Почему финансовых мошенников становится всё больше?

Тема в разделе "Преступность в российской столице", создана пользователем Валерка, 3 фев 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Новости пестрят рассказами о «подвигах» новоиспечённых гениев. Изучая криминальные сводки, невольно задумываешься о том, почему финансовых мошенников становится всё больше и больше. Их рост увеличивается день ото дня. В чём же дело? Мы вырастили слишком умное поколение, которое решило использовать свои способности в злых целях? Или же мы отличаемся излишней доверчивостью и безграмотностью? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом и обсудим, почему число мошенников неизменно увеличивается?

    Почему финансовых мошенников становится всё больше?

    Эксперты также задаются вопросом, почему растёт число финансового мошенничества в России. В последнее время количество жертв увеличивается.

    pochemu-finansovykh-moshennikov-stanovitsja-vse-bolshe.jpg

    Понятно, когда речь идёт о пожилых людях. Но в хитроумные сети попадаются и вполне разумные граждане молодого возраста. Уловки злоумышленников могут служить сюжетом для криминального романа, который обязательно станет бестселлером.

    В России процветают финансовые мошенники. Они вовлекают добропорядочных граждан в сомнительные аферы с недвижимостью, заключают мнимые договоры, ничтожные сделки. Кажется, что планы мошенников довольно просты. Они очевидны. Но каждый раз находятся те, кто попадается на их уловки.

    Эксперты отмечают: мошенничество достигло невероятных масштабов с числом увеличения пользователей интернета. Глобальной сетью сейчас пользуется и стар и млад. Неопытные пользователи ведутся на рекламу, обещания золотых гор и становятся участниками очередного строительства пирамиды.

    Основными причинами роста мошенничества называют:

    1. Стремительное внедрение новых технологий. Не все люди успевают следить за новинками техники. Старшее поколение, к примеру, плохо ориентируется в интернете. Да и те люди, молодость которых пришлась на эпоху становления глобальной мировой сети, сейчас уже не могут считать себя продвинутыми.

    2. Подкованность мошенников в вопросах психологии. Эксперты уверены: чтобы войти в доверие к человеку, необходимы определённые условия. Мошенники – чаще люди молодого возраста. Им доступны всевозможные курсы и тренинги, семинары, дистанционное обучение, чтобы пополнять свои знания новыми запасами. Они умеют учиться для собственной выгоды.

    3. Мировая ситуация. Пандемия – идеальное условие для стресса. Люди пребывают в панике. Они напуганы неизвестностью. А это уже идеальная публика для мошенников.

    4. Ухудшение экономической ситуации. Нищенское существование вызывает стойкое желание разбогатеть. Люди не желают мириться с бедностью. Они согласны на сомнительные аферы, если им обещают за это деньги.

    5. Русский менталитет. Люди любят получать все даром. Они не понимают, что дармовой сыр бывает только в мышеловке. Поколение, воспитанное на сказках о Емеле, который лежал на печи, а потом стал царевичем, не может думать иначе. Мы подсознательно готовы решиться на всё то, что обещает нам прибыль.

    Кроме того, каждая нация обладает собственными отличительными чертами. Этот факт ни для кого не является секретом. Русские люди излишне доверчивы, открыты и общительны. Поэтому мы часто становимся жертвами мошенников.

    Виды финансового мошенничества

    Внедрение информационных технологий породило целый ряд новых видов мошенничества. Цель – выбить деньги с населения. Условно все виды мошенничества делят на несколько видов:
    • банковские мошенничества;
    • мошенничества по интернету;
    • телефонные мошенничества;
    • мошенничество с деньгами в реальности.
    Преступники внимательно следят за развитием технологий. Как только люди стали активно использовать банковские карты, они отметили благоприятные условия для своей деятельности.

    Появился новый вид мошенничества с банковскими картами, который получил название фишинг. Известны и другие виды. Мы дадим краткую характеристику всех типов. Вы будете в курсе, а значит, и в меньшей безопасности.

    1. Фишинг – это вид мошенничества, которые используют хакеры. Они крадут, подбирают, взламывают личные данные пользователей. Им открываются доступы к счетам. Распространена, например, следующая схема. Человек получает рассылку на почту с приглашением перейти по ссылке. К действию его побуждают заманчивые предложения или обещания. Вам, допустим, может прийти сообщение о том, что лекарство от коронавируса найдено. А информацию вы можете узнать на определённом сайте. Вы моментально переходите по ссылке, так как столкнулись со смертью близкого человека от коронавируса. Злоумышленник похищает ваши пароли и логины. Все ваши счета ему открыты.

    2. Популярностью пользуется «ошибочный перевод денег на карту Сбербанка». Получатель растрачивает сумму, которая попала ему случайно и даже не задумывается о последствиях. Финансовые микроорганизации, которые перевели деньги, моментально начисляют огромные проценты. Получатель вынужден выплачивать кредит, который он не брал и не хотел брать. Но средства потрачены, а значит, условно, он выразил своё согласие на займ.

    internet-moshennichestvo.jpg

    3. Скимминг – это вид мошенничества, который получил развитие с появлением банкоматов. На стенках хранилища устанавливают специальные устройства, считывающую информацию с карт. Накладку заметить невозможно. Это довольно новый вид мошенничества, который практикуется как в крупных городах, так и малонаселённых пунктах.

    4. Фарминг – это вид мошенничества тоже используют хакеры. Они создают сайт с вредоносной программой. Всё дело в том, что сайт – точная копия официальной страницы всем знакомого бренда или компании. Человек заходит на сайт, пребывая в абсолютной уверенности, что посещает, к примеру, страницу Сбербанка и попадает в руки мошенников. Им остаётся только запустить программу и похитить все данные.

