самостоятельно сделать своё пиво вкуснее.

    lidskoe-ginger-beer.jpg

    В Америке имбирное пиво тоже любили от всей души, и в 70-е годы XIX века американский хирург и аптекарь Томас Кэнтрелл придумал его безалкогольную версию, известную нам теперь как имбирный эль. В его традиционном рецепте – имбирь, сахар, вода, дрожжи и специи.

    И, конечно, чай с имбирём! Он, кажется, был всегда. С наступлением холодов даже при одной мысли об имбирном чае становится чуточку теплее. Горячий, чуть острый и ароматный – он моментально и согревает, и поднимает настроение.

    chay-s-imbirem.jpg

    Как хранить корень имбиря в домашних условиях?


    Как хранить корень имбиря в домашних условиях? Осторожно!!! Имбирь не любит заморозку, а свежий корень можно хранить в холодильнике в бумажной упаковке примерно неделю.

    Внимание
    Если корень имбиря предварительно немного подсушить, тот срок хранения увеличивается до месяца. Полностью сухие коренья хранятся до полугода, а перед использованием их замачивают.
    450 г имбиря во времена Средневековья были равноценны одной овце.:D


    Важно
    Качественный свежий корень имбиря обладает гладкой плотной поверхностью золотистого оттенка – без морщин и с тонкой кожицей. При отламывании небольшого отростка излом должен быть сочным, с насыщенным ароматом. Больше всего вкуса и полезных веществ сосредоточено в молодых ответвлениях, поэтому предпочтение стоит отдавать наиболее ветвистому корню.

    Имбирь в кулинарии


    Имбирь на кухне – настоящий простор для творчества. Вкус и аромат «рогатого корня» способны украсить практически любое блюдо, будь то выпечка, десерт, закуски, соусы, салаты, супы, овощи, фрукты, птица, рыба или мясо. Из имбиря можно даже сварить варенье или цукаты.

    А маринованный имбирь – вообще чуть ли не отдельная история. В Японии придумали множество маринадов и способов подачи пряности к различным блюдам. Жители Страны восходящего солнца приписывают маринованному имбирю почти магические свойства и верят, что он придаёт силы и вдохновение, избавляя от переживаний.

    Самый простой и привычный нам маринованный для суши имбирь называется гари. Чем моложе нарезанный корень, тем розовее он получается под маринадом.

    marinovannyy-imbir-gari.jpg

    Для самого простого рецепта нужно смешать 1⁄4 стакана рисового уксуса, 2 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара, на медленном огне довести смесь до кипения и сразу залить её тонко нарезанный имбирь, используя неметаллическую посуду. Через несколько часов изысканная закуска будет готова.

    Одно из самых ярких «воплощений» имбиря – пряники, причём у каждой нации и на каждом континенте имеется свой собственный рецепт. Например, в Германии после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» большую популярность получили пряничные домики. А в Норвегии в пряники добавляют апельсиновую цедру.

    Примерно 50% от всего объёма приходится на его родину – Индию.

    Добавление имбиря в блюда:
    • в тесто – до или после замешивания;
    • при тушении мяса – за 20 минут до готовности;
    • в компоты и десерты – за 2-5 минут до готовности;
    • в соусы – после окончания тепловой обработки.
    В зависимости от способа обработки имбирь может быть как белым, так и чёрным. Белый имбирь – это очищенные от верхнего слоя корневища, обладающие нежным и мягким вкусом. Чёрный имбирь получают путём обычной сушки корней на солнце – так он становится более жгучим и терпким.
     

    Albatroz, Aleksandra и Belka нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Обажаю корень имбиря, зимой - это чай с лимоном и медом. В ресторанах часто заказываю чай с имбирем. В магазинах постоянно покупаем имбирь и используем его в качестве тонизирующего напитка, особенно зимой. Вот пиво с имбирем вроде не пробовал, уже не помню.
     
