Последние солдаты Вермахта

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Tsar, 7 авг 2016.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Последние солдаты Вермахта - это, конечно, никакие не солдаты в прямом смысле этого слова, так здесь называют деревья, стоящие вдоль узких дорог. Такие дороги образуют сеть по всей области. Расскажу поподробнее.

    Путешествовать по Калининградской области, как впрочем, и в любом месте, для меня - лучше на автомобиле. Я абсолютно уверен, что именно такой способ передвижения дает возможность максимально понаблюдать за жизнью в населенных пунктах, рассмотреть экстерьеры домов, получить общее впечатление по укладу уличной жизни. Еще мне нравится то, что, увидев что-то тебя заинтересовавшее, останавливаешься, подходишь ближе/заходишь внутрь/общаешься/фотографируешь... Я просто фанат таких путешествий еще и по причине того, что они действительно помогают "отдохнуть головой": ни о чем, кроме придорожных пейзажей думать уже не получается;).

    Нам удалось покататься по Калининградской области, про Приморское кольцо и брусчатку я уже писал, а сейчас хочется уделить немного внимания уникальным для России старым немецким дорогам, которые находятся по всей Калиниградской области. Немцы в 30-х годах прошлого века начали строить свои знаменитые автобаны в Германии, до Восточной Пруссии дело не дошло - началась война. После войны часть Восточной Пруссии досталась Советскому Союзу и стала Калининградской областью с большим историческим наследием. В качестве такого наследия калининградцам досталась и сеть старых немецких дорог. Они - узкие, по одной полосе в каждую сторону. Путешествовать по ним, особенно в хорошую погоду, очень приятно. Некоторые участки выглядят просто как тенистые аллеи за счет часто растущих деревьев по обочинам. Обочины как таковой нет, поэтому на деревьях специальной краской нанесены белые полосы - ограничители. Деревья вдоль узких, местами извилистых дорог - это не только их украшение. По разным версиям:- корни деревьев удерживают грунт, - деревья поглощают углекислый газ, - при перевозке скоропортящихся грузов без холодильника тень от деревьев помогала довезти продукты свежими. Плотность крон деревьев местами так высока, что позволяла отступающим солдатам немецкого Вермахта и технике оставаться незамеченными для авиации. Прошло много лет, по узким дорогам на современных (часто, кстати, - немецких) машинах, порой на высоких скоростях, порой - не соблюдая ПДД, ездят жители и гости области. Естественно, случаются аварии, статистика действительно высокая, машины врезаются в те самые немецкие деревья, забирая жизни и здоровье водителей и пассажиров. За это деревья в народе прозвали "последние солдаты Вермахта". Здесь также идут споры - вырубить или не вырубить деревья. Мнения разделились: одни - за наследие, вторые - за безопасность.

    В теплый и ясный летний день на не загруженных участках мне было очень приятно покататься по этим живописным дорогам. Но, конечно, учитывая и погодные явления, и загруженность наших дорог, и, к сожалению, безответственное отношение некоторых участников дорожного движения, могу сказать, что бдительности с "последними солдатами Вермахта" терять нельзя, как, впрочем, и везде.

    poslednie-soldaty-vermakhta1.jpg poslednie-soldaty-vermakhta2.jpg poslednie-soldaty-vermakhta3.jpg poslednie-soldaty-vermakhta4.jpg poslednie-soldaty-vermakhta5.jpg
     

    Albatroz, Мурат и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Очень часто это каштаны - во время цветения обалденно красиво. Едешь как будто по галерее, освещенной свечами.

    Tsar, а иностранцев-туристов много в области и городе? Китайцы туда уже добрались? Или в основном европейцы?
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Да уж, дороги красивые, но во всем противоречат современным нормам по безопасности. Но я наверно против сруба деревьев, жалко! Поставить везде ограничения скорости, нарисовать сплошную везде, вот так можно еще побороться за безопасность.
     
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, да дороги красивые, но конечно противоречат нормам безопасности. Местные шутят, последние солдаты Вермахта убивают русских на немецких машинах, но думаю аварии если и происходят, то из-за нарушений ПДД, обгон, скорость, я когда ехал по этим дорогам проблем не испытывал, не ну если конечно там мчать 160 км/ч, ну тогда да, можно нажить себе неприятностей.

    Ярославна, иностранцев много, особенно немцев, ностальгируют по родным краям, очень много пожилых. Зашли в ресторан на набережной в Зеленоградске, выпить чая с имбирем, 70% посетителей немцы, в возрасте, с детьми и тд. В гостинице тоже присутствовали, ну и конечно встречались поляки, но их не много. Китайцы со мной летели, думаю хотели в Балтийск на парад ВМФ попасть, их остановили в аэропорту миграционная служба, в городе как-то не видел.
     
Загрузка...