Курсы экскурсоводов в Москве и гидов-переводчиков

Тема в разделе "Техникумы, колледжи, училища, курсы", создана пользователем Aleksandra, 1 дек 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мой рассказ для тех, кто ищет курсы экскурсоводов в Москве с аккредитацией, и кто хочет стать настоящим гидом, кого увлекает перспектива проводить официальные экскурсионные туры. Хотя есть мнение, что понять, ваша это работа или нет — можно только попробовав, то есть — в процессе. Изначально важно уметь грамотно и хорошо говорить, быть стрессоустойчивым (важно при любой работе с людьми), быть физически выносливым (за день пеших прогулок экскурсоводы могут «находить» десяток и более километров).

    image.jpeg

    Экскурсовод: плюсы профессии


    ✔️ Во-первых, в этой работе можно самостоятельно устанавливать график работы.

    ✔️Во-вторых, можно совмещать работу экскурсовода и другую деятельность. Такая работа подойдёт тем, кто желает подработать: пенсионерам и студентам.

    ✔️В-третьих, профессия позволяет развиваться творчески, обеспечивает динамичную, интересную жизнь, насыщенную эмоциями.

    ✔️ В-четвёртых, в работе почти нет ограничений по возрасту, важно просто быть в хорошей физической форме.

    ✔️В-пятых, востребованность и успех профессионального гида почти всегда зависят исключительно от предприимчивости, индивидуальности, способностей, умения и желания человека учиться и развиваться.

    Это означает, что каждый может выйти на приемлемый для себя материальный уровень.
    Москва туристическая развивается на глазах, ежегодно столица прирастает интересными объектами и экскурсионными маршрутами. Количество туристов в Москве растёт в среднем на десять процентов ежегодно, и за последние десять лет турпоток в российскую столицу вырос почти в два раза. Одновременно туристический вектор развития приводит к увеличению городских бюджетных поступлений. В последние годы активно развивается туристический бизнес столицы, в том числе — связанный с экскурсиями.

    image.png

    Плотность предоставляемых экскурсионных услуг в Москве велика. Рынок экскурсионных маршрутов по столице предлагает туры на любой кошелёк. В огромной массе предложений есть место и так называемым свободным (бесплатным) экскурсиям.

    Как и везде, в туристическом бизнесе ценится качество услуг, во многом его определяет уровень экскурсоводов. Гиды в туристическо-экскурсионной работе — ключевые фигуры. В экскурсоводах ценятся отличное знание предмета, творческий подход, нестандартные сценарии, оригинальные решения. На одном и том же туристском маршруте с разными экскурсоводами участники экскурсий не всегда получают одинаковый уровень впечатлений.

    В турбизнесе есть свои тренды, которые диктует ситуация на этом рынке. Например, сегодня высок спрос на гидов, знающих китайский язык. Ещё один туристический тренд: экскурсионные квесты или тематические маршруты — спектакли с темой, развитием, логикой. Это учитывает в своей работе гид, работающий на данном маршруте.

    image.jpg

    Для того чтобы начать работать гидом, необходима аккредитация, она даёт право на работу экскурсоводом в Москве и Московской области. Перед аккредитацией необходимо пройти профильное обучение в специальном учебном центре. После успешной сдачи экзамена выдаётся карта экскурсовода на три года (если аккредитация первичная), далее её можно продлять ещё на десять лет, если имеется подтверждённый опыт работы и прослушаны 70 часов курсов повышения квалификации.

    Обучение на гида-экскурсовода в серьёзных школах составляет, в среднем, двести академических часов. Занятия проходят три раза в неделю, процесс длится от четырёх до пяти месяцев.

    В категорию слушателей курсов могут попасть люди со средним специальным и высшим образованием. На некоторых курсах обязательным требованием является наличие высшего или неоконченного высшего образования.

    Обучение экскурсоводов включает экскурсоведение, религиоведение, историю, архитектурные стили, основы градостроительства, психологии. Будущих гидов научат строить новые и усовершенствовать старые маршруты, эффективно работать в автобусных или пеших турах, управлять голосом, совершенствовать культуру и технику речи. В процессе обучения проходят практические занятия по разным темам с посещением всех изучаемых объектов.

    Аккредитация или право на работу будет выдано обучающемуся после сдачи практической части — обзорной загородной и городской экскурсии по маршруту, по теме «Москва — столица России» с индивидуальным текстом.

    Аккредитационную карту выдаёт специальный орган при московском Правительстве — Экспертный совет по аккредитации экскурсоводов.

    image.jpg

    Прежде чем обсудим, где можно выучиться на экскурсовода в Москве, подскажу, на что обратить внимание при выборе курсов, чтобы успешно пройти аккредитацию:

    ✔️Наличие лицензии у образовательного учреждения.

