СМЕРШ: что это за организация?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Григорий Петрович, 26 сен 2023.

  1. Григорий Петрович

    Thread starter

    Григорий Петрович Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    СМЕРШ – что это за организация, и какую роль она сыграла в истории нашей страны? Почему о ней вновь заговорили? Сегодня мы раскроем секреты прошлого и познакомим вас с интересными подробностями.

    Что такое СМЕРШ?

    Власть всегда негативно относилась к шпионам. Особенное значение борьба с ними приобретала в военные годы. Было важно создать специальный орган, который бы нёс ответственность за противостояние иностранным агентам.

    Если говорить о том, что такое СМЕРШ в годы войны, то это специфическая организация, созданная Иосифом Сталиным. Март 1943-го года стал месяцем поражений и неудач для Красной Армии. Войска были вынуждены отступать и оставлять врагу ранее взятые города, в числе которых оказались Курск, Харьков и Белгород.

    Командующие понимали: под угрозой и планы, которые строили для реализации летом. Требовались специальные войска, которые бы помогли разгромить врага.

    smersh.jpg

    СМЕРШ – это и есть та организация, благодаря которой победа в Курской битве оказалась возможной и реальной. Она представляла собой спецслужбу, военную контрразведку, добывающую важные сведения. Разведчики раскрывали тайные планы врага и опережали его в своих действиях.

    Расшифровка СМЕРШ связана со спецификой того времени. В советские годы приветствовались сокращения длинных фраз. Аббревиатура СМЕРШ означает не что иное, как сокращённую фразу «смерть шпионам».

    Примечательно, что руководящий состав СМЕРШ подчинялся только Сталину. Никто, кроме лидера страны, не смел указывать разведчикам, как поступать и как действовать. Только Иосиф Сталин мог дать приказ своим подчинённым.

    stalin.jpg

    Кроме того, все данные передавались лично вождю народа. Данное условие исключало искажение фактов. Сталин получал новости из первых рук и делал выводы.

    Роль СМЕРШ в победе трудно переоценить. После создания этой организации немцам уже не удавалось срывать планы Красной Армии. Более того, наши войска получили возможность опережать противника, так как располагали данными о планах фашистов.

    Таким образом, СМЕРШ – это специальная военная кампания, созданная для добычи секретных данных и борьбы со шпионами.

    История создания СМЕРШ

    Можно сказать, что история создания контрразведки началась ещё в царской России. Но контрразведка организовывалась только на короткий период. Так, в 1812-м году бал создана Особенная Канцелярия. Но когда конфликт с французами был улажен, её распустили.

    Данные о планах иностранных противников в те годы приносили военные агенты. Обычно они находились в составе дипломатических групп. За границей разведчики представлялись как офицеры русской армии или же флота.

    Известно, что в конце 19-го столетия наши разведчики присутствовали в 18 странах. Кроме того, в 10 государствах размещались агенты, которые представляли флот. Они добывали сведения в морских державах.

    Но до и после революции никакой контрразведки в нашей стране не было. Некоторые функции возложили на 3-е отделение Департамента полиции. Однако это ведомство большей частью вело иную деятельность. Сотрудники организовывали слежку за теми, кто, по их мнению, мог считаться революционером и эмигрантами-соотечественниками.

    В 1918-м году было создано знаменитое ГРУ. Спустя 5 лет было сформировано ОГПУ. Но уже в 1930-м году организацию распустили. И наша страна вновь оказалась без представителей контрразведки. Вернее, её обязанности вменили специальному отделу при ОГПУ. Разграничение произошло только через 6 лет.

    Перед самой ВОВ власть стала понимать: страна нуждается в специальной службе, предоставляющей секретную информацию о планах недружественных стран. В результате появилась организация, состоящая при НКВД. Но сотрудники работали недостаточно хорошо и Отечественная война доказала этот факт.

    Неэффективность контрразведки показали результаты Сталинградской битвы и другие военные операции. Власть не могла позволить себе ошибаться. Для СССР было крайне важно удерживать авторитет в мире. Именно поэтому Сталин задумался о том, чтобы создать новую спецслужбу. Он дал указание вывести особые отделы из состава НКВД. На их основе и появилась легендарная контрразведка.

    Официальная дата образования СМЕРШ – 19 марта 1943 года. Сталин лично придумал название для спецслужбы в духе того времени. Звучное наименование запоминалось, а позже стало приводить в ужас не только врага, но и советских жителей.

