Скандинавская ходьба с палками: польза и вред для здоровья

Тема в разделе "Физическая культура и спорт", создана пользователем Belka, 22 май 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Скандинавская ходьба с палками пропагандируется как альтернатива бегу. Но какая от нее польза, и есть ли вред для пожилых людей, всем ли можно этим заниматься?
    Начнём с истории. Скандинавская (северная/нордическая) ходьба появилась с расцветом олимпийского спорта. Чтобы летом не застаиваться, биатлонисты и другие лыжники тренировались ходить с палками. Это позволяло им не потерять форму, и к началу зимних соревнований показывать отличные результаты. Спортивные врачи отметили высокую эффективность скандинавской ходьбы, и предложили это как отдельный вид спорта, фитнеса, и лечебной физкультуры одновременно. Разница между этими видами ходьбы лишь в интенсивности занятий.

    skandinavskaya_khod'ba_s_palkami_v_moskve (3).jpg

    Скандинавская ходьба с палками: польза или вред. Что говорят врачи?


    Врачи всегда приветствуют занятия спортом, а что касается занятий скандинавской ходьбой, многие врачи выделяют её особенно. Почему многие? Потому что, при занятиях скандинавской ходьбой работают мышцы всего организма.
    • Скандинавская ходьба улучшает кровообращение, что в свою очередь, нормализует давление и укрепляет работу сердечной мышцы.
    • Укрепляет мышечный корсет, разбивает соли в суставах, помогает при остеохондрозе, артрите и артрозе.
    • Ускоряет метаболизм, повышает иммунитет, и способствует похудению.
    • Снижает уровень сахара в крови.
    • Повышает настроение, и избавляет от депрессии.
    При скандинавской ходьбе важно соблюдать технику движений. В этом случае работает 90% групп мышц, но вместе с тем на 30% снижается нагрузка на суставы и скелет, за счёт опоры на палки. Реабилитация больных с травмами позвоночника проходит быстрее, при занятии скандинавской ходьбой.

    Пожилые люди нередко опасаются ходить из-за мышечной слабости, головокружения и нарушений вестибулярного аппарата. Палки дают сразу две дополнительные опоры, а значит и большую уверенность в устойчивости. Скандинавская ходьба оказывает общеукрепляющее действие, и выделить что-то одно невозможно.

    Бесплатные занятия скандинавской ходьбой для пенсионеров в Москве


    Занятия скандинавской ходьбой для пенсионеров в Москве – это, пожалуй, самый доступный вид фитнеса. Основные расходы приходятся на спортивный костюм, удобную обувь и палки.

    Подобрать правильную длину палок очень важно. Ведь от этого зависит, насколько техника ходьбы будет правильной. На первое время, палки можно брать напрокат, чтобы оценить, будете ли вы заниматься регулярно скандинавской ходьбой, или они будут пылиться у вас на балконе.

    skandinavskaya_khod'ba_s_palkami_v_moskve.jpg

    Бесплатные группы скандинавской ходьбы в Москве для пенсионеров существуют практически в каждом парке, и с каждым днём их становится всё больше.
    • Парк Горького.
    • Царицыно.
    • Крылатское.
    • Покровское-Стрешнево.
    • Воронцовский парк.
    • Ботанический сад.
    • ВДНХ.
    • Кусково.
    • Кузьминки.
    • Измайлово.
    • Марьинский.
    • Фили.
    • Серебряный бор.
    • парк 850-летия Москвы.
    • МГУ.
    • Сосенки.
    • Коломенское.
    • Филевский.
    • Екатерининский.
    • Фестивальный.
    И это далеко не весь список парков, в которых проходят регулярные занятия. В каждом округе свои маршруты, но начинающим, тем более пенсионерам, следует первый месяц тренироваться с инструктором.

    Обучится самой технике несложно. Для этого достаточно одного урока с инструктором, или посмотреть обучающее видео на ютубе. Но в групповых занятиях больше плюсов. Грамотный инструктор оценивает спортивную форму, физическое состояние, и составляет персональный график занятий. Кроме того, к физическим упражнениям добавляется общение, хорошее настроение, и это несёт положительный заряд эмоций, что очень важно для пожилых людей.

    Скандинавская ходьба воспринимается больше как активное времяпровождение, а не как спорт, и это делает ходьбу популярной. Ведь пожилые люди боятся заниматься спортом, считая, что им уже ничто не поможет. Но позанимавшись месяц-другой, пенсионеры чувствуют прилив сил, бодрости и забывают о старых недугах.

    Перед тем как отправится за экипировкой, пенсионеру следует проконсультироваться со своим участковым терапевтом, кардиологом и ортопедом по поводу занятий. Ведь при всей своей пользе, есть определённые заболевания, или состояния организма, когда такая нагрузка противопоказана и занятия лучше отложить.

