Мостар - отзывы туристов, в Интернете были "просто Вау", конечно мы решили все увидеть своими глазами... Яндекс нас не обманул - с утра опять зарядил дождь, и все небо было обложено тучами. На случай плохой погоды у нас был не то чтобы план, а вариант - поехать в Мостар Босния, старый город в Боснии и Герцеговине. Смотрим погоду в Мостар Босния и Герцеговина – облачно, временами дождь-нам подходит, тем более дождь «временами». До Мостара 195 км... Навигатор повел нас опять в горы, дороги – хороший узкий серпантин в Монтенегро, и «чуть хуже» дороги в Боснии... Что мы знали о Боснии? Балканское государство, часть бывшей Югославии, причем беднейшая ее часть. Население -3,8 млн.чел. Управляется Президиумом-тремя президентами от сербской, хорватской и боснийской общин. Сейчас БГ считается одной из беднейших стран Европы с очень высоким уровнем безработицы. Еще одна особенность – выход к морю у Боснии и Герцеговины есть, но очень небольшой, береговая линия около 20 км в живописном месте, недалеко от хорватского Дубровника. Столица Боснии – город Сараево, в 1984 году прошлого века в югославском еще Сараево прошла зимняя Олимпиада (это были первые Олимпийские зимние игры в соцстране). Через 10 лет в стране (Югославия) началась война и раздел территории. Пришли в упадок многие олимпийские объекты (трамплины, бобслейные трассы). Война наложила отпечаток на многое в Боснии. По дороге мы проезжали целые поля, оставшиеся не разминированными со времен войны. Мины расставляли враждующие стороны – боснийские хорваты, сербы и мусульмане, причем – не всегда это делали военные по плану, много хаотично заложенных мин. Каждый год противопехотные мины ранят и убивают людей на территории страны. Сейчас многое делается, причем задействованы и международные компании, по разминированию, по информированию в школах детей о том, что нельзя гулять на потенциально опасных участках. Нам еще рассказывали, что такие участки огораживают, но случившиеся в 2013 и 2014 годах сильные наводнения в Боснии кроме всего прочего буквально «перетащили» и мины, и огородительные таблички, усложнив и без того сложную ситуацию. Я уже писал немного о своем колоритном «знакомстве» с боснийскими горными селениями и дорогами по пути из Хорватии в Котор... Итак, Бока-Которский залив позади – впереди – граница Черногории и Боснии и Герцеговины. Важно, что по закону, проживая в Черногории обязательно нужно оформить что-то типа регистрации (нам это в первый же день сделала хозяйка апартаментов), при выезде из страны черногорские пограничники проверяют этот документ обязательно! Должен сказать про боснийский язык. В нем для меня определилась одна особенность-то, что написано, я могу прочитать и понять, но то, что говорят, для меня непонятно. На погранпункте боснийский пограничник начал было задавать вопросы типа «куда вы едете в Боснию», «когда обратно?», но мы, как ни старались, ничего не поняли. Тогда он начал говорить по-английски... Проверил документы, открыл багажник и пр. По дороге в Мостар проезжаем поворот к монастырю Василия Острожского. Вдоль дороги периодически встречаем населенные пункты, много кладбищ и рядом с ними что-то типа часовен. И – природа, она здесь великолепна! Дороги узкие и с крутыми поворотами часто не давали останавливаться и делать фото, мы просто ехали и наслаждались потрясающими видами. По дороге проезжаем целые плантации табака, здесь выращивают ту самую «Герцеговину Флор», любимый сорт табака Иосифа Сталина – он разрывал папиросы и набивал этим табаком трубку, которую и курил. «Любым папиросам даст фор Герцеговина Флор», В.Маяковский. Еще, по дороге нам встречались вот такие "прогулки", вообще я понимаю что в Боснии "домашний скот" чувствует себя вольготно. Ближе к городу Мостар дорога становится шире, лучше. Все, как и полагается. Мы еще в прошлом году во время путешествия по Хорватии встретили зрелую пару из Москвы (мы были на арендованной, а они как раз – на российской своей машине), так вот они и сказали, что едут в город Мостар Босния. Мы для себя пометочку сделали – «в следующий раз». И – вот он – «следующий раз», не прошло и года. Мостар Босния и Герцеговина – это старинный город с населением чуть больше 100 тыс.