Служил ли Шойгу в армии? Биография министра обороны

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Belka, 29 мар 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Тема обороны страны всегда актуальна, и огромное внимание часто притянуто к тому, кто олицетворяет эту армию. Служил ли Сергей Шойгу в армии, и сможет грамотно управлять войсками в случае необходимости, этот вопрос очень важен. Многие не хотят отправлять своих детей в армию, но с подозрением относятся к тем, кто откупился, или каким-либо хитрым способом уклонился от службы. Посмотрим, служил ли Шойгу в армии, как он стал министром обороны, откуда столько наград.

    Биография Шойгу Сергея Кужугетовича: служба в армии, национальность


    Биография Шойгу довольно длинная, но обыденная. Любителям сенсаций это может показаться даже несколько скучным. Ведь Шойгу никогда не эпатировал народ, не устраивал гулянки в ресторанах, и золотого унитаза у него нет. Можно сказать, идеальная биография… и это подозрительно.

    Кто такой Сергей Шойгу, откуда родом


    Родина Шойгу – Тувинская АССР, г. Чадан. Это маленький городишко, и в момент рождения будущего видного политика РФ 21 мая 1955 г., насчитывал чуть больше 4 тыс. жителей. Нынче в городе проживает 9139 жителей, и наблюдается некоторая положительная динамика относительно роста населения. Там родился Шойгу, там же он ходил в обычную школу.

    Родители Шойгу Сергея известные и уважаемые люди. Отец Кужугет Серээевич Шойгу (1921−2010) писал книги, и работал редактором местной газеты «Правда» (Шын). В трудовой книжке также присутствует запись о работе замом председателя Совета Министров Тувинской АССР, и руководстве государственном республиканским архивом.

    roditeli-sergeja-shoigu.jpg

    Мать Шойгу – Александра Яковлевна Шойгу (Кудрявцева) 1924−2011, родилась в Орловской области. Незадолго до начала ВОВ, Кудрявцевы перебралась в небольшое село Луганской обл. (Украина), там же Александра Яковлевна получила диплом зоотехника. После переезда в Тыву Александра со временем получила звание заслуженного работника сельского хозяйства и избрана депутатом в Верховный Совета АССР. После этого возглавила плановый отдел Министерства сельского хозяйства АССР.

    Кто по национальности Шойгу


    Национальность чаще всего предопределяется по отцу, и таким образом, национальность Шойгу – тувинец. Изначально отца нынешнего министра обороны звали Шойгу, по фамилии Кужугет. Однако, паспортистка ошиблась и спутала имя с фамилией, да так и решили оставить.

    Тувинцы исповедуют православие, буддизм, шаманизм и старообрядчество. Неизвестно, какого вероисповедания придерживался Кужугет Шойгу, но его жена была православной русской. Мелькали слухи, что Сергея крестили насильно, но в этом лишь часть правды. Когда мама Александра Яковлевна привезла на пятилетнего Сергея к своим родителям на Украину, те окрестили внука в местной церкви. Естественно, ребёнку это не очень понравилось, и он всячески сопротивлялся такому насилию.

    Шойгу Сергей Кужугетович, служил ли в армии


    Глядя на количество наград у Шойгу, народ удивляется и ищет, за что? Ведь на вопрос, служил ли Шойгу в армии, Википедия однозначно отвечает, что нет, Сергей Шойгу никогда не проходил срочную службу в армии.

    В каких тогда войсках служил Шойгу? У него столько знаков воинских отличий, за что? Как так получилось, что не проходивший службу человек, стал министром Обороны РФ? Начнём сначала, где проходил обучение Сергей Шойгу?

    Какое образование у Шойгу


    О школьных годах, и где учился Шойгу – особо не распространяются. Школа как школа, обучался, как и все дети в те времена, хотя, были проблемы с поведением.

    В детстве Сергея прозвали «Шайтан» за то, что он ничего не боялся. На спор с мальчишками переплыл Енисей, а во время ледохода на реке, также перебрался на другой берег, прыгая со льдины на льдину. Нередко, с теми же мальчишками ходил драться «стенка на стенку», и был большой проблемой для родителей из-за неусидчивости и свободолюбия. Бросив музыкальную школу, Сергей увлёкся спортом, но дело дальше любительских соревнований не сдвинулось. Парень не терпел контроля и ограничения свободы.

    biografija-sergeja-shoigu.jpg

    В 1972 г. Сергей Шойгу пошёл в Красноярский политехнический институт, на специальность «инженер-строитель».

    biografija-sergeja-shoigu-1.jpg

    С мечтой стать космонавтом и дальнобойщиком он распрощался, и теперь Сергея больше увлекло строительство. В вузе присутствовала военная кафедра, после обучения на которой, он получил звание лейтенанта и военный билет. Таким образом, образование Шойгу никак не связано с военными делами, и всё же, после получения диплома в 1977 г., карьера Шойгу пошла в гору, и именно в этом направлении. Ведь строительство относится и к обороне, и к безопасности?

