Куршская коса (Калининград), что посмотреть избирательному туристу?

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Tsar, 15 авг 2016.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.943
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Едем на машине на Куршскую косу из Калининграда, что посмотреть пока не знаем, определенного плана нет, будем действовать по обстоятельствам. Это был наш предпоследний день в Калининградской области, с вечера решили, что проведем его «по погоде». Вариантов было два — провести этот день на пляже в поселке Янтарный или поехать исследовать Куршскую косу. С утра было дождливо и совсем нежарко, погода совсем не для пляжа. Ну и хорошо — нас ждет национальный парк Куршская коса. Хочу отметить, что некоторые источники называют Куршскую косу «местом с преобладанием хорошей погоды». Якобы часто, когда в Калининграде льет дождь, здесь ясно и светит солнце. Хотите верьте, хотите нет, но так оно и было. Светило солнце, дул ощутимый ветер (характерная черта погоды на Куршской косе). Нам удалось провести прекрасный день на территории национального парка, нагуляться по берегу моря, насмотреться на живописные виды и наделать кучу фото. Обо всем по порядку.

    История Куршской косы


    Здесь в Х веке жили викинги. Первое постоянное поселение находилось рядом сегодняшним поселком Рыбачий. Для рыцарей-тевтонцев, пришедших сюда в XIII веке, это было дорога, связывающая Мемель (Клайпеда) и Кенигсберг (Калининград). Во времена Пруссии было много сделано для сохранения ландшафта — работы по озеленению, было остановлено перемещение дюн, поверхность засадили соснами. Для защиты береговой полосы построили авандюну. В 1909 году была отстроена дорога с твердым покрытием для сообщения между Мемелем и Кранцем (Зеленоградск), получили развитие охотничьи хозяйства, открылась Планерная школа (одна из самых известных в Европе), песчаная коса превратилась в «страну отдыха». После окончания Второй мировой войны территория Восточной Пруссии была разделена между СССР и Польшей. В период с 1945 по 1951 год произошла смена населения, изо всех уголков страны в новую область в составе СССР приехали новые ее жители... Здесь в 1982 году снимали кинофильм «Остров сокровищ».

    Стоимость проезда на Куршскую косу, экологический сбор


    От Зеленоградска до въезда в национальный парк буквально несколько км. При въезде нужно остановиться и заплатить по 150 рублей на каждого пассажира и 300 рублей за машину и водителя. Итого у нас цена въезда на Куршскую косу — 450 рублей, надо, так надо — Статус Национального парка обязывает и позволяет организовать охрану этой территории, используя деньги за въезд. Хотя, как-то непонятна осталась для меня следующая ситуация. При оплате въезда стал свидетелем того, как мужчина с попутчиками въезжал на территорию парка на проживание где-то там в одной из гостиниц. Он недоумевал — а что, каждый раз, въезжая на косу нужно платить деньги? Ему ответили — да, таков закон. То есть, проживая на Куршской косе, например, 10 дней и выезжая из нее каждый день куда бы то ни было, я платил 450 рублей только за въезд. Итого: 4500 рублей на незапланированные расходы, а если вас не двое, а четверо, то расход будет 600 рублей/в день. То есть некой абонементной системы не существует, как сказал мужчина на пропускном пункте, платят все, кто въезжает. Автобус с туристами тоже платят за каждого туриста. Такие тарифы действуют с 1 января 2015 года. Деньги эти идут на «обслуживание туристической инфраструктуры, на восстановление авандюны и на иные природоохранные мероприятия» — экологический сбор.

    Небольшая очередь из машин, экологический сбор на Куршскую косу.
    kurshskaya-kosa-20163.jpg

    Куршская коса — национальный парк


    Это песчаная полоса суши отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Берет начало от Зеленоградска и уходит в сторону Литвы, до Клайпеды. На Балтике есть три песчаные «косы», они образуют уникальный комплекс — Хельская (Польша), Балтийская —Россия, Польша, и Куршская — Россия, Литва. При въезде на Косу с российской стороны справа — Куршский залив, слева — Балтийское море. Около 70% территории покрыто лесами, 12% занимают песчаные дюны. Ландшафт парка находится под постоянной угрозой естественных сил — воды и ветра.