чел. (четвертый по численности в стране). Город Мостар – это еще, пусть и не официальный, - центр исторической области Герцеговины. Половина населения города боснийцы, другая половина – хорваты, есть еще немного сербов и еще – цыган. По совету сына хозяйки апартаментов машину мы оставили на подземной стоянке торгового центра Mepas. Это большой и современный торговый центр, местные сказали, что он самый известный в городе. В огромном здании находится еще и отель с одноименным названием. Меняем местные деньги. Называется валюта – конвертируемая марка. Курс: 1 €= 2 КМ, очень удобно считать. А вот так денежки выглядят. В торговом центре все, как обычно: магазины, кафе, банки, люди (немного). Всё-да не всё, я сначала даже глазам не поверил-прямо в торговом центре люди сидят на диванчиках у эскалаторов, в открытых кафе и курят, дым стоИт «коромыслом». Такого я точно не видел, чтобы прямо в магазинах курили! Оказывается, Босния – суперкурящая и где попало страна, хотя официально это не то, чтобы не поощряется, а даже и наказывается. Штраф, например, за курение в общественном месте около 9€, но, видимо, никого не штрафуют... В ресторане деление на «курящий» и «некурящий» зал отсутствует, курят на вокзалах, в поездах (не в тамбурах, а в вагонах!). Курят и женщины, и мужчины. Я читал, что многие боснийские женщины –мусульманки (особенно – молодые) не стараются «закрыться» по обычаям, а, наоборот, стремятся как можно больше походить на европеек (не уверен, что правильно подобрал слово и в одежде, и в манерах. Берем такси прямо от торгового центра и едем в центр – старый город Мостар. За такси заплатили около 150 рублей на наши деньги, таксист нам еще и путеводитель дал (на боснийском и английском языках). Начинаем сознавать, что, действительно, здесь все очень недорого... Название города переводится как «старый мост». Действительно, именно Старый Мост Мостар является основной достопримечательностью города, он – на всех картинках и магнитах, первый по запросу «Мостар достопримечательности». Мост через реку Неретва строили турки – османы еще в XVl веке, затем во время войны 90-х гг прошлого века мост был разрушен, как пишут – «хорватскими боевиками» в 1993 году. После войны со дна реки подняли остовы моста, чтобы по их показателям построить мост новый. Старый мост Мостар Еще одна позиция – Мостар достопримечательность города – это прыгуны с моста. В зависимости от уровня воды в реке высота прыжка составляет от 24 до 30 м. Молодые и постарше, ребята и мужчины за деньги туристов совершают прыжок прямо в реку Неретву с середины моста. Вода в реке всегда холодная, но главное – высота. Прыжков с такой высоты в холодную воду нет ни в одном виде спорта, это просто вредно для здоровья, но так они зарабатывают, стоит один прыжок от 20 до 50 €, в зависимости от наплыва туристов и спроса. Говорят, что в ледяную, бирюзового цвета, Неретву, с моста прыгают уже не первую сотню лет, но с 1968 года в Мостаре в разгар туристического сезона проводятся соревнования по этим прыжкам. Причем я читал, что последние семь лет соревнования выигрывает один и тот же человек! Там ценится не просто прыгнуть, а «войти» в воду с минимальными брызгами... Вот так люди живут: одни зарабатывают, другие развлекаются... Вот видео из Ютуба, (не мое) примерно как это выглядит... Лично мне, как то не хотелось смотреть как прыгают со старого Моста в Мостаре, а вдруг что-нибудь случится? Так заплатил деньги - парень прыгнул и разбился... я читал об этом: такие прыжки очень вредны для организма, особенно для суставов, неподготовленные человек если прыгнет, то можно считать его трупом... Старый Мост Мостар символично делит город на две части: мусульманскую, где расположена главная мечеть. и – хорватскую, где на одном из холмов хорваты поставили католический крест как символ своей веры. На горе католический крест... Но как сами люди говорят, что и жили, и продолжают жить, тесно пересекаясь друг с другом, так жили раньше, так живут и сейчас в многонациональной Боснии.
