Кому принадлежат акции Газпрома: кто владеет трубой

Тема в разделе "Промышленность", создана пользователем Анахорет, 26 июл 2019.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.667
    Симпатии:
    839
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Слоган «Национальное достояние России» стал уже нарицательным. Но если посмотреть кому принадлежат акции Газпрома, то фактическое обоснование этого лозунга будет крайне зыбким.

    Газпром главная.jpg

    В структуре газового монополиста распределение долей собственности чрезвычайно запутано. Чтобы понять кому принадлежит Газпром России на самом деле, надо устанавливать принадлежность многих иностранных корпораций и фирм, которые будучи независимы юридически, по факту имеют одного выгодополучателя. И это совсем не Россия.

    Где зарегистрирован Газпром


    Согласно правоустанавливающим документам, которые показывают, где зарегистрирована компания Газпром, юридический адрес монополиста находится в г. Москве, ул. Намёткина, д. 16.

    Газпром регистрация.jpg

    Но с конца 2017 года, фактически Газпром переехал в Санкт-Петербург, где он разместился в «Лахта-центре», по адресу ул. Высотная д. 1.

    Газпром Лахта.jpg

    Для Москвы такая передислокация обернулась потерей серьёзного налогоплательщика. Да и бывший офис уже не получится сдать одному клиенту. Но зато в Санкт-Петербурге, появился новый донор, для поддержания городских проектов.

    Перетягивание муниципалитетами такого выгодного юридического лица, не определяют чей Газпром по факту. Это всего лишь политическая игра за перераспределение финансовых потоков на внутрироссийском рынке.

    Кому принадлежит контрольный пакет акций Газпрома


    Доля государства в Газпроме – величина непостоянная. Только в конце 2004 года, правительство смогло обходным манёвром увеличить свой пакет до величины превышающий 50%. С тех пор, распределение акций Газпрома осталось следующим:
    • Росимущество – 38,37 %;
    • ОАО «Роснефтегаз» – 10,97%;
    • ОАО «Росгазификация» – 0,89 %;
    • держатели АДР – 25,20 %;
    • прочие зарегистрированные лица – 24,57 %
    Газпром 1.JPG

    При подсчётах можно определить, сколько акций Газпрома принадлежат государству – 50,23%. Но это, оказывается только витрина реального положения дел в таком огромном концерне. И вызвано оно стойким желанием считать Россию самостоятельным игроком на политической арене.

    А всё дело в том, что Государственное предприятие и предприятие, в котором государству принадлежит более 50% акций, это далеко не одно и то же. Ведь распределение прибыли тоже будет происходить соответствующим образом.

    Но более интересует другой вопрос: почему не весь контрольный пакет государства, находится в ведении Росимущества? И кто владелец остальных держателей крупных пакетов?

    Основные акционеры Газпрома


    Слабость политической власти в России во время правления Ельцина, способствовала тому, что мощная и единая газовая отрасль РСФСР, была жестоко раздроблена. Вообще, именно усилиями Черномырдина и Вяхирева, Министерство Газовой Промышленности СССР, было преобразовано в государственный газодобывающий концерн. Утрируя, можно сказать, что учредители Газпрома – Черномырдин и Вяхирев.

    Но с началом ваучерной приватизации, Ельцин издал распоряжение, по которому Газпром преобразовался в РАО – акционерное общество.

    Госдума РФ, действуя по указке из Вашингтона, принимала постановления, которые позволяли выставлять на продажу большую часть акций, что привело к тому, что к началу нулевых годов, в ведении России находилось около 38% акций.

    Только в декабре 2004 года, в руках государства оказалось более 50% акций. Но среди владельцев было не только Росимущество.

    ОАО «Роснефтегаз»


    Этому игроку принадлежит 10,97% акций Газпрома. Но сама эта структура, является парадоксальным недоразумением в экономике России.

    Она была создана на базе того же Министерства Газовой Промышленности СССР, и предназначалась для консолидации и управления нефтегазовой отраслью РФ. Ликвидация ОАО «Роснефтегаз» планировалась после погашения кредитов в иностранных банках.

    В 2006 году акционерное общество полностью рассчиталось по кредитам, но существует до сих пор. Все 100% акций Роснефтегаза принадлежат Росимуществу.

    Всего в ОАО «Роснефтегаз» работает 10 сотрудников. Чистая прибыль организации в 2018 году составила более 250 млрд рублей.

