На какие страны распалась Югославия?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 8 янв 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Отвечая на вопрос: на какие страны распалась Югославия, следует уточнить, что период её раздела был длительным и проходил в несколько этапов.

    Процесс распада Югославии начался в 1991-м, когда в этот и последующий год из состава крупного государства вышли и стали суверенными Словения, Хорватия, Македония и Босния и Герцеговина. Сербия и Черногория ещё длительный период образовывали союз. Однако в 2006-м году Черногория отделилась. Фактически именно тогда Югославия перестала существовать.

    yugoslavija.jpg

    Какие страны входили в Югославию до распада?

    Югославия сформировалась на Балканском полуострове после Первой мировой войны, точнее, в декабре 1918 года. Это изначально было унитарное государство и называлось Королевство сербов, хорватов и словенцев.

    В состав Югославии входили:
    • Сербия и Черногория, ставшие независимыми, выйдя в 1878 году из состава Османской империи;
    • Северная Македония, завоёванная Сербией ещё в ходе Балканских войн в 1912 году;
    • Косово, ставшее подконтрольным Сербии также в 1912 году. Однако его преобладающее население, албанцы, были против присоединения к королевству и стремились стать частью Албании. Это оказался затяжной конфликт, не разрешённый до настоящего времени.
    • Хорватия, Словения и Босния, провозгласившие свою независимость от Австро-Венгерского королевства в период его распада в октябре 1918 года.
    С 1946 года государство являлось федеративной республикой. В 1963-м оно стало официально называться Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ).

    Столицей Югославии до распада был Белград. На территории страны проживали славянские народы: боснийцы, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, а также албанцы и венгры, которые являлись представителями неславянских народностей. Государственными языками были утверждены сербскохорватский, словенский и македонский. Албанский и венгерский также признавались в статусе официальных.

    В 1991 году многонациональное государство стало постепенно распадаться. С этого момента стало считаться, что Македония, Босния и Герцеговина, Словения и Хорватия – это бывшая Югославия.
    Сербия, Черногория, а также Косово – это была Югославия, просуществовавшая ещё целых 15 лет.

    Карта бывшей Югославии


    yugoslavija.png

    Причины распада Югославии

    Почему распалась Югославия? Отвечая на этот вопрос, углубимся в историю. С конца 1940-х годов политика государства, которое, к слову, являлось этнотерриториальной федерацией, имела уклон в сторону социализма и основывалась на идеях пролетарского интернационализма и диктаторского режима Иосипа Броза Тито. Он встал у руля власти сразу после Второй мировой войны, поначалу заняв должности премьер-министра и министра иностранных дел Югославии. А в 1953 году его избрали президентом. Он удерживал власть изощрёнными методами, схожими со сталинскими, до самой смерти, до 1980 года.

    Ещё во времена, когда он возглавлял Министерство иностранных дел, у страны ухудшились отношения с СССР. Велась политика «неприсоединения» и вырабатывалась собственная концепция развития социалистической Югославии. Основной идеей было самостоятельное определение линии развития без вмешательства кого-либо. Советское руководство начало кампанию по дискредитации югославского правительства, утверждая, что у власти находятся приверженцы фашизма.

    На самом деле в стране шла длительная борьба между теми, кто поддерживал диктатуру Тито, и сторонниками реформ. Однако смерть президента послужила началом для развития югославского кризиса, который привёл к развалу Югославии.

    Причины распада СФРЮ:
    • Глубокий и затяжной экономический кризис с 1981 года, который сопровождался быстрым ростом внешнего долга, высокой инфляцией и безработицей. Существовало огромное различие по экономическому обеспечению и уровню жизни между территориями.
    • Местные власти стремились к независимости. Эти идеи поддерживались населением каждой республики.
    • Возрастающие и обостряющиеся этнические противоречия. Народы имели разную историю, культуру, традиции. Также участились религиозные конфликты, так как сербы – это православный народ, хорваты – католики, а боснийцы – мусульмане.
    • Неудачная политика Слободана Милошевича, который в то время был президентом. Он стремился ликвидировать автономии в составе Сербии – Воеводину, а также Косово и Метохию, что вызвало ряд бурных протестов у части местного населения.
    • Усиление демократического движения. В Югославии выросло количество жителей, желающих упразднить коммунистический режим и построить новое государство.
    • Исторические события Второй мировой войны, связанные с геноцидом сербов.
    К этому списку можно также отнести публикацию меморандума Сербской академии наук и искусств. Она проанализировала текущее положение в стране, фактически объединив и разъяснив все вышеизложенные пункты. Сербские националисты восприняли его как свой манифест.

    Многочисленные конфликты между этносами привели к вмешательству Америки и НАТО. США поначалу соблюдали нейтралитет, но затем стали активно участвовать в формировании мировой пропаганды текущих событий, а также смене экономического и политического курса СФРЮ. Они организовали контроль государства посредством европейских структур, а также способствовали разрывам его связей с Россией.

    Инфо
    Некоторые политики и историки склоняются к мнению, что именно действия США в конечном счёте развалили Югославию.


    Распад государства сопровождался повсеместными военными столкновениями. Сербы стремились сохранить целостность федерации. В итоге были введены войска НАТО, которые даже стали участниками конфликта, нанеся удар по Белграду. Военные действия длились порядка 10 лет.

    На какие государства распалась Югославия?


    na-kakie-gosudarstva-raspalas-yugoslavija.png
    Бывшая Югославия в ходе Балканского кризиса распалась на следующие государства:
    • Словения, вышедшая из состава СФРЮ 25 июня 1991 года;
    • Хорватия, объявившая о своей независимости в тот же день;
    • Македония, отделившаяся 8 сентября 1991 года;
    • Хорватское Содружество Герцег-Босна, ставшее независимым 18 ноября в том же году. В 1994 году оно называлось Федерацией Боснией и Герцеговиной, объединившись с Республикой Босния и Герцеговина, которая, в свою очередь, отделилась от Югославии 6 апреля 1992 года. В 1995 году к ним примкнула Республика Сербская, объявившая о независимости 28 февраля 1992 года. В итоге государство стало называться просто Босния и Герцеговина.
    В состав Югославии по-прежнему входили Сербия и Черногория, которые образовали Союзную Республику. Однако 3 июня 2006 года Черногория объявила о своём выходе из неё. Фактически Югославия перестала существовать.

    В феврале 2008 года Косово, поддерживаемое ещё с 1999 года протекторатом ООН, объявило о своей независимости. Сегодня это государство является частично признанным в мире. По принципам ООН у СФРЮ не было страны-преемницы.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 янв 2023
Загрузка...