Самые тупые законы в России: смех сквозь слезы

Тема в разделе "Государственная дума", создана пользователем Валерка, 2 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    259
    Пол:
    Женский
    Тем, кто смеётся над некоторыми странными или устаревшими законами США (вроде запрета взрывать ядерные устройства в черте города), стоит изучить самые тупые законы в России. Поверьте, российское законодательство способно удивить. Причём, к сожалению, в РФ встречаются не только смешные, но и откровенно нелогичные и вредные законы.

    А сколько абсурдных законопроектов создают российские депутаты? Предложения о запрете интернета, ограничения продажи сигарет женщинам, попытки узаконить многожёнство и другие искромётные идеи регулярно озвучиваются муниципальными, региональными и федеральными властями. Возникает ощущение, что депутаты Законодательных собраний и Государственной думы соревнуются между собой, пытаясь придумать самый дурацкий законопроект.

    tupye-zakony-rf.jpg

    Смешные законы в России принимают с тех пор, как развалился Советский Союз. Некоторые из них со временем пересматривают, а некоторые продолжают действовать и удивлять россиян. Так что же экстраординарного можно найти в российском законодательстве?

    Самые глупые законы России


    Больше всего за всю историю своего существования страдал федеральный закон «О СМИ». Какие только нелепые поправки в него не вносили!

    zakon-o-smi.jpg

    Впервые о нелепости поправок к закону о СМИ заговорили в 2004 году. Тогда в первом чтении Государственная дума приняла законопроект, запрещающий показ сцен жестокости и насилия в дневное время суток. Казалось бы, нормальное решение, что в нём такого? Вот только под жёсткие рамки нового закона попадали даже детские мультфильмы. После того как в список запрещённых к показу попали многие любимые россиянами фильмы, телевизионные программы и мультсериалы, возмущённое общество стало критиковать недоработанный закон. Поэтому он был отклонён во втором чтении.

    После этого закон «О СМИ» на целых 6 лет оставили в покое. Видимо, именно столько времени понадобилось, чтобы придумать новые дебильные законы. Начиная с 2010 года снова началась атака на несчастные СМИ, теперь изменения носили характер защиты детей. С этого момента телевизионные передачи, фильмы и мультфильмы можно было показывать только в том случае, если они попадали под действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Если же вдруг обнаруживалось расхождение с требованиями этого закона, то показ был разрешён только в ночное время или на платных каналах.

    Как вы думаете, какая информация может нанести вред здоровью и развитию современных детей? Детей, которые начиная с трёх лет свободно пользуются интернетом? При этом действие этого закона не распространяется на рекламные ролики и музыкальные клипы, в которых можно увидеть страшные даже для взрослого человека вещи.

    Однако на этом поправки не закончились. Видимо, в порыве ностальгии по СССР, отважные законодатели решили ввести жёсткую цензуру. Начиная с февраля 2016 года и по настоящий момент ограничено участие иностранного капитала в российских СМИ. Другими словами, телевизионные каналы и периодическая печать не может принадлежать «идеологическим врагам». Соавтором этого закона стал член коммунистической партии Д.Н. Вороненков, которого, кстати, убили в Киеве.

    Но подлые иностранцы всё равно продолжали участвовать в просвещении наивных граждан России. Поэтому вслед за поправками 2016 года был принят закон «Об иностранных агентах». Согласно этому закону, иностранными агентами признаются те СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа. Что же тут нелогичного, удивятся некоторые?

    zakon-ob-inostrannykh-agentakh.jpg

    Дело в том, что СМИ – это не только телевизионные каналы или журналы — это и блогеры. А деньги за свою работу блогеры получают благодаря монетизации своего контента. То есть иностранным агентом может стать любой блогер, который публикует свои ролики на Ютубе или ведёт рекламную страничку в Инстаграм.

    Дальше – больше. Репост контента, который опубликован иностранным агентом, автоматически позволяет подозревать в аналогичном преступлении. Посмотрел ролик Навального, опубликовал на своей странице, и всё! Враг народа и страшный шпион. Честно говоря, даже страшно, какие ещё абсурдные законы России, касающиеся СМИ, появятся в ближайшие годы.

