Как живут в Таджикистане обычные люди: причины миграции

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Валерка, 25 ноя 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    151
    Пол:
    Женский
    Таджики — древний народ с богатой историей и культурой. Само государство Таджикистан по мировым меркам совсем юное, поэтому его экономика находится в стадии развития. Гражданские войны, внутренние конфликты пошатнули и так нестабильную обстановку. То, как живут в Таджикистане обычные люди, сегодня многим покажется отсылкой в прошлое. Время как будто застыло в этой прекрасной, живописной стране.

    tadzhikistan.jpeg

    В начале 21 века в государство пришла стабильность. И хотя это не подняло уровень жизни обычных людей, но дало жителям страны надежду на будущее. Всё больше поступает заявлений на гражданство, экономика постепенно развивается, растёт культурный уровень населения. То, как живут в Таджикистане сегодня — это результат огромного труда самого народа. А благосостояние ещё придёт к этим добродушным и приветливым людям.

    Состав и численность населения


    Таджикистан – многонациональная страна. По последним данным, в государстве проживают такие народы: таджики, узбеки, киргизы, русские, туркмены, казахи. Численность населения Таджикистана постоянно растёт даже несмотря на огромный процент эмиграции. По данным 2019 года, в стране живёт около 9.400.000 людей.

    Численность таджиков в Таджикистане растёт в основном в сельских регионах. В этом нет ничего необычного, ведь городские жители стремятся сначала построить карьеру, благоустроить быт, и только потом обзаводиться потомством. Сельским жителям не до этих стремлений. В кишлаках Таджикистана превалируют большие семьи. Возможно, так сказывается низкий уровень жизни или вероисповедание, а может и любовь к детям.

    naselenie-tadzhikistana.jpeg

    Несмотря на то что ежегодно тысячи таджиков эмигрируют из страны, наблюдается динамичный естественный прирост населения. В 1990 году в Таджикистане проживало 5,4 млн человек, а на данный момент численность населения выросла почти вдвое. В перечень самых густонаселённых областей страны входят Хатлонская, Согдийская и Горно-Бадахшанская области. Мужчин и женщин в государстве примерно поровну, с разницей в один процент в сторону сильного пола.

    Удивительным можно считать то, сколько русских живёт в Таджикистане. Их численность составляет примерно 0.5% от общего населения. Русские находятся в этническом меньшинстве. Такой маленький процент обусловлен отсутствием рабочих мест, низким уровнем дохода. Во времена Советского Союза русские выезжали на ПМЖ в Таджикистан, но с развалом СССР из страны ушла стабильность и спокойствие, а вместе с ними и россияне.

    Продолжение
     

    Последнее редактирование модератором: 25 ноя 2019
  2. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    151
    Пол:
    Женский

    Экономика и промышленность Таджикистана


    Президент страны Эмомали Рахмон настроен весьма оптимистически. Он разрабатывает план-стратегию по развитию государства из аграрно-промышленной в аграрно-индустриальную.

    prezident-tadzhikistana.jpeg

    По его прогнозам план должен осуществиться к 2030 году. Но, как гласит статистика, со времён СССР экономика только падала. Например, в 1991 ВВП Таджикистана составляла 24.5%, а в 2018 всего 17.5%.

    Виной такого падения является гражданская война и внутренние конфликты, которые «вымыли» из страны кадровый и промышленный потенциал. Сотни тысяч человек оказались без работы, производство упало в разы, только молочной продукции производят в 90 раз меньше. Мирная обстановка пока не вывела Таджикистан на должный уровень экономики и население по-прежнему живёт бедно.

    Производство упало после распада Советского Союза. Ранее существовавшие заводы-гиганты постоянно меняют арендаторов, оборудование устаревает, а вместо капремонта новые владельцы распродают имущество.

    ekonomika-tadzhikistana.jpeg

    Так, на месте арматурного завода появляются холодильники в аренду, а далее выпускается напиток Кока-кола. Продукция Таджикистана ранее была востребована во всём мире. Сейчас управление производством людьми, которые в этом ничего не понимают (или не хотят понимать) привело страну к порогу нищеты.

    Гордость Таджикистана — Душанбинский завод холодильников «Памир».

    ekonomika-tadzhikistana-2.jpeg

    Фото наших дней.

    ekonomika-tadzhikistana-3.jpeg
    ekonomika-tadzhikistana-1.jpeg

    Выход из ситуации президент видит в иностранных инвестициях. Однако делать капиталовложения в устаревшее и исчерпавшее потенциал производство инвесторы не спешат. Это как минимум нерентабельно, а с учётом нестабильной экономики – совершенно нелогично.

