Самые загруженные станции метро Москвы

Тема в разделе "Московский метрополитен", создана пользователем Aleksandra, 21 янв 2018.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Давно собиралась написать про самые загруженные станции метро Москвы. Пользуюсь метрополитеном практически ежедневно. И, если на одной станции идешь свободно, не толкаясь, то на другой - приводится двигаться в плотном людском потоке. Много зависит от времени суток, часы пик никто не отменял. Какие-то станции активно используются для пересадки, это тоже понятно. Рядом с некоторыми станциями Московского метрополитена расположены железнодорожные платформы, вокзалы и остановки междугородних автобусов. Эти характеристики влияют на загруженность станции. Итак, вот что удалось выяснить.

    samye-zagruzhennye-stantsii-metro-moskvy.jpg

    Самые загруженные станции метро Москвы:


    Рекордсменом по загруженности является станция Комсомольская - кольцевая, расположенная под Комсомольской площадью. Количество пассажиров в сутки - более ста шестидесяти тысяч человек.

    stantsiya-metro-komsomolskaya-moskva.jpg

    Три вокзала - Ленинградский, Ярославский и Казанский, - расположенные на этой станции, и пересадка на радиальную ветку повлияли на то, что Комсомольская возглавляет топ самых плотнозагруженных станций московского метро. Кстати, в 1992 году Комсомольскую даже хотели переименовать, рассматривали новое название "Три вокзала".

    Станция Киевская-кольцевая. Хотя и расположена тоже - у вокзала, и пересадка там - сразу на две радиальные линии, уступает сильно Комсомольской. Пропускает ежесуточно до девяноста тысяч человек, это второе место по загруженности среди "кольцевых" станций.

    stantsiya-metro-kievskaya-koltsevaya.jpg

    На третьем месте на кольцевой линии находится Парк Культуры (чуть больше 80 тыс.чел в день) а сразу за ней - станция Курская (чуть меньше 80 тыс.чел в день).

    stantsiya-metro-park-kultury-moskva.jpg

    На Арбатско-Покровской линии безусловное лидерство по пассажиропотоку принадлежит станции Щелковская - 124 тысячи человек! Щелковская - одна из самых загруженных в метрополитене Москвы. Что тоже понятно - это крупный пересадочный узел, рядом центральный автовокзал, от Щелковской отходят автобусы и маршрутки на многие направления. На этой же линии, в центре города находится станция Площадь Революции, там многие делают пересадку на другие линии, размер пассажиропотока - почти 100 тыс.чел в сутки.

    На Замоскворецкой линии лидирует Речной вокзал, в сутки до 120 тысяч человек доходит. Для того, чтобы снизить нагрузку на станцию Речной вокзал, в самом конце прошлого года была открыта новая станция Ховрино, плюс строится еще одна - Беломорская. В центре Замоскворецкой линии загруженной можно назвать станцию Театральная, по ней проходит почти сто тысяч человек в сутки, а также - Коломенскую и Царицыно на юге, там примерно так же. 80-90 тысяч человек пропускают в сутки станции Войковская, Красногвардейская, Сокол, Домодедовская.

    На Калининской линии с большим отрывом лидирует станция Новогиреево, долгое время, до 2012 года она была конечной на этом направлении.

    На Калужско-Рижской линии средний пассажиропоток в сутки максимальный - на ВДНХ, более 130 тысяч человек. Это почти в два раза выше, чем на других станциях Калужско-Рижской линии. Объясняется такая цифра расположенными рядом Выставочным центром и автовокзалом с городскими и междугородними маршрутами автобусов.

    Люблинская линия - здесь цифры пассажиропотока скромные, все станции были запущены уже в новое российское время. Максимально - на станции Марьино, 53 тысячи человек за сутки.

    На Серпуховско-Тимирязевской линии больше всего пассажиров на станциях Пражская на юге (118 тыс.чел) и Петровско-Разумовская на севере (116 тыс.чел). И на Пражской и на Петровско-Разумовской эти показатели связаны, в первую очередь, с находящимися рядом с ними автовокзалами и железнодорожными линиями с пересадкми.

    Сокольническая линия - первая линия Московского метрополитена, где находится и самая первая станция, включает сразу несколько достаточно загруженных станций. Это - Юго-западная (почти 130 тыс.чел), далее в порядке убывания - Спортивная, Черкизовская, Охотный Ряд и Университет.

    На самой загруженной линии московского метрополитена (Таганско-Краснопресненской) можно выделить сразу несколько станций, где количество пассажиров в сутки превышает рубеж в сто тысяч человек. Это - Кузьминки, Текстильщики, Тушинская, Пушкинская. А лидирует станция Выхино, отставая от самой загруженной (Комсомольская на Кольцевой линии) всего на 10 тыс.чел. Рядом с Выхино находится железнодорожная станция, куда одна за другой прибывают электрички из Подмосковья, также здесь находится автовокзал, ну и новые жилые комплексы играют не последнюю роль в плотности потока людей. Существует даже термин "эффект Выхино". Это когда поезд уже на первой станции (Выхино) бывает набит людьми так, что на следующей станции пассажиры не могут войти в вагон. Так было раньше. Сайчас ситуацию немного "разгрузила" станция Жулебино.

    На Филевской линии метрополитена, проходящей на западе столицы, все станции одинаково малозагруженные. Меньше всех пассажиров бывает на станциях Пионерская, Смоленская и Арбатская. В связи с этим на Филевской линии пускают укороченные составы.

    И как вывод - соберу топ перегруженных станций Московского метрополитена по линиям.

    Список самых загруженных станций метро в Москве:


    1. Комсомольская, кольцевая
    2. Выхино, Таганско-Краснопресненская
    3. ВДНХ, Калужско-Рижская
    4. Юго-Западная, Сокольническая
    5. Щелковская, Арбатско-Покровская
     

    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2018
    Анахорет и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Парк Культуры удивил. Чего это там такой людоворот?
     
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, :lol: признайтесь, «людоворот» сами придумали?

    Думаю, что людоворот на Парке Культуры связан с комфортной быстрой пересадкой на удобную Сокольническую линию.
    Недавно была в том районе, выходила с Парка на Зубовский, народу не толпа, но была середина рабочего дня.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    запатентую :D
     
    Aleksandra нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.339
    Симпатии:
    4.913
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не знаю как сейчас, вроде там отремонтировали, одно время толкался я там в час пик, думал задавят.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    О ужас! как-то довелось там спуститься, когда наверно много поездов прибыло на Курский. А иначе, почему так много людей там было, мне непонятно. Но реально, нам людям из глубинки, там было страшно. :D
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Стараюсь меньше пользоваться метрополитеном. Если это не в ущерб поставленной задаче.
    Тем не менее, про ст. Комсомольская, это я на 100% согласен.
    Как-то раз, было это часов в 8-10 вечера, 1 января, году так в 2007 или восьмом, мне довелось по центру в метро погулять практически одному (ну может быть 2-3 человека было на всю станцию.
    И это было так неестественно! Вагоны пустые проезжали в составах.
    Бывает такое.
    Жаль что редко.
    А вот на ст. Комсомольской, я думаю должна быть система видеонаблюдения с дистанционным распознаванием лиц.
    Но какой же мощный должен быть там сервер, если такой объём должен проанализировать онлайн.
     
Загрузка...