    Протяженность Куршской косы


    Общая длина 98 км примерно поровну Куршская коса поделена между Россией и Литвой. Ширина Куршской косы: самая узкое место — 400 м — в районе поселка Лесной (Россия), самое широкое — 3,8 км в районе поселка Нида (Литва) — это где-то середина Косы.

    Что посмотреть на Куршской косе?


    Для полноценного осмотра всего, что там есть, нужен не один день. Я имею в виду, чтобы никуда не спешить, использовать прогулку, чтобы полежать на песочке или даже (если повезет) поплавать в море. Дорога по косе — узкая, в два ряда, качество дороги — на среднюю четвёрочку. Как только вы свернете с дороги, то попадете в лес, в котором достаточно часто встречаются клещи, имейте в виду.

    Куршская коса Россия


    России принадлежит 46 км косы. Из Калининграда сюда ходит рейсовый автобус, попасть на косу со стороны России можно по автодороге со стороны Зеленоградска.

    Поселок Лесное (Куршская коса)


    Лесное — это первый поселок, который мы встречаем со стороны Зеленоградска. Проезжаем его на машине насквозь. Здесь находится отель «Элиза Заркау», а там рыбный ресторан Фишхауз, отзывы о котором все как один, восхищенные. Здесь вы выберете рыбку и при вас ее приготовят, кухня — выше всяких похвал. Мы там не были, но отзывов наслушались. Есть еще кафе на море, где «еда не имеет значения, главное - виды с террасы». Сам поселок Лесное обычный поселок с гостевыми домами и гостиница и, дороги — плохие, виды — никакие (в поселке, я имею в виду). Очаровательным его не назовешь ну никак. Мы рассматривали вариант проживания на косе, в частности, комплекс Маяковский в Лесном, там на территории по картинкам хорошо было, но мест не было.

    Поселок Рыбачий (Куршская коса)


    Еще в XIV веке здесь был построен замок, занимающий важное стратегическое значение, но на сегодняшний день от замка ничего не осталось. А спустя, 100 лет здесь был создан кирпичный завод, его продукция шла на строительство Мемеля (Клайпеды) и Кёнигсберга (Калининграда)... Песчаные катастрофы обходили Росситтен (Рыбачий) стороной. В интернете фотографии поселка дают одни и те же его «приличные» виды, среди которых Храм Сергия Радонежского. Нужно очень постараться, чтобы найти в Рыбачьем еще что-нибудь приличного вида. Во всяком случае, я увидел поселок таким.

    Поселок Рыбачий (Куршская коса), фото


    kurshskaya-kosa-201610.jpg
    kurshskaya-kosa-201611.jpg
    kurshskaya-kosa-201612.jpg
    kurshskaya-kosa-201613.jpg
    kurshskaya-kosa-201614.jpg
    kurshskaya-kosa-201615.jpg
    kurshskaya-kosa-201616.jpg

    Зато увидел такой раритет;)

    kurshskaya-kosa-20169.jpg

    Пейзажи угнетают, серость и запустение. А на выезде рядом с информационным центром увидели мемориал советским солдатам с выбитыми фамилиями тех, кто освобождал поселок в 45-м, в центре — нелепая фигура солдата, я ничего говорить не буду, кто я такой, чтобы оценивать работу художника или скульптора, смотрите сами —пропорции и общий вид.

    kurshskaya-kosa-201617.jpg
     
    Анахорет, Albatroz и Aleksandra нравится это.
  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.943
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    На стоянках вдоль дороги стоят машины и туристические автобусы. Недалеко от Рыбачьего есть Музей природы и Музей дерева, оба находятся в лесу. Это, так сказать, штучные музеи, где работают энтузиасты своего дела.

    И, конечно, орнитологическая станция — царство птиц.

