Кто владелец сети магазинов Красное и Белое? Чей бизнес

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Анахорет, 15 авг 2019.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.667
    Симпатии:
    839
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Объединение или перерегистрация бизнеса иногда проходят так быстро, что разобраться кто владелец сети магазинов «Красное и Белое» бывает очень трудно. А между тем, это одна из самых быстрорастущих торговых сетей в России.

    Красное и Белое 2.JPG

    Особенностью алкомаркетов этой группы может служить тот факт, что владелец сети «Красное и Белое» затеял и развил свой бизнес самостоятельно, без чьей-то поддержки со стороны силовиков или чиновников из управленческого аппарата. Весь путь от рядового, в общем-то, коммерсанта до долларового миллиардера, у Сергея Студенникова занял около 10 лет, и пять из этого промежутка пришлись на внутрироссийский кризис.

    История компании «Красное и Белое»


    Во всех сетевых источниках история создания сети «Красное и Белое» начинается в 2006 году. Первой площадкой на которой была опробована новая концепция продажи алкоголя был г. Копейск, входящим в Челябинскую агломерацию.

    Начав свою деятельность в августе 2006 года, уже к декабрю в Копейске работало 7 магазинов, а к концу 2007 года, по всей Челябинской области функционировало 37 торговых точек сети «Красное и белое».

    Красное и Белое 4.jpg

    Инфо
    Если вспомнить, как на кухонно-пролетарском сленге называют водку и вино, то ассоциативный ряд подскажет, почему магазин называется «Красное и Белое». Хотя по воспоминаниям самого Студенникова, название придумывалось наспех, без особого акцентирования на глубоком символизме терминов.


    Темпы роста сети «Красное и Белое» были просто фантастическими. В течение первых 7 лет, количество магазинов выросло почти в 50 раз!
    • 2014 год – 1700/29 (торговых точек/количество регионов);
    • 2015 год – 2500/39;
    • 2017 год – 4700/54;
    • 2018 год – 6700/56.
    Важный аспект этого развития – стоимость открытия новой точки. По словам менеджеров сети «Красное и Белое», для того чтобы оборудовать магазин в фирменном стиле, требуется от 2 до 10 млн. рублей.

    Для первых магазинов, которые открывались 9-12 лет назад, цена была меньше, 1,5-2 млн, сейчас соответственно дороже.

    Источник финансирования – самая закрытая статья в отчётах Студенникова. В банках он кредитовался очень умеренно, всегда вовремя погашал займы и имел отличную кредитную историю.

    Аналитики, работающие в этом сегменте рынка, склоняются к тому, что сильную поддержку молодой сети алкомаркетов оказал находящийся сейчас в международном розыске по подозрению в коррупционном преступлении, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который более известен как владелец группы компаний «Макфа».

    Красное и белое 6.jpg

    Более же помогли развитию магазинов «Красное и Белое» начавшийся в 2008 году экономический кризис. Ведь статистика упрямо свидетельствует, что при экономическом спаде и попустительстве правительства, вырастает количество алкоголя, употребляемого на душу населения. Косвенным подтверждением служит и рост выручки сети алкомаркетов «Красное и Белое» в течение последних 5 лет.

    Политика менеджмента в сети «Красное и Белое»


    При таком объёме торговых точек, у любой сетевой структуры будет достаточный процент текучки. «Красное и Белое» не выделяется из общей установки. Однако в рассказах уволенных сотрудников сети алкомаркетов можно узнать про чрезвычайно жёсткую мотивировку работников.

    Прежде всего – план продаж. При невыполнении нормы менеджеры могут получать зарплату алкогольной продукцией, чтобы затем перепродать её своим знакомым или соседям. Штрафы за малейшее нарушение или опоздание, за не урегулирование конфликтных ситуаций, за отсутствие какого-либо товара и ещё много за что. Даже просроченный товар (например, пиво), отдаётся продавцам в качестве оплаты труда.

    Политика оптовых закупок


    Ещё одна важная компонента, активно используемая в «Красное и Белое» - дискаунтная политика при работе с оптовыми поставщиками. Обходными манёврами Студенникову удалось создать такую сетевую структуру, которая работала с минимальной добавленной стоимостью.

    Это потребовало сильно увеличить объём закупок, но вместе с тем привело к снижению себестоимости за единицу товара. Например, Крымский завод отпускает вино по цене 100 рублей за бутылку. Все оптовики желают купить товар с отсрочкой платежа, то есть прокредитоваться за счёт производителя.

    Студенников поступал по-другому. В сети имеются рассказы о том, что он мог прийти к директору винодельческого завода, выложить перед ним 30 млн рублей наличкой и запросить скидку в 10%. То есть бутылка вина доставалась ему уже по 90 рублей.

    красное и белое 1.jpg

    Таким образом, он обеспечивал более низкие розничные цены, и конкурентов у него практически не было.

    Опосредованную помощь в развитии сети сыграло и эмбарго на поставку алкогольной продукции из Грузии и Молдавии, введённое правительством РФ в 2007 году. Ведь Студенников сразу ориентировался в работе на Краснодарских и Крымских производителей вина.

