Почему русские не ходят в больницу?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 31 июл 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    О том, почему русские люди не ходят в больницу, слагают легенды. Вернее, анекдоты. Наш народ любит подшутить над самим собой и условиями, в которых оказался.

    Но есть и объективные причины того, почему русские редко ходят в больницу. Попробуем разобраться.

    Почему русские не лечатся и тянут до последнего?


    pochemu-russkie-ne-khodjat-v-bolnisu.jpg

    Вопрос о том, почему русские не любят ходить в больницу, интересует не только обывателей. Данная тема взволновала и представителей власти. В 2019-м году даже был проведён масштабный опрос населения. Таким способом была сделана попытка выяснить причины нелюбви к посещению медицинских учреждений.

    Статистические данные опубликовало сообщество РБК. А это весьма авторитетное издание. По сведениям РБК, россияне не спешат на приём к врачам из-за абсолютной уверенности в том, что помощь им не окажут, и они напрасно потратят время, которого и так ни на что не хватает.

    В ходе исследований Росстата также выяснилось, что половина людей, которые заболели, но не пошли на приём, лечились дома, народными средствами либо по принципу опыта соседей, родственников, знакомых.

    Российские жители уверены: поход в больницу может заменить посещение ближайшей аптеки. Именно здесь они описывают симптомы, которые их беспокоят. Правда, слушает их не доктор, а фармацевт. Он же подбирает и препараты. Аптекарь становится главным лицом, которое способно оказать медицинскую помощь. Но ни один фармацевт мира не имеет права заниматься подобными вещами. Его действия противоречат профессиональной этике.

    farmasevt.jpg

    Напомним, что одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний. В особенных случаях действовать нужно немедленно. Статистика министерства здравоохранения говорит о том, что терапия онкологии на ранней стадии, к примеру, дают отличные результаты. Но многие пациенты пропускают эту самую важную стадию своего заболевания и не торопятся к врачу.

    Они уверены: все признаки исчезнут сами собой, а если и не исчезнут, то в больнице всё равно не помогут. Существует и ещё одна объективная причина того, почему русские не ходят в больницу лечиться. Планируя визит к врачу, мы знаем, что придётся провести долгое время в очереди. Казалось бы, эту проблему решили. Теперь каждый визитёр записывается к доктору на портале Госуслуг и приходит к определённому времени. Но практика показывает, что может так где-то и бывает, но только не в России, а особенно в провинциальных глубинках нашей страны.

    Люди, действительно, записываются на приём, узнают о времени посещения, приходят к назначенному сроку и убеждаются, что они это сделали зря. Очередь – живая. На талоны со временем никто не смотрит.

    Те, кто ответственно относится к своему здоровью, нашёл выход и стал посещать платные медицинские центры. Но стоимость услуг здесь высока. И люди вновь задумались о необходимости посещения медиков. Зачем тратить время, если всё пройдёт само?

    Более того, половина россиян из числа опрошенных, не ходит в больницу, потому что уверена: доктора пропишут самые дорогие лекарства, а денег на них всё равно нет. Так зачем тратить время, и узнавать диагноз? Можно совершенно бесплатно проконсультироваться у знакомого фармацевта в ближайшей от дома аптеке. Он и диагноз поставит, и препараты порекомендует, и финансовое положение покупателя учтёт.

    Таким образом, статистика выявила три основных причины, почему русские не ходят в больницу:
    • нехватка времени;
    • нехватка средств;
    • недоверие к врачам.
    Кроме того, Росстат выяснил, каких врачей больше всего игнорируют. На первом месте стояли стоматологи. Люди предпочитают пить обезболивающие препараты пригоршнями, чем идти на приём к зубному доктору.

    strakh-dantista.jpg

    И дело не в обычном, человеческом страхе перед манипуляциями медика. Сказываются расценки на услуги. К зубному врачу придут разве что в том случае, когда нужно удалить зуб. Это процедура в некоторых регионах бесплатна.

    Гинекологов также не жалуют их пациентки. С простыми болями внизу живота никто сюда не пойдёт. Хотя их услуги в государственных медицинских учреждениях и бесплатны, тут всегда очередь. Она состоит из беременных и тех, кому необходимо пройти медицинский осмотр, чтобы получить справку о допуске на работу.

    Огромные очереди и у терапевтов, которые по совместительству берут на себя функции семейных докторов. Говорить о психологах, а они должны быть в каждой районной больнице, не будем. Этих специалистов также игнорируют. Никто не хочет, чтобы их посчитали сумасшедшими. Россияне не понимают разницы между психологом и психиатром.

    Расскажу об опыте посещения врача одной знакомой женщины. Она собралась на приём, так как в последнее время стала плохо видеть. Но, оказалось, что окулист на месте отсутствует.