    Aleksandra и Мурат нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.911
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не люблю - в общем, хотя иногда ничего.
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Всегда в холодильнике есть кусочек имбирного корня. Насчет хранения, у меня он в специальном отделении лежит по 2-3 недели и если подвял, просто обрезаю край. Пью с чаем, кладу кусочки в овощное рагу, добавляю в курицу - все это придает блюду особой пикантности.
    Насчет пива, пил много раз пиво с имбирем, ну оно то и понятно, да? Было бы удивительно, если бы не пил :D
    Из хорошего пива в котором есть имбирь советую Nøgne Ø # 1001 , Mikkeller Ginger Brett IPA - это то что может произвести впечатление.
    --- Добавлено 4 дек 2017 ---
    Скажите, вот заливаю, что в холодильнике есть все время корешок заветный? А вот и нет! Вместе с сырником на 20 человек, сфотографировал и имбирь.
    имбирь.jpg
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2017
    Ярославна, Tsar и Aleksandra нравится это.
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Есть тема - в ром на дно стакана бросить пару имбирных слайсов.
    Антибактериальный эффект обеспечен.
     
    Tsar нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да тут одни специалисты по имбирю собрались. :D
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не знала, что самый полезный и сильный имбирь в отростках-рогах. Я, как правило, старалась выбирать экземпляры ровные, с минимумом отростков, похожие га картофелину, чтобы чистить быстрее было.

    Как чистить имбирь правильно?


    Я только недавно перестала чистить имбирь для заваривания горячих напитков. Режу мелко и завариваю кипятком, сначала немного, потом доливаю. Раньше очищала как картошку и очень тонко нарезала. С кожей и полезнее, и ядренее получается :Connie Witchy:

    Но если имбирь будет использоваться для различных блюд, чистить надо. Чистить - не совсем точное определение. Очистить кожу можно, соскоблив ее. Это примерно так, как мы скоблим молодой картофель от шкурки. Такой способ помогает сохранить самую ценную и полезную часть мякоти - прямо под кожей.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2017
    Albatroz и Tsar нравится это.
  8. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Аналогично! Я всегда выбирал корни имбиря, которые проще всего чистить :)
    Оказывается – я не один такой? :)
    И даже возмущался про себя – да что же он такой корявый, этот имбирь? :D
    Мне очень интересно, как заваривают имбирный чай. Я-то имбирь применяю в других случаях.
    Просто свежий имбирь мелко нарезается? А толщина нарезки? Или лучше через терку пропустить?
    Или лучше сушеный?
    Я обычно имбирь тру на терке и в салаты добавляю – очень резко меняет вкус.
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, я так делаю: мою и просушиваю корни имбиря, сухие совсем «очаги» на шкурке (знаете, конечно, что я имею в виду:)) срезаю. Кожу не очищаю, режу на тонкие пластинки, а пластинки - на соломки. Можно и на терке протереть, но так мне нравится на «раз»: заварил, выпил.

    Чайник обдаю кипятком, туда - имбирь, заливаю кипятком крутым, чтобы только имбирь покрыть. Настаивается минут десять. Выдавливаю туда лимон, корки отжатые туда же бросаю. Опять заливаю кипятком, теперь уже по полной.
    Потом так - в чашку мед заливаю горячим кипятком на 2/3 чашки плюс отвар из имбиря и лимона.

    Возможные опции:
    Часть имбиря заменить на ягоды облепихи.
    В напиток перед подачей бросить веточку мяты (вечером хорошо так пить).
     
  10. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Я давно мечтаю купить вот эту машинку, которая стоит в колбасном отделе супермаркетов, и на которой нарезают колбасу и сыр…
    Она так тоненько нарезает, такими прозрачными ломтиками – что человеку так не нарезать никогда…
    И вот мне кажется, что если бы имбирь нарезать на таком девайсе, то питательные вещества из него вышли бы почти на 100%
    Как показывает моя практика, любые травы и чаи лучше всего завариваются даже не вот таким двухэтапным завариванием, которое практикуют в Китае, а трех-четырехэтапным. У меня таким образом зеленый чай заваривается почти до цвета черного.
     
    Aleksandra нравится это.