Абакумов Виктор Семенович: биография главы СМЕРШа

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Алена007, 8 янв 2019.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Абакумов В. С. стал легендарной личностью еще до своей смерти, создав универсальную схему разведки, которая и сейчас используется во многих странах. Методы эффективной борьбы с врагом дезинформировали его во всех направлениях, и противнику было трудно ориентироваться во фронтовой обстановке.

    Абакумов Виктор Семенович, биография которого описана ниже, окружен загадками. Одни его считают героем, мужественным человеком, другие – беспощадным и очень жестоким. Он входил в ближайшее сталинское окружение, а стремительная карьера до сих пор вызывает дискуссии.

    abakumov-viktor-semenovich.jpg

    Детство и юность

    Виктор Семенович Абакумов, будущий глава СМЕРШа, родился 24.04.1908 в Москве, в обычной небогатой семье. Его отец был малограмотный, работал сначала чернорабочим, потом уборщиком. Мать Виктора сначала работала швеей, а потом – больничной прачкой. Он смог закончить всего четыре класса, на дальнейшее обучение в семье не было денег.

    Трудовая биография Абакумова Виктора Семеновича началась с 1921 г., когда он устроился санитаром в Московскую бригаду особого назначения. Через пару лет начал заниматься случайными заработками – был грузчиком, разнорабочим. В 1925 г. в возрасте 17 лет, устроился упаковщиком в Моспромсоюз. Уже через два года Виктора перевели на охрану военных и промышленных предприятий. Затем он пополнил ряды ВЛКСМ, а в 1928 г. устроился упаковщиком в Центросоюз.

    Семья, личная жизнь

    Виктор Семенович с юности притягивал женские взгляды – высокий, подтянутый и сильный, с правильными чертами лица. Слыл ловеласом, так как часто использовал конспиративные квартиры для личных встреч. Долгое время начальство ОГПУ просто закрывало на это глаза. Личная жизнь Виктора Абакумова сложилась удачно. Он женился на Антонине Смирновой, дочери гипнотизера Орнальдо.

    Абакумов въехал с семьей в 300-метровую квартиру, но предварительно выселив прежних жильцов. Когда он подвергся обыску, то у него обнаружили редкие гарнитуры, драгоценности, недешевую мебель, холодильники и множество дорогих часов. Подтяжек оказался целый ящик, а обуви – минимум 100 пар.

    Супруга Абакумова была арестована в 1951 г. на тот момент у четы уже был 2-месячный сын Игорь. Антонина отсидела в тюрьме три года и вышла на свободу весной 1954 г. Игорь впоследствии стал ученым, занимался разработкой компьютерных технологий для психодиагностики, скончался в 2004 г.

    zhena-abakumova-antonina-smirnova.jpg

    Карьера: взлеты и падение

    Стартовая точка отсчета в карьере Виктора Семеновича началась с вступления в коммунистическую партию, когда Абакумову исполнилось 22 года и его назначили на должность секретаря ячейки и замначальника торгово-посылочного отдела Наркомата торговли. Через шесть месяцев Виктор Семенович стал руководителем комсомольского штаба на заводе «Пресс». Затем был избран секретарем, а спустя некоторое время начал заведовать замоскворечным военным райкомом.

    abakumov-viktor-semenovich-1.jpg

    Абакумов НКВД (ранее это был центральный аппарат ОПГУ): попал он туда в 1934 г. До этого успел получить неоценимый опыт оперативника во время борьбы с разведкой белогвардейцев. В 1934 г. стремительная карьера временно прервалась летом, когда Абакумов был отправлен в ГУЛаг в качестве оперуполномоченного охраны лагерного главка. Ходили слухи, что Виктор Семенович даже несколько забыл про службу, настолько увлекся женским полом и фокстротом.

    Однако в ГУЛаге он пробыл лишь 3 года. В 1937 г. Абакумов даже получил поощрение в виде повышения до младшего лейтенанта. Потом его стремительный взлет в карьере возобновился. В 1938. он стал лейтенантом ГБ и правой рукой руководителя секретно-политической части. Его выносливость и сила очень пригодилась на допросах – он не щадил арестантов.

    Такое усердие было замечено Богданом Кобуловым, помощником Берии и по совместительству – мастером пыток. В результате зимой 1938 г. Виктор Семенович получил звание капитана ГБ и стал начальником УНКВД в Ростове, а в 1940 г. – дослужился до ст. майора.

