Налог на похороны в России. Достойная смерть гарантирована

Тема в разделе "Налоговая инспекция Москвы", создана пользователем Belka, 16 ноя 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Предложение ввести налог на похороны в России анонсировали ещё год назад, но только сейчас его внесли на рассмотрение в Государственную думу.

    Предложили его специалисты ритуальной службы, которые озабочены тем, как нынче хоронят умерших. По закону, каждый гражданин РФ имеет право на захоронение, и оплачивается это из местных бюджетов. Ну как оплачивается, дают компенсацию, которая должна покрыть расходы на захоронение.

    Семья умершего гарантированно получает на погребение определённую сумму, размер которой определяют городские власти. В Москве в 2018 году гарантированная сумма на похороны составляет:
    • 16 701,31 р. – для пенсионеров и безработных;
    • 27 016 р. – военнослужащие, ветераны войны, участники боевых действий;
    • 5701,31 р. – обычные граждане.
    Похоронами занимается государственная ритуальная служба, и понятно, что в такую сумму уложиться очень сложно.

    По мнению ритуальщиков, налог на погребение должен исключить коррупционные схемы и вымогательство, с которым сталкиваются родственники покойного на каждом этапе подготовки к похоронам. Нередко убитые горем родственники сталкиваются с мошенниками и «чёрными ритуальными службами». Каким-то немыслимым образом эти мошенники первыми узнают о предстоящих похоронах, и приезжают едва ли не раньше «скорой», или полиции. А заключить договор о погребении и обобрать до нитки находящихся в шоке родственников – не такое сложное дело.

    A9947DD5-B151-46D7-ACA9-8DAABEA2AC52.jpeg

    В связи с этим эксперты ритуальной службы предложили ввести налог на смерть. По их планам, это должно быть наподобие СНИЛС или пенсионных накоплений, и каждый работающий гражданин оплачивает налог, за счёт которого и будут впоследствии оплачены его собственные похороны.

    Помимо этого, эксперты планируют составить электронную карту кладбищ, чтобы будущий клиент мог забронировать себе местечко (за дополнительную плату), и заранее оговаривать все моменты процедуры похорон вроде цвета обивки гроба, тапочек и количества венков.

    Идея неплохая, и сейчас некоторые пользуются своеобразной страховкой, которую заключают с ритуальным агентством. Ежегодно клиент вносит определённую сумму, и в случае наступления смерти, родственники получают пакет услуг, заказанных клиентом, независимо от того, выплачена сумма полностью или нет.

    Уже стали анекдотом бабушки, которые не доверяли никому, откладывали себе деньги в чулок на смерть.

    Но, таких предусмотрительных у нас немного. Возможно, некоторые считают, что нельзя заранее готовиться к смерти, покупать гроб, венки, одежду и т. д. Всё это плохая примета, и наводит тоскливые мысли.

    Вот для таких мнительных и предлагается ввести принудительный налог на похороны, чтобы люди платили, вне зависимости от своих страхов и предубеждений. Ведь все там будем.

    В среднем, сейчас скромные похороны (без поминального обеда) обходятся в районе 50 тыс. руб., и компенсация государства на этом фоне смотрится смешно. Нередко родственники влазят в долги, чтобы достойно организовать похороны, и переплачивают втридорога, нарвавшись на мошенников. Убитых горем людей легче облапошить, чем и пользуются отдельные организации.

    Можно было бы согласиться, что государство создаст реестр аккредитованных ритуальных агентств, и каждый сможет сам заключить с ними договор на свои похороны. Суммы могут быть разные. Кому-то достаточно 50 тыс. и место на Перепечинском кладбище, а кому-то нужен миллион и строго определённое место на Ваганьковском. Но это добровольное страхование, и клиент должен быть уверен, что, даже если ритуальное агентство прогорит или грянет дефолт, его страховка останется в силе. Государство должно гарантировать эти вклады.

    Принудительный налог на похороны в России 2018, на данный момент и в той форме, в которой его предлагают, выглядит как верх цинизма и аморальности.

    Министерство строительства РФ ссылается на то, что сам президент в прошлом году приказал навести порядок в сфере ритуальных услуг, сделав их доступней для простых граждан России. В частности, Генпрокуратура обязана была разобраться с перепродажей мест на кладбищах, и с чёрными ритуальщиками и завышенными ценами на услуги.

    Однако, ввести налог на похороны и переложить все расходы на самих потребителей услуг показалось более лёгким и безопасным делом. Кладбищенская мафия уже слишком прижилась на российских кладбищах и так просто не отступит. Время от времени медиапространство сотрясают новости о кладбищенских войнах, но об этом стараешься не думать, пока тебя это лично не коснётся.

