Война в Югославии 1991-1995: бомбардировки НАТО

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Albatroz, 19 апр 2016.

  1. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.193
    Симпатии:
    1.306
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    61
    Совсем недавно была грустная годовщина: начало войны в Югославии 1991-1995 года, бомбардировок Югославии авиацией стран НАТО.

    [​IMG]

    В результате трех месяцев авиаударов, в том числе – и по крупным городам, были серьезно повреждены и разрушены 89 заводов и фабрик, 120 объектов электроэнергетики, в том числе - 9 электростанций. А также – 48 больниц и госпиталей, 82 моста, 25 почтовых отделений, 70 школ и 18 детских садов.

    Война НАТО против Югославии
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Aleksandra нравится это.


  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.135
    Симпатии:
    5.520
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Albatroz, ну Маршал в какой-то теме написал, что всё нормально там теперь - живут припеваючи в семье остальных европейцев. И у меня, в общем, нет особого мнения. Но я замечаю всё-таки, что там нет всеобщего согласия, что почему-то несколько разрушенных домов в центре они упорно не сносят и не восстанавливают - а так не поступают, когда всё прощено, когда всё хотят забыть. Ну и есть ещё часть элиты, которая сейчас не у власти, но которая элитой осталась. И они очень хорошо помнят, кто их бомбил, и всё "записывают"...

    Интервью с Кустурицей, 2013 год http://rg.ru/2013/04/16/kystyrica-site.html

    ...скажите, что сейчас происходит с исторической памятью сербов? Во время варварских бомбардировок натовцами Югославии в 1999 году я был и в Белграде, и в Косово и по сей день помню то жгучее чувство - смесь недоумения, обиды, унижения, бессилия, - которое тогда владело людьми. Но ведь прошло много лет. Остался ли в сербских душах шрам от нанесенного оскорбления? Или же все это забыто, вычеркнуто из памяти, как кошмарный сон?

    - Остался. И очень глубокий. Все наши политические партии - даже те, которые ведут дела с Западом, - не хотят иметь ничего общего с НАТО. В этом вопросе все едины. Шрам остался. Но у нашего народа есть и другая серьезная проблема. Когда в 1941 году наши власти подписали мирное соглашение с Гитлером, народ вышел на улицы с лозунгами: "Лучше быть мертвыми, чем стать рабами". Сербов легко завести. На войну особенно. Наш гимн призывает к Божьей правде, он с этой фразы начинается. А где она, эта правда? Кто ее нашел? Покажите мне. Но мы все равно будем за нее бороться. Божья правда - это вершина всего.

    Соединенные Штаты и Европа упражнялись на Сербии самым наглым образом, потому что никто тогда не мог им противостоять.

    Нас наказали еще и за то, что мы всегда были союзниками России на Балканах. За то, что мы, как и Россия, исповедуем православие. Косово на века останется незаживающей раной. И позорной страницей в истории цивилизации.

    - Правда ли, что вы и сейчас являетесь противником распада Югославии? Скажите, был ли шанс сохранить это государство или оно все равно бы распалось под влиянием центробежных сил?

    - Шанса не было. Это примерно как сейчас говорить: есть ли шанс уцелеть у Сирии, против которой ополчился почти весь западный и значительная часть исламского мира. План разрушения Югославии был составлен давно, инициаторами и вдохновителями являлись Германия и Ватикан. Католическая церковь, потеряв часть своего влияния, поставила целью восстановить былое могущество, распространив его на континенте от Скандинавии до Адриатики. Югославию разбили потому, что это было серьезное и абсолютно независимое государство. Оно являлось крупным игроком на мировом рынке оружия. Оно вело самостоятельную политику, что в конце двадцатого века, в условиях однополярного мира, уже никак не отвечало интересам западных стран и в первую очередь интересам Германии. Обратите внимание: Болгарию и Румынию Запад воспринял вполне благосклонно, хотя они по всем - и внешним, и внутренним признакам - дальше от Европы, чем мы. Но во время Второй мировой войны они были союзниками Германии, а Югославия нет. Нас не принимают в Европу именно потому, что мы отличаемся независимым характером. Мы как маленькая Россия на Балканах.


    Эмир Кустурица, конечно, человек прямой и резкий, но подобные мысли, значит, крутятся в голове многих сербов и не сербов тоже, может быть. Интервью, как я указала, 2013 года, а сейчас, в связи с сирийскими событиями, он говорит: жаль, что тогда, когда бомбили Белград, не было Путина - он бы не позволил. И ещё жаль, что у Югославии не было тогда С400.
     
    Aleksandra и Albatroz нравится это.