    Бюджет государства по факту наполняется только за счёт налогов и горнодобывающих отраслей. Эта богатая драгметаллами, драгоценными и декоративными камнями страна вынуждена отдавать всё другим странам практически за бесценок. Но другого выхода нет, построить и разрабатывать на территории собственные месторождения Таджикистана пока не может. Так и получается, что инвестиции меняют на недра страны.

    Эмомали Рахмон видит развитие Таджикистана в оптимизации труда и переработке вторсырья. Например, по его расчётам, готовая продукция более ценна чем сырьё. Президент предусмотрел ряд бонусов (освобождение от НДС, таможенных пошлин и т. д.) для предпринимателей, развивающих собственное производство государства.

    На разработку плана-прорыва осталось всего несколько месяцев. Как Эмомали Рахмон это собирается осуществлять, остаётся загадкой. Но вполне может быть, что и не дойдёт дело до исполнения обещаний, ведь президентские и парламентские выборы на носу.

    Уровень жизни в Таджикистане


    Приезжать в Таджикистан с целью туризма интересно и выгодно. Путешественников радуют низкие цены, живописный пейзаж, гостеприимные люди. Но уровень жизни здесь оставляет желать лучшего.

    Большая проблема страны – это безработица. До 2019 года средняя зарплата в Таджикистане составляла порядка 160 долларов, с этого года её поднимают в среднем на 20%. Это небольшие деньги по местным меркам. Даже с учётом низких цен на такую зарплату сложно прожить даже одному человеку. А тем, кому нужно кормить ещё и семью, приходится совсем тяжело.

    tadzhiki-gastrobaitery-1.jpeg

    Меньше всех получают работники сельскохозяйственных профессий. Иногда их зарплата не дотягивает и до 90 долларов. Самые высокооплачиваемые профессии в Таджикистане – это разработчик карьеров и работник горнодобывающей промышленности. Их зарплата составляет в среднем 400 долларов. Самые востребованные профессии в сфере финансов, где средняя зарплата колеблется в районе 200-210 долларов.

    С 2019 года пенсия в Таджикистане также поднимется. Участникам ВОВ пенсию поднимут на 25%, другим пенсионерам – на 20%. Повышение получают и студенты на бюджетных отделениях. Их стипендия увеличивается на 30%.

    Туристы стремятся побывать в этой красивой стране не только из-за девственной природы и аутентичной атмосферы. Путешественников привлекают и низкие цены на продукты в Таджикистане. Так, бутылка воды 1,5 литра обойдётся в 11,8 рубля, литр молока — 48 р., хлеб — 11 р., яйца 12 шт. — 95 р., куриные грудки за кг — 84 р., кефир (900 мл) — 45 р.

    seny-v-tadzhikistane-2.jpeg

    Местные колбасы 120–170 р. килограмм.

    seny-v-tadzhikistane-1.jpeg
    seny-v-tadzhikistane-4.jpeg

    Дешёвая водка 0.5 — около 100 р.

    seny-v-tadzhikistane-3.jpeg

    Узбекские вина — 300 р.

    seny-v-tadzhikistane-5.jpeg

    Таджикская водка — 270 р.

    seny-v-tadzhikistane.jpeg

    Цены на продукты в Душанбе существенно отличаются. Вода — 20 р., молоко — 82 р., хлеб — 35 р., яйца — 113 р., куриные грудки — 265 р. Душанбе считается зажиточным городом с почти европейским уровнем цен. По качеству промышленных продуктов Таджикистан отстаёт от России.

    Причины миграции


    На сегодняшний день миграция из Таджикистана стала обычным делом. За пределами страны проживает примерно 40 млн. таджиков. Учитывая, что в стране коренного населения проживает лишь 7 млн, статистика просто ужасает.

    migrasija-tadzhikov.jpeg

    В основном мигранты Таджикистана стремятся попасть в Россию. В среднем страну ежегодно покидает около 1 млн таджиков. Причиной миграции служит плохая экономика страны, отсутствие рабочих мест и стремление найти жизнь получше, чем предлагает родина.

    Многие успешно покидают родину. В каждой семье точно есть родственник, друг, знакомый, который выехал в Россию и удачно устроил свою жизнь.

    Ещё одной причиной миграции является образование. Таджики стремятся получить диплом Российского образца, чтобы в дальнейшем успешно устроиться на высокооплачиваемую работу.

    Трудовые мигранты из Таджикистана стремятся осесть в других, более благополучных странах. Им надоедает жить в нищете в собственной стране. Приезжая в Россию многие таджики готовы работать буквально за копейки, так как это всё равно больше, чем на родине. Этим они вызывают недовольство коренного населения той страны, в которую приезжают на заработки. Таджики обесценивают труд, и местным жителям также приходится снижать свои запросы.

