Кто такие резервисты и запасники в армии России?

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Григорий Петрович, 7 ноя 2022.

  1. Григорий Петрович

    Thread starter

    Григорий Петрович Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Резервисты и запасники в российской армии – категории военнообязанных граждан Российской Федерации, которые образуют в совокупности общий мобилизационный ресурс государства. В случае необходимости, в результате наступления характерной ситуации в стране и по приказу Министерства обороны РФ во главе с министром Сергеем Шойгу они могут быть оперативно призваны на несение воинской службы и участие в боевых действиях после прохождения соответствующей подготовки. Система позволяет мобилизовать граждан достаточно быстро.

    shoigu.jpg

    Запасники и резервисты – это не срочники, призванные на службу по возрасту для исполнения своей гражданской обязанности перед государством. Также запасник и резервист это не одно и то же. Между этими категориями существует разница.

    Запасники являются самым многочисленным ресурсом военнообязанных в стране. Рядовой запасник имеет свой «гражданский долг» перед государством – быть в запасе в результате действия определённых обстоятельств.

    Резервисты же образуют мобилизационный резерв России, который формируется из запасников, заключивших специальный контракт с Министерством обороны РФ. Эта часть малочисленнее общего количества запасников, но является более профессиональной и пребывает в состоянии повышенной готовности, она более оперативна и боеспособна.

    Кто такие резервисты в армии России?

    Резервисты в российской армии – это те военнообязанные из категории запасников, которые находятся в мобилизационном людском резерве на специальных условиях после заключения контракта с Минобороны.

    rezervist.jpg

    Но резервисты – это не контрактники. Не стоит путать их. Контрактники – профессиональные военнослужащие, которые выполняют свои обязанности тоже после заключения контракта, но этот вид деятельности является для них основным. После истечения срока обязательной службы в армии РФ они могут заключить договор и быть профессиональными военными. То есть служба становится их работой, за которую они получают заработную плату, если объяснять простым языком.

    Резервисты живут на гражданке обычной жизнью, работают или учатся, но имеют дополнительно ряд определённых обязательств, которые согласились исполнять, заключив контракт. Члены состава резервных войск должны регулярно принимать участие в организованных военных сборах, где они тренируют свои боевые навыки и приобретают новые знания в процессе обучения военными специалистами.

    Такие учения проходят каждый месяц, занимают в среднем 2-3 дня. Общие ежегодные сборы происходят раз в год и продолжаются 10-30 дней. За это резервистам полагаются ежемесячные выплаты от государства.

    Положение о создании мобилизационного людского резерва было подписано Президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2015 года. Формированием резерва занимается Минобороны РФ.

    Гражданам, желающим попасть в мобрезерв, следует прийти в военкомат с паспортом и военным билетом и подать заявление. Контракт подписывается добровольно. Решение принимает каждый запасник самостоятельно.

    Однако резервистами могут стать не все. Гражданин, поступающий на службу в резерв, должен соответствовать медицинским требованиям и иметь соответствующие профессионально-психологические качества, подходящие и необходимые для каждой конкретной военной специальности. Также существует ряд общих требований: хорошее здоровье, профессиональная пригодность, подходящий возраст, образование не ниже среднего, хорошая физическая подготовленность.

    Обязательным является прохождение солдатами и офицерами запаса медкомиссии. Годными для службы в резерве считаются военнообязанные с категориями здоровья «А» и «Б».

    В резервисты не могут зачислить тех, кто:
    • имеет неснятую или непогашенную судимость, или находится под следствием;
    • имеет отсрочку от призыва или освобождён от военных учений по тем или иным обстоятельствам (состояние здоровья, семейные причины);
    • не имеет гражданства РФ;
    • отказался подписывать положение о допуске к военной тайне, если она предусмотрена службой.
    Контракт о нахождении на службе в резервном составе подписывают на три года. По истечении первого, следующий может заключаться на срок до 5 лет или вплоть до достижения предельного возраста для резервистов. Он ограничен следующим образом:
    • для солдата и сержанта – 42 года;
    • для лейтенанта и капитана – 47 лет;
    • для майора; капитанов 2-го и 3-го ранга, подполковника – 52 года;
    • полковника, капитана 1-го ранга – 57 лет.
    После подписания контракта каждому резервисту присваивают воинское звание и назначают должность. Во время мобилизационных учений резервисты числятся в определённой воинской части.

    Все резервисты посещают занятия по боевой и оперативной подготовке, а старший состав также получает опыт и приобретает навыки эффективного руководства. После специального обучения проводится аттестация и организуются итоговые экзамены.

    Прервать службу и исключить из резерва могут в случае, когда:
    • изменилось состояние здоровья;
    • произошло лишение воинского звания по той или иной причине;
    • резервист был осуждён и лишён свободы;
    • прекратилось гражданство;
    • наступил предельный возраст.
    Если резервист не заключает повторный контракт после окончания действия первого, он также исключается из резерва.

    Как было подмечено выше, за пребывание в резервных войсках служащим положены ежемесячные выплаты и социальные льготы. Те, кто подписал контракт, получают единовременную выплату в размере 1 оклада. Для офицеров эта сумма приблизительно равна 35-65 тыс. руб., а для младшего состава – 20-40 тыс. руб. Те, кто заключают длительный 5-летний контракт, получают 1,5 оклада.