    И это я ещё не упомянула законопроекты, которые были отклонены. Например, в 2016 году пытались внести правки к закону «О СМИ», позволяющие властям без лишних объяснений ограничивать или запрещать распространение информации. Всё это подавалось под соусом борьбы с терроризмом. По факту после принятия этого закона могли закрыть любые неугодные властям СМИ. Впрочем, возможно, к этому законопроекту ещё вернутся.

    Но тупые законы России касаются не только журналистов и блогеров, изрядно достаётся и другим категориям граждан. Самым богатым на «гениальные» идеи стал 2017 год. Именно тогда Виталий Милонов и Елена Мизулина прославились на всю страну.

    vitalii-milonov-i-elena-mizulina.jpg

    Виталий Милонов ещё до попадания в Госдуму «отжигал» на ниве законотворчества. Будучи членом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, он стал соавтором нескольких региональных законов. Уже тогда он активно боролся с гомосексуализмом, педофилией, проституцией, абортами и здравым смыслом. Видимо, его борьба была награждена переходом на следующий уровень – депутатством в Госдуме.

    На новой должности Виталий Милонов тут же проявил себя во всей красе, предложив законопроект об ограничении доступа в социальные сети детям до 14 лет. И это при том, что в российском законодательстве нет толкования термина «социальные сети»!

    Елена Мизулина засветилась намного раньше. Именно она была одним из авторов закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже упоминался ранее. Но с появлением единомышленника в лице Виталия Милонова она стала фонтанировать новыми идеями.

    Вместе они стали продвигать идеи:

    • ограничения доступа в интернет;

    • активного притеснения гомосексуалистов;

    запрета абортов и суррогатного материнства;

    • усиленного цензурирования интернет-контента;

    • запрета суррогатного материнства и бэби-боксов;

    • изъятия детей из однополых семей (даже родных);

    • узаконивания православной религии и признания её в качестве государственной.

    В общем, духовные скрепы и нетерпимость по отношению к оппонентам легли в основу всех создаваемых этими политическими деятелями законов. Так что любой законопроект авторства этих выдающихся мыслителей современности даже не читая можно признавать дурацким и абсурдным.

    Впрочем, дурацкие законы в России принимали задолго до появления в Государственной думе Милонова и Мизулиной. Чего стоит только распоряжение главы Роскомстата печатать бланки всероссийской переписи населения без чёткого списка национальностей. Видимо, таким образом, он планировал сэкономить деньги на печати. Как результат, в 2002 году национальный состав России существенно изменился. Кроме русских, татар, украинцев, башкиров в официальной статистике появились эльфы, гномы и даже орки. 43 тысячи человек внезапно причислили себя к несуществующим или вымершим нациям и другим расам, даже пара тысяч марсиан появилась.
    Для инфы: Сколько национальностей и народов в России?

    perepis-naselenija-gnomy-elfy.jpg

    Но самым старым и близким к маразму законом можно назвать 282 статью Уголовного кодекса России. Позже этот закон получил название «Закон о лайках и репостах».

    zakon-o-laikakh-i-repostakh.jpg

    Именно расплывчатые определения этого законодательного акта привели к возбуждению более 2,5 тысяч уголовных дел против пользователей социальных сетей за публикацию контента «возбуждающего национальную, религиозную или расовую вражду». Сесть в тюрьму на 2-3 года можно было даже за публикацию демотиваторов о чрезмерном количестве храмов. На данный момент эта статья частично декриминализована. Ключевое слово – частично, так что свобода взглядов и слова всё ещё под запретом.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У меня ни смеха, ни слез - раздражение, когда какие-то эпатажные инициативы озвучивают в СМИ. Потом выясняется, что это ляп какого то представителя чего то и кого то, который никогда всерьёз не будет даже обсуждаться законодателями. Но все уже переругались, блогеры издали умные мысли свои и на тв обсосали липовый законопроект на шоу.

    Всё же перечисленные уже принятые законы - это не курьезы, а недоработки. Думаю, их должны привести к порядку, чтобы не было "вариантов" толкований.
     
    Albatroz нравится это.
  3. VikOpirdred

    VikOpirdred Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Смеетесь??? Эти законы нужно не просто привести к порядку, а удалить и создать новые, нормальные человеческие законы!
    Но о чем я говорю, когда в этой стране думали о "Людях", а не о себе))))
     
Загрузка...