    Медсестра любезно объяснила, что врач находится в военкомате. Идёт весенний призыв, и специалист нужен там. Она предложила прийти через три дня.

    Женщина пришла через указанный промежуток времени. Теперь выяснилось, что окулист ушёл в отпуск на две недели. Надо отметить, что все эти два дня несчастной женщине приходилось отпрашиваться с работы.

    Решив больше не рисковать, она пошла в платную клинику. Но, ознакомившись с прейскурантом, вернулась домой, решив, что пока она ещё видит, ложку от вилки отличает, а значит, очки подождут.


    Таким образом, даже если наш народ и хочет посетить врача, то сделать этого он не может. То специалиста нет, то длинные очереди, то с работы не отпускают. Так и тянем до последнего, пока не примчится карета скорой помощи.

    Сами же медики винят менталитет и безграмотность россиян. Жители нашей страны обладают отменным чувством оптимизма, который граничит с крайней степенью беспечности и безответственности.

    Россияне точно знают, что заболеть смертельным недугом может кто угодно, но только не они. Мы не спешим в больницу, пока, как говорится, известное пернатое не клюнет нас в то место, которое вечно жаждет приключений.

    Откуда нелюбовь к врачам?


    pochemu-russkie-ne-khodjat-k-vracham.jpg

    Мы попытались выяснить, почему русские не любят лечиться. Но даже если создать все условия, то нелюбовь к врачам всё равно останется. Как появилось это чувство к тем, кто спасает человеческие жизни?

    Предвзятое отношение к докторам можно объяснить многочисленными историями о хамстве, равнодушии, непрофессионализме медиков. Историю об уфимской пациентке, которая ползком добиралась до кабинета врача, знает, наверное, каждый россиянин. Помочь женщине никто даже не пытался. Но тут можно говорить и о равнодушии тех, кто снимал данное видео. Посетители медицинского учреждения также не спешили на помощь.

    Среди отзывов пациентов встречается информация о том, что доктор на приёме, искал диагноз в интернете. По словам очевидца, он мог бы сделать это и сам, дома.

    Некоторые специалисты предлагают подобрать препараты, к примеру, для снижения АД самостоятельно. Они «успокаивают» пациента тем, что нужное лекарство, которое не оказывает побочных действий, он установит путём подбора.

    Другая категория пациентов уверена: врач находится в сговоре с фармацевтическими компаниями и именно поэтому назначает самые дорогие лекарства. А денег на них всё равно нет, а если средства и имеются то, где гарантия того, что диагноз поставили правильный?

    Сказывается и скептическое отношение к качеству нашего образования. Россияне уверены, что учится тот, кто имеет средства. А значит, из современных студентов никогда не получиться хороших врачей. Дипломы «куплены», знания отсутствуют.

    Таким образом, вопрос о том, почему русские не обращаются к врачам, остаётся открытым. Система здравоохранения подлежит реформированию. Но пока меры, которые предпринимают власти, недостаточны.

    Россияне даже не догадываются, что своим поведением они усложняют жизнь медиков, а значит, и себе тоже. Доктора не зря рекомендуют приходить в больницу не только с заболеванием, но и в целях профилактики. Скажите честно, кто из вас так делает? Но разве только те, кому требуется пройти медосмотр для работы. Но в этом случае говорят о том, что процедуры носят формальный характер. Никто никого не осматривает. Докторам и так некогда.

    Внимание
    Факт! Ежегодно организуется диспансеризация населения определённой возрастной группы. Мера позволила выявить онкологические заболевания на ранней стадии у сотни тысяч людей. В первую очередь, у женщин. Мужчины, вообще, не ходят к врачам, пока их держат ноги. Не будем говорить о том, что также были поставлены такие диагнозы, как диабет, гипертония, ишемия и т. п.


    Казалось бы, власти делают всё, чтобы сохранить здоровую нацию. Чтобы исправить ситуацию, скорее всего, нужно воспитывать наших детей несколько иным образом и объяснять необходимость посещения врачей.

    Сейчас, в разгар пандемии с коронавирусом, профилактика и агитационные мероприятия особенно необходимы. Люди стараются отлежаться дома с простудными симптомами, но не спешат в больницу.

    Власти объявили вакцинацию добровольной, но не учли менталитет российского народа. Планы по всеобщему коллективному формированию иммунитета сорваны. Поэтому сейчас эта процедура и стала условно носить обязательный характер.

    vaksinasija-v-rosii.jpg

    Заключение


    Почему русский человек не ходит в больницу, объясняется отсутствием времени, денег и недоверием к специалистам, а также особенностью менталитета нашего народа, который привык надеяться на авось.