    В Москве порядка 18 клубов, которые специализируются исключительно на скандинавской ходьбе. Не считая этого, при многих фитнес-залах работают инструкторы, которые ведут отдельные группы, в том числе и группы пенсионеров. Чтобы найти ближайший бесплатный клуб по скандинавской ходьбе, пенсионер должен обратиться в Территориальный Центр Социального Обслуживания, и написать заявление о желании принять участие в программе «Московское долголетие». Это специальный проект для пенсионеров, где предлагаются различные развлекательно-оздоровительные мероприятия для пожилых людей. Единственное условие для участия в проекте – это пенсионный возраст и московская прописка. Проект пилотный, чтобы оценить спрос на подобное предложение мэрии Москвы.

    skandinavskaya_khod'ba_s_palkami_v_moskve (4).jpg

    Так что, если вас интересует скандинавская ходьба, присоединяйтесь к проекту, и смело шагайте навстречу здоровью и долголетию.
     

    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.200
    Симпатии:
    2.153
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так сложилось, что скандинавская ходьба ассоциируется с пожилыми людьми. Ну потому что мы чаще видим «с палками» именно пожилых мужчин и женщин (последних вижу чаще).

    На самом деле, сейчас наблюдается активный интерес к скандинавской ходьбе у молодых людей. Ну не всем же железо тягать и бегать :Girl Smile: В скандинавской ходьбе нагрузка на суставы не такая далеко, как при беге, а пользы — не меньше.

    Тренеры, которые учат ходьбе — это не опция, а необходимость, если хотите, чтобы результат и эффект случились быстрее, можно взять 1-2 урока, а дальше спокойно ходить самостоятельно, применяя рекомендации тренера.

    Скандинавская ходьба — это нагрузка, без изнурения, ради удовольствия и пользы для здоровья. Ну чем мы хуже тех, кто живет в Дании и даже спорт у них, у скандинавов — тоже размеренный ;)
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Мне друг как-то прислал фотки, где они с женой шагают с палками по горным тропам. Я тогда посмеялась, дескать он лыжи где-то потерял. Он мне и рассказал о таком виде спорта. Он был сухожилие на ноге порвал, и врач ему прописал вот такую реабилитацию, когда всё немного срослось.
    Некоторые, окрылённые лёгкости тренировки переусердствуют и загружают неокрепший организм сверх меры. Так что да, лучше заниматься с тренером, и с группой по степени подготовки. Новички к новичкам, специалисты к специалистам.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Полезное дело. Хорошо для начала легкоатлетических занятий, для полных подходит, для всех, кому бегать тяжело. Осталось разобраться с палками - какие подойдут? Лыжные брать нельзя? :)

    Такие около 1,5 тысяч стоят, у всех ли пенсионеров легко 1,5 тысячи найдется?

    upload_2018-5-23_9-30-47.png

    Хотя есть и подешевле. Основные претензии - слетают и теряются наконечники, "звездочки". Телескопические, если их не закрутить сильно-сильно, во время тренировки складываться начинают. Не все, конечно.
     
  5. Enigm

    Enigm Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Я вот тоже подумала сначала об обычных лыжных палках. Все-таки у многих еще советские на балконе да в гаражах валяются. Понятно, что с таким неликвидом будет смешно смотреться, но если действительно серьезный напряг с деньгами, то почему бы старенькое не вытащить. Не зря же они хранились столько лет:).
     
    Belka нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Enigm, ну там палки те должны нагружать плечевой пояс вроде и при ходьбе как амортизаторы работать - для этого у них внизу такие "ботиночки". У них внизу резиновые наконечники, а у лыжных - бряк бряк - железка. Думаю, будет не комфортно.

    А у нас по району с такими палками дед на роликах гоняет. В ковбойской шляпе и джинсах клёш. Вот! :good:
     
    Aleksandra нравится это.
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Ярославна, так можно же эти набалдашники отдельно купить, или самостоятельно сделать. Ну хотя бы из пробок из под шампанского. Пластиковые пробочки ничуть не хуже, чем резиновые наконечники, и если потеряются, то не так жалко. Посмотрела, эти наконечники продаются отдельно, от 50 руб. до 300 руб. за пару. Не так и дорого.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну тогда, значит, можно и самому палки сделать, и лыжные переделать.
     
    Belka нравится это.
  9. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Ярославна, конечно можно. В этом вся прелесть скандинавской ходьбы. Для неё не нужно специальное оборудование, экипировка, или спортзал. Заниматься можно в любое время года, и на любой дороге, хоть по дороге домой с работы, или вокруг своего же дома. :D
    Сейчас этим уже никого не удивишь, и скандинавская ходьба набирает всё больше поклонников.
     