    ОАО «Росгазификация»


    В списке тех, кому принадлежат акции Газпрома, сегодня входит и этот игрок, с пакетом в 0,89%. С ним дело обстоит ещё сложнее.

    Согласно официальному отчёту, доля Российской Федерации в уставном капитале общества равна нулю! При этом собственность, которая принадлежит Росгазификации, стоит в 13,5 тысячи раз больше, чем уставной капитал!

    Газпром Роснефть.JPG

    Но, 74,63% акций ОАО «Росгазификации», принадлежать ОАО «Роснефтегаз», или Росимуществу. Получается, что из 0,89% акций Газпрома, Роснефтегаз контролирует только 74,63% или 0,664207%. Следовательно, доля государства 50,004207% акций.

    Газпром Росгазификация.JPG

    Само ОАО «Росгазификация» была создана из советского ГлавГаза, который с 1948 года занимался поставкой и реализаций газа для населения СССР. В его ведение отошли все обл- гор- и межрайгазы.

    Держатели АДР


    Сложное и запутанное законодательство США, не разрешает иностранным компаниям реализовывать свои акции на биржевых торгах, без соблюдения некоторых условий. Но эти требования очень широко трактуются и могут изменяться под конкретного заявителя, в угоду правительству США.

    Для того чтобы обойти эти законы, была придумана Американская Депозитарная Расписка (АДР). Работает она следующим образом:

    Крупный кредитно-финансовый институт покупает акции какой-либо иностранной компании, а своим клиентам, которые желают приобрести интересующие их акции, этот посредник продаёт АДР.

    Держатели АДР, ничем не уступают настоящим владельцам акций. Они также получают дивиденды, а при изменении курсовой стоимости есть возможность получить доход при продаже дериватива.

    Тем самым кредитно-финансовым институтом, который выпустил АДР, является The Bank of New York Mellon. То есть, именно этому финансовому холдингу, принадлежат 25,2% акций Газпрома, с которых он получает прибыль, а затем распределяет её по своим клиентам.

    Любопытства ради стоит отметить, что несмотря на все санкции и ограничения, которые вводило правительство США в последние годы, пакет акций в руках The Bank of New York Mellon не уменьшался. А такой объём в одних руках (более 25%), наделяет игрока правом блокировать решения Акционерного Общества.

    Прочие зарегистрированные лица


    С этими персонажами сложнее всего. Согласно закону об Акционерных Обществах, данные о держателях небольших пакетов акций не могут разглашаться без разрешения владельца. Поэтому сведений о том, кто входит в их число, сильно разнятся. В интернете можно встретить примерно следующие списки:
    • E.ON RuhrGas AG – 6,5%;
    • НАФТА-Москва – 5,3%;
    • Deutsche UFG – более 3%;
    • НАФТА-Восток – 1,5%;
    • Интеко – 1%
    гАЗПРОМ ГАЗ.jpg

    Одновременно встречаются данные о том, что некоторые из этих игроков продали свои пакеты акций. Но, чтобы узнать истинное положение, необходимо обращаться в Акционерное общество «Специализированный регистратор — Держатель реестров акционеров газовой промышленности». Однако там без соответствующего правовым нормам запроса, никаких сведений получить не удастся.

    Кто в доме хозяин?


    Чудовищная коррумпированность высших эшелонов власти и их открытое исполнений распоряжений МВФ, чудовищно затрудняет поиск ответа на вопрос чья компания Газпром частная или государственная?

    Учитывать следует не только декларацию права собственности, которая звучит с экранов телевидения, но и реальные факты. Ведь правительство Медведева не раз оглашало свои планы, по очередной волне приватизаций государственного имущества. Причём многие торги проходят в закрытом режиме.

    Газпром 2.jpg

    Например, буквально сегодня, 26 июля 2019 года, ПАО «Газпром», через свои дочерние компании Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. (Нидерланды) и Rosingaz Limited (Кипр), реализовало 2,93% своих акций по цене ниже рыночной, на закрытых торгах. Дисконт составил около 340 млн рублей. Кто стал новым владельцем, в пресс-релизе газового гиганта не говорится. Но зато было объявлено, что теперь доля акций Газпрома, находящихся в свободном обращении увеличится до 46,02%.

    Непонятным остаётся вопрос об объёме портфеля, который находится в управлении Росимущества. Ведь если Газпром продал часть своих акций, то его пакет уменьшился на такое же количество процентов. Но в официальных документах про этот нюанс сделки ничего не говорится.