    В последнее время тенденция мигрантов из Таджикистана начинает спадать. Строгие трудовые условия России буквально оставляют без копейки. Патент, мед.книжка, аренда жилья, взятки правоохранительным органам опустошают и так нетугие кошельки таджиков.

    tadzhiki-gastrobaitery.jpeg

    Приходится работать на двух и более работах, но поскольку мигрантов берут на низкооплачиваемые работы, этого катастрофически не хватает.
     
  3. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    151
    Пол:
    Женский

    Культура и традиции таджикского народа


    Своей историей Таджикистан уходит далеко в прошлое. Некогда процветающий народ и по сей день трепетно хранит свои обычаи. Особой ценностью для народа остаётся родной язык – дари, он сохранил свою чистоту без примеси иностранных слов.

    Культура таджиков отображается в их гостеприимстве. Независимо от достатка, тут с радостью примут путника на ночлег и предложат еду. От приезжих требуют уважать традиции таджикского народа и соблюдать местные правила.

    obychai-v-tadzhikistana.jpeg

    На улицах обычное дело, если здороваются с незнакомцем, желают ему мира и ведут ни к чему не обязывающую беседу. С мужчинами нужно здороваться обязательно правой рукой, с женщинами — голосом. Если дама старше, к словесному обращению добавляется жест рукой, прикладываемой к сердцу, в знак почтения и уважения. Особое внимание в таджикской культуре всегда уделялось гостям. Даже при постройке дома планируется особое место для визитёра.

    Национальная культура Таджикистана в основном завязана на религии — исламе. Гостей радушно принимают в любом доме, но при этом обязательно нужно соблюдать обычаи по приёму пищи и поведению в гостях. Никогда не зовите хозяйку, всегда молитесь с хозяевами, традиционное блюдо (плов) гость пробует первым.

    obychai-tadzhikov.jpeg

    Правил как себя вести за столом очень много, и перед визитом в Таджикистан рекомендуется ознакомиться со всеми, иначе есть риск обидеть радушного хозяина.

    Жизнь в Душанбе


    Живописный город раскинулся у подножья гор. Жизнь современного Таджикистана и Душанбе отличаются в корне. Вся страна как памятник постсоветскому пространству, всё застыло с развала СССР, но это не касается бриллианта страны – Душанбе. Постепенно развивается туристический бизнес, и местные жители не упускают возможности заработать.

    dushanbe.jpeg

    Для туристов построили множество кафе, ресторанов, проводятся экскурсии, есть аренда транспорта. Душанбе насыщен базарами, где можно приобрести национальную одежду за символическую цену, отведать блюда местной кухни и насладиться гостеприимной атмосферой. Сам город выглядит благородно, дороги в хорошем состоянии, с коммуникациями нет проблем. К сожалению, с водой могут быть перебои.

    Как живут в Душанбе. Так же, как и в России, общество в столице делится на бедных и богатых, только разница видна больше.

    mashiny-v-tadzhikistane.jpeg

    Образование вышло на должный уровень, а вот медицина застряла в прошлом. На помощь приходят частные клиники, цены в которых далеки от доступных населению расценок.

    Муниципальные медицинские заведения обеспечены кадрами, но устаревшее оборудование не позволяет оказывать услуги на должном уровне.

    medisina-v-tadzhikistane.jpeg

    Красивая и бедная страна Таджикистан, жизнь простых людей в Душанбе хоть и отличается от сельских, но оставляет желать лучшего.

    Как живут таджики в Таджикистане в кишлаках


    Кишлак – это дом, который строят собственноручно. Как правило — это постройка без газа, воды и с непостоянным электричеством. Большинство таких домов указывают на нищенское положение в стране. В зависимости от региона, меняется род деятельности и доходы хозяев.

    tadzhiki-v-kishlakakh.jpeg

    Как живут таджики в Таджикистане. Горные поселения работают 6–7 месяцев в году. Основной род деятельности здесь — разведение овец и коз.

    tadzhiki-v-kishlakah.jpeg

    За сезон семье необходимо вырастить и выкормить как можно больше скота, так как это единственный доход семьи. Поздней осенью семья продаёт шерсть и мясо, закупается необходимыми товарами: крупами, мукой, одеждой на полгода. Так они переживают зиму. Топят дома углем, который тоже нужно покупать, или более дешёвым топливом — овечьими и коровьими лепёшками.

    kishlaki-tadzhikistana.jpeg

    Электричество дают по часам, даже телевизор не посмотришь. Болеть нельзя – дорого, в посёлке нет больниц, только медпункты. А зимой посёлки заносит снегом, так что невозможно выбраться неделями.

    zima-v-tadzhikistane.jpeg

    В равнинных поселениях люди работают на полях. Часто и вовсе не могут найти себе работу. Множество семей живёт только за счёт того, что переводят родственники из-за границы.

