Самый длинный тоннель в Москве

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Валерка, 17 мар 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    В статье я расскажу, как называется и где находится самый длинный тоннель в Москве, и какой тоннель – самый глубокий. Московские тоннели – это подземные сооружения, которые позволяют сократить расстояния, оптимизировать путь и экономить время в дороге.

    Тоннели прокладывают под автомагистралями крупных городов, чтобы разгрузить потоки транспорта и организовать бессветофорное движение. Московский транспортный каркас развивается комплексно и интегрирует все транспортные системы столицы.

    Сколько тоннелей в Москве?


    Знаете ли вы, что первый тоннель в Москве появился на пересечении Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы в 1959 году. Он функционирует и сегодня как важная для столицы транспортная развязка. Длина тоннеля 500 метров.

    kutuzovskii-tonnel.jpg

    Тоннели в Москве по протяжённости разные, но все они – сложные инженерные объекты. Контроль и наблюдение за тоннелями осуществляется из центральной диспетчерской. При этом каждое сооружение оснащено видеокамерами и специальными системами – оповещения, газоочистки, пожаротушения, контроля скорости. Если что-то выходит из строя, или в тоннеле случается дорожно-транспортное происшествие, диспетчер незамедлительно направляет на место эвакуатор.

    Тоннели в Москве список:


    Автомобильные тоннели прокладывают под важными магистралями, когда не удаётся построить эстакаду. Тоннели строят под рекой, как альтернатива мостам, чтобы не мешать проходу судов. Уникальный Тушинский тоннель в Москве под рекой расположен на Волоколамском шоссе под каналом имени Москвы (канал соединяет реки Волгу и Москву). Длина Тушинского тоннеля 182 метра. С точки зрения инженерной конструкции, тоннель больше похож на мост через канал имени Москвы.

    tushinskii-tonnel.jpg

    Трёхъярусный Гагаринский тоннель длиной 1100 м функционирует с 2001 года. Он расположен под Гагаринской площадью, на Третьем транспортном кольце. Гагаринский тоннель неглубокий, он представляет собой продолжение Андреевского моста (соединяет Лужники и площадь Гагарина). Тоннель известен тем, что по нему проходит двухпутный подземный участок МЦК с платформой «Площадь Гагарина».

    gagarinskii-tonnel.jpg

    Алабяно-Балтийский тоннель длиной 1935 метров строили почти десять лет, с 2006 по 2015 год. Он находится в районе метро Сокол, соединяет улицы Большую Академическую и Алабяна. Алябяно-Балтийский — это тоже отчасти тоннель под водой в Москве. Он проложен под участком Замоскворецкой линии метро и левым притоком Москвы-реки — речкой Таракановкой, закрытой в подземный коллектор.

    alabjano-baltiiskii-tonnel.jpg

    Волоколамский тоннель длиной 1730 метров построен по проекту «Большая Ленинградка». Движение по тоннелю открыто в 2009 году.

    volokolamskii-tonnel.jpg

    Уникальный и сложный по инженерной конструкции Северо-Западный тоннель — известен как самый глубокий тоннель в Москве. Он открыт в 2007 году и расположен на двух ярусах, на глубине от 27 до более 40 метров. Такая глубина приравнивается к глубине закладки станций метрополитена.

    severo-zapadnyi-tonnel.jpg

    Верхний ярус Северо-Западного тоннеля — автомобильный, это участок проспекта Маршала Жукова. По нижнему ярусу двигаются поезда «тёмно-синей» (Арбатско-Покровской) линии метро. Северо-Западный тоннель – это также участок самого длинного перегона в Московском метро, между станциями Строгино и Крылатское. Длина Новорижского тоннеля (так первоначально планировали назвать Северо-Западный) 3126 метров, и он незначительно уступает Лефортовскому, о котором пойдёт речь дальше.

    Какой самый длинный тоннель в Москве?


    Теперь мы подошли к главному вопросу – какой самый длинный автомобильный тоннель в Москве?
    Внимание
    Лефортовский тоннель, расположенный в юго-восточной части города, под Лефортовским парком и рекой Яуза, — признан как самый большой тоннель в Москве. Точнее, самый длинный тоннель в Москве. Лефортовский – тоннель «глубокого заложения» (около 30 метров на глубине). Иногда самый длинный тоннель в Москве для авто называют «тоннель смерти», но обо всём по порядку.


    lefortovskii-tonnel.jpg

    Лефортовский тоннель – автомобильный, сколько метров его длина и прочие характеристики подземного «рекордсмена»:
    • Год открытия 2003.
    • Длина тоннеля 3246 метров.
    • Количество полос движения 7 (4 – в южном направлении, 3 – в северном направлении).
    • Камеры видеонаблюдения в тоннеле — 335.
    • Эвакуационные выходы через каждые 100 метров.
    • Ширина полос движения 3,5 метра.
    • Количество автомобилей в часы пик от 10 до 12 тысяч единиц.
    В Лефортовском тоннеле двадцать четыре аварийных выхода, они расположены на расстоянии около ста метров друг от друга. За дверью аварийного выхода есть специальные «горки», по которым можно съехать в полностью изолированную безопасную часть в случае непредвиденных ситуаций в тоннеле.