    Руководил СМЕРШЕМ лично товарищ Сталин. Контрразведка не подчинялась больше никому. Все доклады первыми также заслушивал Иосиф Виссарионович, он же принимал решения по поводу дальнейших действий. Конечно, имелись и начальники, которые руководили подчинёнными на местах. Так, Виктор Абакумов был назначен на должность начальника Главного Управления СМЕРШ. До этого времени комиссар возглавлял Управление особых отделов.

    abakumov.jpg

    Николай Кузнецов возглавил ещё один отдел контрразведки. Ему досталось подразделение военно-морского флота. Таким образом, сотрудники СМЕРШ вели свою деятельность и на суше, и на воде.

    Кого брали в СМЕРШ?

    Сотрудники СМЕРШ, в основном, набирались от подразделений НКВД. Сюда попадали лучшие специалисты, но состав состоял не только из чекистов.

    Сюда попадали доказавшие свою пригодность фронтовики. Многие из них воевали с самого начала ВОВ. Обычно выбирались представители младшего офицерского состава. Отбор производился тщательно. Оценивались личные качества, заслуги, мировоззрение кандидата. Этим занимался специально созданный отдел кадров.

    Кроме того, у СМЕРША был собственный резерв. Отсюда брали пополнение, если штатные единицы выбывали по тем или иным причинам или же ощущалась нехватка кадров.

    Конечно, контрразведчиками не становились в одну минуту. Все потенциальные кандидаты обязаны были пройти обучение. Срок составлял от 4 до 9 месяцев. Курсы и школы располагались в крупных городах СССР. Например, спецшколы были в столице, в Ташкенте, Свердловске.

    Курсантов отбирали по следующим критериям:
    • возраст до 35 лет и не младше 20 лет;
    • принадлежность к партии;
    • отличное здоровье.
    Сотрудники СМЕРШ не носили специальную форму. Внешне они не отличались от бойцов, а потому не могли выдать себя. Часто даже те, кого они обслуживали, не подозревали о принадлежности личности к секретной организации.

    smersh-kontrazvedka.jpg

    Контрразведчики также участвовали в боях, наравне с обычными солдатами. Они ничем не выделялись в массе. Погибшим контрразведчикам полагались посмертные награды. Многие павшие в бою награждены орденами Героя СССР.

    Часть состава СМЕРШ составляли вербованные лица. Здесь мы говорим о тех, кто ранее числился агентом Абвера. Это те люди, которые явились в своё время с повинной в правоохранительные органы либо те, кого удалось перевербовать в ходе следственной работы.

    Такие представители были нужны СМЕРШУ. Как правило, они были иностранцами, могли сотрудничать с немцами напрямую. Эту категорию использовали для внедрения на территорию врага. Они добывали важные сведения, которые помогали скорректировать планы наших войск и опередить противника в действиях.

    Какие задачи выполнял СМЕРШ?

    Чем занимался СМЕРШ конкретно? На организацию было возложено довольно много задач. Сотрудников готовили к их выполнению на специальных курсах. Без подготовки в ряды контрразведки попасть бы не удалось.

    Деятельность СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны, в основном, сводилась к осуществлению следующих функций:

    1. Противостояние иностранной разведке, оказавшейся в частях Красной Армии. Сотрудники были обязаны исключить диверсии, шпионаж, терроризм.

    2. Специалистам СМЕРШ полагалась предпринять все необходимые действия для того, чтобы линия фронта для противника оказалась непроницаемой, то есть вражеские диверсанты не смогли попасть в тыл.

    3. Контрразведка также наблюдала за советскими бойцами. Её представители боролись и предупреждали дезертирство и случаи измены Родине.

    dezertirstvo.jpg

    Таким образом, деятельность контрразведки была связана и с проверками бойцов на верность и преданность Отчизне. Именно поэтому обычно солдаты не знали о том, что среди них имеются представители секретной организации.

    Кроме того, сотрудники СМЕРШ осведомляли руководство о планах врага, возможных диверсиях. Они выступали как агенты. Могли засылаться в тыл или части противника, чтобы добывать секретные сведения.

    Специалистам СМЕРША было дозволено вести следственную работу в отношении членов Красной Армии, в том числе и её высшего состава. Так, они могли организовать допрос подозреваемого в измене без согласования с руководством.

    СМЕРШ работал и в прифронтовой зоне. Гражданское население также тщательно проверялось на предмет госизмены и оказания помощи противнику. Сотрудники присутствовали в рядах Абвера и СД – органах немецкой разведки. Сюда обычно посылали завербованных лиц, как мы уже и говорили.

