Стоит ли ехать в Минск на выходные? Однозначно — да!

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Aleksandra, 20 окт 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.313
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Друзья, одним днём летала в Минск, по работе. Давно не была. Хоть и провела в городе неполный день, успела собрать информацию для тех, кто сомневается, стоит ли ехать в Минск на выходные. У меня после поездки появилось желание срочно выкроить время и с семьёй поехать в столицу Беларуси на 2–3 дня.

    image.jpeg

    С погодой повезло: октябрь, солнце, +18. Никакого времени ничего смотреть не было. Есть «зарисовки» из окна и впечатления от разговора с белорусами.

    image.jpeg

    Аэропорт комфортный, уютный, тихий, «не столичный».

    image.jpeg

    Если кто не знает, в Беларуси легально работают казино, и прилетающих уже у ленты выдачи багажа информируют об этом:

    image.jpeg

    Встречали в аэропорту партнёры.
    После нескольких слов о погоде, наш вопрос: ну, как у вас дела, в Беларуси?
    И ответ (по мне — отличный, возьму «на заметку»): пока все неплохо. :Aga:
    И дальше продолжение ответа: доходы населения по чуть, но растут. Два года как уже стабильность. Как бы кризиса не случилось.

    По дороге вижу высотное здание, для исторически приземистого города эта новая высотка кажется заметной. Здание знаменито тем, что на его фасадах проводят различные тематические инсталляции, туристы и местные жители приезжают посмотреть:

    image.jpeg

    Про Лукашенко — «поддержка народа у него сильная. Даже в кризис была сильная. Бывает, наш вашему чего не то скажет, у нас в мясе или молоке сразу «найдут» что-нибудь вредное. А Он такой — вечно отжигает. Но зато реагирует мгновенно».

    Например, Летом в Минске проходили спортивные Европейские игры, было много иностранцев. МВД буквально восприняли приказ — обеспечить безопасность спортсменов: фан-зоны отгородили забором, а по периметру расставляли милиционеров, поэтому ожидаемого массового «братайства» минчан и спортсменов-гостей не получилось (как у нас на ЧМ 2018). Президент прореагировал на информацию мгновенно: снял с должности министра МВД, со словами — а зачем ты мне нужен, если вместо обеспечения безопасности ты заборы строишь. :Declare:

    Или ещё пример — с синоптиками. Местный гидрометцентр ошибается с прогнозами погоды. В результате — обещают дождь, а его нет, или сухую погоду, а льёт как из ведра. В результате на синоптиков пожаловалось министерство сельского хозяйства: дескать, от неверных прогнозов у нас неурожай случается: не вовремя полили, не в правильное время посадили. Предупреждение синоптиками от президента было лаконичным: разгоню всех (синоптиков), всё равно все погоду из интернета узнают. И тому подобное.

    Про своего президента местные говорят с иронией, но с уважением.
    Про нашего говорят так: «никогда Россия такой сильной не была, как сейчас».

    Кстати, если мы смотрим погоду больше в Яндексе, то белорусы смотрят в weather.com

    Я и про навигаторы узнала. Сейчас многие — на Яндекс Навигаторе. Но, популярен и Навител, тем более для поездок в Европу. Он хоть и офлайн, а дорогу показывает исправно.

    В Европу ездят часто. И по бизнесу и отдыхать. Чаще в разговорах фигурировал бизнес с немцами, с Польшей — реже.

    Если бюджетный отдых на тёплом море, то все предсказуемо — Турция и Египет.

    Как вариант, на море — на Балтийское море, в Литву. Ближайший курорт на прохладном Балтийском море — Паланга.

    Местные рассказывали про Нарочанский край как любимое место отдыха в Беларуси. Там национальный парк — курортная зона с соснами и берёзами, озёрами и исторические достопримечательности.

    Если у вас на повестке дня поездка в Минск самостоятельно, как хорошо отдохнуть помогут многочисленные белорусские ресурсы в интернете. Едете в Минск на выходные, захватите ещё пару дней, и можно отъехать посмотреть хорошо сохранившиеся замки и костелы. Особенно — к западу костелов больше, там живет много католиков.

    Про образование: как у нас, по результатам ЕГЭ поступают в ВУЗ. Есть платные места. После бюджета обязательно отработать три года по распределению на предприятиях Беларуси (куда пошлют).

    Про ипотеку: не развита. Но есть кредиты. На покупку жилья стараются получить льготный — 5 процентов на 25 лет. Условие: чтобы ежемесячная выплата не превышала 40 процентов от зарплаты, иначе — не дадут. Семья с тремя детьми считается многодетной и получает кредит под «0 процентов».

    Про политику: «инакомыслие у нас не развито. Да и «КГБ не даст».
    Пусть и не развито инакомыслие, но я заметила, что в людях развито уважение к себе, к стране, к другим.

    Везде чисто. Что есть, то есть. Лес, город, общественный туалет — везде порядок, без гламура, но порядок.

    image.jpeg

    Про дороги: они хорошие везде в Беларуси. Добавляют, что «таких ям, как в Украине не словите». Про украинцев говорят так: «на фига им всё это надо было? Поиграли в Европу, а теперь не знают, что делать. Зеленскому много работы досталось».

    Развита it-сфера. Белорусские разработчики и программисты ценятся в мире. Пример: программист, живет в Белоруссии, работает на западную компанию (удалённо). Работает официально, доход получает официально как предприниматель и платит налог в бюджет своей страны.

