Самые чистые и грязные города Подмосковья

Тема в разделе "Природа и экология Москвы", создана пользователем Анахорет, 24 июн 2019.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Не существует какого-то явного фактора, вносящего серьёзную коррективу в список самых чистых городов Подмосковья по экологии. Темпы экономического развития Московской области, явно опережают аналогичные процессы в России, следовательно и проблема загрязнения окружающей среды проявляется ярче, с более высокой контрастностью. Нежелание местных жителей мириться с «шубообразным» проявлением экологической катастрофы, позволяет вычленить города Подмосковья с хорошей экологией, хотя градация по рейтингу будет достаточно условной.

    московская область.jpg

    Факторы, влияющие на экологию Подмосковья


    Антропогенный фактор – главная причина всех экологических проблем в мире. Сильнее он проявляется в тех регионах, где опережающие темпы промышленно-экономического роста, накладываются на мощную коррупционную составляющую властных структур. Хотя в российском природоохранном законодательстве имеются чёткие указания на необходимость параллельного развития производственных мощностей и очистных сооружений, на практике вся строгость отечественных законов компенсируются необязательностью их исполнения.

    свалки Москвы.png

    Ситуация кажется просто сказочно-фантастической, но в некоторых экологически чистых районах Подмосковья, жители самоорганизуются и массово выходят для защиты природы, в том случае, если решением федерального центра ущемляются права местного населения. Подобное происходило весной 2018 года в Коломне, Нарофоминске, Воскресенске. Если же протестные движения находили поддержку на уровне глав муниципалитета, то на такого управленца фабриковали уголовное дело. Яркий пример – глава Серпуховского района Александр Шестун. Он поддержал протестующих, занял жёсткую позицию, отверг, проигнорировал предупреждения высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и в результате был арестован по сфабрикованному уголовному делу.

    Александр Шестун.jpg

    Но влияние на экологию Подмосковья, один антропогенный фактор оказывает с двух сторон.

    1. Промышленные отходы, производимые на предприятиях;

    2. Бытовые отходы из частного сектора.

    Несоответствие этих двух групп по токсичности и объёмам, оказывают разное влияние на ухудшение экологической обстановке в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Например, пищевые отходы, весьма плохо сказываются на экологии в краткосрочной перспективе. При гниении они создают зловоние, масса пищевого мусора привлекает грызунов, мелких и крупных животных. Но при закрытии такого полигона с последующей рекультивацией, территория очень быстро восстанавливается. А вот если на мусорную свалку свозятся радиоактивные отходы, то для восстановления первоначального уровня экологической чистоты, могут потребоваться сотни и даже тысячи лет.

    Рейтинг городов Подмосковья по экологии


    В преддверии губернаторских выборов Московской области 2018 года, борьба на экологическом фронте велась с такой силой, что не осталось камня на камне. Любые изъяны в природоохранной политике, использовались всеми претендентами, поэтому зачастую можно было проследить их тенденциозность в освещении той или иной проблемы.

    дубовая роща Лосиный остров.jpg

    Однако, при объективном рассмотрении и сравнении по нескольким параметрам, экологически чистые города Московской области можно расположить в следующем порядке:

    1. Одинцово

    Удивительное дело, плотность населения в Одинцове превышает аналогичный показатель в г. Шанхае почти в два раза, а вот по экологической безопасности город занимает первое место в Московской области. По факту Одинцово является спальным районом Москвы. А это значит что в городе, очень обширные насаждения хвойных деревьев, которые исключительно хорошо очищают воздух, насыщая его фитонцидами.

    2. Домодедово

    Наличие одного из крупнейших европейских аэропортов в городе, не повлияло на его экологическое благополучие. И как отмечают эксперты, важнейшим фактором здесь опять выступают обильные лесопарковые зоны, в которых превалируют деревья хвойных пород.

