Почему Москву называют третьим Римом: что это значит?

Тема в разделе "Возникновение Москвы", создана пользователем Валерка, 29 дек 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Пожалуй, каждый большой город, кроме своего главного названия имеет множество других. Тот же Санкт-Петербург называют Северной Пальмирой и Городом трёх революций. Столица России тоже имеет множество названий. Златоглавую Москву называют Портом пяти морей, Первопрестольной, и как ни удивительно, третьим Римом. Почему?

    moskva-tretii-rim.jpg

    Объяснения практически каждому названию есть. Златоглавой столицу называют из-за обилия православных храмов, Первопрестольной – потому что она была первой столицей Московского княжества, Портом пяти морей – из-за построенного Иосифом Сталиным московского канала, который обеспечил выход по реке к пяти морям. А вот почему Москву называют третьим Римом, совершенно непонятно.

    Давайте вместе разберёмся, когда возникло понятие, что Москва — третий Рим, что это значит и почему так говорят. Ведь знание истории своего народа и государства – естественная черта культурного, образованного человека.

    Почему Москву называют третий Рим


    Первые упоминания о Москве в летописях датируются XII веком. Уже тогда это был довольно большой, укреплённый крепостной стеной и земляным валом город. Однако его значение на тот момент не было таким большим как у Киева, Новгорода или Ростова. На тот момент никто не ассоциировал этот город с Римом.

    moskve-xii.jpg

    Так, кто назвал Москву третьим Римом и почему? Как ни удивительно, но это помпезное название столице Великого княжества Московского дал обычный монах. Его звали Филофей и он стал первым, кто так назвал Москву. Подтверждением этому служат сохранившиеся фрагменты его переписки с великим князем московским Василием III. Поэтому историки, отвечая на вопрос, когда появилось выражение «Москва — третий Рим», ссылаются на эти исторические документы и называют дату переписки – 1523 год.

    filofei-moskva-tretii-rim.jpg

    Причиной для такого «звания» стало то, что монах Филофей считал Московское княжество последним оплотом православной веры. Он писал князю, что пал Рим, который был колыбелью христианства, его оплотом и настоящей столицей христианской религии. Вслед за Римом пал второй Рим – Константинополь. Столица Византийской империи была оплотом православной церкви и стояла у её истоков. Именно там прошло таинство крещения княгини Ольги и князя Владимира. Но вот Константинополь захватила Османская империя, и в мире остался только третий Рим – Москва.

    В своих посланиях великому князю Филофей говорил о том, как важно бороться с ересью и нести свет истинной веры. Идеи монаха вскоре воплотились в жизнь. Сын Василия III, Иван Васильевич, объединил славянские земли, расширил княжество до размеров бескрайней империи и всю жизнь посвятил укоренению православной религии и борьбе с ересью. Однако слова Филофея о том, что Москва – это третий Рим, забылись надолго.

    К идеям и словам монаха вернулись только спустя три века, во время правления предпоследнего российского императора – Александра II.

    imperator-aleksandr-ii.jpg

    Тогда на территории Российской империи возникло множество тайных обществ, одно из которых пропагандировало идею объединения славянских земель и народов. Тогда Москву снова стали называть третьим Римом, вкладывая в эту фразу совершенно другой смысл.

    Подразумевалось, что Российская империя вырастет до размеров Римской империи и превысит их, станет величайшим из всех государств.

    Великая Октябрьская революция, Гражданская война и приход к власти большевиков перечеркнули идеи националистов. Славянские земли действительно были объединены, но равенство и дружба народов с единой национальной идеей не сочетались. Однако Москву продолжали называть третьим Римом, предлагая для этого ещё одно обоснование.

    Как известно, Рим был построен на семи холмах. Те, кто продолжал называть Москву третьим Римом, утверждали, что Первопрестольная также стоит на семи холмах. Однако с этим утверждением не согласятся ни историки, ни геодезисты. На всю Москву можно найти только одну возвышенность, которую можно назвать холмом. На этом месте построен Московский Кремль.

    moskovskii-kreml.jpg

    Вот такая длинная история того, почему Москва стала третьим Римом. Хочется надеяться, что она не падёт подобно Риму и Константинополю и действительно останется форпостом православной веры, русских традиций и великой национальной идеи.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, не помню только, чтобы в советское время Москву называли третьим Римом. Действительно, смысл в выражении иносказательный, религиозный, причем также иносказателен в нем Рим (не просто город). Нашу РПЦ критикуют, но она одна из самых консервативных. И в этом видят залог ее сохранения.

    Как известно, мусульмане в нашей стране отличаются от тех, что живут южнее границ СНГ. Является ли Россия и Москва оплотом и защитой их веры и традиций? Надо спрашивать у них.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я тоже.
     
  4. Mixmill

    Mixmill Новичок

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    Видимо есть существенная разница между называют третьим Римом или сами назвались третьим...
     
Загрузка...