    Есть те, кто уезжает работать в Европу: на сезонные работы, в строительство. Оформляют рабочую визу и едут. Белорусам вроде как обещали упростить визовый режим с Европой, ждут.

    Ехали по Проспекту Независимости — центральной городской магистрали. Многие дома строили пленные немцы после войны. Беларуси досталось сильно в те годы, ей пришлось принять первый удар, а в Минске домов целых после обстрелов осталось очень мало. Тема войны и Победы заметна. Оккупация Минска длилась 1100 дней и началась в самые первые дни, в июне 1941 года. Полностью город освободили 3 июля 1944 года.

    image.jpeg

    Площадь Победы реконструируют к грядущей круглой дате — 75-летию Великой Победы:

    image.jpeg

    По дороге из аэропорта запечатлела Курган славы, памятное ухоженное место. С памятью у белорусов всё отлично.

    image.jpeg

    Цены на жилье: от 1 (в стандарте) до 1,5 (в комфорт — и бизнес-классе) тыс. долларов за квадрат.

    Для прогулок мне рекомендовали пешеходные улицы Комсомольская и Зыбицкая в центре. По поводу последней очень интересно: ещё совсем недавно (чуть ли не до начала 2000-х) улица Зыбицкая выглядела, мягко говоря, непривлекательной, вот фото из интернета:

    image.jpeg

    А сегодня это тусовочная барная улица города, там стоит отель Меркури.

    image.jpeg

    С отелями и апартаментами в Минске в принципе всё неплохо. Есть особенность: цены на проживание могут быть очень доступными, иногда отели на треть заполнены только. Но в период проведения там каких-то мероприятий, особенно — международных, цены в отелях взлетают до очень высоких. Так что, если соберётесь в Минск, посмотрите, не проходят ли там какие-нибудь важные мероприятия в ваши даты.

    Минск — комфортный город для путешественников, много мест, где интересно гулять. Мне столица Беларуси показалась таким грамотным миксом советского наследия, национального колорита и явно читаемого европейского присутствия.

    В магазинах много белорусских товаров: от одежды до косметики, и продукты, конечно. И всегда заметны напоминания о значительных местных брендах:

    image.jpeg
    image.jpeg

    Про бензин:

    image.jpeg

    По дороге в аэропорт увидела круглое здание библиотеки. Местная достопримечательность. Кроме, непосредственно библиотеки и читального зала на территории проводятся различные мероприятия, в том числе — встречи на «высшем уровне». Посетителем читального зала номер 1 стал Александр Лукашенко.

    image.jpeg


    Перед вылетом быстро ужинаем в ресторане белорусско-литовской кухни «Друзья»:

    image.jpeg

    Все подают быстро, всё — вкусно, я и цены вам привезла: :)

    image.jpeg

    Заканчивалась моя однодневная командировка. Свои впечатления от нескольких часов пребывания в Минске и общения с минчанами я вам рассказала.
    До свидания, Минск!

    image.jpeg

    Привет, Москва, аэропорт Шереметьево, имени Пушкина, если кто забыл. :Girl Smile:

    image.jpeg

    Друзья, от души рекомендую: ноги в руки, и в ближайшие выходные рано утром садитесь на самолет в Городе–герое Москве, и через час-пятнадцать вы — в Городе-герое Минске. Гуляете два дня, и в прекрасном настроении возвращаетесь домой, чтобы с новыми силами встретить очередную трудовую неделю.

    Рекомендую, потому что увидела место, где чтут историю, ценят настоящее и, по-моему, уверенно и правильно, развивают будущее.

    В конце —кондитерско-философское завершение моего отчёта.

    Утром в Минске я пила кофе в приятной компании с кусочком торта «Минск»:

    image.jpeg

    А назавтра опять я, уже дома, стою перед витриной в «Шоколаднице» и планирую купить кусочек торта «Москва»:

    image.jpeg

    И практически не различаю вкуса, и внешне они похожи. И оба — вкусные.:Girl Smile:
     

    Последнее редактирование: 20 окт 2019
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.510
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, быстро вы обернулись. :D В общем, посмотреть ничего не посмотрели, но, впечатления хорошие. :good:
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.517
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Шустрые вы ребята. Кто в Минск, кто в Калининград... А мы домашнюю работу делали.
     
    Aleksandra нравится это.
  4. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.313
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, даже в однодневной командировке успела получить приятные впечатления.

    Поэтому отчего бы не сшустрить на выходные в Минск, самостоятельно все бронируем, покупаем билеты и туда, город располагает :)

    Думаю, там на День Победы тоже круто.
     
  5. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.313
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    viktor, очень понравился!
    И так как Минск — ваш город, то расскажите и вы что-нибудь об интересных местах для всех, кто думает, стоит ли ехать в Минск.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.517
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот есть спамеры, которые очень даже умно пишут по любому поводу. И даже хочется пообщаться. А есть, что и наоборот...
     
  7. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.313
    Симпатии:
    2.211
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.510
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, этот спамер вообще офигел, самому писать в лом, так он чужие посты стал копировать и вставлять в свои ответы. На что люди надеются?:eyes:
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Ну это смотря куда в Белоруссию ехать. Если в Минск или другой город какой, то в чём смысл?
    А вот в деревеньку белорусскую, куда подальше, это уже другое дело.
    Ну это вы не справедливо, я тоже на этом портале всегда сверяюсь с тем, что за окном вижу. Совпадает почти всегда.
    Так это же Белоруссия, там батька есть. С ним не забалуешь, и по оффшорам не разбежишься.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.517
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А забот то от них сколько!
     
Загрузка...