Почему мусульманам воспрещается пить алкоголь?

Тема в разделе "Мировые религии", создана пользователем Алена007, 6 ноя 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    В исламских странах употреблять алкоголь строго запрещается. За это существует даже наказание. Причины «сухого закона» кроются в гибели людей от отравления спиртным, появления все большего количества детей с врожденными дефектами, сильной зависимости от алкоголя. Все это и стало причинами, почему мусульмане не пьют алкоголь в таких странах, как Кувейт, Судан и т. д...

    E7CB3621-FB9B-4FBF-BFFC-F95D565460AC.jpeg

    Любые опьяняющие напитки или еда запрещаются Кораном. Алкоголь в нем считается нечистым (наджи), а также незаконным (харам). Спиртное запрещено употреблять в любом, даже незначительном, количестве, в том числе если с напитка и не пьянеют вовсе. После употребления алкогольных напитков мусульмане не могут посещать молитвы. В поздних текстах пророка Мухаммеда все же признается, что спиртное иногда оказывает лечебный эффект, но это ничтожно по сравнению с разрушительной силой напитков.

    Почему мусульманам нельзя пить алкоголь?


    Сначала в исламе не было «табу» на алкоголь. «Сухой закон» был введен пророком Мухаммедом, когда увидел, как разрушительно спиртное действует на людей. Запрет вводился постепенно.

    На проповедях велась разъяснительная работа об отрицательном воздействии алкоголя на здоровье, духовность и жизнь. Затем было наложено табу на посещение молитв в пьяном виде. Вскоре появился запрет на использование любых одурманивающих напитков, которые лишают людей разума.

    Появились пять основных причин, почему запрещается пить спиртное:

    1. Молитва – основная и важная часть жизни мусульман. Они обращаются к Богу ежедневно по пять раз. При этом молитва и спиртное – несовместимые вещи и в состоянии опьянения нельзя совершать намаз.

    2. Привыкание и снижение интеллекта. Было время, когда спиртные напитки использовались в лечебных целях. Однако пророк Мухаммед сравнивал алкоголь с болезнью и сказал, что нет лекарств от божьих запретов. Спиртное вызывает сильное привыкание, затрудняет установить и понять различие между хорошим и плохим. Вера мусульман зиждется на здравомыслии, рационализме и интеллекте и запрещено все, что может поставить их под угрозу.

    3. Плохой пример детям, а для мусульман очень важны семейные ценности. Можно сидеть в заведении, где подается алкоголь, но не употреблять его. Однако такие бары и рестораны могут подтолкнуть людей к искушению попробовать спиртные напитки, что потом могут повторить и дети. Значит, взрослые обязаны подавать им хороший пример.

    4. Преступность. Алкоголь затуманивает разум человека, и он теряет способность отличить праведность от греха. Это состояние может привести к совершению преступления.

    5. Алкоголь приводит к потере самоконтроля. Человек может забыть о молитвах, Коране, заповедях Аллаха. Для мусульман это категорически недопустимо.

    Ранее исламом был запрещен не только алкоголь, но и любые средства (например, туалетная вода, дезодоранты, лосьоны), которые содержат в своем составе спирт. Однако сейчас они разрешены, конечно, в минимальных дозировках, и если не приводят к опьянению.

    Интересно, что работа, которая сопряжена с алкогольными напитками тоже относится к хараму. Пророком Мухаммедом запрещено все, что касается спиртного – в том числе его изготовление, покупка, продажа, дарение или принятие в качестве подарка. Такие меры призывают остановить вред, который наносится алкоголем.

    Наказание за пьянство в исламе


    Самое небольшое наказание за употребление алкоголя в исламе – месячный запрет на молитвы. Правда, с оговоркой, если человек не раскаивается в содеянном. Согласно одному из хаддисов (заповедей), Аллах в течение 40 дней не примет молитв человека, который даже попробует любой опьяняющий напиток.

    А также мусульмане могут использовать другие виды наказаний (которые не оговорены в Коране), которые делятся на две категории – предписанные и остальные. В первом случае они затрагивают лишь некоторые преступления, остальные попадают в графу «по усмотрению» и считаются боле гибкими. Причем делятся на увещевания, легкое телесное наказание (порка плетью), штрафы и тюремное заключение.

    Свободный человек за распитие спиртных напитков наказывается от 40 до 80 ударов палкой (она может быть заменена на вицу, пальмовыми ветками, крепкими ботинками). Если выпил раб, то ему полагается половина наказания. В современном мире на первый раз может быть предписано 360 ударов кнута или тюремное заключение минимум от года.

    4159EF16-DF1F-4BE7-B5B8-AA2900C714BF.jpeg

    Однако тут есть некоторые нюансы. Не считается преступлением, когда человек пьет лекарство, содержащее спирт в минимальных дозах, при условии, что алкоголь уже потерял свои опьяняющие качества, и нет другого препарата, который мог бы заменить данное средство. Тогда лечение разрешается, в том числе и наркоз.

    Другой нюанс – человек во время еды подавился (например, костью). Если рядом нет других напитков, кроме алкогольных, то разрешается выпить ровно столько, сколько нужно для проталкивания в пищевод застрявшего предмета – для спасения человеческой жизни. В этом случае прием употребление спиртного преступлением не является.