    3. Королёв

    В городе находятся высокотехнологичные производства, обеспечивающие нужды ракетно-космической и военной отрасли России. Это обстоятельство должно было бы отрицательно сказываться на экологической обстановке, но по всем показателям, Королёв относится к населённым пунктам Подмосковья с самой лучшей экологией.

    Королёв загрязнение почвы тяжёлыми металлами.JPG

    Основа такого парадоксального положения, в скрупулёзнейшем мониторинге загрязнения окружающей среды, и оперативном решении возникающих проблем. В принципе, в Королёве показано, как власть может органично управлять развитием промышленного сектора, привлекая его представителей к активному участию в природоохранных мероприятиях.

    4. Голицыно

    Находясь совсем недалеко от Москвы, этот небольшой городок успешно сопротивляется мощному антропогенному влиянию столицы. Голицыно окружено мощными лесополосами из смешанных пород деревьев, в большом количестве имеются и природные водоёмы с кристально чистой водой.

    Но надо признать, что такому высокому уровню экологической безопасности способствует и отсутствие в Голицыно крупных промышленных предприятий.

    5. Пущино

    Город находится на границе единственного в Московской области заповедника (Приокско Террасный биосферный заповедник). С учётом того, что в Пущино отсутствуют крупные производственные мощности, экология здесь сохраняется в естественном состоянии.

    Пущино.JPG

    Но сам город небольшой, и по Подмосковным меркам, он более подходит для размещения в категории «Большая деревня».

    Самые грязные города Подмосковья


    Удручающее состояние природы во многих городах Подмосковья, это жестокая норма для XXI века. Обладая мощной финансовой базой, в Московской области с началом 2000-х годов началось активное развитие промышленности. Кроме старых советских предприятий, было запущено в эксплуатацию множество новых производств. Чудовищно высокий уровень коррумпированности столичных чиновников, способствовал тому, что природоохранное законодательство РФ в Московской области, вообще выпадало из правового поля.

    Расположить самые экологически грязные города Подмосковья в абсолютной градации, не представляется возможным, потому что они «соперничают» друг с другом, с переменным успехом. Виной тому стабильная Роза Ветров, которая сформировала два главных направления ветра:
    • Зимой – с юго-запада;
    • Летом – с северо-запада.
    Соответственно, та часть Подмосковья, на которую приходят воздушные массы из Москвы, начинает резко лидировать в этом отрицательном реестре.

    Но дополнительно сказываются и внутренние проблемы некоторых муниципальных субъектов Московской области.

    1. Электросталь

    В городе ещё с советских времён прекрасно функционируют несколько предприятий из атомного комплекса России. Они занимаются производством топливных элементов для АЭС, переработкой радиоактивных отходов, выпуском химических реактивов для промышленных нужд. Хотя на каждом из предприятий осуществляется контроль ПДК вредных веществ, тем не менее общая экологическая обстановка в городе находится на чрезвычайно низком уровне безопасности.

    upload_2019-6-24_22-16-42.png

    Свою «каплю» в эту скорбную копилку, добавила техногенное ЧП на Электростальском Заводе Тяжёлого Машиностроения 13 апреля 2013 года. В результате халатного недосмотра в атмосферу произошёл выброс радиоактивного изотопа Цезия-137.

    2. Подольск

    Как и в прежнем случае, Подольск изобилует предприятиями с глубоким технологическим циклом. Среди самых крупных заводов есть и такие, что заняты работой с радиоактивными элементами, химическими реактивами, биологическими материалами (фармацевтическая промышленность).

    Экологическая проблема в муниципальном образовании всегда находится в приоритетном контроле. Но явных сдвигов в лучшую сторону, пока незаметно.

    3. Вы не можете видеть ссылку

    Хотя в городе нет больших производственных цехов и предприятий, но в нём функционируют несколько Научно-Исследовательских Институтов, работающих над проблемами атомной и термоядерной энергетики.

