Платит ли церковь налоги в России?

Тема в разделе "Религии России", создана пользователем Aleksandra, 5 мар 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Прежде, чем говорить о том, платит ли церковь налоги в России, разберёмся, что представляет собой церковь с точки зрения экономической деятельности.

    РПЦ (Русская Православная Церковь) - самая крупная православная церковь в мире.
    Сейчас любое церковное образование в России (церковь, монастырь, епархия), которое находится в составе Русской Православной Церкви, является (по регистрации) самостоятельным юрлицом, и, по уже законодательству Российской Федерации, имеет право самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. Все церковные подразделения отчисляют в центральный церковный бюджет некоторую часть своей прибыли по установленной норме.

    IMG_2835.JPG IMG_2836.JPG

    По Уставу РПЦ от 2000 года именно Русская Православная Церковь является тем самым конечным владельцем прав собственности и имущества своих монастырей, приходов и епархий. Есть данные, о том, что бюджет центральной Патриархии не велик, а вот совокупный бюджет церковных подразделений значителен. Однако, механизм контроля отчислений и поступлений средств в центральный бюджет церкви сложен.

    Во времена СССР источниками дохода в Церкви были:

    • добровольные пожертвования;
    • требы (обряды по нуждам, потребам прихожан: панихиды, молебны, освящение помещений, отпевания);
    • продажа религиозных предметов (свечи, книги, утварь и др).

    IMG_2838.JPG

    РПЦ не получала дотаций от государства с 1917 года. В 90-ые годы прошлого века специально для РПЦ ввели таможенные льготы. Но этим в корыстных целях воспользовались связанные с РПЦ коммерческие структуры. Льготы в итоге отменили, причем хлопотал об этом тогдашний патриарх Алексий II.

    Определить совокупный доход церкви точно не представляется возможным, потому что церковная бухгалтерия децентрализованна (к ней затруднен доступ) и местечковые церковные бюджеты - обычно малодоступны, утверждаются внутри какого-то подразделения церкви и не выносятся на общее обсуждение. Сказывается, конечно, "теневая" сторона - распространён незарегистрированные пожертвования и требы.
    Например, мы обсуждаем на форуме, сколько стоит освятить квартиру или дом в Москве, так вот "цены" прямо очень разные, а иногда и по принципу "кто сколько даст". Вот тебе и бухгалтерия.

    Кроме перечисленных, истинно "тематических" источников дохода, церковь вкладывает средства (инвестиции) и получает прибыль (дивиденды) в ресторанный, гостиничный, строительный бизнес, торговлю, сельское хозяйство и производство и даже - в банковский сектор. Некоторые площади, принадлежащие церкви, сдаются в аренду, а это - самый прямой доход.

    Церковь не осталась в стороне от Интернет - продаж: некоторые требы можно заказать и оплатить дистанционно.

    Патриарх (Алексий II ) обращался к Президенту ещё в 2008 году с просьбой в сложных экономических условиях сделать скидки по оплате услуг ЖКХ и освободить церковь от налога на имущество. По законодательству налогом на имущество не облагаются только те объекты, которые используют четко для "религиозной деятельности".

    Система налогообложения церкви и религиозных объединений по законодательству Российской Федерации такая же, как и для НКО. Каждый приход регистрируется как отлельное НКО, и соответственно этому церковь платит налоги. Но, учитывая ужесточение системы отчетности для НКО, для церкви всё-таки разрешили отчитываться по упрощенной системе. Принятая для церкви отчетная система включает информацию:
    • по реализуемым видам экономической деятельности;
    • по источникам поступления доходов;
    • по расходованию средств.

    Платит ли церковь налоги государству в России?


    Платит, конечно, и как юридическое лицо, также платит налоги на физических лиц, работающих в церкви. Но существует ряд налоговых льгот.

    РПЦ освобождена:
    • от налога на прибыль от полученных "прямых" доходов (религиозные обряды, продажи предметов религиозной направленности);
    • от земельного налога, если на земельном участке стоит здание, осуществляющее религиозную деятельность;
    • от налога на имущество, которое используется для религиозной деятельности.
    IMG_2837.JPG

    В последние десять лет государство осуществляет программу по передаче в "бессрочное и безвозмездное пользование" церкви имущества, которое было отобрано ранее (земельные участки, комплексы храмов и монастырей). Причем церкви передают имущество, которое находилось и в федеральной, и в региональной собственности.


    Конечно, здесь неизбежны различные имущественное споры между государственными и религиозными объединениями.
     

    Последнее редактирование модератором: 9 мар 2017
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.339
    Симпатии:
    4.913
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вот вот, думаю, что действительно невозможно, вообще экономическая составляющая церкви - это темная сторона, там крутятся огромные деньги, и мне кажется что ведется и теневая бухгалтерия.
     
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, про то, как и сколько церковь "зарабатывает" и, самое главное, куда тратит заработанное - в Интернете много всяких домыслов. У меня нет оснований верить той информации.
    Содержание церкви, монастыря - это очень затратно, понятно. В большинство церквей сейчас зайти приятно - территория ухоженная, здания отреставрированы и отремонтированы, много икон часто - живые цветы. Это всё денег стоит.
    Народ наш очень "беспокоится", почему священнослужители на иностранных машинах ездят. А почему не ездить? Эти машины надёжные и удобные. Они, что, должны на телегах рассекать и ходить в рваных рясах?

    Но я ушла от темы, тема то - платит ли церковь налоги в России. Платит.

    Мое предположение - государство так или иначе, не прямо, так косвенно контролирует церковь.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот только что в Ватикане был скандал по поводу финансов. Что там только через них не крутится! А кто контролирует банки Ватикана? :Thinking:Над нашими хоть государство. Уверена, что государство с удовольствием бы контролировало доходы церкви больше. Только пока они не знают, как это сделать. Нет пока подходящего опыта, наверное. А контролировать необходимо, иначе будут злоупотребления.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.339
    Симпатии:
    4.913
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Причем здесь Ватикан? Мы же Россию обсуждаем?
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Притом, что проблема непрозрачности церковных доходов едина для всего мира.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.339
    Симпатии:
    4.913
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну может и едина, что думаете по России? Как уходит РПЦ от налогов? Что думаете?
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да может никак не уходит. Просто не все доходы охвачены налогами - проверить сложно. Для фискальных органов же важно и то, как и какими средствами проверять налогоплательщика. Бывает, что налог невыгоден потому, что собирать его и проверять дороже обойдется, чем собственно собранные суммы.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.339
    Симпатии:
    4.913
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Эх так бы с физ. лицами...:eek:
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    С физлицами: подобные споры идут насчет курортного сбора. Как собирать, как проверять? Налоговая уже сказала, что сбор может обойтись дороже собранного. Но вроде от идеи пока не отказались.
     
Загрузка...