    Карьера: послужной список Шойгу


    После выпуска из вуза молодой инженер-строитель устроился мастером в строительную организацию. Начиная с 1977 года по 1998 г., Шойгу работал в различных строительных организациях, занимая должности от мастера, до управляющего трестом. Потихоньку карьера Шойгу шла вверх, в 1989 году его назначили вторым секретарём городского комитета КПСС г. Абакан. Там Шойгу проработал около года, и вскоре его назначили инструктором крайкома КПСС г. Красноярск. В те времена карьеру могли делать лишь партийные работники. Их отправляли на повышение квалификации, так произошло с Сергеем.

    Кем был Шойгу до МЧС


    В 1990 г., Сергея Шойгу отправили в Москву для повышения квалификации, там его и заметил Иван Силаев, которому нужны были свежие лица, для формирования нового правительства.

    karera-sergeja-shoigu.jpg

    Шойгу поручили должность зама председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству, и вначале эта работа очень понравилась молодому специалисту. Однако, горы бумаг, документов и работа в кабинете, быстро наскучили, и Сергей решил вернуться в Красноярск.

    В это же время Сергею поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Ему предложили создать с нуля новую структуру, которая будет заниматься катастрофами, и ликвидацией их последствий. Прежде ничего похожего в России не было, и решением таких проблем занимались пожарные или милиция.

    Очевидно, Сергей вспомнил, как в детстве вместе с археологами все каникулы провёл на месте затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Наверняка именно тогда зародилась идея – всегда приходить вовремя на место крушения, и спасать, кто уцелел. В 1991 г., его силами был сформирован «Комитет по чрезвычайным ситуациям, по делам гражданской обороны и устранению последствий стихийных бедствий».

    Шойгу в МЧС


    Уже в 1992 году, Шойгу смог проверить на практике свои навыки организатора. В период Осетино-Ингушского конфликта Шойгу назначили заместителем главы временной администрации на воюющих землях. Работы было много, постепенно Шойгу оттачивал мастерство по ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, а также по их предупреждению.

    Начиная с 1994 г., Шойгу организовал и возглавил Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В обязанности министерства входили предупреждение граждан о катастрофах, спасение пострадавших, устранение последствий, и гуманитарные миссии.

    Изначально планировалось создать отряд быстрого реагирования, численностью не более 500 человек, для стремительного реагирования в зоны бедствия. Однако, иные катастрофы требовали специфических навыков и знаний, которых нет у обычных спасателей. Те же аварии на шахтах, взрывы жилых домов, масштабные пожары, последствия наводнений, землетрясений и других ЧП. Всё это заставило расширить контингент, и ввести обучение специалистов в вузах.

    В 2003 г., за особые заслуги Шойгу присвоили звание генерала армии. Много раз Шойгу упрёки в том, что он военизировал МЧС, сформировав, по сути, ещё одну армию. Однако, многократные проверки показали, что это оправданно.

    Министру МЧС удалось не только основать действующее министерство, но и наладить координацию всех спасательных служб РФ, создав единую систему «112». Один-единственный номер телефона службы спасения сокращает время, которое обычно затрачивали на поиск того, кто должен реагировать на происшествие, а время в таких случаях решает всё.

    Шойгу на посту министра обороны


    На должность губернатора Московской обл. Сергей Кужегетович вступил 11 мая 2012 г. Однако, уже 6 ноября этого же года, благодаря рекомендации Д. Медведева, подписали приказ о назначении Шойгу на пост министра Обороны РФ.

    Когда Шойгу стал министром обороны РФ, в армии началась реорганизация. Первым делом, провели масштабную проверку, которая выявила массу недостатков в современной армии. Реформа, прежде всего, коснулась военной медицины и боевой подготовки солдат. Шойгу устраивал частые и внеплановые проверки воинских частей, что оказало благотворное действие и на рядовых, и на их командиров.

    Был пересмотрен список уволенных в запас офицеров, и выявлено множество нарушений, фальсификаций и откровенных подлогов.