    Как живут женщины в Таджикистане. Роль женщины в патриархальной стране очень почётна, но и тяжела. На ней держится вся семья, быт, воспитание детей. Девочек воспитывают в строгости и учат покорности, слово мужа или отца – это закон. Женщина обязана вкусно готовить плов, не выщипывать брови до свадьбы, оставаться целомудренной до первой брачной ночи.

    devushka-tadzhichka.jpeg

    Если с пловом всё понятно, то закон с бровями сначала кажется немного бредовым. Но и в нём есть своя логика, поскольку любые знаки внимания запрещены, ухаживать за замужней женщиной — это неприемлемо. Если девушка с невыщипанными бровями, мужчина видит, что она не замужем и может отправить к ней сватов. Любой флирт, совместные походы в кино или кафе, невинные поцелуи и прогулки за руку до свадьбы запрещены.

    С 16 лет мать девушки начинает собирать приданое. Ведь свататься могут прийти в любой день.

    pridanoe-dlja-nevesty.jpeg

    Девушка не должна: стремиться сделать карьеру, быть строптивой и привередливой. Ужас каждой семьи — не выдать дочь замуж до 30 лет. Позор всей семьи, если невеста окажется не девственницей.

    Продолжительность жизни в Таджикистане


    Инфо
    Средняя продолжительность жизни в Таджикистане: для мужчин — 67 лет, для женщин — 69 лет. Страна занимает 141 место в мире по продолжительности жизни.

    Как таджики относятся к русским?


    kak-v-tadzhikistane-otnosjatsja-k-russkim.jpeg

    Русских в Таджикистане проживает очень мало — 0,5%, от общего количества населения. Живут русские в городах, крайне редко в сёлах и кишлаках. В советские времена много русских уехало на ПМЖ в Таджикистан. Так, в 1989 году их численность составляла 390 тысяч. Развал СССР вызвал Гражданскую войну, внутренние конфликты с вооружённым противостоянием между исламско-демократической оппозицией и коммунистической элитой, что отразилось и на русских. Их начали называть оккупантами и преследовать. Большинство уехали и больше не вернутся, оставшиеся русские – в основном пожилые люди.

    Как относятся к русским в Таджикистане. Отношение после конфликтов изменилось, даже есть 6 действующих православных церквей. Сейчас есть случаи, когда россияне выезжают на работу в Таджикистан, но только на прибыльные места в горнодобывающей промышленности или сфере финансов.

    В целом Таджикистан – это интересное место для русских туристов. Однако едут сюда больше любители экстремального отдыха. Остальных путешественников отпугивает отсутствие комфортных условий отдыха и разница культур.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.518
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, эх, только грусть-тоску навеяли. Да все наши бывшие так живут, практически, только не все сознаются.
    Я таких знала лично. Это большая драма вообще то для них была. В основном, высокообразованные люди, профессионалы.
    Это не язык их образования, видимо. Вообще они родня же персам, иранцам?
    --- Добавлено 25 ноя 2019 ---
    Туда, скорее, не туристом хорошо ехать, а гостем.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.510
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну не все. :D
    Да, язык на персидский похож.
    Туристом-гостем. :good:
    В Таджикистане по-разному живут. Сейчас туда Китай хорошо вкладывается, дороги стоит, в экономику вливает и т. д. Знаю таджиков, которые покупают всё в Москве: технику, строительные материалы, сантехнику, да практически всё и отправляют в Таджикистан.

    Спрашиваю — зачем? Оказывается в Таджикистане мало качественных товаров, как правило всё китайское или турецкое, и выбор не большой.

    Зато в Таджикистане отличные фрукты, овощи, мёд, рис, урюк и т. д. А какая таджикская черешня?:good: Таджикский плов — это произведение кулинарного искусства.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.518
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Та у других такие же руины на промышленности. Ну и не всем везет, чтобы Евросоюз помогал деньгами. То СССР, то Евросоюз. Сами никак :)

    Вот то, что 40 миллионов против 7 миллионов за границей сейчас - действительно пугающая цифра. И войны вроде нет - и людей нет. Страшно.
    И там есть богатые. Да только, полагаю, не так радужно всё.
    Да, и это здорово.
     
Загрузка...