    Орнитологическая станция на Куршской косе


    На территории Куршской косы на 23-м километре расположена старейшая в Европе орнитологическая станция для кольцевания птиц и изучения их миграций, организованная еще в 1901 году. Название станции Фрингилла с латинского переводится как «зяблик», самая распространенная птичка на косе. А с тевтонского название переводится как «страна гнезд». Куршскую косу называют «птичьим мостом», ее направление совпадает с путем миграции птиц, над ней птицы летят из Финляндии, Прибалтики, Карелии в Африку и Южную Европу. Вспоминается сказка про путешествие Нильса с дикими гусями.

    Сейчас около двух третей всех окольцованных птиц в России кольцуют на станции Фрингилла на Куршской косе. На станции проводят экскурсии, специалисты из Зоологического института РАН Санкт-Петербурга рассказывают и показывают, как кольцуют птиц. А особенно интересно в определенные сезоны, весной или осенью, наблюдать здесь за пролетающими стаями птиц. В эти периоды над косой пролетает от 10 до 20 млн птиц! Здесь для птиц еще и место, так сказать, перевала, где можно кормиться (рыбы достаточно) и отдохнуть, переждать непогоду.

    Высота Мюллера на Куршская косе


    Находится на 32 км Куршской косы. Так называется пешеходный маршрут на одноименную смотровую площадку (44 м высота). Он идет по склону дюны. Рядом — стоянка для машин. От развилки с дороги направо пойдешь — по мягкому белому песку, налево пойдёшь — по деревянным настилам. Здесь кому что нравится.

    kurshskaya-kosa-201662.jpg
    kurshskaya-kosa-201667.jpg
    kurshskaya-kosa-201671.jpg
    kurshskaya-kosa-201685.jpg
    kurshskaya-kosa-201683.jpg

    Мне нравится, когда рядом с какой-то достопримечательностью (и совсем не важно, где она находится — в городе или в лесу) есть табличка с описанием. Почитал так, посмотрел, все понятно и интересно. На Куршской косе все именно так, это правильно.

    kurshskaya-kosa-201663.jpg
    kurshskaya-kosa-201670.jpg

    Высота Мюллера — это еще одна история грамотного отношения к природным явлениям. Был такой главный лесничий Кёнигсберского управления лесами по фамилии Мюллер (очень распространенная, надо сказать, фамилия в Германии, что-то типа нашего Иванов или Петров:D. Он добился от прусского правительства в XIX веке финансирования своих проектов по укреплению песков, связанных с посадкой саженцев с глыбами грунта, что увеличивало приживаемость саженцев. Это было серьезное достижение и серьезная работа. В память об этом Мюллере на Высоте опять таки — Мюллера стоит памятный блок.

    kurshskaya-kosa-201672.jpg
     
    Aleksandra, Мурат и Ярославна нравится это.
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.943
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    С Высоты Мюллера видно и Балтийское море, и Куршский залив, и поселок Рыбачий. Не буду говорить, какой здесь чистый и свежий воздух, мне кажется, даже по фото это заметно.

    kurshskaya-kosa-201673.jpg kurshskaya-kosa-201674.jpg kurshskaya-kosa-201675.jpg kurshskaya-kosa-201677.jpg kurshskaya-kosa-201678.jpg

    Когда мы вернулись на стоянку рядом с высотой Мюллера Куршская коса, решили перейти дорогу и посмотреть еще на одну достопримечательность — озеро, в путеводителе указан маршрут — значит идем смотреть.