    Берия очень ценил исполнительность и преданных ему людей, к которым причислял и Абакумова. В 1941 г. он стал замещать Лаврентия Павловича.

    berija-i-abakumov.jpg

    После начала войны Виктор Абакумов начальник главного управления контрразведки СМЕРШ. Летом стал комиссарам ГБ третьего ранга (по-армейски – идентичное генерал-лейтенанту). В 1943 г. контрразведка вместо Берии начала подчиняться Сталину, и Абакумов стал постоянным гостем в Кремле.

    abakumov-i-stalin.jpg

    Основной задачей для него стала тайная слежка за военной верхушкой. За это Сталин приблизил и обласкал Абакумова. Сбор компромата, слежка и прослушка велась в отношении генералов Гордова и Кулика (оба потом были расстреляны), маршала Жукова и т. д. В 1945 г. Абакумов стал генерал-полковником, а через год получил с помощью Сталина должность «министр госбезопасности СССР».

    Иосиф Виссарионович желал, чтобы на этом месте находился человек, который бы наводил на всех ужас. Как раз таким человеком и слыл Виктор Семенович, а он получал истинное удовольствие от своей значимости. Часто хвастал, что полученная информация может, не только негативно отразиться на карьере любого высокопоставленного чиновника, но и даже лишить их жизни.

    Историки утверждают, что именно Виктор Семенович виноват в несчастном случае с Соломоном Михоэлсом, народным советским артистом. Абакумов сам признался в этом на допросе, сказав, что приказ об инсценировке несчастного случая был отдан Сталиным.

    Пытками занимался и сам Виктор Семенович лично, но с 1950 года он впал в немилость Иосифа Виссарионовича. Окончательно вождь отдалил его от себя в 1951 г. В последний раз Абакумов зашел к вождю весной этого же года, сразу после отставки с должности министра.
    Виктор Семенович был задержан по доносу Рюмина, главного следователя. Он перечислял разные причины ареста генерала Абакумова:
    • промолчал о провальных операциях контрразведки в Германии;
    • отпустил из-под ареста Я. Этингера, кардиолога, знающего много о врачебных тайнах;
    • его обвиняли в участии в заговоре сионистов;
    • «обман партии».
    В июле (12 числа) 1951 г. Виктора Сергеевича взяли под арест. В феврале следующего года, дело было передано в МГБ. Прежним подчиненным доставляло огромное удовольствие подвергать бывшего начальника изощренным пыткам. В результате Абакумов «испробовал» весь свой ассортимент мучений, вплоть до камеры со специально создаваемым холодом. Наручники Виктора Семеновича не снимались вовсе.

    arest-abakumova.jpg

    После ужасных пыток в Лефортово он с трудом стоял на ногах, но не признал себя виновным. Поэтому следствие продвигалось очень медленно. Абакумова перевели в Бутырку. Уголовные дела контролировал Сталин и был крайне недоволен долгим расследованием. Зимой 1953 г. министр ГБ под давлением генерального секретаря отправил дело в Военную коллегию.

    При этом предлагал расстрелять Виктора Семеновича без адвоката и обвинителей. Даже уход из жизни Сталина не остановила следствие по делу Абакумова. Молотов с Маленковым вспомнили затаенные обиды, да и Берия за него заступаться не стал. Многие историки утверждают, что все, в чем обвинялся Виктор Абакумов, за что казнили главу СМЕРШа, было надуманным. Он отрицал и врачебный заговор, несмотря на все пытки и ужасные страдания. Благодаря этому все арестованные были отпущены.

    Однако до Абакумова все-таки добрались, но уже в 1954 г., после того как расстреляли Берию. Виктора Семеновича обвиняли в фальсификации многих уголовных дел, беспричинных арестах и преступных способов, которые применялись во время следствия. Суд проходил в Ленинграде, в Доме Офицеров. Одновременно были осуждены еще пять тружеников секретариата. Они обвинялись в умолчании о жалобах. Абакумов был приговорен к расстрелу.