    троицк.jpg

    Но более пагубно на экологии Троицка сказалось бездумное нарушение природоохранного законодательства при застройке города. Для освобождения территории под строительство жилых комплексов, были вырублены лесные насаждения в рекреационных зонах. Красивая река Десна, из-за строительства коттеджных посёлков в природоохранной зоне, заилилась и превратилась в слабопроточное болото. Сбросы канализационных стоков и промышленных вод в русло реки достигают 20 тысяч кубометров в сутки.

    4. Люберцы

    Наличие мощной промышленной инфраструктуры в городе, усугубляется работой завода «Эколог», на котором занимаются уничтожением опасных биологических отходов. В частности, на переработку поступают биоматериалы, заражённые вирусами гепатита и ВИЧ.

    Функционировавшие на протяжении десятилетий иловые поля, на которые сливались для нейтрализации канализационные стоки из Москвы, уже закрыты более 10 лет, но с аккумулированные за это время отходы, ещё очень долго будут влиять на экологию региона.

    Последовательная и планомерная работа по изменению экологической обстановки в Люберцах, поставлена из рук вон плохо. Об этом свидетельствует регулярное вхождение города в список самых неблагополучных в экологическом отношении муниципальных образований Подмосковья.

    Экологические перспективы Подмосковья


    Прокатившиеся за последние полтора года мусорные бунты по России, нашли своё отражение и в протестных выступлениях жителей городов Московской области. Особенно активно себя показали жители Воскресенска, Волоколамска, Таруса и Серпухова.

    протест в Волоколамске 2018.jpg

    Но продолжения у этих протестов не было, они возникли как всполохи предвыборной борьбы за место губернатора Московской области, и после выпадения из медиасферы потеряли актуальность.

    В общем, кардинального улучшения экологии в Подмосковье, в ближайшей перспективе не предвидится.
     

    Последнее редактирование: 24 июн 2019
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, спорная статья. Ну, известно, что восток и северо-восток Московской области (и частично юго-восток) прилегающей к городу, грязнее - там много предприятий плохих, там очень много "пробочных" проспектов, трасс, там поля аэрации, и роза ветров в этом регионе такова, что город продувается с запада, северо-запада на восток, юго-восток, соответственно. То есть северо-запад получает свежий воздух, а юго-восток - то, что "выдулось", простите, из Москвы. Московская гарь летит туда. На севере, близ границ Москвы, много секретных и вредных производств, НИИ, и Королев с Долгопрудным, и его свалкой не очень-то экологически безопасны. Как раз Одинцово - запад - получше будет. Или надо отступить от границ Москвы чуть подальше. Но тогда не комфортно уже будет работать в Москве, проживая от нее километров за 50.

    Это такой бред, простите, и Вы так спокойно это выдаёте! Вы там были, в Серпуховском районе, при Шестуне? И без Шестуна? А у меня там есть кого расспросить.

    upload_2019-6-25_5-48-4.png

    Чьи это поля? -
    маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!

    А чьи коттеджи?
    А земля в городе?
    А земля в заповеднике, в зубровнике?

    А у кого в стационаре один унитаз на два этажа и раковина битая?
    А у кого на МРТ люди едут в Тулу или Подольск? И рентген платный?
    А у кого старинный город как деревня, и только когда этого самого от власти устранили, парк стал парком и даже фонтан отыскался?

    Нашли борца за свободу...
     