    Да! Виды удручающие...
    kurshskaya-kosa-201664.jpg

    Когда едешь на автомобиле по Куршской косе со стороны России, встречаются вот такие нежилые парковки, я не знаю — неужели все это нельзя облагородить?

    kurshskaya-kosa-20165.jpg
    kurshskaya-kosa-20164.jpg
    kurshskaya-kosa-201657.jpg
    kurshskaya-kosa-201659.jpg
     
    Aleksandra нравится это.
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.943
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Решили подойти к морю...
    kurshskaya-kosa-201658.jpg kurshskaya-kosa-201660.jpg kurshskaya-kosa-201661.jpg

    Поселок Морское Куршская коса



    Расположен ближе всего к литовской границе у основания дюны Эфа. Коренные жители содержат небольшие хозяйства, многие живут в стареньких домах. Но есть большие и дорогие дома, но к ним не подъедешь особо, земля здесь, говорят, баснословных денег стоит. Но в самом поселке достаточно уныло, дороги плохие, смотреть не на что, инфраструктура... ее нет в зоне видимости, во всяком случае. Вот таким я увидел поселок Морское Куршская коса.:cray:

    kurshskaya-kosa-201620.jpg
    kurshskaya-kosa-201621.jpg
    kurshskaya-kosa-201622.jpg
    kurshskaya-kosa-201623.jpg
    kurshskaya-kosa-201624.jpg

    Среди этих «руин», встречаются и такие зажиточные домики, да Россия — это страна контрастов...

    kurshskaya-kosa-201625.jpg
    kurshskaya-kosa-201627.jpg
     
    Ярославна нравится это.
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.943
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва

    Дюна Эфа — Куршская коса


    Поселок Морское интересен тем, что неоднократно, на протяжении истории засыпался странствующими песками, но каждый раз восстанавливался. Вообще, история Косы — это история борьбы с песчаными дюнами. Однажды над жителями нависла очередная угроза песчаного нашествия. И немецкий дюнный инспектор (была такая должность) Франц Эфа, который всю жизнь занимался укреплением песков, выработал методику и остановил наступление песков на поселок (тогда еще Пиллкоппен). Методика следующая — для начала на песке выкладывали квадратные сооружения из дощечек и прутьев, а ветер с моря засыпал эти сооружения песком. Это называется авандюна. Для ее фиксации сверху сажали деревья — сосны и ивы. Самую высокую в Европе (64м) подвижную дюну назвали в честь инспектора дюной Эфа. А для туристов проложили маршрут «Высота Эфа» с деревянными мостками и смотровыми площадками.

    На противоположной стороне от Дюны Эфа кафе. Здесь мы выпили чая и полюбовались на море.

    kurshskaya-kosa-201686.jpg kurshskaya-kosa-201687.jpg kurshskaya-kosa-201688.jpg kurshskaya-kosa-201689.jpg

    Подъезжаем к погранпункту «Куршская коса», всё — дальше Литва. Почему всё? Визы открыты, страховки есть, на машину страховка тоже. Едем, посмотрим, что там, на литовской стороне Куршской косы...

    Российский погранпереход проходим быстро, парень — пограничник интересуется, как нам нравится в Калининградской области. А нам все очень даже нравится. А в Литву надолго? Да, нет вернемся вечером, прокатимся и вернемся, счастливого пути! Дальше тебя предупреждает наш пограничник, что 2 км — нейтральная зона, стоять нельзя. Подъезжаем к литовской границе, пропуск по несколько машин, за несколько метров у шлагбаума зеленый свет. Впереди — велосипедисты. Чуть напишу про них.

    По всему следования на машине мы постоянно встречали велосипедистов, одиночек, парами и группами. При пересечении границы велосипедисты проходят все очень быстро. Там свои правила — для пересечения границы нужен шлем, светоотражающий жилет, задний и передний отражатель и звоночек. Не буду опять заводить шарманку, но на территории Литвы условия для велосипедистов лучше, вернее - они просто есть. К сожалению на российской стороне особо не накатаешься.

    Куршская коса — Литва, достопримечательности


    Длина косы по территории Литовской республики 52 км, дальше — на пароме — несколько минут до города Клайпеда. Мы планируем покататься по косе и обратно.

    Итак, Литовский погранпункт. Вопросы те же — куда, на сколько, когда обратно. Получаем паспорта, но — опять незапланированные траты. Оказывается, что с 20 июня 2016 года въезд легкового автомобиля на территорию Литвы стоит... 20€. Неожиданно, но что делать, придется платить.