    ✔️ Наличие понятного фундаментального учебного плана: оптимально, когда продолжительность учёбы не менее двухсот часов, половину времени должны составлять практические занятия.

    ✔️ Являются ли обязательными практические экзамены-экскурсии на маршрутах как в городе, так и за городом.
    Внимание
    Важно, что качественная подготовка экскурсовода не предоставляет обязательные чёткие скрипты по проведению туров, а даёт слушателям методики и инструментарий для профессиональной работы и самостоятельной разработки и подготовки программ.


    Встречаются курсы гидов-экскурсоводов в Москве, на которых предлагают дистанционный формат обучения. Всё, что нужно, — доступ в интернет и самоорганизованность. По окончании теоретического дистанционного курса учащимся всё равно нужно сдавать практический экзамен — подготовить и провести собственную экскурсию по маршруту.

    Лучшие школы экскурсоводов в Москве с трудоустройством


    Если вас интересует профессия экскурсовод, обучение будет первым этапом. Пройти его нужно в образовательных учреждениях или на специализированных курсах, которые выдают сертификат по установленному образцу. Наличие такого сертификата об окончании значительно облегчает трудоустройство, потому что признаётся и ценится работодателями. Кроме этого, в таких образовательных учреждениях часто уже есть заявки на специалистов от профильных компаний.

    Вот несколько московских колледжей, осуществляющих подготовку гидов-экскурсоводов (везде есть бюджетные места):
    • Колледж при Российском Новом университете.
    • Техникум сервиса и туризма.
    • Колледж при Российском Государственном социальном университете.
    • Московский Городской открытый колледж.
    image.jpg

    Кроме этого, рассмотрим курсы экскурсоводов в Москве с трудоустройством, пусть и относительным:

    «Школа гида» на Никольской.
    Здесь преподают известные экскурсоводы Москвы. Слушателей Школы готовят по комплексной программе: мастер-классы по ораторике, коммуникациям, лекции по методикам экскурсий и лекции по истории и архитектуре Москвы. В рамках данной школы дают специальный авторский курс «Москва глазами инженера», который рассказывает об инженерном и архитектурном развитии города. В «Школе гида» отдельно проводят обучение по оформлению экскурсионных услуг в бизнес-проект, дают тренинги по продвижению в интернете, организуют встречи с потенциальными работодателями. На сайте организации отдельным блоком выделено «содействие в трудоустройстве». Обучение длится пять месяцев Цена курса 50 тысяч рублей, если попасть на скидку можно заплатить 35 тысяч рублей.

    Как вариант — открыты курсы православных экскурсоводов при Российском православном университете. Курсы работают с 2013 года и основная цель обучения на них — преподавание методик организации экскурсий паломнической направленности. Много внимания на данном курсе отводится изучению христианского искусства, религиоведению, иконографии. Слушателей готовят к проведению экскурсионных туров по московским храмам и монастырям. Курсы православных экскурсоводов длятся около двухсот часов. Для того чтобы быть зачисленным на курс, необходимо пройти собеседование, где оценят ваши психологические качества.

    Образовательный центр обучения гидов и экскурсоводов «Экстрем» готовит специалистов за 164 часа, при режиме занятий 2 раза в неделю. Специализация — гиды по Москве и Золотому Кольцу России. Центр «Экстрем» осуществляет оказание туристических экскурсионных услуг с привлечением для работы слушателей и выпускников своих курсов.

    Учебно-координационный центр «Гиды и экскурсоводы» создан в 1999 году по инициативе столичного Правительства. Находится в центре Москвы, в Столешниковом переулке. Обучение проходит вечером или днём, практические занятия — по выходным. В центре «Гиды и экскурсоводы» подчёркивают, что трудоустройство не обещают, но лучших рекомендовать будут.

    Пользуются популярностью курсы экскурсоводов на Киевской. Обучение на этих курсах ценится при трудоустройстве. Центр подготовки экскурсоводов «Киевская, 22» (м. «Студенческая») имеет почти полувековую историю. Центр был первым местом подготовки кадров для туризма в СССР. Говорят, что некоторые преподаватели работают там ещё с 70-х годов прошлого века. Слушатели курсов — люди разных профессий, обязательно при поступлении наличие среднего профессионального или высшего образования. Занятия проходят в дневных, вечерних или группах выходного дня. В среднем обучение проходит 2 раза в неделю, от четырёх до пяти месяцев. Стоимость 33 тысячи рублей.

    Школа экскурсоводов в Москве на Киевской проводит большое количество Мастер-классов, которые могут посещать обычные слушатели. Такие мастер-классы призваны повысить уровень практикующих экскурсоводов.