Кстати, о национальностях. Очень много цыган – попрошаек, особенно в Старом городе. В старом городе Мостар буквально микс восточной и европейской культуры, очень колоритно. Мы с удовольствием выпили Сараевского пива (я так и не смог купить его нигде за пределами страны позже) и выпили местного кофе, сваренного по –восточному. Брусчатка под ногами настолько скользкая и выпуклая, что постоянно приходится смотреть под ноги. Есть даже легенда, что в старые времена ею выложили улицы специально для того, чтобы замужние женщины шли в туфлях и смотрели под ноги, а не на мимо проходящих мужчин. Совет: только удобная обувь, на толстой подошве... Мужчина-портной в местном ателье любезно попозировал нам. Есть еще одна любопытная, если можно так назвать, особенность. По городу, на информационных стойках, где мы привыкли видеть объявления разного характера, висят сообщения о смерти людей. Называется это «Смертница», я такого точно до сих пор нигде не встречал. Еще в Боснии очень вкусное мороженое, об этом я узнал из отзывов о Мостар. Признаюсь, не ожидал, но, действительно, очень вкусное. В Черногории, а особенно – в Боснии я встречал много старых машин еще с югославскими номерами. Видно, что люди живут не богато. А вот кафе – Ровинь, с очертаниями чудесного городка в Хорватии на фасаде, видно, кто-то из хорватов открыл.
Мостар Босния во время войны в 90-х целых 18 месяцев был в осаде, по городу часто встречаешь не просто следы от снарядов, а вот такие дома без крыш в центре города по соседству, кстати, с новым и современным торговым центром. Мы ехали на такси и спросили у таксиста, почему не ремонтируют эти дома. «no money» - ответил он. Но, как пишут, некоторые источники, в небогатой стране Босния и Герцеговина подобное «военное наследие» является еще и приманкой для туристов. На минные поля в глубине страны, огороженные проволокой, с остовами домов, для желающих проводят полулегальные экскурсии. Так или иначе в городе идет обычная будничная жизнь, едут машины, гуляют дети, в супермаркете очередь в кассу, и по всему городу вот такие «напоминания». Еще, гуляя в мусульманской части города, мы наткнулись на кладбище: у всех захороненных там дата смерти – 1994 год... По всей территории Боснии и, пишут и говорят, в Сербии, много таких захоронений – молодые парни и мужчины с одним и тем же годом смерти – это все напоминание о совсем недавних событиях... Фото сделали, когда пошел сильный дождь, напротив кладбища... Вот такое граффити мы увидели недалеко от Старого города Догулять еще час-другой нам помешал ливень, резкий и сильный. Пытались переждать – не заканчивался. Поймали такси, и опять за смешные деньги доехали до ресторана, где и собирались обедать. Ресторан нашли, как всегда, по отзывам. Покушать в Боснии – недорого, вкусно и сытно. Здесь мы оторвались - суп по рекомендации официантов, котлеты - плескавица, колбаски –чевапчичи, местную выпечку и культ боснийцев – кофе!!! За всю еду на четверых с пивом и вином заплатили 40€!!! И это – в суперраскрученном месте в центре старого города у знаменитого моста! Дождь и не думал заканчиваться, он даже не уменьшался. Вызвали такси и прямо из ресторана поехали за машиной, там еще зашли в супермаркет хорватской сети Конзум, очень хороший магазин с хорошими ценами. Хотели купить местного вина, обратились к молодому мужчине европейской внешности (покупателю) с просьбой помочь выбрать местное вино. Он долго что-то искал и, наконец, нашел какую-то «заветную» бутылочку со словами что–то типа «вот оно, то самое». Мы не посмотрели, но оказалось, что это хорватский сорт вина, а произведено оно как-раз в Боснии. Вот так, как символ многонациональной Боснии у нас появилась эта бутылочка, которая благополучно доехала до Москвы и ждет своего часа в моем баре. По дороге мы видели виноградники, в Боснии виноделие развито... Здесь замечу, что практически все продукты, которые мы покупали в Черногории, Хорватии, Боснии имеют «общие корни». Примерно, как у нас: один и тот же продукт (чипсы, сыр, молоко и т.п.) могут производиться на одноименных заводах, расположенных в разных странах (у них – бывших регионах Югославии, у нас – в странах СНГ, бывших союзных республиках). Еще по дороге время от времени мы встречали хорватские флаги - на домах, перекинутыми – на перилах на маленьких мостиках. Я читал, что в таких местах расположены хорватские поселения... Вообще, вся эта балканская история очень запутанная и очень интересная... Пора заканчивать писАть, понимаю, но тянет дискутировать о людях, о жизни, о Югославии, и не только... А нам надо ехать «домой», в Черногорию, а ехать часа три... Да, вот еще на выезде из Мостара решили «слить» последние боснийские денежки – заправиться, завернули на заправку, оказалось – Газпромнефть, собственной персоной. Бензин в Боснии был самым дешевым на протяжении нашего путешествия. .... Пишу о Боснии уже из Москвы по «путевым заметкам» и именно сейчас понимаю, что без посещения Мостар Босния и Герцеговина мое путешествие на Балканы лишилось бы части своего колорита... Фото Мостар дедушка в кафе рынок в старом городе Мостар просто улочки в Мостаре...