    Я должен сказать, что на территории Куршской косы со стороны Литвы мне бывать уже приходилось. Пару лет назад путешествовали зимой по Прибалтике на машине и заезжали, тогда до Калининграда мы не доехали. Была зима, но снега не было, погода сухая, отличная. А вот так Куршская коса со стороны Литвы выглядит летом. А теперь сравните. Не знаю, почему такая разница?

    kurshskaya-kosa-201628.jpg
    kurshskaya-kosa-201629.jpg
    kurshskaya-kosa-201630.jpg
    kurshskaya-kosa-201631.jpg
    kurshskaya-kosa-201632.jpg
    kurshskaya-kosa-201633.jpg
     
    Aleksandra, Мурат и Ярославна нравится это.
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.943
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    kurshskaya-kosa-201635.jpg kurshskaya-kosa-201636.jpg kurshskaya-kosa-201637.jpg kurshskaya-kosa-201646.jpg kurshskaya-kosa-201645.jpg kurshskaya-kosa-201647.jpg kurshskaya-kosa-201693.jpg kurshskaya-kosa-201695.jpg kurshskaya-kosa-2016113.jpg

    Куршская коса — Литва, видео:


     
    Aleksandra и Мурат нравится это.
  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.943
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Эх «бедна Литва» и «богатая Россия», разница такая, как будто прилетел на другу планету, а не проехал пару километров по Куршской косе... Хочется задать вопрос нашем «руководителям» — почему так у нас?

    Юодкранте — Литва


    Бывший рыбацкий поселок, сегодня — поселок — курорт мирового уровня, его сравнивают с подобными шведскими на Балтике. Все почти идеально — чистота, дороги, красота, ухоженность. А тишина какая! Для меня это — идеальное место, чтобы отдыхать. С одной стороны — залив, а на нем лодочки, парусники, набережная с пешеходными, велосипедными дорожками и лавочками, на одной из которых я сладко поспал полчасика после обеда в рыбном ресторане. А перед этим мы с удовольствием послушали репетицию музыкантов в местном костеле, играли — ну просто КЛАСС!!!

    kurshskaya-kosa-201638.jpg

    Народ здесь отдыхает абсолютно без суеты. Я всегда мечтаю о таком отдыхе, но всегда на отдыхе жалко времени и бегаешь/ездишь, как ужаленный — все надо увидеть, раз приехали.

    Юодкранте — Литва, фото


    kurshskaya-kosa-201696.jpg
    kurshskaya-kosa-201697.jpg
    kurshskaya-kosa-201699.jpg
    kurshskaya-kosa-2016100.jpg
    kurshskaya-kosa-2016105.jpg
    kurshskaya-kosa-2016107.jpg
    kurshskaya-kosa-2016115.jpg
    kurshskaya-kosa-2016119.jpg
    kurshskaya-kosa-2016121.jpg
     
    Aleksandra и Мурат нравится это.
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.943
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Наблюдали за регатой, я не знаю, что это было? Но яхт курсировало много...
    kurshskaya-kosa-2016108.jpg kurshskaya-kosa-2016112.jpg kurshskaya-kosa-2016114.jpg kurshskaya-kosa-2016116.jpg kurshskaya-kosa-2016117.jpg kurshskaya-kosa-2016118.jpg

    Погуляли, дошли до центральной площади, посидели на лавочке, подышали свежим воздухом, эх хорошо в Юодкранте...
    kurshskaya-kosa-2016123.jpg
    kurshskaya-kosa-2016124.jpg
    kurshskaya-kosa-2016125.jpg
     
    Aleksandra, Мурат и Ярославна нравится это.
  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.943
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну что, решили заехать на море с литовской стороны, практически везде, где есть съезд с основной дороги, — там море, соответственно можно припарковаться и погулять.

