История возникновения буддизма - сколько лет религии?

Тема в разделе "Древние религии", создана пользователем Aleksandra, 7 янв 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Буддизм, как и христианство и ислам, является мировой религией, история возникновения буддизма насчитывает не одну тысячу лет. Последователей буддизма не определяют по этническому признаку. Любой человек, независимо от национальности, расы, места проживания, может исповедовать буддизм.

    IMG_2201.JPG

    История возникновения и распространения буддизма


    Для начала ответим на вопрос - сколько лет буддизму? Буддизм - древняя религия, зародился в середине первого тысячелетия до нашей эры. Христианство появилось позднее на почти пятьсот лет, а ислам - на тысячу. Родина буддизма - северо-восточная часть современной Индии, на территории находились древние государства. Никаких точных научных данных о том, что представляло общество в те времена, нет. Есть только предположения, что явилось причинами основания и явилось предпосылками развития буддизма в древнем индийском обществе. Одна из причин - это то, что в это время в древней Индии назрел острый культурный, экономический и религиозный кризис, повлекший за собой появление новых альтернативных учений, которые создавали странствующие философы. Одним из таких философов - аскетов был Сиддхартха Гаутама, его считают основателем буддизма, история религии буддизм неразрывно связана с его именем. В то же время проводился процесс укрепления власти, установление классовых отношений, что, в свою очередь, требовало повышения авторитета верховных правителей и воинов. Буддизм как оппозиционное течение к брахманизму был выбран "царской религией", история развития буддизма как единой религии тесно связана с развитием верховной власти.

    Кратко о том, что такое брахманизм. Основа учения - это перерождение человека, на основании кармы (за грехи или добродетели прошлой жизни). Согласно этого учения, в древней Индии считалось, что человек добродетельный перерождается в человеке, который занимает высокое положение, а иногда - является небожителем. В брахманизме особое внимание уделялось ритуалам, обрядам и жертвоприношению.

    Вернемся к истории буддизма. Будда Сиддхартха Гаутама родился в 560 г до нашей эры, на юге территории современного Непала. Он принадлежал к роду Шакья, его называли Шакьямуни (мудрец). Будда жил в роскошном дворце своего отца, однако, столкнувшись с суровой реальностью, он сделал вывод о том, что в реальности в жизни много страдания и горя. Как результат -Будда решил отказаться от жизни во дворце и стал жить жизнью странствующего отшельника-аскета, пытаясь понять истину бытия, занимаясь, в том числе, практиками мучения и телесного умерщвления. Будда встречался с мудрецами, занимался йогой, применял разные техники и сделал вывод о том, что жесткие формы аскетизма не освобождают от страданий, которые связаны с рождением и смертью, также он сделал вывод о том, что следует находить некий промежуточный компромисс между чувственными удовольствиями и стремлением к отказу от жизненных благ. Самым действенным Будда считал размышления и молитвы. В возрасте тридцати пяти лет во время очередной медитации Гаутама Сиддхартха достиг Просветления, после этого его стали называть Будда Гаутама или просто Будда, это означает - "просветленный, пробужденный". После этого Будда прожил еще сорок пять лет, все время путешествуя по территории Центральной Индии и обучая своих учеников и последователей.

    IMG_2200.JPG

    Будда умер, тело Учителя, по обычаю, кремировали. Гонцы из разных государств были присланы с просьбой передать им хотя бы частичку останков. Однако, останки разделили на восемь частей и поместили их в ступы - специальные конусовидные строения, находящиеся в столицах некоторых древних государств. Одна из частей останков была найдена (в 1898 году) в индийской деревне, где обнаружили ступу из древнего города Капилаваттху. Найденные останки были помещены в Индийском Национальном музее в Нью-Дели.

    Позднее в такие ступы клали сутры (записи слов Будды). Это и есть Дхарма-- совокупность норм и правил, которые необходимы для "космического" порядка. Слово "дхарма" буквально переводится как то, "что удерживает или поддерживает".

    Последователи Будды в течение четырёхсот лет сформировали несколько разных школ раннего буддизма с многочисленными ветвями. Школы и течения отличаются друг от друга иногда не существенно, а иногда имеют расхождения по очень значительным вопросам. Основная цель буддизма - достичь просветления, это - путь в нирвану, состояние души, которого можно достичь самоотречением и отказом от комфортных условий жизни. Будда проповедовал мнение о том, что в жизни нужно искать ту самую "середину", которая дает баланс между пресыщением и аскетизмом. Буддизм часто называют не только религией, но и философией, которая направляет человека на путь саморазвития.

