Диспансеризация в 2020 году: как пройти, с чего начать

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Aleksandra, 29 фев 2020.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Расскажу, как проходить диспансеризацию в поликлинике, с учётом изменившихся чуть менее года назад правил.

    Что нового включает диспансеризация в 2020 году, и какие годы рождения попадают — об этом мой рассказ.

    Ещё в начале 2020 г. обратилась к терапевту. По поводу одной проблемы со здоровьем. Мой возраст подходит для диспансеризации, и меня параллельно сразу направили на осмотр, поэтому рассказ основан на личном опыте.

    Что такое диспансеризация в поликлинике


    Диспансеризация — это по сути, медосмотр, своеобразный медицинский чек-лист состояния здоровья человека. Задача диспансеризации — обнаружить и предотвратить риск развития различных заболеваний и проверить состояние человека, даже «если ничего не болит». Ведь проверка в состоянии «пока не болит» — и есть суть профилактического осмотра.

    Плановая диспансеризация по правилам проводится в поликлинике, к которой прикреплён человек. Полная диспансеризация по составу определена Минздравом и включает ряд обследований, некоторые анализы и осмотр профильных врачей.

    kak-prokhodit-dispanserizasiyu.jpg

    Как правило, осмотр проводится в будни, в дневное и вечернее время. Есть поликлиники, которые проводят диспансеризацию по субботам.

    Работающие граждане для прохождения медосмотра один раз за три года имеют право использовать один рабочий день (с сохранением зарплаты). Работающие пенсионеры или, если человеку осталось 5 и менее лет до пенсии, вправе использовать ежегодно два рабочих дня для прохождения осмотра.

    Что нужно, чтобы пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике:

    1. У вас должен быть полис ОМС (Обязательного Медицинского Страхования);

    2. Вам нужно прикрепиться к поликлинике, менять медицинское учреждение для прикрепления можно не чаще, чем один раз в течение двенадцати месяцев;

    3. Ваш возраст в текущем году должен соответствовать возрасту, когда положена диспансеризация по правилам. Условно — возраст 40 лет в текущем году считается возрастом 40 лет в течение всего года, и неважно, если реально 40 лет вам исполнится в декабре.

    Расскажу подробнее, что такое бесплатная диспансеризация по годам. Бесплатный осмотр предполагается один раз за три года начиная с 18 лет: соответственно, в 18, 21, 24, 27 и так далее — до 39 л. Для тех, кому 40 л, и выше, предполагается ежегодный осмотр. Также существуют независимые от возраста группы граждан, которым можно проходить диспансеризацию каждый год. Все параметры определены в соответствующих Приказах Минздрава РФ

    Ещё раз на тему, люди какого года рождения могут пройти диспансеризацию в течение текущего года. За основу всегда берём год рождения: если в 2020 г. вам исполнится положенное для прохождения диспансеризации количество лет, то вы сможете в любое время текущего года пройти бесплатный осмотр.

    Уточню, что сама бесплатная диспансеризация — дело добровольное, это наше право, но не обязанность. Человек может отказаться от прохождения осмотра.

    Что включает в себя диспансеризация


    Теперь о том, что входит в бесплатную диспансеризацию, и про то, каких врачей можно пройти по диспансеризации.

    Состав и характер осмотра будет зависеть от:
    • пола;
    • возраста.
    1. Сначала вам нужно записаться к терапевту, доктор даст направление на осмотр, его называют «маршрутный лист».

    2. Перед диспансеризацией вас попросят подписать согласие на её проведения и заполнить анкету.

    3. В моей анкете было сорок вопросов. Варианты ответов — да, нет, затрудняюсь ответить. Отвечать нужно предельно честно. Задача опроса — определить особенности условий жизни человека (уровень двигательной активности, особенности питания и пр.), наличие вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики), присутствие хронических заболеваний. Также анкетирование позволяет выявить характерные жалобы и риски развития ряда заболеваний. В списке есть вопросы, были ли у ваших родственников инсульты, инфаркты, онкология. Вас спросят, спите ли вы менее 7 часов в день и не работаете ли по десять часов, и более. По поводу последнего прогнозирую положительный ответ у многих граждан. Про сорокачасовую неделю по советским стандартам большинство из нас забыли.

    После заполнения анкеты вам предложат просмотреть всё повторно и проверить ответы. Когда отвечала, вспомнила, что сама учила детей всегда говорить правду доктору, не скрывая и не маскируя своё состояние. Вроде бы и сама в анкете старалась честно ответить на вопросы.

    При диспансеризации проверят:

    ☑️ Рост, вес и окружность талии (для женщин хорошо, когда талия, вне зависимости от возраста, не более 80 см), на основании данных рассчитают ваш индекс массы тела;

    ☑️ Артериальное давление;

    ☑️ Внутриглазное давление;

    ☑️ Анализ крови на холестерин и сахар;

    ☑️ Электрокардиограмму;

    ☑️ Флюорографию;

    ☑️ Гинекологический осмотр;

    ☑️ Маммография.

