Зеленоградск — достопримечательности (Калининградская область)

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Tsar, 12 авг 2016.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Приехали мы в город Зеленоградск вечером и сразу взялись осматривать достопримечательности Зеленоградска. В Польше выехали из Гданьска, заехали в Сопот - искупались, хотели поехать на Хельскую косу, в Хель, но видимо не судьба, проехали Гдыню, стали в пробке, простояли 2 часа без движения, не выдержали нервы, развернулись и поехали в Россию, по пути заехали в польский Ашан, ну такой же как у нас в Москве, ничего особенного, та же концепция, пробежались по магазину 30 мин и поехали дальше.

    gdansk-dostoprimechatelnosti-241.jpg

    Границу пересекли в рекордное время, - 30 мин и польская и российская сторона. И вот мы в России, сразу завернули в Зеленоградск.

    gdansk-dostoprimechatelnosti-245.jpg

    Зеленоградск - это город - курорт в Калининградской области, расположен в 24 км к северо - западу от Калининрада. Для жителей областного центра - это самое близкое место, чтобы позагорать и покупаться на море. Зеленоградск - это бывший немецкий город Кранц. Зеленоградск расположен по дороге на Куршскую косу. Рыцари тевтонского ордена основали здесь поселение по дороге на Куршскую косу.

    Население Зеленоградска Калининградской области


    Население Зеленоградска - около 15 тыс.чел., статистика говорит, что большинство - русские. Ну и плюс к жителям города большое количество туристов в разгар сезона.

    Отдых в Зеленоградске Калининградской области


    Кранц (Зеленоградск) как горд - курорт был очень популярным местом, ему немцы в 1944 году присвоили звание "королевский". Всё очевидно - свежий воздух, морская вода, комфортное солнце полезны для здоровья человека во все времена. Во время Второй мировой войны Зеленоградск практически не пострадал (хотя вокруг него проходили серьезные бои), в городе сохранилось много немецких домов и зданий. Зеленоградск - прекрасное место для семейного отдыха, сейчас здесь появляется все больше возможностей для отдыха молодежи. Условия для отдыха на пляже такие, что загорать можно и в ветреную погоду, укрываясь между песчаными холмами.

    Достопримечательности Зеленоградска


    Все сохранившиеся от немцев дома и архитектурные сооружения можно рассматривать как местные достопримечательности. Несмотря на довольно активную застройку Зеленоградска новыми домами (часть из них неплохо вписывается в исторический облик), все старые строения находятся в зоне видимости, вдоль дорог. Очень удобно осматривать их, катаясь по улицам на машине. Очень ухожен городской парк Зеленоградска, это отмечают все, кто там побывал: скамейки для отдыха, подстриженные лужайки, пруд, мощеные дорожки. Кстати, от самой окраины Зеленоградска начинается национальный парк Куршская коса, внесенный в перечень природных памятников ЮНЕСКО.

    Что посмотреть в Зеленоградске


    Интересно посвятить время осмотру архитектурных сооружений, оставшихся со времен Пруссии. В башне 1905 года постройки, например, находится Музей кошек.

    Водонапорная башня - с 1904 года обеспечивала доставку воды к кранам жителей города Кранц. Одним из старых зданий является здание Аптеки, принадлежавшее известному прусскому врачу и уважаемому жителю города Кранц.

    Зеленоградский променад. Очень приятное место, с новыми ограждениями, с лавочками. На набережной есть Wi-Fi, всё ловит. Здесь находится пирс, он уходит в море на 150 м. Много гуляющих людей. Есть небольшие магазинчики (в основном, сувенирные). Было довольно ветренно, мы зашли в местный ресторанчик на набережной "Губерния" (в меню есть литовское пиво "Губерния"), выпили потрясающе вкусного имбирного чая, моментально согрелись.

    zelenogradsk11.jpg

    А еще здесь можно смотреть закаты - картинка меняется через каждые несколько минут, невозможно оставаться равнодушным к такой красоте.

    zelenogradsk1.jpg
    zelenogradsk3.jpg

    Кстати, везде этот ресторан указывают как один из лучших в Зеленоградске, ну, мы, понятное дело, забрели туда случайно, по пути. В ресторане было много иностранцев (по языку - немцы), в основном, в достаточно зрелом возрасте. Мы еще у таксистов в Калининграде спрашивали, почему возле отеля и в принципе в городе мы постоянно встречаем немецкие машины. Ответ был такой - ностальгия. Я особо не придал значимости этому, но потом подумал и почитал, что немцы целыми семьями приезжают в Калининградскую область, чтобы увидеть места/дома, где жили их родители, а, может быть, и они сами.