  3. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Ах драгоценная Ярославна, не был я в Серпухове уже много лет. И поэтому не имею возможности сравнивать.
    Однако, ведь он разрешал эти митинги протестные?
    да, было такое. И ему поставили в городе банеры благодарные жители? Ну вроде бы как - да....
    А что, в других муниципальных образованиях, их главы все такие беленькие и пушистые? Ну если не лукавить... Ну кто из них "без греха"?
    Только он "не забздел", и занял активную позицию защиты города, даже зная, что его ждёт.
    Вы вспомните сериал "Домашний арест", ведь главный герой тоже был ещё тот прохиндей, однако загадить свой город не дал. За что и был "сожран".
    полностью согласен. На абсолютный критерий истинности я не претендую. Потому что пока изучал материалы по экологии Подмосковья, пришёл к очевидному выводу - все статьи пишутся под "контролем" торговцев недвижимостью.
    Они способствуют тому, чтобы факты подбирались тенденциозно. Что им надо - хвалят; что противопоставляют - хают.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, про Шестуна у нас тема отдельная на форуме. Я не возражаю, что был у него там конфликт с .. другими органами - может, и был. Только не за вас он в нем бился. И не за меня, и не за тех, кто у меня там живет. Шустрый малый просто - нахапал больше нужного и возможного и за наш же счет решил выкрутиться. Кто там ему щит рекламный поставил, не знаю. Мои не скидывались. А Серпухов не порекомендую пока. Заброшенный, нищий, несмотря на историю великую, на работу мужчина будет каждый день на электричке без туалета ездить в Москву и на дорогу в день будет уходить 4-5 часов совокупно. Женщина будет за 15 - 20 тысяч где то там трудиться, детей чтобы воспитывать. Серпухов только сейчас. когда Шестун ушел, стал на город походить.
    --- Добавлено 25 июн 2019 ---
    Насчёт риэлторской заинтересованности- согласна. Но все равно от чего то же надо отталкиваться. От розы ветров, от расположения предприятий - та же Капотня Москве, думаю, "дает" меньше, чем Подмосковью. И учесть, что всё меняется, надо самому съездить и посмотреть, как обстановочка
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.319
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Удивлен, как в самые чистые города Подмосковья по экологии Голицыно попал. Там рядом мусорная свалка в Часцах, которая постоянно горит. :eek: Бывает, проезжаю на машине дышать нечем. Хотя, она сейчас закрыта и вроде как попала в число муниципальных образований РФ, где будет реализовываться проект «Чистая страна».

    А вот, как так случилось, что Троицк загадили?
     
    Ярославна нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мне, кстати, Троицк когда то понравился. И не показался грязным.

    Во во, это о том, что верить обзорам нельзя, если дело касается покупки квартиры. Надо объездить и обойти всю округу. Мы когда то в Долгопрудном новостройки смотрели, на выезде такие яркие недорогие панельки строились... И чуть дальше - полигон мусорный такой же высоты! Ну, чуть за деревьями, но все равно наверняка виден и "слышен". И потом, когда со свалками обострилось, показывают возмущенных жителей таких новостроек. Мол, живем, воняет. А где были ваши глаза? А глаза были, но нам обещали, что вонять не будет, и вообще мы несчастные, денег ни на что другое не хватало...
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.319
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да, я там часто бывал одно время, город мне показался ухоженным и очень аккуратным. Ну, может, это я из окна автомобиля так его увидел? Первое впечатление хорошее.
     
  8. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот я сам этому настолько удивился, что даже ссылку прилепил на сайт с которого брал информацию. Настолько там всё ужасно, что даже и не верилось как-то...
    Но факты свидетельствуют.
    Да я сам бы тоже недоумевал. Но он в нескольких рейтингах был описан как очень благополучный. Ведь я не с одного ресурса информацию вытаскивал.
    Но вот сейчас трезво так смотрю, и получается что даже если самому захотеть собрать информацию, то надо в каждом городе Подмосковья хотя бы с недельку пожить. Пошататься там по окраинам, с таксистами поговорить, с адекватными только. Может даже дозиметр с собой иметь.
    Но сколько это времени займёт? полгода? Ну не меньше.
    А в итоге, окажется что "хрен редьки не слаще".
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.319
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вроде, как Красногорск хвалят по экологии.
     
  10. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Честно скажу, вот я для себя решил, что если вдруг придётся, то наверное оптимальный вариант, где-то на границе с Ярославской областью можно найти что-то достойное. Хотя там и Дубна недалеко, и Сергиев Посад почти под боком. или же восточнее Шатуры, на самом востоке Московской области. Но опять же, там нет городов, только деревня или райцентр какой-то.
     
Загрузка...