    Большую часть алкогольной продукции в сети «Красное и Белое» составляют заказанные напитки с фирменной символикой. Например, много сортов пива заказывается именно для своих магазинов у известных производителей. Хотя качество такого пойла многие называют слишком низким.

    Студенников Сергей Петрович «Красное и Белое»: биография, интересные факты


    Можно с уверенностью предположить, что для развития такой мощной сети, хозяин должен быть каким-то уникальным человеком. Но утвердиться в этой мысли мешает чрезвычайная закрытость персонажа. Владелец «Красное и Белое» Сергей Студенников, практически никогда не даёт интервью, а вся информация о нём находится в разрозненном состоянии. Так что же о нём известно.

    Красное и белое Студеников.jpg

    Родился Сергей Студенников в 1967 году, в деревне Левокумское, что в Ставрополье. Родители его были заняты на административно-инженерных должностях. В 1974 году, ещё до поступления в школу, родители Студенникова переезжают в город Бакал, расположенный уже в Челябинской области. Отец Сергея, Пётр Студенников, устроился на работу в Бакальский завод горного оборудования, сначала бригадиром, а потом начальником смены.

    В 1982 году, после окончания 8 классов, Сергей Студенников переезжает в город Сатка. Именно там он поступил в Горно-Керамический Техникум, для обучения специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». В 1986 году он закончил обучение, и целый год проработал на одном из карьеров, по освоенной профессии.

    Затем два года службы в Советской Армии. Демобилизовавшись в 1989 году, Сергей сразу перебирается в Челябинск. Надо было с чего-то начинать коммерческую деятельность, ибо он уже ощущал, что работа в горно-добывающей отрасли не принесёт ожидаемого финансового благополучия.

    Коммерция была примитивнейшей, но позволяла развиваться и строить планы на перспективу. В конце 80-х начале 90-х, Сергей покупал водку «из-под прилавка» в магазинах, а потом перепродавал её по ночам, занимался розничной торговлей сигаретами и ширпотребом. В общем, держался на плаву как мог.

    Примерно с середины 90-х, он начал уже входить в легальное экономическое поле. Со своей женой Еленой они открыли первый специализированный магазин керамической плитки «Дом кафеля». Затем были ещё несколько небольших, но более или менее удачных проектов.

    Идея крупной сети всегда присутствовала в его мечтах. Удачный момент пришёлся на середину 2006 года. Как раз в этом время начали муссироваться слухи о введении системы ЕГАИС, а антироссийская политика Грузии и Молдавии, наводила на мысль, что скоро возможны экономические санкции в отношении этих стран.

    Красное и Белое 5.jpg

    Предположения полностью оправдались.

    Буквально первая дюжина магазинов работала с эффективностью более чем в 5 раз превышающей расчётную. Когда у всех остальных ритейлеров образовался провал в сегменте алкогольной продукции, сеть «Красное и Белое» насытила нишу, по ценам ниже рыночных. По любой позиции цена на товары была хотя бы чуть ниже, чем у конкурентов. Доходило до того, что бутылка водки объёмом 0,5 л, продавалась по 29 рублей.

    Это была жёсткая демпинговая война, но Студенников удержался на волне несущей в прибыльную зону торговли, и уже после введения минимальных цен на алкогольную продукцию правительством России в 2009 году, никогда не нарушал законодательства.

    Красное и белое3.jpg

    Сергей Студенников женат с 1994 года. У него есть двое детей сын 1995 года рождения и дочь 2001 года рождения.

    Кому принадлежит сеть магазинов «Красное и Белое» в настоящий момент


    Внимание к себе основатель сети магазинов «Красное и Белое» привлёк в конце 2018 года, когда за 5 дней до Нового года, в самый пик торговли по всем торговым точкам, складам и офисам были проведены обыски и изъятия документов. В операции принимали участие сотрудники ФСБ, Налоговой Полиции, Росалькогольрегулирования и ОМОНа.

    Красное и белое обыск.jpg

    На целые сутки была приостановлена работа целой сети алкомаркетов. Но всего лишь на сутки! Буквально 27 декабря, все следственные действия были закрыты, по причине отсутствия компрометирующих фактов и доказательного материала.

    А ведь силовики приходили с явными претензиями к неуплате налогов и реализацию контрафактной продукции. И такой вопрос удалось решить всего за одни сутки!

    Но, ведущих игроков в этом сегменте рынка чрезвычайно напрягло известие, о слиянии нескольких сетей в один крупный холдинг, всего через 3 недели после обыска. В частности, сети «Красное и Белое», «Дикси» и «Бристоль», формировали нового игрока на этом рынке. При этом Сергей Студенников получал 49% акций в новом холдинге, а владельцы «Дикси» и «Бристоль» - 51% акций в сумме.

    Вроде бы теперь должно быть понятно, что кто получил больший по объёму пакет, тот стал хозяином сети магазинов «Красное и Белое». Но на самом деле некоторые обстоятельства требуют уточнения.