Хорватская сторона... наш Сбербанк --- Добавлено 17 июл 2016 --- На завтра готов новый маршрут - «крутой» остров Свети-Стефан, где мы увидим, что такое отдых «по-богатому» в Черногории... --- Добавлено 17 июл 2016 --- Предыдущая часть: Котор: главная достопримечательность Черногории Следующая часть: Свети Стефан отзывы, впечатления
Tsar, очень-очень интересный город. Хотя как-то грустно вот стало... --- Добавлено 17 июл 2016 --- Но ведь испытать самые разные эмоции - признак отлично организованного путешествия для умных людей.
Ярославна, почему грустно. Хотя соглашусь с вами, мне тоже местами было грустно. Очень красивая страна, здоровые и умные люди, приветливые, наверное в этой поездке Босния оставила самое яркое впечатление, мне очень понравилась. В ресторане заказали такси, нас повез молодой парень, все нам рассказывал, показывал, сделал своего рода экскурсию, завез прямо в подъземный гараж, оплатил нам в автомате парковку, потому что там черт ногу сломит. Местами мы видели в Мостаре "продвинутые строения", современные дилерские автосалоны, магазины и т д. Хотя иногда и весело... Мы даже в машине смеялись, особенно над этой песней - Modni guru. Перевод очень интересен... Модный гуру (Modni guru) Родом он из деревушки, Что рядом с селом Невеселом, И он - стилист. Мама не такого хотела, Вся родня за него стыдится, Он - модный стилист. Он - модный гуру, И у него нет девушки. Он - модный гуру, И он не заплатит за выпивку всей компании. И блондинки и брюнетки, Боится его вся эстрада, Он - стилист. Платьица и костюмы, "Накаченные" мужские тела, Он - модный стилист. Он - модный гуру, И поэтому у него нет девушки. Как настоящий модный гуру Он любит тузить нас по кругу. ПРИПЕВ: Так как он модный гуру, Где вечеринка - он тут как тут. О, видеокамеры он любит, А ещё больше - микрофон. Предпочитает розовые тона, Обожает силикон. Модный гуру Не любит ни солонину, ни индюшку. Он - модный гуру, Он любит тузить нас по кругу. Модный гуру... Что в моде, а что - нет, Советуйся с ним, Потому что он стилист. Какие трусы, какие брюки, Какого цвета босоножки, Он - стилист. Он - модный котик, Нежный как одуванчик; Он - модный котик, А юноши - симпатичны. Он - король моды, он - модный гуру. Сначала в парикмахерскую, Потом на педикюр, Он обожает силикон, Предпочитает розовые тона. Модный гуру Не ест ни солонину, ни индюшку. Он - модный гуру, Он любит тузить нас по кругу. Припев: Модный гуру Не любит ни солонину, ни индюшку. Он - модный гуру, Он любит тузить нас по кругу. Он - котик модный, (модный гуру) А юноши симпатичны. (модный гуру) Он - котик модный, (модный гуру) А юноши симпатичны. (модный гуру)
Эта часть твоего путешествия мне понравилась пока что больше всего! Фантастические фотографии, а две так удались, с ними хоть на выставку какую-нибудь! цыганские дети такие красивые, а потом их жизнь прилично треплет
Tsar, река красивая, цвет! Просто фотографии с постера на стене! А в ней купаться можно, ну в принципе, если не боишься холодной воды? Раз местные ныряют, то значит можно?