    kurshskaya-kosa-2016130.jpg kurshskaya-kosa-2016133.jpg kurshskaya-kosa-2016129.jpg kurshskaya-kosa-2016127.jpg kurshskaya-kosa-2016126.jpg kurshskaya-kosa-2016132.jpg

    Нида — Литва


    Начинает вечереть, отправляемся в обратный путь, по пути заезжаем в город Нида (почти у границы с Россией). Здесь тоже очень хорошо, красота, чистота. Но народу побольше, чем в Юодокранте. Вся городская инфраструктура с ресторанами — в городе вдоль залива. А со стороны моря — пляжи, много пляжей, со стоянками для машины, дорожками для инвалидов. Решаем и поужинать в Ниде. Пока ждали наш заказ на улице стемнело. Покидаем Ниду, в паре км — граница, на улице совсем темно.
    Отдых в Нида Литва более суетной чем в Юодкранте, точнее не суетной, просто город Нида Литва (если его можно так назвать) побольше будет, чем Юодкранте.

    Погуляли немного

    kurshskaya-kosa-2016139.jpg
    kurshskaya-kosa-2016138.jpg

    Пора на «хауз»...

    Пересекаем литовскую границу без проблем, перед нами калининградская машина, больше никого. При подъезде к границе российской, у самого погранпункта, вдали, увидели лося — прямо посередине дороги высокий черный силуэт. Сфотографировать не удалось — опешили, не успели, он махнул (именно так) в лес. Нужно быть внимательнее — Куршская коса с уникальными условиями и ландшафтами привлекает и становится домом для огромного количества животных. Здесь водятся кабаны, косули, барсуки, лисы, куницы, лоси. В Интернете полно роликов, как на Куршской косе на дорогу выходят кабаны поодиночке и группами, лося мы уже видели, больше не надо:eek:. А на дороге так темно, что едем с дальним светом постоянно. Нас даже пограничники наши предупредили, будьте осторожны.

    И опять после погранперехода с нашей стороны есть пункт въезда на территорию национального парка, и опять платим те самые 450 рублей (300 машина с водителем и 150 с пассажира. Говорим — мы сегодня уже платили, нет, говорят, в России платят каждый раз при въезде. Вот так. Хочется сразу задать вопрос? Куда идут деньги? Почему и дорога не ах на Косе с российской стороны, да с инфраструктурой беда.

    Все прошло хорошо, вернулись мы в отель целыми и невредимыми:good:. Сегодня был прекрасный насыщенный день, а завтра, если повезет, поплаваем в Янтарном. Ну поплаваем — не поплаваем, а до Янтарного доедем обязательно, надо же самим увидеть тот единственный в России пляж, которому присвоен Голубой флаг. Эту международную награду вручают пляжам, которые отвечают высоким стандартам качества.
     
    Мурат нравится это.
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, помните, я Вас про пригороды Калининграда расспрашивала? Так потому, что мнение о них у меня очень неоднозначное. Все эти немецкие старые домики не по наследству же перешли - заселили их часто не самым благополучным контингентом. По крайней мере, когда я была маленькая, об этих бывших хуторах и других пригородных частных домах знала, что условия жизни там тяжелые, живут часто люди пьющие или просто хозяйство не поддерживающие - типа временно. Время от времени находящие неразорвавшиеся снаряды и клады бежавших немцев (помню, семья в огороде фарфор откопала). Да, и ходить по калининградским лесам надо осторожно - железяки не трогать.

    Так что неудивительно, что какие-то частные владения в порядке, а какие-то за десятилетия бесхозяйства в запустении. :( Дороги и парковки - это позор, конечно. Я думаю, там вся эта территория на совести заповедника - а какие у него деньги? Дороги от них точно не дождаться. Итак поди энтузиасты одни остались - работают с "природой", на инфраструктуру их просто не хватит. Такие наши реалии :( Зато понравились поборы на границах :D

    Про Литву не поняла: там дикая часть заповедника имеется, или все вот так окультуренное? Тут еще разное законодательство, возможно: у нас на косе хоздеятельность очень ограничена.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...