  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    11.887
    Симпатии:
    3.756
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    51
    Ярославна, он бы реально не позволил. Я отписывл в теме о своем путешествии по Хорватии, когда мы останавливались на Плитвицах, там до сих пор стоят руины домов в которых жили Сербы.
     
    Aleksandra нравится это.

  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.304
    Симпатии:
    546
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    53
    Он тогда помоложе был, и возможно с рассудком у него было все в порядке. Потому что за лодку Курск он взял бабло. А влезть в балканскую проблему он просто бы за*** боялся бы. Сирия не пример. Хотя, уверен, что в то время нашлось бы много придурков готовых подохнуть за чужие интересы. Добровольцев везли бы вагонами. Хотя нет. Тогда же срочники мясом были.
     

  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    11.887
    Симпатии:
    3.756
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    51
    Marshal, мясом были!!! Какой ты циник.
     

  6. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.193
    Симпатии:
    1.306
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    61
    В целом - да: как я уже писал в другой теме, Югославия была очень крупным торговым партнером СССР и России. И, что самое важное, крупным потребителем продукции российского машиностроения: множество заводов, фабрик, электростанций, узлов энергетической инфраструктуры в Югославии было построено российскими специалистами. А это были миллиарды валютных поступлений, в долларовом выражении. Идея выбивать ножки стула под Россией, одну за другой, оказалась довольно эффективна.
    Снова публикую фотографии разрушений времен бомбежки Югославии. Быть может, хоть в этот раз они не исчезнут из моего альбома на форуме.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     

  7. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    472
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    34
    Самое интересное тут то, что в самой Америке половина (как минимум) населения не знает, что их страна когда-то бомбила Югославию. Да и где находится эта Югославия (Сербия хотя бы) понятия не имеют.
    Насчет того, что сербы сейчас живут припеваючи - не соглашусь. Уровень жизни далек от западноевропейских стран.
     
    Albatroz нравится это.

  8. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.193
    Симпатии:
    1.306
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    61
    Вообще, у меня сложилось впечатление, что американцы вообще мало интересуются внешней политикой, в частности - с кем их страна ведет очередную войну . Точнее, их начинают волновать эти вопросы только в случае, когда американская армия начинает нести достаточно большие потери. На потери в несколько тысяч они уже и не реагируют.
    Да, во время бомбежек Югославии какой-то американский телеканал проводил опросы на улицах – где находится эта страна. Ответы были самые разные: Африка, Южная Америка, некоторые пропадали довольно близко – Ближний Восток :)
    Безусловно, одно из звеньев в цепи уничтожения внешнеторговых партнеров России.
    Не соглашусь с идеей, что только ЗРК С-400 решили бы вопрос: для эффективного противостояния авиации НАТО нужен сбалансированный комплекс из ЗРК большой, средней и малой дальности, которые покрывают друг друга. Плюс современные радиолокационные системы дальнего обнаружения.

    Вообще, Югославия, как и Ирак с Ливией – пали жертвами своей наивности, в результате которой они не уделяли внимания своевременно модернизации своих систем ПВО. После окончания «холодной войны» в мире воцарилась благодушная атмосфера: подавляющее большинство политиков поверили, что локальные войны 20-го века были вызваны противостоянием коммунистического и капиталистического строя. И теперь, после падения коммунизма, на Земле воцарится мир.
    Кто же знал, что Штаты используют эту ситуацию как карт-бланш для перекройки карты мира по своему усмотрению? И придумают новые поводы для военных вторжений в другие страны? Даже я в 90-е годы верил, что наступила эпоха мира.
     
    Еvгений, Tsar и Ярославна нравится это.

  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.135
    Симпатии:
    5.520
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Albatroz, я помню, все были такие доверчивые, таки воодушевленные! Фильмы разные про дружбу с Америкой - и сейчас смотрим, но понимаем, что вот это отрезок истории тоже прошел. Того восторга, как тогда, уже никогда не будет.
     

  10. Albatroz

    Thread starter

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.193
    Симпатии:
    1.306
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    61
    Я не уверен, что и в данный момент у Путина есть проблемы с рассудком :) Естественно, я в курсе этой теории, запущенной журналистами, работающими в различных СМИ, финансируемых американскими фондами – что Путин типа как сошел с ума. Но пока все его действия выглядят четкими, холодными и расчетливыми. Он просто ведет самостоятельную и независимую политику, что бесит США и их вассалов. А ручные журналисты - просто отрабатывают свою зарплату.
    Кстати, завтра они могут перейти на службу к Путину - и будут отстаивать совершенно противоположную точку зрения, мы такое уже видели :)
     
    Aleksandra и Еvгений нравится это.

Загрузка...