    История возникновения буддизма в России


    Учитывая огромную территорию и число этнических групп и народов, проживающих в современной России, в нашей стране представлены разные религии запада и востока. Основными религиями на территории Российской Федерации являются христианство, ислам и буддизм. Буддизм - сложная религия с различными школами и течениями, на территории России представлены почти все конфессии буддизма. Но, основное развитие имеет традиционная религия Тибета.

    Из-за географических причин и культурных контактов буддизм сначала распостранился среди тувинцев и калмыков, в XVI веке. Тогда эти земли входили в состав монгольского государства. Через сто лет идеи буддизма стали проникать в Бурятию, и сразу конкурировать с основной местной религией - шаманизмом. Бурятия в силу географии имеет тесные связи с Монголией и далее - с Тибетом. Сегодня именно в Бурятии сосредоточено большинство последователей буддизма. Именно в Бурятии находится Сангха России - центр буддистов России, там же расположены культовые сооружения, святыни и резиденция Духовного лидера буддистов России.

    IMG_2202.JPG

    В республике Тува буддисты исповедуют то же философское течение, что и буряты. Есть еще один регион, где преобладает население, исповедующее буддизм, - это Калмыкия.

    Буддизм в СССР


    Сначала были попытки объединить буддизм и марксизм (сложно представить, что из этого могло получиться). Потом отказались от этого направления, начались репрессии: закрывались храмы, верховные жрецы подвергались преследованиям. Так было, пока не началась "послевоенная оттепель". Сейчас в России действует единый объединяющий центр - Буддийская Сангха России, а буддизм в нашей стране представлен, в основном, тремя регионами - Тувой, Калмыкией и Бурятией. В последние годы наблюдатели замечают распространение религии буддизм в других регионах России, в среде молодёжи и интеллигенции. Одной из причин этого можно считать общеевропейское увлечение культурой и историей Востока.



    Публикую карту развития буддизма, там всё довольно понятно:

    IMG_2203.JPG
     

    Последнее редактирование: 7 янв 2017
    Tsar нравится это.
  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Добавлю, что буддизм довольно широко распространен как религия в Москве и Санкт -Петербурге.

    В Москве, к примеру, работает Московский буддийский центр и строится буддийский храм в районе Отрадное.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.319
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Интересный фильм Дэвида Грубина про буддизм и Будду.

     
  4. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я как -то по работе была связана с людьми, которые, как потом оказалось, были связаны с буддизмом.
    Это очень сильное объединение людей, с определенным отношением к жизни, воспитанию детей, пище, отношениям.

    Не общалась с ними "плотно", плохого сказать ничего не могу, но видела, как меняются люди, примкнувшие к буддистам. Общение с такими людьми для меня становится сложнее...
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.319
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    И в чем это выражается?
     
  6. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, в разности взглядов.
    На отношение к детям, например, всякие закаливания/ограничения в питании - очень разнятся с нашим среднестатистическим отношением, и спорить бесполезно.
    А вот ещё-девушка до тех пор, пока не вышла замуж за буддиста, вела обычный образ жизни: работа, отдых, салон красоты, макияж. После замужества -жесткие ограничения во всём, появились дети, она перестала краситься, носила ужасную причёску и фанатично была привязана к мужу (слово "любила" умышленно не употребляю). Как-то пути разошлись у нас...
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.319
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Так может она нашла свое счастье и стала счастливый, обрела мужа, веру и спокойствие. А краски, салоны/прически и т д, так это суета все.:D
     
  8. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, нет, это посерьёзнее будет.
    Хотя, чтобы "всё забросить" не обязательно замуж выходить, и уж совершенно не обязательно - за буддиста:Aga:
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    У обрусевшего буддизма несколько иная философия. Я как то была в одном буддистском храме, он является центром Буддизма на всём постсоветском пространстве, когда он только строился. Так вот, ученики просто фанатично преданы учителю. Они день и ночь работали на стройке бесплатно. Если кто и подрабатывал, то нёс деньги учителю. На стене того дома, в одной из внутренних комнат была огромная надпись во всю стену: "Лучше смерть, чем предательство". Меня это несколько напугало, честно скажу. Мне буддисты всегда казались мирными людьми, без капли агрессии и нетерпимости. А тут такое.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Многие знаменитости (не наши) переходили в буддизм. Такая там "витрина" привлекательная.

    Калмыкия, Бурятия, Тыва и Забайкальский край - традиционные места для буддистов (как и в тс написано), там находят старцев и принцесс в вековом сне, там наваляли одному спортсмену из кавказского региона России за то, что тот пнул статую Будды. Мы действительно мало знаем о приверженцах этой религии - может, и хорошо. Они живут, как считают нужным, и нам не мешают.
     
Загрузка...