Станции призраки Московского метрополитена

Тема в разделе "Московский метрополитен", создана пользователем Aleksandra, 3 янв 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А знаете ли вы, что существуют станции-призраки Московского метрополитена. Московское метро очень красивое - это известный факт. Ну если не самое красивое в мире, то уж точно - "одно из". Сколько художественно оформленных интересных станций в метро, залов и вестибюлей, мозаики, барельефов, колонн, скульптур. Московское метро - это ещё и достопримечательность столицы, на станциях часто вижу туристов (наших и иностранных, группами и одиночек), делающих фотографии в метро.

    Оказывается, кроме всем известного списка станций метро (сейчас объединенного со списком станций МЦК), есть еще призраки - станции, которые по разным причинам не функционируют, и при этом они окружены тайнами и мистикой. Некоторые из таких станций открывают со временем для пассажиров, а некоторые, наоборот, закрывают и в дальнейшем используют не по назначению.

    Москва динамично растёт и развивается, развивается метро, строятся и вводятся в эксплуатацию новые станции. Часть станций были выведены из эксплуатации, часть залов вообще строили как временные. Некоторые недостроенные или закрытые/заброшенные станции выглядят как призраки, особенно, когда видишь их из окна проезжающего мимо и немного замедляющего ход поезда. Кстати, машинист снижает скорость поезда, проезжая станцию-призрак, специально, чтобы не "сотрясать" конструкции. Само понятие "станция-призрак" появилось, благодаря диггерам.

    Например, станция Первомайская (не путайте с существующей сегодня). Это первая станция временного назначения в СССР, её открыли в 1954 году и использовали целых семь лет до того, как не открыли станцию "постоянную" - Измайлово. Хоть станция Первомайская и задумывалась как "временная", ее отделка включает и барельефы, и люстры. На данный момент в этой закрытой станции находятся ремонтные цеха и актовый зал электро-депо "Измайлово".

    IMG_2170.JPG

    Или станция Спартак открыта в августе 2014 года, а до этого долго была "призраком" на пущенном в 1975 году участке Таганско-Краснопресненской линии.

    Станция Якиманка - это площадка под станцию на участке Калужско-Рижской линии, существовала с 1962 года. Но в 2005 году шахту выхода станции Якиманка залили бетоном для строительства жилого района.

    Есть еще площадки под станции, которые будут достроены и пущены в эксплуатацию после 2020 года. Одна из них - площадка под станцию Российская Кольцевой линии.

    Или станция Троице-Лыково, она находится на Арбатско - Покровской линии метро между станциями Крылатское и Строгино. На данный момент эта небольшая станция эксплуатируется для перевозки рабочих метро, там же еще находятся служебные помещения.

    Любопытна история станции Советская, спроектированной еще в 1930 году в центре города. Советскую начали возводить, но угол наклона тоннеля не дал построить полноценную станцию, в результате ее закрыли. Остановка транспорта на станции Советская располагалась под Тверской площадью (ранее - Советская площадь), и по приказу Сталина здесь был оборудован штаб Гражданской обороны - зашищенный бункер. Сейчас здесь находятся бомбоубежища госучреждений, расположенных над землей.

    А станция Минская на Арбатско-Покровской линии превратилась в аварийный выход после того, как был изменено направление перегона от Парка Победы до Славянского бульвара.

    Станция Красные Ворота была в роли призрака в годы Великой Отечественной войны. Там временно разместили подразделения Генштаба и ПВО. Поезда эту станцию проезжали без остановок, а сама она долго была закрыта фанерной стеной. :Secret:

    Станция Волоколамская расположена в перегоне между Щукинской и Тушинской. Эта станция -призрак хорошо видна из проезжающего поезда: стены фиолетового цвета и внутренний зал без отделки. Над станцией находится Тушинский аэродром. В годы войны на нем базировалась и взлетала военная авиация. До 60-х годов аэродром еще эксплуатировался для взлетов парадной авиации, но потом эксплуатацию прекратили, аэродром зарос, превратился в поле. А станцию под ним оставили так, "на всякий случай".