    Променад Зеленоградска фото


    zelenogradsk5.jpg zelenogradsk7.jpg zelenogradsk10.jpg zelenogradsk9.jpg

    Зеленоградск море фото


    zelenogradsk29.jpg

     
    Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    zelenogradsk31.jpg zelenogradsk28.jpg zelenogradsk27.jpg

    В Балтийске в этот день проходил День ВМФ, совпадающий еще и с днем города. Туда нам попасть не удалось, а вот такую картинку над морем в Зеленоградске увидели: российский флаг и флаг ВМФ.

    zelenogradsk17.jpg

    Пляжи в Зеленоградске достаточно протяженные, можно отойти подальше в сторону на почти безлюдные места. Вода максимально прогревается в июле-августе (20-22 градуса). Вход в море постепенный, на мелководье температура воды, понятно, ощущается повыше. Днем людей развлекают - катают на бананах, лодках, гидроциклах. Мы были вечером и видели, как на пляже работает техника, объясняя это якобы необходимостью поддерживать берег пляжа или что-то в этом роде...

    zelenogradsk2.jpg
    zelenogradsk22.jpg
    zelenogradsk25.jpg
    А нам все не почем, люди купаются, а мы пьем чай с имбирем, чтобы согреться, в футболке холодновато.;)

    Пляжи в Зеленоградске фото


    zelenogradsk19.jpg
    zelenogradsk20.jpg
    zelenogradsk21.jpg
     
    Ярославна нравится это.
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    zelenogradsk26.jpg zelenogradsk24.jpg zelenogradsk23.jpg

    Светлогорск или Зеленоградск где лучше отдыхать?


    Оба города находятся у моря. Оба - небольшие, невысокие, тихие. Зеленоградск - более скромный, что ли, чем Светлогорск. Сами жители отмечают, что Зеленоградск - более подходит для жизни круглый год, а не только в рамках курортного сезона. Для жителей Калининграда Зеленоградск - привычное место для кратковременного отдыха (выходные), да и ехать до него из областного центра по новой скоростной трассе очень быстро. Еще во времена Пруссии сюда приезжали экипажи с жителями Кенигсберга на отдых. И с пляжами в Зеленоградске дела получше, в отличие от Светлогорска, где пляжи очень узкие, и с каждым годом они становятся все уже, море размывает.

    Возможностей для размещения достаточное количество и в одном, и в другом городе - на любой вкус и кошелёк. Зеленоградск - более "ровный" город, здесь, в отличие от Светлогорска нет частых спусков и подъемов рельефа. Светлогорск (Раушен) сейчас многие сравнивают с латвийской Юрмалой - наверное, соглашусь. Я расскажу поподробнее о Светлогорске в одной из тем.

    Парковки Зеленоградск Калининградской области


    Существует несколько бесплатных парковок в Зеленоградске. Для нас стояла задача - прогулка по променаду, закат над морем. Оставили машину на бесплатной стоянке (там еще много таксистов базируется - вокзал всё-таки рядом) в районе железнодорожного вокзала на улице Ленина. Кстати, по поводу Ленина - всё понятно, что исторически главная/центральная улица в любом советском городе называлась именем вождя пролетариата. Но как-то совсем уж неожиданно, гуляя по уже ночному Зеленоградску "набрели" на вот такой памятник Ленину, стоящий прямо рядом с частным отелем.

    zelenogradsk32.jpg

    Время летит, пора было возвращаться в Калининград, в ту же гостиницу, которую мы забронировали в прошлый раз. Зеленоградск мне приглянулся, единственное, хотя может это первое впечатление, очень много строительства, строят новые дома, променад, такое ощущение, что строится все!!! А может это тоже не плохо? Приехали в отель, все в голове перемешалось, сегодня еще мы были в Польше, купались в Сопоте, стояли в пробке рядом с Хельской косой, а сейчас уже в Зеленоградске и в Калининграде, все, пришли и рухнули спать, завтра нам предстоит поездка на Куршскую косу.

    Поездка по Куршской косе
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, могу добавить, что в Зеленоградске и дно для купающихся всегда было лучше - ровнее, в Светлогорске ямы. Мы ездили в Зеленоградск на электричке - тоже очень удобно.
     
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, купались??? Мне вот в Зеленоградске не довелось искупаться. Вечер, прохладно. Вы знаете я привык к московским расстояниям мне кажется что в KGD все рядом расположено. Сами жили в гостинице в Калининграде, за день можно везде побывать, и в Зеленоградске и в Светлогорске, пробок московских нет, приморское полукольцо - дорога отличного качества, выехал через 40 мин ты в Зеленоградске, на электричке думаю тоже удобно. Из Светлогорска там вроде, вообще «стрела» идет в Калининград.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну да, и детишками, и постарше. Если воздух под 30 - вода будет эти 22. В песочке ковыряешься, потом плаваешь. "Ой" ведь только в первый момент - потом хорошо плавается.:)
     
  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, а мне и в 26 градусов на улице в море хорошо плавать, я уже рассказывал, - для меня погода очень комфортна в Калининграде, нет изнуряющей жары, и в тоже время можно загорать и купаться. Классно.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну и в 26 тоже хорошо - главное, чтобы такая погода какое-то время постояла, и море нагреется. И важно: после купания выходить в "тепло", а не в "холод".
     
  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, ну мне очень понравилась летняя Балтика, я не люблю сильную жару, для меня самое-то.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, мы сами хотим дорожку туда проторить на пляжный отдых. Нужен дом гостевой в прибрежной зоне.
     
Загрузка...