    «Дикси» и «Бристоль» - кто владельцы компаний


    Игорь Кесаев является хозяином «Дикси», а Сергей Кациев – создал и управляет сетью «Бристоль». Любопытно заметить, что эти два персонажа, родом с Северного Кавказа, и приходятся братьями друг другу.

    Среди всех значимых фигур отечественного бизнеса, это одни из самых закрытых личностей. Начав заниматься коммерцией в начале 90-х годов, они очень быстро взлетели на экономический Олимп, при этом на протяжении всего этого пути, вокруг братьев всегда витали слухи об их тесном контакте с силовиками. В их структурах работал генерал-лейтенант ФСБ Владимир Анисимов, они имеет общий бизнес с Тимофеем Клиновским и Сергеем Шишовым. Обратите внимание, что все эти персоны абсолютно не медийные, но обладающие большим влиянием в экономической деятельности внутри России.

    О Кациеве и Кесаеве в интернете есть много свидетельств из области покупок и поглощения других сетей и коммерческих объектов. Обычно они делают предложение владельцу, и если он не соглашается, то у него начинаются проблемы с силовиками. Арест и выемка документации, блокировка счетов, возбуждение уголовных дел и может быть даже заключение под стражу владельца. Примеры «Статус-групп» и «Кристалл-Лефортово» очень показательны. А были и другие, менее известные предприятия.

    Красное и белое 8.jpg

    Передел алкогольного рынка в России


    В пользу того, что алкогольный рынок России подвергся масштабному переформатированию свидетельствует и факт перерегистрации всех предприятий Сергей Студенникова, в оффшорной Кипрской зоне. Буквально в июне 2019 года, все значимые активы семьи Студенниковых вошли в правовое поле Кипра.

    Учитывая, что обороты сети «Красное и Белое» составляли до 400 млрд. рублей в год, можно считать, что Российская Казна потеряла ещё одного налогоплательщика.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.470
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Налоги несколько уменьшатся, но они все равно остаются резидентами у нас. Это скорее юридическая операция. Не надо думать, что всё теперь пойдет на Кипр или неизвестно куда. Зато к нему теперь сложнее будет прикапываться, а там есть за что - как я понимаю, там в делах путано было, так как " росло" сначала по другой логике. В общем, регистрируются на Кипре не с целью выводить деньги, а с целью уменьшить налоги и добавить юридической защищенности. Вы если бы были хозяином бизнеса, тоже имели бы право выбирать, и если бы был способ законно снизить платежи в налоговую - наверняка бы им воспользовались))

    Я в этой сети ни бутылки не купила, и даже ни разу не заходила в магазин.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.697
    Симпатии:
    4.171
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Я тоже ничего не покупал, хотя и заходил, напоминает магазин чем то Магнолию. :D Часто вижу грузовички «Красное и Белое», примелькались уже.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.470
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Я и Магнолию не люблю - внутри хуже, чем в Пятерочке, а цены как в Перекрёстке
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.416
    Симпатии:
    1.654
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Решил ознакомиться с ассортиментом магазинов "Красное и белое" и наткнулся на интересную информацию по обозначения некоторых напитков и продуктов питания.
    Особенно понравился "пивной напиток" на вполне пиве.
    А так, ну вполне стандартный набор товаров, ничем не примечательный.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.697
    Симпатии:
    4.171
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Ну так часто пишут.
    Так и я тоже.
     
  7. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.667
    Симпатии:
    839
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Странная комбинация: налоги уменьшить через заграничную регистрацию, но деньги не выводить.
    Разумеется, можно оправдывать всех, и даже когда плюют в глаза, говорить что это божья роса.
    Но тут явно прослеживается желание уйти из отечественного правового поля, потому что защиты от рейдерства силовиков вообще нет.
    Правда там у Студенникова была чрезвычайно запутанная система собственности. Ну на нём и на его жене висело около сотни фирм, все зарегистрированы в разных городах, и каждая из них каким-то образом принимает участие в опосредованном управлении и отчёте о работе сети "Красное и Белое". Это тоже ему в претензию ставили.
     
  8. Деревенск

    Деревенск Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Тоже часто вижу эти грузовик, даже чаще чем грузовкик с хлебом
    что наводит на мысли...
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.697
    Симпатии:
    4.171
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Так может сервис делать по доставке алкоголя, а не фермерских продуктов. :D
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.470
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Tsar, я за фермеров. А сервисов, как поллитру раздобыть, когда трубы горят - у нас достаточно.
    --- Добавлено 17 авг 2019 ---
    Анахорет, никто их не оправдывает. И что думаете, на Кипре только наши? Сказано же - капиталист думает о прибыли, капиталист - не альтруист. Пешком пойдет туда, где выгоды больше. Выводит или не выводит капиталы — я не знаю. Я написала, что просто факт регистрации на Кипре не означает, что это выводят капитал. Хотя, разумеется, "в Кипре" что то остается- не за бесплатно же они к себе пускают.
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2019
Загрузка...