    Наряду с должностью министра обороны, Шойгу получил пост заместителя межведомственной группы по контролю за военными гос. заказами. Благодаря этому, армия получила более современное, и самое лучшее вооружение, и не на бумаге, а в реальности.

    Можно как угодно оценивать деятельность Шойгу на посту министра обороны, но уже через год его деятельности, в военные вузы и Академии набор возрос почти в 8 раз. И также повысилась популярность Кадетских и Суворовских училищ, а престиж военной профессии вновь потихоньку возвращается.

    Звание Шойгу в настоящее время всё то же – генерал армии, и это вполне заслуженно, как и все награды, которые он заслужил своим трудом.

    karera-sergeja-shoigu-1.jpg

    Шойгу Сергей Кужугетович: семья, дети


    Семья Шойгу Сергея Кужугетовича приковывает внимание. Особенно привлекает не публичность родственников. Очень мало найдётся интервью с супругой Шойгу, или его детьми. Соберём то, что находится в открытом доступе.

    semja-sergeja-shoigu.jpg

    Ирина Александровна Антипина была скромной студенткой Красноярского политехнического института, когда она познакомилась с таким же скромным студентом Сергеем Шойгу. Их роман продолжался все годы учёбы, и только на пятом курсе они оформили свои отношения в загсе.

    Конечно, не будем говорить, что карьеру Ирина Шойгу сделала сама, но так сложились обстоятельства. В начале 90-х Ирина основала компанию ООО «Альбион-АГ», на пару с супругой заместителя Шойгу Сергея Хетагурова. После этого была строительная компания с сыном Матвиенко «Барвиха,4». Кем работает жена Шойгу на сегодняшний день ни для кого не секрет. Как и многие известные личности, Ирина занимается социальными проектами. Она входит в состав нескольких благотворительных фондов, деятельность которых направлена на развитие спорта, и культурное просвещение. А также Ирина Шойгу занимается бизнес-туризмом. Её компания «Экспо-ЭМ» занимается организацией конференций, выставок, в том числе и международных.
    Дети Шойгу не мажоры, и даже самый скандальный журналист не найдёт у них «тёмного прошлого».

    Дочь Юлия родилась в 1977 году. После переезда в столицу и окончания средней школы, поступила в МГУ на факультет психологии. После нескольких лет практики обычным психологом, в 2002 году на работу в МЧС, на должность кризисного психолога. Юлия Сергеевна работает с жертвами катастроф, терактов, и неплохо справляется со своей деятельностью. Юлия замужем, и уже сделала Сергея Шойгу дважды дедом.

    semja-sergeja-shoigu-1.jpg

    Ксения родилась в 1991 году, но спорт и спасение её поначалу не привлекали. После окончания экономического факультета МГИМО Ксения устроилась в Газпромбанк (но это неточно).

    semja-sergeja-shoigu-2.jpg

    Дети Шойгу непубличные люди, единственный раз, когда Ксения дала предлог для сплетен – это её проект «Вы не можете видеть ссылку». Ходило много слухов по этому поводу, но проект жив и сейчас.

    proekt-liga-geroev-ksenii-shoigu.jpg

    В целом россияне питают доверие к Сергею Шойгу, и это доверие растёт. Если верить рейтингам от аналитических центров, Шойгу второй после Путина, он опережает Лаврова и Медведева с большим отрывом.

    А как вы оцениваете деятельность Сергея Шойгу на посту министра обороны РФ?
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Шойгу - эффективный кризисный менеджер, одновременно и организатор, и новатор, и хозяйственник. Что в нем нравится:

    во время активных боевых действий в Сирии не строил из себя полководца - на первый план вышли военные профессионалы, и Сергей Кужегедови, видимо, признавал их авторитет и утверждал по сути их решения. Был, возможно, "проводником" между властью и военными, представительские функции выполнял. Ну и армия - не только в Сирии, забот хватало.

    выезжая на парад из кремлевских ворот, обнажает голову.

    Шойгу - такой человек, от которого стабильностью веет, хотя вот у него такая бурная биография и такой заводной был характер.
     