    После прохождения первичной диспансеризации нужно идти к терапевту с результатами осмотров. На основании результатов анализов и обследований терапевт определяет вашу группу здоровья, даёт рекомендации по уровню физической и двигательной активности, рекомендует режим питания.
    Вот, например, как выглядит рекомендация по питанию для пациентов с повышенным уровнем холестерина:

    dieta-pitanija.jpg

    Если выявлены риски для здоровья, доктор назначит так называемый второй этап бесплатного осмотра — дополнительные более глубокие обследования: гастроскопия, колоноскопия, спирометрия и прочее.

    Где можно проходить диспансеризацию


    Сегодня не имеет значения, в какой поликлинике можно пройти диспансеризацию. Потому что вы можете прикрепиться к любой поликлинике, необязательно — к ближайшей к вам территориально. При этом любой гражданин России по полису ОМС может прикрепиться к московской поликлинике, если ему так удобно. Раньше ни о чём подобном речи не шло.

    Можно пройти диспансеризацию в поликлинике, а можно и на мобильном пункте. В прошлом году как раз такие пункты были установлены в московских парках. Мне кажется, что в теме про парки мы писали об этом. Знаю людей, кто прошёл сокращённый список обследований в таких пунктах по полису ОМС.

    dispanserizasija-v-mobilnom-punkte.jpg

    Можно ли пройти диспансеризацию, если не работать официально


    mozhno-li-proiti-dispanserizasiyu-esli-ne-rabotat.jpg

    Диспансеризация положена каждому взрослому человек начиная с 18 лет. Независимо от того, работаете вы или нет, диспансеризация вам положена. Осмотр бесплатный, финансируется всё из бюджета. Главное для диспансеризации — наличие полиса ОМС. Ваши налоговые отчисления здесь никого не волнуют.

    Как пройти диспансеризацию в Москве: личный опыт


    Думаю, что в целом всем понятно, как пройти диспансеризацию в 2020 году. Диспансеризация — это совсем не стандартное обращение ко врачу с жалобами и симптомами, а профилактический осмотр, который выявит отклонения в состоянии здоровья, причём — на ранней стадии и без явных симптомов.

    В поликлинике вам объяснят, как правильно пройти диспансеризацию. Я пользуюсь приложением EMIAS.INFO.

    Единая медицинская информационная система EMIAS в столице существует согласно программе «Информационный город». EMIAS объединяет детские и взрослые государственные поликлиники, стоматологии и женские консультации и несколько десятков тысяч врачей. Проект EMIAS является наиболее масштабным проектом реформы здравоохранения на сегодняшний день, благодаря которому очереди в поликлиниках или исчезли, или сократились в несколько раз. В системе предусмотрены выписка электронных рецептов, сохранение электронной медицинской карты и всех данных пациента. Пользуясь приложением EMIAS, вы можете удалённо записаться на приём к доктору, отменить или перенести запись.

    Вернёмся к диспансеризации. После назначения на анализы и обследования от терапевта в системе EMIAS появляется дубликат печатного направления, где указано, что разрешается и запрещается делать, чтобы получить корректный анализ или правильно пройти обследование.

    Вас предупредят, что бесплатная диспансеризация предполагает анализы и обследования, для которых следует подойти в поликлинику с утра на голодный желудок, с утра не разрешаются физические нагрузки. Вам подскажут очерёдность прохождения: например, сдавать кровь нужно до прохождения флюорографии или ЭКГ и т. п.

    Подведу итог своего рассказа. Я, как и многие, не большой любитель посещать поликлинику, иду к доктору точно не для профилактики, а когда уже есть конкретные жалобы. То времени нет, то, кажется, всё настолько понятно, что вопросов — какую таблетку выпить — не возникает.

    Так было до недавнего времени. Сегодня я формирую привычку обращаться в поликлинику по всем вопросам, связанным со здоровьем и не заниматься самолечением. И диспансеризация для таких, как я, — это часть такой «привычки» цивилизованного человека.

    А ещё, очевидно, что диспансеризация граждан — это признак развитого государства и общества. Тем более — всё для нас бесплатно.
     

    Последнее редактирование: 29 фев 2020
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.310
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Сейчас как раз и прохожу. Пришла лечить кашель - а меня в оборот сразу. Но я не противлюсь. Да и по работе положено. В общем, главное - прийти к терапевту. А там дадут бегунок - направления, анкеты, анализы.
     
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, расскажите, как у вас в поликлинике все организовано по диспансеризации?

    Я, когда писала материал, много отзывов в интернете прочла. Не знаю, правда или нет, некоторые пишут, что диспансеризируют для галочки, особо ничего не проверяют. У меня как раз наоборот. ПризнАюсь, я даже не ожидала: быстро, комфортно, внимательно все делают.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.310
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Как ты сам к себе относишься, такая и будет диспансеризация. Что значит "для галочки"? Есть набор анализов, результат которых интерпретирует терапевт. Если все в норме - так и скажут. Диспансеризация нацелена на обнаружение каких то определенных диагнозов, и если еще что то беспокоит - надо об этом говорить специально.
    А у нас в поликлинике слушала разговор медсестры, звонившей кому то: "Иван Иванович, здравствуйте! Вы делали флюорографию, и по ее результатам требуется дообследование. Приходите тогда то, если есть результаты предыдущих обследований - принесите с собой". То есть диспансеризация — это система, и вот она выявила кого-то, кого надо рассмотреть "глубже" - и рассматривает.
     
    Aleksandra нравится это.
Загрузка...