    5. Траппинг. Появление связано с банкоматами. В отверстие, которое мы используем для карт, вставляется кусочек фотоплёнки или пластика. Карта клиента банка фиксируется и удерживается устройством или попадает в конверт, который невидим человеку. К несчастному обращается случайный прохожий и предлагает свою помощь. Он сетует, что и сам недавно оказался в такой же ситуации. Человек под влиянием мошенника вводит пин-код ещё раз, но карта к нему не возвращается. Тогда по совету всё того же самаритянина, он идёт в банк, чтобы писать заявление. Злоумышленник уже запомнил код, взял карту и был таков.

    6. Смишинг – это вид мошенничества при помощи смс-рассылки. Жертва получает сообщение от злоумышленников. Оно содержит вредоносную программу. Мошенник также достигает цели: получает доступ к паролям, логинам и счетам. Этот вид направлен на тех людей, которые не пользуются компьютерами и не могут перейти по ссылке на вирусный сайт. Таким способом злоумышленники вовлекают в свои схемы все категории лиц.

    sms-moshenniki.jpg

    7. Новый вид мошенничества по телефону заключается в подмене данных. Вам могут позвонить из того же Сбербанка и сообщить, что сотрудники отметили необычную активность на ваших счетах. Они просят вас сообщить свои паспортные данные, пароль и логин, якобы для службы безопасности. Как только вы предоставите им сведения о себе, ваши деньги исчезнут. Вы обратитесь в Сбербанк, но там только разведут руками и сообщат, что сотрудники никогда не станут спрашивать пароль и логин у клиента.

    8. Обрёл популярность вид мошенничества по телефону с поступившими средствами, которые вам срочно нужно забрать. Вам может прийти сообщение с текстом, что на ваш счёт зачислена некая сумма. Средства могут быть и небольшими. Но ведь вам захочется заполучить даже 2-3 тысячи рублей, не правда ли? Уверенный в том, что мошенники не будут работать с такими мелкими суммами, вы выражаете согласие на обработку данных, которые, конечно, нужно уточнить и сверить. Всё, вы – в руках мошенника.

    9. Зеркальный кредит – новый вид мошенничества. От него особенно пострадали жители Воронежской области. Злоумышленник убеждают жертву, что на её имя берётся крупный кредит. Часто они говорят, что заём оформляется в двух банках одновременно. Используются названия известных и уважаемых организаций. Гражданин, конечно, заявляет, что ничего не берёт и не собирался. Тогда ему предлагают сообщить свои личные данные, выслать скрины паспорта, трудовой для того, чтобы аннулировать действия мошенников. Человек добровольно передают секретную информацию и в действительности оказывается получателем внушительной суммы. На его имя оформляется кредит. Только вот одолженных денег этот гражданин никогда не увидит.

    Мошеннических схем очень много. Вам могут позвонить и сказать, что ваш родственник попал в аварию и ему срочно нужны деньги. Но такие способы уже известны. На них люди не ведутся.

    Мошенники вынуждены придумывать все новые и новые алгоритмы. Их фантазия безгранична, а способности невероятны. Будьте бдительны.

    Как избежать финансового мошенничества?

    Мы описали самые новые виды мошенничества. Но наверняка будут появляться все новые и новые схемы. Рассказать заранее то, что придёт в голову злоумышленникам, невозможно. Поэтому важно вооружиться информацией о том, как избежать мошенничества. Вот список основных правил:

    1. Никогда и ни при каких обстоятельствах никому не передавайте информацию о своих паролях и логинах.

    2. Не вступайте в разговоры с людьми у банкоматов. Сообщите желающему поговорить о том, что хотите, чтобы он соблюдал положенную дистанцию.

    3. Старайтесь как можно меньше отвечать на звонки, поступающие с незнакомых номеров телефона.

    4. Не переходите по ссылкам на неизвестные сайты. А тем более не заполняйте никаких анкет.

    5. Помните, банковские сотрудники не спрашивают паролей и логинов. Они им не нужны, чтобы увидеть информацию о вас и ваших счетах.

    6. Если вам говорят о том, что на ваше имя оформляется кредит, сбросьте звонок и перезвоните в банк, в котором обслуживаетесь. Уточните информацию.

    7. Если вам поступили на карту или счёт деньги, происхождения которых вы не знаете, не тратьте средства. Срочно сообщите в банк, в котором выпущен пластик. Банк поможет безопасно вернуть сумму отправителю. Вы не должны совершать никаких действий.

    8. Если ваша карта застряла в банкомате, вам следует обратиться непосредственно в учреждение. Не доверяйте прохожим, предлагающим помощь.

    9. Никогда и никому не отправляйте скрины и ксерокопии своих документов.

    10. Заключайте все сделки в присутствии близкого человека, которому доверяете либо заручитесь помощью юриста.

    В заключении статьи хотелось бы спросить, а какие виды финансового мошенничества вам известны? Делитесь в комментариях схемами. Так, мы будем пребывать в большей безопасности. Помните, доверчивость часто выходит нам боком.
     
    Покупатель нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    https://forum-msk.info/threads/moshennichestvo-v-moskve-sekrety-vyzhivanija.3945/
    --- Добавлено 3 фев 2022 ---
    Почему больше? А что, его где-то меньше? Вот в СССР было бы меньше. Значит, и в Китае меньше - сейчас. А если технологии внедряются свободно и быстрыми шагами - законодательство обязательно будет отставать. Потому что определенная категория преступников сразу цепляется за новшества и ходит часто на грани: обман, но пока не наказуемо. Или трудно доказуемо. А на чем сыграть - на доверчивости или на чем-то еще - они всегда найдут.
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2022
Загрузка...