Новые тарифы по ОСАГО в 2019 году. Что изменится

Тема в разделе "Купля продажа и автострахование", создана пользователем Belka, 11 янв 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Всех без исключения водителей волнуют новые тарифы по ОСАГО введенные с 1 января 2019 года. Народ опасается реформ, и ничего хорошего от них не ждёт. Пенсионная реформа затронула лишь пенсионеров, а вот реформа автострахования затронет всех. Как и в случае с ценами на бензин, когда дорожает топливо, дорожает и всё остальное.

    То же самое с автостраховкой. Никто не захочет снижения своих доходов, и если страховка подорожает, это определённо скажется на потребительских товарах и услугах.
    Итак, ОСАГО в 2019 году последние новости, в целом, должны успокоить автовладельцев. Ведь реформа автострахования, со слов её создателей — это не подорожание, а именно реформа, с целью назначить более честные тарифы для собственников авто. В чём это выражается, мы сейчас рассмотрим подробней.

    Какие изменения в ОСАГО будут в 2019 году


    Изменения ОСАГО в 2019 году главным образом касаются изменением коэффициентов, и расширением тарифного коридора от базовой величины страховой суммы, в пределах 20% в ту, и другую стороны.

    bazovyy_tarifnyy_koridor_osago.jpg

    Базовая страховая величина по-прежнему зависит от типа транспортного средства, и сумма страхового полиса рассчитывается исходя из этой величины.

    Но, это ещё не всё. Новые тарифы по ОСАГО в 2019 году предполагают использование для расчётов 58 новых коэффициентов вместо четырёх, как было раньше. Сейчас в расчёт берётся:
    • возраст водителя;
    • водительский стаж;
    • территориальный коэффициент;
    • мощность автомобиля;
    • использование прицепов и полуприцепов;
    • сезонность эксплуатации авто;
    • коэффициент безаварийности.
    На бумаге всё выглядит хорошо, честно и справедливо. Ведь неправильно, когда дисциплинированный водитель за страховку платит столько же, сколько и постоянный нарушитель ПДД. А как это получится на самом деле?

    Насколько подорожает ОСАГО в 2019 году


    Автострахование ОСАГО изменение стоимости показано в таблице и всё выглядит радужно, и даже успокаивающе.

    tablitsa_sravneniya_koeffitsientov_osago.jpg

    Мы видим, что новые коэффициенты, зависящие от стажа и возраста водителя, несколько снизились. Зелёным цветом обозначены те категории водителей, для которых коэффициент снизился, и тем не менее некоторые из них увидят на деле увеличение стоимости ОСАГО.

    Почему? Ранее полис привязывался к автовладельцу конкретного автомобиля, теперь же будет иметь большее значение водитель и его манера езды.

    Бонус Малус – это скидка за безаварийную езду, и раньше он был ничтожно мал, и обнулялся при смене транспортного средства. Теперь этот бонус закрепляется за водителем, и нарушать ПДД теперь будет не так дёшево. С этой стороны всё правильно, так и должно быть.

    bonus_malus_osago_2019.jpg

    Идём дальше и смотрим, почему стоимость полиса подорожает почти для всех, даже несмотря на введение таких уточняющих коэффициентов?

    Как рассчитать ОСАГО самостоятельно, по новым тарифам


    Расчет ОСАГО по новым тарифам 2019 года состоит из многих моментов. Для примера возьмём обычного московского водителя (коэф. 2) возраста 21 год, и с водительским стажем 2 года (коэф. 1.87).

    Допустим, у него BMW, мощностью 420 л.с. ( коэф. 1.6), и полгода назад он совершил ДТП (коэф. 1.55). Ещё были замечания по достоверности поданных сведений в страховую, а на это есть свой коэффициент. Не самый приятный водитель получился, но таких много, и не только в Москве.

    Базовый тариф по такому виду автомобилей составляет от 2 746 р., до 4 942 р., надо думать, для такого неприятного водителя страховая использует верхнюю планку коридора.

    Таким образом, расчёт для молодого неопытного водителя выглядит следующим образом:

    4942 × 2 × 1,55 × 1,87 × 1,87 × 1,6 × 1,5 = 128 575,70 р.

    Ещё год назад, данный водитель платил по следующим расчётам:

    4118 × 2 × 1,55 × 1,87 × 1,8 × 1,6 = 68 751,49 р.

    То есть, для этого конкретного водителя сумма полиса увеличилась вдвое.

    Расчет для водителя со стажем тоже интересен. Возьмём водителя из Бурятии (коэф. 0.6), 55 лет от роду, из которых он 25 лет за рулём, и откатал 15 лет без аварий. Его старенький Рено Логан имеет всего 80 л. с., (коэф. 1.1), и он является единственным владельцем авто. Для него формула расчёта выглядит так:

    4942 × 0,5 × 0,6 × 0,96 × 1 × 1,1 × 1 = 1 565,63 р.

    хотя, ещё в прошлом году использовался следующий расчёт:

    4118 × 0,5 × 0,6 × 1 × 1,1 × 1 = 1 358,94 р.

    То есть, для него страховка тоже подорожала, хотя коэффициенты снизились. Всё дело в расширенном коридоре базовой величины, которой оперируют страховщики. Да, он расширился, но кто будет использовать нижнюю планку, если есть вполне законный способ установить более высокую стоимость?

    Страховщики сетуют на расходы. Ведь всё подорожало, и им порой невыгодно оплачивать ремонт автомобилей, и сейчас только тяжёлая экономическая ситуация заставляет их пересматривать тарифы.