    Однако! Если рядом есть любая другая жидкость, кроме алкоголя (например, даже ослиная, верблюжья или человеческая моча и т. д.), то пить нужно ее, а употребление спиртного остается под запретом. Если после четвертого задержания человек не перестал пить, он может быть приговорен к смертной казни.

    98B0B8A4-958A-48A2-904D-D03A8AC65B8E.jpeg

    Наказание не распространяется на несовершеннолетних детей, людей, страдающих склерозом, сумасшествием или которых заставили выпить алкоголь под принуждением, и не было возможности это изменить. А также не считается преступлением, если человек не знал, что он выпил, или что в напитке был алкоголь.

    Алкоголизм в исламе называется «матерью грехов». Практически во всех случаях следует наказание, особенно если два справедливых мусульманина представили неопровержимые доказательства, содеянного человеком. К алкогольным напиткам относятся все жидкости, в которых есть спирт либо забродившие напитки.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 ноя 2018
    Albatroz нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Все это конечно запрещается кораном. Но я знаю, много мусульман, которые пьют алкоголь. Не нажираются как свиньи, а просто выпивают, хотя некоторые и нажираются. :D К примеру, в Таджикистане, я не слышал, чтобы избивали за употребление алкоголя, или в Дагестане? Мусульманские страны с такими запретами по пальцам можно пересчитать. В Йемене, Саудовской Аравии, Кувейте или в Эмиратах... там да, запрещен алкоголь, и то есть оговорки. Поэтому название темы — почему мусульманам воспрещается пить алкоголь, не совсем корректное. Христианам тоже воспрещается. :D

    А почему в этих странах мусульмане не пьют? Так понятное дело, кто хочет ходить с побитой оппой. :eek: Наказание за пьянство за рулем? В этом случае да!

    Вот наказание, за пьяное вождение в Сингапуре, но там, ислам только — 14,7%.


    Если по теме, Ислам Зарипов:
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2018
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    другим дурманятся
     
    Мурат и Belka нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу...:D
    B0254BBE-EA1A-4A75-8A5B-A1508F81F11F.jpeg

    Я когда был в Мостаре (Босния), в этой стране такие условности и понятия, вообще размыты.
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Я бы поделился почему мусульманам нельзя пить алкогольные напитки, там версия всё таки более разумная, академическая, но вот этот пример с наказанием за вождение в пьяном виде, крайне мне понравился!
    Очень и очень понравился.
    Я даже предположу, что если бы в России, провели референдум, то это же наказание было бы принято и у нас.
    Кстати, я его полностью поддерживаю.
    Ну ладно, если человек напился, и сам разбился. Его дело. Дурак конечно же, но так сам захотел.
    А вот если кого задавит... а если ребетёнка... Они то при чём?
    Сегодня вот прочитал в новостях, что где-то в Башкирии, или ещё какой-то Ташле, пьяный водитель сбил на дороге между двумя деревнями двух женщин, маму 64 года и дочку 46 лет. Обоих насмерть.
    Ему грозит лет 5-6.
    А если бы не сбил, то ничего бы не приписали ему.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, наказание — это все здорово. Но так что про мусульман?
    Мне по теме интересно вас послушать. ;)
     
    Анахорет нравится это.
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    В исламе очень много ответвлений и каждый имам трактует Коран по своему. Есть общины, где любой алкоголь под запретом, но есть и те, где в разумных дозах допускается пить вино.
    «Из пальмовых плодов и виноградных лоз вы пищу добрую находите себе и опьяняющий напиток — здесь истино знамение для тех, кто разумеет» (Коран 16;67).
    Виноградную водку (ракию), придумали мусульмане. Это такой способ избежать наказания - просто переименовать напиток. Строгий запрет на алкоголь сейчас существует лишь в тех странах, где вместо конституции используется Шариат.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вообще наши мусульмане - это татары и жители бывших союзных азиатских республик. Татары есть не религиозные. Знала такого - сам вино делал. Правда, жил, опять же, на юге, где лоза растет. И вообще, восток дело тонкое. Поддерживаю товарища Сухова - аккуратно надо некоторые вопросы обходить, но жить по совести. Пить вредно, и в христианстве тоже пьянству бой. Да только наказание на Земле не такое суровое, вот некоторые и не берут в разумение, за что гореть потом придется.
     
    Мурат, Belka и Tsar нравится это.
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    В районе где живу, очень много мест скопления иностранных студентов, скорее всего многие из них мусульмане, так вот очень удивительно наблюдать, как они не пьют алкоголь, а глушат по 5 банок всяких Ред Буллов и при этом курят беспрерывно кальяны. С чем те кальяны, никому не известно.
    А запрещено пить и в христианстве, только многие об этом забывают, так как палками не бьют.
     
    Tsar нравится это.
  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Кагор можно. :Angel:
    В ОАЭ алкоголь можно пить только туристам, и только имея на руках лицензию. Если поймают пьяным на улице без лицензии, могут оштрафовать. Но туристов редко прессуют, разве что они сами вляпаются и начнут бузить. Так облавы по барам не делаю и лицензии не проверяют.
    Лицензия называется Alcohol Holder License, а местные сокращённо называют её «AlcoHoLic». :D
     
Загрузка...