    Депутаты, которые получили этот законопроект на рассмотрение опасаются, что его таки протащат и примут. Особенно если этот налог завернут в красивый фантик, и упакуют, как заботу о населении. Достойная пенсия, достойные похороны… Всё для народа. А народ? Народ проглотил пенсионную реформу, проглотил повышение НДС, налог на самозанятых, проглотит и это.

    b.franklin-nalogi-small.jpg
     

    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2018
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну чего круто.
    Угу разобрались. Рассматривают новый налог на смерть. :D
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Tsar, сумма, которая сейчас выдаётся на погребение — это не просто смех, это истерический ржач, если можно так выразится. Кроме того, поражает бюрократия и идиотизм, царящий в пенсионном фонде, собесе.
    Вот вчера увидела такую картинку. Женщина умерла в мае этого года, и вот спустя пол года покойнице прислали письмо, с просьбой прийти и получить деньги на своё же погребение. В этом письме прекрасно всё, и сумма (скорее всего это доплата, но точно не знаю) на похороны и логика: покойница должна явится со своим паспортом и свидетельством о смерти.

    nalog_na_smert.jpg
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Belka, ну это в Самаре. :D Считаете если будем платить налог, то наведут порядок?
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Tsar, :lol::lol::lol: Ага, щас. Прямо бегом побегут, теряя тапки.
    Вообще, странно - откладывать себе на похороны, тем более говорить о достойных, или не достойных похоронах. Разве покойнику будет удобней лежать в гробу из канадского дуба, чем в простом сосновом? Ему нужен гранитный памятник работы Церетели?
    Всё это желание родственников показать окружающим всю глубину своего горя. Чем шикарней похороны, тем больше они любили покойного?
    Мне не нравится эта помпезность. О собственных похоронах ещё не размышляла, но думаю, что уложусь и в минимальную сумму. :Aga:
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Речь в этом законопроекте не идет о роскошных похоронах, речь идет о том, чтобы в пакет не завернули и в яму не бросили.
    Знаете, как и где людей в престарелых домах хоронят?
     
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Tsar, нет, не знаю. Но я знаю, что должны быть муниципальные конторы для этих целей, а не коммерческие. Пилорама, где доски покупают, мастерские, где гробы делают, автобусы, и т. д., они не должны накручивать 500% цены.
    Ведь эти ритуальные услуги они тоже относятся к гос. заказам? И на это идут деньги из бюджета, так это должен кто-то контролировать? Может все эти услуги и правда ритуальной конторе обходятся в 5 тыс.?
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну да. Ну да.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Это особый склад менталитета должен быть. У меня так бабушка моя готовилась. Лет наверное за 35 до смерти, начала готовиться. И не только к смерти, но и к поминкам! Запасла всю ритуальную амуницию положенную по христианскому обряду. На поминки положено дарить ложки, платочки, что-то ещё. В общем был у неё свой "шкапчик" с этим добром.
    Почему так за долго начала готовиться? Ну просто прожила больше 92 лет.
    Сестра её младшая, тоже самое практиковала.
    Вообще, часто я подобное вижу. Это, я считаю, правильный подход.
    Я, вот прямо даже не знаю как сказать, но уже месяца полтора-два собираю материал для гроба себе.
    Нашёл видео одно на ютубе, списался с автором, он его чуть улучшил, теперь есть схема. Надо материал привезти... как сделаю, выложу фотку.
    Но это я не специально на похороны, а так, чтобы спать было теплее. Да и отрезвляет по жизни
    Налог на смерть, это конечно же полный абсурд! Ну да вот ведь на этой неделе, "гарант конституции" на открытом уроке в четверг, прямо сказал, чтобы граждане страны ничего от государства не ждали.
    Тогда зачем этот налог платить?
    Место для похорон? Ну езжайте в любую деревню, километров за 100 от Москвы, там с место в 100 раз проще и дешевле.
    Вы даже не поверите, как часто и много я с этим сталкивался! Вот именно с заботой родственников о покойнике! И знают, что некоторые процедуры бесполезны. Объяснял на пальцах! А всё равно - платили, лишь бы сделал по ихнему.
    Но! Ни разу я не безобразничал! Братва приезжала на крутых тачках, строили из себя... ну вот с них надо взять! Уж если вы такие крутые!
    А с обычного бедолаги... ну что с него... так, чтобы ему было не обидно.
    Тут надо ещё понимать, что люди в этом случае не хотят, чтобы ты это бесплатно делал! Получается что они типа даже не потратились, а это им огорчительно очень.
    А некоторые покойники бывали в таком состоянии, что родственники их "смущались/стеснялись/брезговали" обмывать. Однажды в глухой деревне, довелось старика мусульманина подготавливать... а он был в таком состоянии, что надо было серьёзно отмывать. А бабай был крупный! Килограмм 100, высокий. Там в деревне два дедка старых вызвались, и меня попросили помочь. Почему? А я в предыдущий день, обмолвился парочкой слов на татарском! Они сочли за своего.
    Ну подготовить к погребению, это по любому, дело богоугодное. Хотя поучаствовал. Обмыли, в саван завернули, там разные были процедуры.
    А вообще, похороны, это самая-самая-самая консервативная часть человеческой жизни!
    Люди даже не представляют, что первые цветы на могилу ещё неандертальцы ложили, но там был глубокий символизм. И кстати именно они придумали холмик насыпать.
    Ладно, тема любопытная... а я "на любимого коня запрыгнул".
    Подлый однако автор! Такую тему замутил, что оторваться нельзя!
     
  10. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Бабушка моя тоже себе "торбочку на смерть собирала". Там и панталоны новые и платье из кримплена и несколько десятков платочков. В середине 90-х заключила договор с ритуальной службой, заплатила им и за гроб, и венки, ещё кучу всего. Дали ей сертификат, только эта контора лет через 5 обанкротилась, и сертификатом можно было только печку растопить.
    Похоронили и без сертификата. Не шикарно, но были и поминки и небольшой памятник справили.
     
    Анахорет и Aleksandra нравится это.
Загрузка...