    Подорожание, это всё понятно. Цены потихоньку растут и мы понимаем, что и страховка должна была подорожать. Но почему тогда это назвали «реформой», и ввели массу новых коэффициентов? Назвали просто – подорожание, и все бы поняли. Теперь же водители должны высчитывать самостоятельно коэффициенты и ничего не упустить, но, всё равно будет сложно прогнозировать стоимость страхового полиса.

    Какая максимальная стоимость ОСАГО по новым тарифам


    Новые тарифы ОСАГО 2019 уже напугали многих. Если вы вернётесь чуть выше и снова посмотрите на стоимость полиса для молодого водителя БМВ, то наверняка напряжётесь. Однако, есть и хорошие новости.

    Чтобы несколько снизить цены на такие дорогие полисы, принято решение ограничить сумму страхового полиса, и она не должна быть больше трёхкратной суммы базовой величины, вместе с территориальным коэффициентом. Исключение составляют те водители, которые пробовали обмануть страховую компанию, но и для них стоит лишь пятикратное увеличение базовой величины. Таким образом, молодой и неопытный владелец БМВ, может получить следующий расчёт:

    4942 × 2 × 1,5 × 3 = 44 478 р.

    Тоже внушительная сумма, но она уже не такая пугающая.

    Ожидается, что на следующем этапе реформы отменят коэффициенты мощности автомобиля и региональный коэффициент, заменив его индивидуальным рейтингом риска. По сути, это та же безаварийная езда, коэффициент которой уже есть.

    Многие возмущены тем самым коридором базовой величины, и видят в нём возможность для страховых компаний завышать стоимость страховки. Страховщики же утверждают, что «коридор» нужен, чтобы они могли учесть многие факторы и снизить риск для себя. Но позвольте, разве не для снижения этого самого риска есть коэффициенты? Новички платят больше за страховку, владельцы мощных авто, которые частенько становятся виновниками ДТП, также платят больше. В чём риск, и отчего хотят застраховаться страховые компании?

    Реформа ОСАГО затронула не только стоимость полиса. Отныне водителей без страховки будут ловить не сотрудники ГИБДД, а «умные камеры» фото-видеофиксации. Штраф за отсутствие ОСАГО по-прежнему составляет 800 р., но учитывать нужно тот факт, что нет ограничений на количество штрафов. Сколько раз водитель проедет мимо камеры, столько штрафов ему и придёт.

    Если система электронного распознавания автомобиля без страховки пройдёт удачно, в скором времени бумажный полис заменят на электронный. Сотрудники ГИБДД смогут получать информацию о водителе, его автомобиле и наличии у него ОСАГО, даже не останавливая автомобиль для проверки.

    Как бы мы ни относились к реформе ОСАГО, но она уже началась. Так что, готовьте ваши денежки или пересаживайтесь на трамвай.
     

  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Как раз наоборот. Автострахование затронет только автовладельцев.
    Ну ну... посмотрим в чем там будет подвох, и насколько нас нахлобучили.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Какой то расчет фантастический. Я ни разу не слышал о такой сумме по ОСАГО. На Мерсе GLE, ОСАГО без ограничений (это самый высокий коэфф.) стоит 23 тыс. р. Вы случайно с КАСКО не попутали. :D Сегодня же узнаю, сколько стоит ОСАГО на Мерседес GLS AMG под 600 л. с, но там может 30 тыс., ну 35., не более.
    Каким образом?
    Это прежде всего ударит по автовладельцам.
    Более грабительские, а не честные.
    Тоже задаю этот вопрос — почему? Ответа так и не получил.
    ППЦ какой-то. Невыгодно идите сельское хозяйство поднимать. Они у гаишников диагностические карты (техосмотр) отжали, теперь еще за это бабки получают, и опять невыгодно? Да, жадность не имеет границ.
    Правильно, что отменят. Олигархов в нашей стране никому нельзя обижать.
    То что нахлобучили — это однозначно, причем неважно агрессивный ты водитель, злостный нарушитель или паинька на дороге. Платить все будут больше, вопрос насколько?
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    вот именно на этот "кривой" посыл хотел указать. Поменяли полярность, и остальные доводы видятся уже сомнительными.
    Кому не нравится повышение ОСАГО - продавайте машины.
    Нет? Не желаете?
    Ну тогда все, кому это не безразлично, по всей стране, должны выехать на дороги, встать и заглушить двигатели. Чтобы вообще всё движение заглохло! И стоять так, сутки-двое-неделю!
    И главное, чтобы в Москве это происходило! И вдоль пограничных пунктов. Пропуск давать только скорой помощи и пожарным.
    Что? Нереально так скооперироваться? Ну тогда платите, и не пищите!
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу, Путин так и сказал. :D Ему задали вопрос — транспортный налог 4 тыс., а дорог нет, а ВВ ответил — а зачем вам тогда машина? Пешком ходите. И поржал...
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Нормальный расчёт, вы просто не дочитали. :D
    Очевидно, такими манипуляциями страховщики пытаются показать, насколько они заботятся о кошельках своих клиентов. Если сразу напугать суммой почти в 130 тыс., то потом 44 тыс. клиент воспримет как нормальную. Ещё и спасибо скажет, что ему такую большую скидку сделали. :crazy:
     
  7. danya1.afonya

    danya1.afonya Прохожий

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    ЧЕ вы тут насчитали, умники? Максимум база*3* территория. Москва 4942*2*3 = около 30 тыс. Это максимум. Зачем на 1,5 умножать?
     
Загрузка...