    Газпром Ярославль.JPG

    Подводя итог, можно сказать, что ПАО «Газпром» принадлежит кому угодно, но не народу России. Ибо львиная доля прибыли, которую получает Газпром, оседает далеко не в карманах граждан РФ.
     

  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.416
    Симпатии:
    1.654
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Не знаю кому принадлежит газпром, но помните я писал про американские горки в Москве, так вот нашел очень интересную информацию, про американские горки в Европе...
    У меня вопрос. А зачем? А почему?
    Или "Зенит"?
     
    Анахорет и Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.697
    Симпатии:
    4.171
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Это называется инвестиции. :D Газпромбанк является крупным инвестором, его деятельность выходит далеко за рамки «трубы».
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.416
    Симпатии:
    1.654
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Tsar, а почему бы не проинвестировать в Россию? В Москве горок нет, зато в Германии "построили" одну из самых крутых в Европе. Странно это всё как-то. Вот и не верь после всего это про офшоры, детей за границей и иностранные гражданства у всех причастных.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.470
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Мурат, Газпром в России вкладывается немало, не знаю, для выгоды или заставляют)). Но выцепили горку забугорную. Где выгодно, там и вкладывается, увы. Вы как не при капитализме живете?
    Основные инвестиции идут в " Силу сибири", "Северный поток", в развитие некоторых месторождений, в Балтийский СПГ, газохимический комплекс вроде в Усть-Луге... Чтобы понимать масштабы - только в капстроительство Газпром собирался инвестировать около триллиона рублей. Причем аналитики считают, что сейчас благоприятные условия, и Газпром инвестирует в не самые близкие проекты тоже.
    --- Добавлено 27 июл 2019 ---
    Только вот на днях смотрела фильм про Черномырдина. У меня в дневнике, кстати, его высказывания. Удивительно, как такой человек создал Газпром. Только сейчас задумалась над этим... Наверное, в те годы мы это не понимали.
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2019
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.416
    Симпатии:
    1.654
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Я Вас прошу! А Лига чемпионов? А Шальке? Это я без гугления вспомнил за 2 секунды, так как увлекался футболом. Представляете сколько это денег стоит, быть титульным спонсором клуба в Германии? А всея Лиги Чемпионов?
    --- Добавлено 27 июл 2019 ---
    Но вам конечно видней, капитализм, так капитализм...
    То есть, почти половина людей в селах топят валежником? :eek:
    А еще есть 100-процентная информация, в 40 км от МКАДа провести газ может стоить 1-2 миллиона.
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2019
    Tsar и Анахорет нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.470
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Мурат, сколько стоит? И сколько за это отдача? Сколько это процентов от трех-четырех триллионов рублей? Я их не оправдываю, конечно, могли бы вложить в Динамо или куда там ещё. Но как там расписали - компания имеет зарубежных акционеров. Если они вкладываются из за этого в футбол и горки американские — еще ничего. Чтобы не вкладывались в чужую оборону, в проекты, ослабляющие нас. Я просто отдаю отчет, что сейчас не СССР, что таких, как Газпром, полагаю, чуть чуть принуждают быть социально ответственными.
     
  8. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.667
    Симпатии:
    839
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Слово "капитализм" под некоторым табу находится. Со времён Горбачёва повелось что в СССР строят демократию, а не капитализм.
    Газпром должен (обязан) инвестировать не туда, где выгодно, а туда, где находятся его производственные мощности и добывающая инфраструктура. Иначе это напрямую напоминает колониальный метод ведения хозяйственной деятельности.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.470
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Там выше расписано, куда он инвестирует. Полагаю, за мухой не видят слона. А со времен Горбачева, у нас Горбачев под запретом. Что он там хотел прстроить? Прожектор перестройки помню...

    Капитализм получился, причем самый хищнический, и этот Газпром, полагаю, еще трудов стоило хотя бы в таком виде удержать.
    А демократию, наверное, решили сейчас доделать.
     
  10. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.667
    Симпатии:
    839
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    инвестирует Газпром в зарплаты своих топ-менеджеров (или главный продавцов). Ну с чего бы это у человека, который управляет государственной компанией служащей на благо народа, зарплата была бы в несколько миллионов долларов в месяц? Одно дело, если бы он сам эту компанию создал, это было бы его детище. Но тут то вроде бы народное достояние.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...