    Внимание
    Приговор был приведен в исполнение 19.12.1954 на Левашовской пустоши (расстрельный полигон НКВД — МГБ — КГБ СССР).


    rasstrel-abakumova.jpg

    В 2013 г. в 10 км от МКАДа, на кладбище «Ракитки» появилось новое надгробие, поставленное Абакумову. По первой версии это только пустая могилка, кенотаф. Согласно другой, их все-таки транспортировали из Санкт-Петербурга, и закопали в могилке сына.

    nadgrobie-abakumovu.jpg

    СМЕРШ действовал чуть больше трех лет. Абакумов за это время ввел в работу новые эффективные методы. Например, перевербовывал шпионов, использовал их как двойных агентов. В итоге разведка Виктора Семеновича знала многие немецкие секреты, проводила успешные радиоигры, сообщая, таким образом, дезинформацию. Было арестовано свыше 400 шпионов. За короткое время СМЕРШ стал самой мощной охранной государственной структурой. Многие сослуживцы вспоминали Абакумова с теплотой. Для них он навсегда запечатлен в памяти, как герой.

    Абакумов получил свой первый орден в 1940 г., потом добавилась еще пара таких же наград (Красного Знамени), плюс Суворова, Кутузова первой степени, Красной Звезды и еще шесть разных медалей.

    abakumov.jpg
    На этом я заканчиваю свое повествование, если есть что добавить, прошу в тему...:)
     

    Последнее редактирование модератором: 8 янв 2019
    Belka, Aleksandra и Albatroz нравится это.
  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Как любили говорить краснозадые "собаке собачья смерть". А еще
    Земля она круглая.
    Особенно примечательна материальная отрешенность совковой номенклатуры. Это по их легендам Махно и иже с ним грабили, а коммуняки ни-ни.
    Ну и венец всему это Абакумов - вертухай в ГУЛАГе :good:
     
    Мурат нравится это.
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Но надо отметить, что действовал СМЕРШ эффективно, и в условиях просто чудовищных! Ну бОльшая часть европейской территории СССР была оккупирована, шпионов было пруд пруди.
    Не следует думать, что немцы не забрасывали в СССР шпионов, и что это были какие-то растыки и неумехи.
    А по поводу Абакумова... вот только одна цитата просится: Sic transit gloria mundi
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Было бы гораздо интересней, если бы рассекретили дела того времени, чтобы можно было прийти в архив и почитать. Вот это было бы интересно! Но не случится это даже через 100 лет!
    А таких "абакумовых" в истории СССР было не один десяток, просто этот вообще особый случай.
     
    Анахорет нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.078
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Красивый мужчина. Наверное, талантливый. К сожалению, вобрал и все пороки, и все уловки своего времени и своей среды.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    А особенно охватывает ужас, когда смотришь на ребенка на руках матери и потом думаешь, как так что он превратился в садиста?
     
    Belka нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.078
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Там же вроде его сын, ученый? И насчет садиста... Одни слухи. То ли он хороший разведчик и грамотный руководитель, оболганный врагами, то ли он бабник и палач?
     
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Не то слово, как было бы интересно!
    Я не так давно читал про то, какую информацию выудили историки российские, из рассекреченных архивов Германии. У них строго - срок давности прошёл, и продлению не подлежит.
    А у нас будут продлять... Хотя я полагаю, что это только до смены режима. Ведь большевики не все архивы рассекретили, которые с царских времён хранились. И современные... буржуи? что ли, тоже архивы большевиков не рассекречивают. Ну ведь сами из них вышли.
    Наследники Абакумова у власти находятся. Так что дело его живёт.
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Анахорет, а можно ли верить архивам? Кто их писал? Может быть такие же абакумовы, которые хотели выслужиться перед начальством? Ведь если начальника посадят, есть шанс продвинуться вверх, или решить свои какие проблемы? Это люди, а людям свойственно врать, выслуживаться и топить ближнего своего. Такие были тогда правила выживания. Или ты сдаёшь, или тебя сдают.
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Тут напрашивается только одна фраза: "Очевидец был не прав".
    Ну надо тогда ещё и допускать, что занимая место начальника, человек садился под Дамоклов меч.
    Вот если объективно посмотреть, одного начальника снимают - расстреливают. Второго снимают - расстреливают. Третьего... четвёртого... ну кто захочет это место занимать?
    ну да... ну да... Вы прямо пишите, как-будто только что посмотрели фильм "Убить дракона". Там тоже так все оправдывались: "Мы не виноваты, нас так с детства учили".
    Вот только Ланцелот нашёлся чем ответить: "Учили всех, но почему-то вы стали лучшими учениками".
     
    Мурат нравится это.
Загрузка...