    СМЕРШ активировался перед наступлением. Военные гарнизоны тщательно проверялись, чтобы исключить шпионаж или предательство. Проверке подлежали как сами подразделения, так и местное население пункта, в котором располагались войска.

    Сотрудники СМЕРШ имели право задержать лицо, вызвавшее подозрение. Также забирали на допросы и устанавливали личность всех, кто оказался без документов.

    Спустя некоторое время после создания организации, стали распространяться сведения о существовании некой тайной силы. СМЕРШ боялись.

    Историки и исследователи установили: в годы войны представители СМЕРШ присутствовали практически в каждом полку. Благодаря деятельности сотрудников, удалось добиться победы. Конечно, нельзя исключать и роль обычных фронтовиков, но именно СМЕРШ корректировал их работу.

    Почему СМЕРШ так боялись?

    Удостоверение СМЕРШ вызывало ужас и панику не только у военных, но и у советского гражданина. Представителей контрразведки боялись как огня.

    Если страх врага объясним, то непонятно, почему СМЕРШ вызывал ужас даже у советского населения. Дело в том, что контрразведка вела разнообразную деятельность.

    В обязанности сотрудников входила проверка советских граждан с целью исключения дезертирства или перебежчиков. Обычного сельского жителя запросто могли обвинить в том, что он мешает «ковать» победу. В этом случае принималось единственное решение: расстрел.

    rasstrel.jpg

    СМЕРШ занимался проверкой тех, кто побывал в плену. Использовались довольно жёсткие методы. Специалисты не стеснялись применять силу, пытки, чтобы выявить нужную информацию.

    Кроме того, деятельность СМЕРШ была окутана мифами и легендами. Люди додумывали, фантазировали, передавали друг другу ложную информацию, и в результате образ СМЕРШ стал ужасающим.

    Немецкие солдаты были шокированы методиками СМЕРШ. Так, организация использовала способ «радиоигры». В немецкие отряды поступала информация, в соответствии с которой солдатам полагалось бросить военную технику или, например, перевести войска в абсолютно иное место, чем планировалось прежде. Здесь их поджидали уже наши войска.

    Имеются сведения о том, что СМЕРШ боялся даже Гитлер. После создания организации он усилил охрану, проверял каждого сотрудника и подозревал в принадлежности к советской организации близких людей.

    СМЕРШ имеет отношение и к репрессиям. Это значит, что тот, кто попал в руки контрразведки, уже не имел шансов на счастливую и спокойную жизнь. Таким образом, СМЕРШ также считался репрессивно-карательным органом.

    СМЕРШ после войны

    Секретная организация просуществовала всего три года. Её деятельность завершилась в 1946-м году. Историки располагают данными о том, что за довольно короткий промежуток времени сотрудники обезвредили свыше 30 тысяч представителей иностранной разведки, около 3,5 тысячи диверсантов и около 6 тысяч террористов.

    Несмотря на то что СМЕРШ обладал не очень положительной репутацией, её состав сделал всё возможное для достижения победы. Структуры СМЕРШ были преобразованы в иное подразделение: 3-е Главное Управление МГБ. Оно подчинялось Министерству государственной безопасности Советского Союза. Позже сотрудники СМЕРШ вошли в состав не менее знаменитого КГБ.

    Заключение

    Сегодня слышны призывы использовать прошлый опыт. Возрождение СМЕРШ назрело. Так, говорят видные политические деятели и опытные военные начальники, в частности, Андрей Пинчук.

    Бывший руководитель Министерства государственной безопасности ДНР считает, что данная структура необходима для достижения победы. Украинские войска с помощью стран ЕС и Америки ведут нечестную войну. Страдают мирные жители. Новые структуры могли бы помочь в рассекречивании планов противника и выявлении шпионов и «ждунов» в нашей стране. Случаи терроризма и диверсий со стороны Украины растут с каждым днём.

    Возрождённые подразделения разведки могли бы исключить риск для мирного населения России. Сейчас, когда противник запускает свои беспилотники на города нашей страны, это просто необходимо.

    Создание новой разведывательной структуры – это реакция на усилившуюся агрессию Украины. Согласится ли наша власть с мнением Пинчука, покажет время. Но результаты деятельности СМЕРШ очевидны и доказаны.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 сен 2023
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен.
     
  3. Григорий Петрович

    Thread starter

    Григорий Петрович Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Только вот никак не разродятся. Уже давно бы возродили.
     
Загрузка...