    Но важно не только выяснить, почему русский народ не любит ходить в больницу, но и исправить ситуацию. Наверное, стоит навести порядок в медицинских учреждениях, контролировать цены на услуги платных клиник, проводить профилактические мероприятия, которые будут учить людей любить врачей и относиться к ним с уважением.

    В каждой профессиональной группе найдутся те, кто обладает недостаточными знаниями в своей области. Поэтому равнять всех докторов под одну гребёнку неразумно. Давайте, будем ответственными к своему здоровью и начнём посещать докторов не только тогда, когда помочь они нам уже не могут.
     
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мое мнение – проблема эта образовалась в конце 90-х, в начале 2000-х, когда рухнуло наше здравоохранение. Хотя, в то время не только оно рухнуло. У населения появилось недоверие к медицине. Сейчас это исправляют, но, как говорится на всё нужно время. Очереди в Москве победили, допускаю, что в регионах может быть и бардак. Но все же прогресс на лицо.
    Не соглашусь, в последнее время встречаю молодых знающих врачей. Не все дипломы покупают.

    С другой стороны, сам такой. С врачами тяну до последнего. :) Не люблю ходить в больницы.
     
  3. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Поликлиники не больницы :dontknow:
    Не ходит часть населения. Остальные посещают по поводу и без :D
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Поликлиники забиты народом. Кто там не ходит?
    Я знаю, кто не ходит принципиально - те, кто невежественен. И те, кто религиозен - не все, конечно.
    Потому, что психологов, вещающих то, что логикой не охватить, полно, а наш человек должен понимать, что с ним.
    Вообще, про очереди, толпы беременных и т.д. - простите, опять вякну - в каждом регионе своё. Если о Москве - врачу сложно не соблюдать время приема, так запрограммированы электронные карты.
     
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Угу. Приходишь к врачу - а там пусто, очереди никакой нет :) Потому что русские не ходят в больницу :)
     
  6. Sergey566

    Sergey566 Странник

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    Да перевелись НАСТОЯЩИЕ врачи !!! Лежал 2 раза ))) 1 раз в 1 Градской - замена хрусталика )) 2 раз в 4 й-пупочная грыжа )) это было что-то!
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2021
  7. Sergey566

    Sergey566 Странник

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    Во теперь как

    Москвичи могут проверить сердце на кардиокреслах в 25 центрах «Мои документы»

    Жители столицы могут снять электрокардиограмму всего за одну минуту в 25 центрах «Мои документы», воспользовавшись кардиокреслами. Об этом говорится на портале мэра и правительства Москвы.


    Вы не можете видеть ссылку


    чтобы пройти исследование на кардиокресле, посетителю нужно ввести на экране номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и следовать инструкции. После обследования документ с кардиограммой поступит в электронную медкарту. Она также будет доступна терапевту и профильным специалистам.

    «Если будет обнаружена патология, то придет СМС с приглашением на очный прием», — говорится в материале.

    Посетителям, у которых еще не оформлена электронная медицинская карта, специалисты центра помогут получить полную регистрацию на mos.ru и подать заявку на оформление карты.

    Также во всех центрах «Мои документы» размещены тонометры для измерения артериального давления. А в 69 офисах можно пройти медобследование с помощью современного диагностического комплекса, говорится в материале.

    Пилотный проект по кардиомониторингу в центрах госуслуг реализуется Московским центром инноваций в здравоохранении.

    Ранее заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что москвичи могут пройти медицинское обследование в 58 офисах «Мои документы».

    Все желающие могут сделать анализ состава тела, проверить уровень кислорода в крови, артериальное давление, функцию внешнего дыхания, а также измерить пульс и посмотреть, насколько ритмично бьется сердце. Исследования бесплатные и занимают в среднем 7−10 минут. Результаты обследования появятся в электронной медкарте.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вообще многие просто не касались еще системы государственной медицины, думая, что здоровы или что в этой системе все плохо. "Плохо" найти можно запросто. Тем не менее, возможности для основных обследований организма имеются. Работают программы диспансеризации разных возрастов. ЭКГ, УЗИ, анализы... Хорошо работает система женских консультаций. Врачи там не простаивают, поверьте. В Москве также легко получить направление к специалисту в клинику выше рангом. Люди лечатся, но почему то на слуху только те упертые, которым по врачам ходить неловко...
     
  9. Sergey566

    Sergey566 Странник

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    А вот и нет ---щя с большим трудом записался к онкологу !!! ну а дальше пойдёт развод на бабки !!! (это слова доктора со Скорой ):mad:
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Sergey566, удачи вам, чтобы прошло все как надо. А разводу больше, когда за деньги.
    ну, записались же. К онкологу идут с обследованием.
     
Загрузка...