    Многие тайны метро связаны с его строительством. Строительство в самом начале курировали чекисты, которые, по слухам, прибегали к помощи астрологов. В частности, Кольцевая линия метро - это важный стратегический подземный объект с целой сетью дополнительных тоннелей и секретных переходов. А двенадцать станций - это закодированные по совету астрологов знаки зодиаков. Это как-будто усиливает энергетику города и еще какие-то силы.:Tick2:

    Ну и напоследок, еще чуть-чуть мистики. Призраки встречаются и у станций метро. Например, у станции Сокол. Дело в том, что рядом со станцией в начале XX века располагалось военное кладбище с захороненными жертвами Первой мировой войны. А в 1918 году здесь расстреливали и хоронили священников, юнкеров и белогвардейцев. Кладбище ликвидировали, а на его месте появился сквер. А в перегоне от станции Сокол к станции Войковская, расположенном как раз под бывшим кладбищем, и у пассажиров, и у машинистов поездов появляются неприятные чувства, будто "кто-то стоит за спиной". А утром в пустом тоннеле рабочие видят прозрачные фигуры людей. Есть даже история о том, что машинист резко затормозил в тоннеле, увидев перед собой женщину в белом. :See Stars:Руководство его не поняло и уволило.

    Среди легенд о призраках в метро - легенда о пустом поезде, который каждый месяц проезжает круг по Кольцевой линии. "Машинист" одет в форму старого образца. Предположительно, в вагонах собраны души погибших в метро людей.

    Напишу еще о секретном Метро-2, которое якобы существует в виде нескольких веток, отходящих от Кремля к подмосковным военным объектам.

    Вообщем, сплошные тайны и легенды. Но ничего удивительного - подземка всё-таки :eyes:
     

    Последнее редактирование: 3 янв 2017
    Belka и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это вроде одна и та же станция. Волоколамскую, которую проезжали без остановки, переделали в Спартак, когда приняли решение строить на Тушинском аэрополе стадион. А другую Волоколамскую открыли за МКАДом, в Митино. Спартак - красивая станция, нарядная и пустынная - когда нет матчей. Фото до и после


    upload_2017-1-3_23-42-57.png upload_2017-1-3_23-47-44.png

    upload_2017-1-3_23-49-28.png

    Такое вот отличие станции-призрака от станции действующей.
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    то что машинист затормозил из-за призрака, кажется читала. а насчет пустого поезда. который мчится по метро - если не ошибаюсь, фильм был снял. или эта ситуация использована в одном из фильмов
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Усталость, монотонность - все это накладывает отпечаток на машинистов в метро. У меня есть знакомый, работал машинистом, его сняли вот так же с состава, на вид здоровый мужчина, в самом расцвете лет и сил, а сказали непригоден.
    --- Добавлено 18 май 2017 ---
    если почитать, что пишут эти шарлатаны, так Москва чуть и не центр темной силы какой-то.
     
  5. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот именно - шарлатаны, кругом - шарлатаны:Koo:
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.339
    Симпатии:
    4.913
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Так и есть... Ехал вчера в 00.30 машин как в обеденное время, такое ощущение, что все «темные силы», не спят...
     
    Ярославна нравится это.
  7. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Любые подземные комуникации всегда являются предметом домыслов на тему духов, тайн и мистики.
     
  8. cvetlaya

    cvetlaya Новичок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Мск
    Не "Диггеры" случайно? когда группа людей в метро пропала.
     
  9. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    да вот название из головы выпорхнуло, словно бабушка :dontknow: но согласна с Александрой - тайны и мистика всегда притягивают. Хотя возможно и наоборот делается - из любой ситуации можно сделать ужастик. Мы с подружкой в детстве среди бела дня так напугали, что из ванны с водой боялись до прихода родителей вылезти :D так и сидели в ней в одежде :lol:
     
Загрузка...