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.200
    Симпатии:
    2.153
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Друзья, не знаю, повлияло ли на меня неизбежное повышение пенсионного возраста или просто я стала старше и мудрее:), но решение принято — я встаю на палки!

    Белкина статья была тем самым толчком :Girl Smile:
    Мои отношения со спортом такие. Несколько раз пробовала бегать. Этот вид физкультуры оказался не для меня. Никакого удовольствия и абсолютно разбитое состояние на целый день меня не устраивают категорически. Был опыт ходить в зал, по необходимости. Люблю плавание и лыжи, но без гор. Очень люблю гулять, в парке, долго, практически в любую погоду.

    Скандинавская ходьба привлекала меня по причине того, что занимаешься на свежем воздухе, задействует разные группы мышц и нет нагрузки на суставы. Еще ходьба не сезонная. Ходить можно как летом, так и зимой. Попутчиков у меня нет. Ходить буду одна. Планирую два раза в неделю. Перед началом возьму пару уроков у инструктора.

    Пока все!

    1C5095CE-7882-4081-837B-65353B197E7D.jpeg

    Сейчас выбираю палки. И кое-что удалось узнать. Поделюсь. Важно знать, как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы.

    Как выбрать палки для скандинавской ходьбы?


    Есть мнение, что результативность и успех в любом спорте связан с качеством вашей экипировки.

    Вот основные моменты, на которые рекомендуют обратить внимание перед тем, как выбрать палки для скандинавской ходьбы:

    Материал. Палки могут быть алюминиевые или карбоновые.

    Алюминиевые палки — не сильно дорогие, их мы хорошо представляем. Их можно купить по цене от 1500 рублей, если хорошей фирмы. Плюс алюминиевых палок — все они имеют пружинный амортизатор «антишок», при контакте с твердым покрытием (асфальт) такая система гасит так называемую «ударную волну», это хорошо для суставов — коленных или локтевых.

    Карбоновые палки намного легче. Легкость — главное преимущество карбоновых палок перед алюминиевыми. Они и подороже. Говорят, что все, кто серьёзно занимается скандинавской ходьбой, ходят на карбоновых палках.

    Конструкция палок может быть фиксированная или телескопическая.

    Фиксированная конструкция монолитна, без лишних элементов, считается долговечной. Но в поездку не возьмёшь. Такая палка мне напоминает иногда лыжную.

    Телескопическая палка — складная. Как правило, имеет три секции. Для поездок выбирать нужно такую, в сложенном виде ее длина где-то 65 см. Я тут пообщалась с более опытными ходоками. Мне советуют телескопические еще и потому, что для нагрузки на определенные группы мышц лучше, чтобы палка была подлиннее, а на какие-то — покороче, то есть лучше, если палки регулируются.

    Ручка может быть:

    Из пластмассы, такие встречаются у наиболее бюджетных моделей. Все активно такие ручки не советуют: руки скользят, зимой мерзнут, летом — потеют.

    Из резины — тактильно этот материал комфортен, особенно — зимой. Но летом, когда жарко, возникает неприятное ощущение от нагретой резины. Говорят еще, что резина на ручках быстро изнашивается.

    Из пробки — такие ручки долговечны и практичны, летом сильно не нагреваются. Окантовка у таких ручек — пластик.

    Фирмы-производители палок представлены сейчас очень широко. Вот небольшой список-подсказка, какой фирмы выбрать палки для скандинавской ходьбы.

    Финская компания Exel, является основателем Федерации северной ходьбы. Компания предлагает легкие, удобные и современные палки и чуть ли не пожизненную гарантию.

    Эстонский бренд Marko имеет какие-то финские корни и производит недорогие телескопические палки из алюминия.

    Есть и российская компания «Сплав». Компания производит туристическое оборудование и снаряжение, в том числе и палки для скандинавской ходьбы. Палки этой фирмы применяют и в фитнес-тренировках, и в трекинге.

    Американская компания MSR известна с 1969 года. Основное направление — производство оборудования для альпинистов. Палки этой компании сделаны из так называемого авиационного алюминия, который идеален для любого времени года.

    Итальянский бренд Fizan известен как один из первых, кто произвел первые металлические лыжные палки (взамен бамбуковых). Выпускает алюминиевые и карбоновые палки.

    Немецкая компания Leki завоевала статус чуть ли не лучшего производителя палок для скандинавской ходьбы по надежности и долговечности. Германия считается второй родиной ходьбы с палками. Компания существует с 1948 года и на сегодняшний основную часть деятельности занимает производство лыжных и треккинговых палок.
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2018
    Belka, Ярославна и Tsar нравится это.