Гражданская война в Таджикистане 1992-1997: причины, ход конфликта, итоги

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 15 мар 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    По официальным данным, Гражданская война в Таджикистане длилась с 1992-1997 годы, но на самом деле, это чисто условные временные границы. Таджикистан ещё с середины 70-х годов лишь формально подчинялся Москве, и правили в нём местные кланы. Успешный рост благосостояния, и удачное географическое положение, делали республику лакомым куском для «третьих сторон». Конфликт в Таджикистане 1992-1997 расколол страну на два лагеря, и больше всего от этого пострадало мирное население. Если до конца 80-х наблюдался стабильный прирост населения, развивалось производство, то во время конфликта, очень многие мирные жители поспешили покинуть опасный регион. Уехали не только русские, но и коренные таджики не захотели принимать в этом участие, и многие покинули родной дом.

    Причины Гражданской войны в Таджикистане


    Гражданская война в Таджикистане 1992-1997, имеет свои причины, и даже много причин. Выделить что-то одно невозможно, как и определить главного виновника конфликта. На постсоветском пространстве Гражданская война в Таджикистане была самой долгой и кровопролитной, фото событий следуют.

    Перестройка ослабила власть Москвы в регионе, а прежняя коммунистическая элита не хотела уступать место полукриминальным клановым структурам и пришлым исламистам.

    voina-v-tadzhikistane-4.jpg

    Амнистия 1989 года выпустила на волю целую свору оголодавших бандитов, которые поспешили примкнуть к талибам, и вооружённым бандформированиям. Близость к Афганистану оказала своё влияние, талибы-исламисты потихоньку пытались насадить таджикам свои правила, чтобы постепенно захватить власть в стране. Им противостояли отдельные кланы, и старая коммунистическая гвардия. В стране появилось множество незарегистрированного оружия, но единичные стычки не переходили пока в масштабное противостояние.

    В свою очередь, на территорию Таджикистана начали посматривать США и Иран, и соседние Узбекистан с Афганистаном. В 1992 году, в Душанбе почти одновременно открыли свои посольства Иран и США, и, разумеется, интересы у них были противоположные. С распадом СССР, Россия уже перестала вмешиваться в дела бывших республик, в Таджикистане начал разгораться многополярный вооружённый конфликт.

    Ход событий


    Началом войны считается 5 мая 1992 года, хотя на тот момент, в Душанбе уже больше месяца проходили протестные многотысячные митинги.

    prichiny-voiny-v-tadzhikistane.jpg

    В ноябре 1991 года в Таджикистане прошли выборы президента, где большинством голосов избрали старого партийного работника Рахмона Набиева. Его оппонента Давлатназара Худоназарова поддерживали Партия исламского возрождения и мусульманское духовенство, которые считали, что выборы прошли нечестно. Всю зиму шли протесты, но они не выходили за рамки обычных митингов. Однако, весной последовали аресты сторонников оппозиции, что и вызвало бурю недовольства.

    prichiny-voiny-v-tadzhikistane-1.jpg

    21 апреля 1992 года оппозиционеры взяли в заложники двух замов премьер-министра, 16 депутатов Верховного Совета Таджикистана, и угрожали убить их, если председатель Верховного Совета Сафарали Кенджаев не покинет свой пост. Кенджаев вынужден был согласиться, но на площадь Озоди, перед президентским дворцом подтянулись сторонники Кенджаева. Менталитет у таджиков клановый, и многие, даже несогласные с политикой Кенджаева его поддерживали только потому, что они земляки.

    prichiny-voiny-v-tadzhikistane-2.jpg

    Пятого мая на дороге у одного из кишлаков, местные жители перекрыли дорогу, чтобы помешать проезду к столице колонне сторонников правительства. Обеим сторонам на подмогу приехали национальная гвардия, и сторонники оппозиции, что привело к первым жертвам. В тот день погибли двое военных и 15 местных жителей.

    С этой минуты, события в Таджикистане в 1992 году начали развиваться стремительно. В этот же день организация «Молодёжь Душанбе» захватила телецентр, и присоединилась к оппозиционерам. На сторону оппозиции перешли ОМОН, милиция и часть военных. Под контроль оппозиции перешли аэропорт, вокзалы, трассы, по сути, они контролировали всю страну.

    voina-v-tadzhikistane-3.jpg

    Спустя 2 дня, 7 мая, президент Таджикистана пошёл на уступки. Он подписал документ о существенном ограничении своих полномочий, передал оппозиции контроль над 8 министерствам, и распустил гвардию. Казалось бы, что конфликт должен был быть исчерпан, но нет. Оппозиции этого было мало и 10 мая они пошли на штурм здания Комитета Национальной Безопасности, где укрывался президент. В ходе штурма от пуль силовиков погибли 14 оппозиционеров.

    bezhensy-iz-tadzhikistana-vo-vremja-voiny-8.jpg

    За этим последовал новый митинг и новая волна протеста, которая привела к необходимости создания нового Правительства примирения.