    Ежемесячное денежное довольствие резервиста складывается из ряда параметров: оклад за должность, доплата за звание, региональный коэффициент. Однако в полном размере сумму выплат резервисты получают только во время 30-дневных сборов. А ежемесячные жалования рассчитываются согласно их участию в трёхдневных сборах и составляют примерно 10-12% от суммы, рассчитанной за полный месяц службы. Также существуют надбавки за продолжительность пребывания в резерве, которые начисляются ежемесячно. Процентное соотношение зависит от количества лет службы: 10% – стаж до 5 лет, 20% – 5-10 лет, 50% – после 20 лет.

    Во время участия в сборах военное ведомство компенсирует оплату труда резервиста перед основным работодателем. То есть за резервным военнообязанным сохраняется место, должность и заработная плата, несмотря на его отсутствие на основной работе во время проведения учений.

    Если объявляется мобилизация (частичная или полная), или вводится военное положение в стране, каждый резервист должен сам добровольно прибыть в воинскую часть или военкомат, которые указаны в контракте или военном билете, не дожидаясь повестки. За несоблюдение условий контракта и неисполнение своих обязанностей резервных служащих могут привлечь к ответственности разного характера, вплоть до уголовной.

    В России существует экспериментальное подразделение в резерве, которое именуется БАРС – боевой армейский резерв специальный. Он был основан в Южном федеральном округе около 2-х лет назад и имеет состав численностью примерно 38 тыс. человек. Резервисты, служащие в нём, прошли самый тщательный отбор в военкоматах. Их подготовка и обучение проходят на самом высоком профессиональном уровне.

    Резервисты и запасники: в чём разница?

    Чем отличается запасник от резервиста? Объясняя простыми словами, запасники – общий мобилизационный запас страны. Резервисты – часть запасников, подписавших контракт с Минобороны РФ.

    zapasniki-armii-rossii.jpg

    Запасники – это военнообязанные, которые:
    • закончили профессиональную военную службу;
    • обучались на военных кафедрах;
    • окончили вузы, имеющие программы военной подготовки;
    • прошли обязательную срочную или альтернативную службу;
    • имеют отсрочку от службы до возраста 27 лет;
    • женщины, имеющие военные специальности;
    • уклонившиеся от службы до 27 лет, не прошедшие её без законных оснований.
    Из данных категорий граждан формируют запас, участники которого являются военнообязанными и могут быть призваны на службу в зависимости от ситуации в стране. По последним данным, на 2022 год численность военнообязанных в запасе составляет примерно 25 млн человек.

    В запасе состоят все граждане, подходящие по состоянию здоровья и имеющие соответствующий возраст. Если медицинское заключение подтверждает негодность гражданина к службе, или он имеет предельный возраст, то его снимают с учёта в качестве военнообязанного.

    Для различных воинских званий существует свой предельно-допустимый возраст нахождения на учёте:
    1. Для солдат, сержантов, матросов, прапорщиков, старшин и мичманов он составляет 35 лет (для первой очереди призыва); 45 лет (вторая очередь), 50 лет (третья очередь).
    2. Младшие офицеры имеют соответствующий возраст 50; 55; 60 лет.
    3. Майоры, капитаны 2-го и 3-го ранга, подполковники находятся в запасе до 55; 60 и 65 лет соответственно.
    4. Полковники и капитаны 1-го ранга имеют две очереди призывного возраста – 60 и 65 лет.
    5. Предельный возраст офицеров, имеющих высшие звания, – 65 и 70 лет.
    6. Женщины находятся в запасе до 45-летнего возраста. Те, кто имеет высшие звания начиная от офицерского, – до 50 лет.
    Изначально Минобороны формирует запрос на мобилизацию определённого количества запасников, который распределяется по военкоматам. В первую очередь на службу заступают резервисты. Затем, если те не покрывают необходимое число военных единиц, призывают военнообязанных из запаса, имеющих меньший возраст. Если количество призванных соответствует запросу Министерства, тогда мобилизация завершается. Если нет, то далее призывается сначала вторая очередь по возрасту, а затем третья.

    Отличие резервиста от запасника: в чём оно?

    Быть запасником – это обязанность гражданина. Быть резервистом – его добровольный выбор, но опять же, резервисты в основном набираются из запасников.

    В случае мобилизации резервисты обязаны явиться в пункт сбора незамедлительно и добровольно, без вручения повестки, что прописано в контракте с ними. Запасники ожидают в этом случае повестку из военкомата, если они, конечно, не являются добровольцами.

    Доброволец – гражданин, записавшийся на военную службу на добровольной основе. Он может иметь или не иметь военные обязательства перед страной, в войска которой пошёл служить.

    Резервисты регулярно участвуют в сборах и проходят специальную подготовку, за что получают денежное довольствие. Запасники же могут быть призваны на военные сборы в обязательно-принудительном порядке. В учебные центры и на полигоны ежегодно отправляют несколько тысяч запасников. Но продолжительность сборов существенно меньше, чем у резервистов, и для каждого отдельного запасника они случаются редко.

    Уклонение от своих обязанностей и запасниками, и резервистами влечёт наказание, вплоть до уголовного.

    Инфо
    Для справки можно отметить, что численность Вооружённых сил в России, не считая запасников и резервистов, на 2022 год составляет примерно 1 903 000 человек. В 2023 году количество штатных единиц планируется увеличить по указу президента до 2 040 000. Но интересен тот факт, что в СССР на конец 1991 года численность военнослужащих была 3,7-3,8 млн человек.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 ноя 2022
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.942
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
Загрузка...