    Инфо
    За работой Лефортовского тоннеля ведётся наблюдение из диспетчерского пункта. Он находится в самой глубокой части подземного сооружения. На пункт стекается вся информация с датчиков систем безопасности. Рядом с тоннелем дежурят спецмашины быстрого реагирования на нештатные ситуации. Если автомобиль сломался в тоннеле, то помощь прибудет в течение пяти-семи минут.


    lefortovskii-tonnel-dispetcherskaja.jpg

    Лефортовский тоннель самый длинный из автомобильных, он является замыкающим участком Третьего транспортного кольца. С точки зрения оснащения системами безопасности, в подземном сооружении есть всё необходимое — противопожарные датчики, улавливатели дыма, видеокамеры, аварийные выходы, телефонная связь.

    Кроме известности самого длинного тоннеля в столице, за Лефортовским закрепилась дурная слава очень аварийного места. Дорожно-транспортные происшествия случаются в тоннеле с завидной регулярностью. Среди объективных причин автоаварий можно выделить превышение скорости и несоблюдение автомобилистами правил дорожного движения.
    Внимание
    Разрешённая скорость движения автомобиля в Лефортовском тоннеле составляет 60 километров в час.

    Автолюбители в оценке причин аварий «грешат» на сложное «мелькающее» освещение: несплошные лампы в тоннеле, по их словам, искажают дистанцию до впереди идущей машины. В Лефортовском тоннеле есть ещё одна особенность, на которую нужно обязательно обращать внимание всем въезжающим автомобилистам. При въезде дорога сжимается до трёх полос. При этом ширина левой полосы составляет 3,25 вместо 3,5 метра ширины двух правых автомобильных полос. Иногда при манёврах водители не учитывают эту особенность, забывают, что движущийся по «узкой» левой полосе автотранспорт находится в определённой зоне риска.

    Любопытна ещё одна «версия» возникновения нештатных ситуаций в Лефортовском тоннеле – мистическая. Эту тему активно обсуждает определённая часть интернет-сообщества.

    В том, что двигающийся автомобиль вдруг меняет траекторию движения и совершает столкновение с другими участниками движения, или вдруг машина врезается в бетонную стену, парапсихологи видят «свои» причины. Смысл версии парапсихологов заключается в том, что район Лефортово находится в гепатогенном поле, а место, где расположен тоннель — является квинтэссенцией этих неблагоприятных геологических и геодезических «феноменов». Справедливости ради нужно отметить, что экологическая ситуация рядом с тоннелем считается действительно неблагоприятной.

    В интернете можно найти немало историй свидетелей, очевидцев участников ДТП в Лефортовском тоннеле. Люди рассказывают, что при движении внезапно начинали слышать мешающие и усиливающиеся звуки или видели человеческую фигуру, возникающую «словно из-под земли, а иногда казалось, впереди идущая машина словно раздваивалась.



    Автолюбители после инцидентов в тоннеле также вспоминают резкий туман, вдруг накрывающий машину и неожиданную потерю контроля за дорогой.!!!!

    Есть и такие видео:


    Специалисты советуют автолюбителям меньше слушать и собирать байки, а больше придерживаться правил: не совершать обгоны, держать дистанцию не менее 8 метров, при въезде всегда переключать фары дальнего света на ближний, чтобы не ослеплять других водителей, не перестраиваться и не нарушать скоростной режим при проезде Лефортовского тоннеля. А психологи советуют не терять бдительности, потому что любые тоннели — это потенциально опасные дорожные участки. Протяжённость Лефортовского тоннеля в этом случае должна стимулировать быть внимательными на протяжении более трёх тысяч метров.

    Заключение


    Скорее всего, тему про самые длинные тоннели Москвы в скором времени придётся дополнить. В столичный Генплан развития до 2025 включено строительство нескольких тоннелей аналогичной или большей длины, чем существующий сегодня самый длинный тоннель – Лефортовский. Мы живём в мире перемен, и столичная дорожная сеть меняется день ото дня.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мы обсуждали здесь

    Сложное инженерное сооружение. А сколько шороху навел в последние годы! Затопило Тушинский тоннель
    Едешь - а над тобой корыто для кораблей.
    Всех достало то строительство.
    Этот ещё больше достал.
    Вообще тоннели, считаю, уродуют город - режут напополам знаменитые проспекты, лишают их целостности.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну а как без них?
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мосты мне больше нравятся. А в центре города - небольшие тоннельчики, а не алабяно-малобяно... Просто такие тоннели протяженные, с порталами посредине проспектов - признаки скоростной трассы какой то, а Ленинградка изначально проектировалась и воспринималась иначе. Сейчас как бы акцент на этот тоннель, и по разные стороны от него улица разделена и не воспринимается как единое целое. А может, у меня просто раздражение - много лет наблюдала это строительство, шум и грязь. Те, кто там живет, вообще с ума сходили...
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну мало ли как она проектировалась. Сейчас Ленинградка — это мощная транспортная артерия Москвы, с кучей всяких развязок, тоннелей и пр.
     
Загрузка...