    Курсы гидов-переводчиков в Москве с трудоустройством


    Знание языка в работе экскурсовода не просто плюс в работе, данный навык сразу переводит человека в категорию «гид-переводчик». Такие специалисты должны быть эрудированны, иметь широкий кругозор, знание языка у них должно быть на серьёзном уровне. Ценится лёгкий живой язык, не заученный формальный текст, а грамотно и интересно построенное повествование. Гид-переводчик, как правило, легко справляется со специальной лексикой на тему истории или искусства. Услуги гидов-переводчиков будут востребованы у индивидуальных путешественников или в организованных группах.

    image.jpg

    Начальные требования для слушателей курсов гидов-переводчиков такие: высшее профессиональное образование, свободное владение разговорным языком. Запись на обучение гидов-переводчиков в Москве производится по результатам собеседования или тестирования.

    Обучение на гида-переводчика длится около 6 месяцев, стоимость составляет шестьдесят тысяч рублей. В конце курса — показательная экскурсия-экзамен. По результату экзамена выдаётся аккредитация гида-переводчика. Всех аккредитованных гидов вносят в специальный реестр.

    Хотя размер зарплат гидов-переводчиков — тема закрытая, известно о минимальном размере оплаты дня работы — около тридцати евро у новичков. При формировании оплаты труда гидов-переводчиков большое значение имеет опыт, репутация и отзывы (рекомендации).

    Выбирая курсы гидов-переводчиков в Москве с последующим трудоустройством, опирайтесь на серьёзность образовательного заведения, это поможет найти хорошего работодателя.

    image.png

    При подготовке гидов-переводчиков работают те же школы и курсы, которые готовят экскурсоводов. Добавлю, что среди учредителей Учебного центра «Гиды и переводчики» в Столешниковом переулке значится Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров России. Курсы выпускают гидов-переводчиков, и они могут сразу оказаться в профессиональной среде, став членами Ассоциации.

    Кроме перечисленных выше центров, где действует подготовка гидов-переводчиков, можно рассмотреть курсы при Профсоюзном комитете Академии МИД Российской Федерации. Стать слушателем данных курсов гидов-переводчиков можно, если ваш уровень языка Intermediate. Обучение проходит дважды в неделю. Обучающихся готовят к проведению ключевых экскурсий по городу, Московскому метрополитену, Кремлю и его музеям, Третьяковской галерее и другим объектам на начальном этапе после аккредитации. В дальнейшем при прохождении курсов повышения квалификации, вариантов работы (маршрутов, объектов) становится намного больше.

    Для подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков изучите предложение от центра «21 век». Правда, находится центр в Питере. Но отзывы на образовательное заведение все положительные.

    Направления, по которым осуществляют подготовку курсы «21 век»: гид-переводчик, гиды для зарубежных экскурсий, экскурсоводы всех направлений, в том числе — для работы с паломниками, для работы в Крыму. Конкретно обучение гида-переводчика в «21 веке» длится 3,5 месяца и стоит 35 тысяч рублей.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Лучшие экскурсоводы — это те, кто и без курсов "в теме", увлекающиеся, занимающиеся научной работой, историки и так далее. А так вот получить сертификат формально и почитать наш форум - и готов экскурсовод? :) Лучшие наши экскурсии в исторических и художественных местах были с пожилыми профессионалами. А лучшие экскурсии в технических музеях и по некоторым природным чудесам были с молодыми ребятами. Потому что это те, кто погружен в то, о чем рассказывает. Еще память нужна феноменальная, ещё азарт увлечь своих слушателей.
     
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я тоже об этом думала.:)
    Добавлю, что будущих экскурсоводов обучают стрессоустойчивости и коммуникациям, умению выходить из сложных ситуаций с непростыми людьми.

    Думаю, даже на экскурсиях встречаются неадекваты или те, кто выпячивает своё «я», желая, как им кажется, засадить экскурсовода.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Конечно, это необходимо! Но ведь это как добавление к уже имеющимся у человека знаниям о предмете, о котором он будет рассказывать? Например, экскурсовод в музее истории телефонов - это специалист совсем другой эрудиции и даже образования, нежели экскурсовод в Третьяковской галерее. Хотя, думаю, такие учреждения ищут себе гидов, предъявляя кандидатам особенные требования. Но и тому, и другому стрессоустойчивость и проч. необходимы. Ну а экскурсовод по Москве для массового турпотока - это, получается, что то "полегче"? "Вот Кремль - построен тогда то, вот фонтан с конями - автор Церетели"...
     
  5. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, я согласна с этим пунктом. Экскурсоводов видела не мало, но в памяти остались единицы. И все они были увлеченные люди, не работающие по шаблону, все вовремя шутили и рассказывали факты, которые запоминались. Все были приятными и ухоженными. В группе или индивидуально они старались создать необходимый уровень комфорта для слушателей.

    Таких рекомендуют, таким ставят лайки и поднимают их рейтинг. С ними интересно.
     
Загрузка...