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Ну это в России стало обычной практикой, чтобы для окончательного развала армии, назначать на должность министра обороны людей не имеющих к армии ни какого отношения. То Иванова назначили, то директора мебельного магазина Сердюкова, то вот Шойгу.
    И главное - я не солгал!
    А есть очень мудрая поговорка: "Чтобы стать настоящим генералом, надо начать службу солдатом".
    Что за абсурдное утверждение? Кто это сказал? Да и мог ли ребёнок так сопротивляться? ну в 5 лет!?
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Видимо плохо устраивал. Если бы хорошо свое дело делал, не было бы таких скандальных расследований с Росгвардией и господином Золотовым, который проворовался в пух и прах. А это камень в сторону Кужугетовича.
    Как Суворов...
    В общем, бизнес-вумен.;)
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    О, Вы не знаете, какие скандалы могут устраивать дети? Мог испугаться, и захотеть сбежать, кто же сейчас расскажет, а у него не спросишь. :D
    Не факт. Шойгу много где был, и он не сразу стал командиром. Его миновала участь красить траву и копать от забора до обеда, и вместо этого он получал реальные знания в полевых условиях. Не каждый солдат после срочной службы может стать генералом, верно? Для этого нужна голова и характер. У Шойгу это есть. :good:
     
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Или семейный подряд. Помните песенку из Ералаша: "Папа у Васи силён в математике..."
    "Где это видано, где это слыхано..."
    Ну ни как я не поверю, что у мужа и жены нет общих финансовых наработок.
    Зачем вы это пишете?
    Вы не служили в армии.. начитались каких-то западных бредней...
    Ну да, бывало такое, ну эпизодически. Так же как и матери, которые своих детей убивают и голодом морят. Но ведь всех матерей не вводят в эту категорию.
    Так зачем же вы распространяете эпизод, на всю армию? Тем паче, что вы там не служили.
    А давайте сравним.
    Вот может ли Филипп Киркоров, стать настоящей матерью? Ну и что с того, если он под сердцем не носил ребёнка 9 месяцев? ну и что, если он грудью не кормил? ну и что, если он не тужился на родильном столе?
    Зато он много где был, и много книжек прочитал... даже на бабушке был женат... по молодости правда...
    Вот как Патрушев может быть министром сельского хозяйства, если он никогда в деревне не работал? То в банках, то Газпроме, и всё на руководящих должностях. Какой из него аграрий?
    Какой министр промышленности из Мантурова, если он максимум что делал, так это вертолёты продавал, а так, то преподавателем работал, то профессор, то зам министра. А он у станка не стоял, он чугун и сталь не плавил... Что он знает о промышленности?
    И так всё правительство. Руководят тем, чего сами не знают.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Я так и не понял, так служил в армии министр или нет?
    Интересно, кто-то из нынешней правящей верхушки смог избежать этой участи?
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Нет, на срочную службу он не призывался. В вузе, где обучался Шойгу, была военная кафедра, но Анахорет считает, что непременно надо кровавые мозоли в кирзачах натереть, чтобы стать хорошим министром обороны. Большинство считает, что военной кафедры в вузе достаточно, но очевидно, не все.
    Большинство из "верхушки", также учились в вузах с военной кафедрой. Путин В. В. - полковник КГБ в отставке, также не проходил срочную службу в армии, а ведь он в случае чего становится Верховным главнокомандующим.
    Пример с Киркоровым, вообще, не туда. Он может быть прекрасным отцом, зачем ему быть матерью?
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Военная кафедра - слабенький, но аналог военного вуза. Можно не проходить срочную службу, а сразу пойти в военное среднее или высшее училище и стать профессиональным военным. На ВК (военной кафедре ) получают военную специальность согласно профилю основного обучения. Они проходят сборы во время и после. Да, те наши руководители, кто пришел не от сохи, а через вузы с военной кафедрой, могли и не служить солдатом. Кому завидно, пусть наберет мозгов поступить в такой институт (полно бюджетных, на деньги не ссылайтесь). Сейчас еще и приплачивать будут. Сейчас сразу после ВК можно пойти на контракт офицером в армию со всеми социальными положенными ему составляющими. Конечно, после ВК те, кто "пороху не нюхал" или в недостаточном количестве нюхал. Ну так и министром обороны он не сразу после ВК стал.
     
    Belka нравится это.
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Да всё равно, нельзя назначать министром обороны того человека, которые на знает всех этапов военной службы. Если он не был солдатом, то как он может осознать, что чувствует солдат?
    Есть какие-то ограничения. В православии, не может женатый священник стать епископом. Максимум - благочинный, протоиерей (протопоп). Но не выше. А там уже, или монашествующий, или целибатный или вдовствующий.
    И в министерстве обороны, в военных училищах, там своя атмосфера, военный дух пропитывает курсантов. Они становятся Офицерами, одна плоть и кровь, гордость и честь России!
    А из пиджаков...
     
    Aleksandra нравится это.
Загрузка...