Какая вера у китайцев

Тема в разделе "Мировые религии", создана пользователем Aleksandra, 16 янв 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Китай или Китайская Народная республика - страна, в которой распространены разные религии. Какая вера у китайцев на сегодняшний день? После провозглашения КНР практически все религии были объявлены пережитками и оказались под запретом. Считается, что культурная революция в Китае способствовала тому, что половина жителей государства стала атеистами. Но на самом деле это не так, и для большинства жителей современного Китая религия играет значительную роль в жизни. Китай - многоконфессиональное государство, причем разные конфессии довольно мирно уживаются рядом друг с другом.

    По незнанию сложно ответить на вопрос - китайцы, какой веры исповедания жители государства. Китайцы официально сегодня имеют свободное право вероисповедания, это обеспечивает политика государства, это записано в действующей Конституции от 1978 года. После принятия Конституции в Китае начали активно восстанавливать даосские и буддистские храмы. Основные религии в Китае - буддизм, даосизм и конфуцианство. Удивительно, но эти три религии иногда уживаются в одном храме. Все три направления это, во многом, философские учения, призванные направлять человека найти себя и свое место в жизни. Эти религии не касаются Бога -творца, в них нет понятий "рай" и "ад".

    Какую веру исповедуют китайцы?


    Буддизм появился в Китае в I в, из Индии. Поначалу чуждая местным жителям религия, постепенно впитала в себя некоторые постулаты древней китайской философии.

    IMG_2252.JPG

    На данный момент именно буддизм является самой популярной религией, ее исповедуют около тридцати процентов населения страны (а это очень много). В стране открыты и работают тысячи храмов и школ буддийских традиций.

    Даосизм - это особенный вид религии. Даосизм как религия сформировался к VI веку. Но истоки относят к глубокой древности - ко II веку, когда у китайцев возникли множество религиозных обычаев, традиций, связанных с тем, что мы называем - символы веры древних китайцев: различным духам, божествам, драконам, предкам. Основателем даосизма в Китае считается мыслитель Лао - Цзы. И сейчас даосизм считается китайской народной религией, основные мысли которой о долголетии, здоровье, бессмертии.

    IMG_2256.JPG

    Всё возможно, если применять особые практики: дыхательную гимнастику (цигун), правильное устройство пространства (фэншуй), изучение боевого искусства (ушу) и др. Считается, что даосизм на сегодняшний день исповедуют около тридцати процентов жителей Китая, многие из них живут в сельских районах.

    Конфуцианство зародилось на территории Китая еще несколько веков до нашей эры. Это были времена серьёзных социальных потрясений и политических изменений в Китае. Основателем религии стал мыслитель Конфуций.

    IMG_2253.JPG

    Конфуцианство официально было своего рода идеологией государства до начала двадцатого века. Но после образования КНР, при правлении Мао Цзэдуна, конфуцианство признали учением, препятствующим движению государства вперед, к прогрессу. Но с конца 70-х годов двадцатого века возникла тенденция к возрождению конфуцианства. Сейчас древняя религия занимает серьёзное место в духовной жизни страны. Хотя формально конфуцианство - это не религия, здесь отсутствует фактор храма или церкви. Но по значению и по воспитанию народа конфуцианство легко выполняет роль религии, ведь основными вопросами этой, по сути, философской системы правил являются взаимоотношения правителя и его подданного, родителей и детей, старших и младших, моральные качества каждого человека. Учению Конфуция следуют и сейчас миллионы китайцев, преследуя цель - "совершенствуй себя".

    Ислам - появился на территории Китая из арабских стран около 1300 лет назад. Ислам распространен на северо - западе страны. В современном Китае ислам насчитывает более четырнадцати миллионов последователей.

    IMG_2254.JPG

    Христианство и его ответвления (католицизм, протестанство) появились в Китае около 600 г. В частности, из Персии тогда начали приезжать первые миссионеры.

    IMG_2255.JPG

    Но серьёзного распространения в древней истории Китая христианство не получило. Новый виток развития христианства пришелся на период "опиумной войны" китайцев и британцев. Сейчас в Китае христианами себя считают свыше пяти процентов населения, основная часть их проживает в южной части страны.
     

    Последнее редактирование: 16 янв 2017
    Tsar, Albatroz, Ярославна и ещё 1-му нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не знал, что ислам в Китае распространен?
    Да и католицизм и протестанство тоже у меня вызывают удивление... Короче, я так понял, в религии Китай с миру по нитке.
     
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ислам в Китае не то, чтобы распространен, он, так сказать, присутствует, и католицизм тоже.
    Но меня удивило, что иногда разные религии представлены в одном храме.
    И, конечно, китайцев очень много. Если бы они все были приверженцами одной веры, это была бы самая распространенная религия на планете:) ну или почти так...
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вот меня это тоже удивляет. Ну что, китайцам религиозный конфликт внутри страны явно не грозит.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Есть там у них трудности, но они стараются обходить эти вопросы.
     
  6. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Восток -дело тонкое;)
     
  7. John_Snow

    John_Snow Прохожий

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Я точно знаю что китайцы не верят в контрацепцию
     
  8. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    John_Snow, поясните, пожалуйста, как же тогда китайцы предохраняются? Вроде бы совсем недавно отменили ответственность, если в семье рождается второй ребёнок, там с этим строго ... было, во всяком случае.
     
  9. Владимир

    Владимир Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    И чинайцев вера в деньги и все
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    В Китае сейчас очень серьёзная борьба с религией. Вплоть до расстрелов. Так что зря говорят о распространении религии в Китае.
    Даосизм, к 6 веку нашей эры уже практически "рассыпался". Лао Цзы в своём учении, так высоко поставил духовно-нравственную планку, что население не смогло её освоить. Да и учение его было очень непривычно для китайца, ведь по сути это было учение о личном Боге, в коллективной культуре Китая.
    Поэтому и произошла подмена, вместо служения Дао, люди избрали стремление к освоению разных частей одного учения. И из целостного даосизма, появились феншуй, цигун и прочие китайские учения.
     
Загрузка...