    Митингующие разъехались, но вооружённый конфликт в Таджикистане не затух. Он просто переместился из Душанбе в южный регион.

    voina-v-tadzhikistane-7.jpg

    Сторонники президента и исламистской оппозиции пытались выдавить друг друга из насиженных мест, и регулярно устраивали кровавые побоища. Пленных не брала ни та, ни другая сторона, и Правительство примирения не могло контролировать своих сторонников. Объявленные перемирия нарушались сразу же, после их подписания.

    voina-v-tadzhikistane-5.jpg

    Боевые действия в Таджикистане к сентябрю 1992 года дошли до такой степени, что президент Рахмон Набиев вынужден был бежать к себе на родину в Ходжент. Однако, по дороге он попал в руки исламистов, которые вынудили его подписать заявление о собственной отставке.

    С этого момента, в стране началась мясорубка. Бывшие партийные работники сколачивали свои отряды боевиков, не брезгуя принимать в свои ряды бывших уголовников, и пытались вернуть конституционный строй. Исламисты же делали всё, чтобы не допустить этого. Боевой дух с обеих сторон поддерживали Иран и США, негласно, конечно. По оценкам военных экспертов, порядка 60% воюющих, были не таджикам. Это были узбеки, грузины и другие граждане бывшего Союза.

    voina-v-tadzhikistane-6.jpg

    Время от времени были попытки заключить мир, но только девятая из них закончилась более, или менее успешно. До этого, разрозненные полевые командиры армии оппозиции не имели чёткой позиции, и их требования были несогласованны. Одни хотели войны до победного конца, другие пытались договориться с правительством.
    При содействии ООН, объединённая оппозиция наконец-то подписали мирный договор, по которому к ним переходили административные должности, места в парламенте, контроль над крупными предприятиями. Многие из бывших боевиков вошли в силовые ведомства, а все рядовые бойцы амнистированы. Это позволило провести выборы президента в 1999 году, на которых вновь победил коммунист Эмомали Рахмонов. Война была окончена, но не везде.

    Итоги


    Большинство оппозиции были довольны полученными должностями, и возможностью уйти от тяжёлых полевых условий. Однако, не все командиры подписали договор, и при поддержке афганских ваххабитов продолжали терроризировать дальние кишлаки, пытаясь поднять новый мятеж. Силовики регулярно устраивали облавы на такие группы, но меньше их не становилось.

    Сложно подвести итоги войны в Таджикистане. Хотя, во время военных действий не было ярко выраженной ксенофобии. Таджикистан покинули практически все славяне, которые прежде там проживали. По оценкам бюро миграции РФ, только зарегистрированных беженцев в России находится около 1 миллиона. Сколько таджиков уехали в другие государства, подсчитать невозможно. Около 100 тыс. погибших, столько же пропали без вести.

    Большинство школ, больниц и предприятий Таджикистана было разрушено. Экономика пришла в полный упадок, и Таджикистан стал одним из беднейших государств на постсоветском пространстве.

    При поддержке Евразийского сообщества Таджикистан потихоньку приходит в себя, однако, существует огромная нехватка специалистов. Большинство покинули страну во время войны и осели на новом месте, а новых специалистов нужно ещё обучить. США, Иран, КНР и Россия принимают активное участие в развитии Таджикистан, инвестируя в такой потенциально прибыльный регион.

    Сегодня Таджикистану ещё далеко до процветания, по крайней мере, там уже не стреляют. Последствия войны останутся в памяти людей ещё надолго, надеюсь, им не захочется повторения.

    posledstvija-voiny-v-tadzhikistane-9.jpg

    У меня все...
     
    Ярославна нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Я помню в это время читал в газетах, что в наших частях военных происходило в Таджикистане.
    Ужасные вообще вещи.
    Там вроде бы укрывались обычные жители, но эти клановые разборки... вот окружали часть огромной толпой, и требовали чтобы выдали мужчин.
    Так они вроде бы крестьяне простые!
    Те выходили, и их прямо тут же эти исламисты резали...
    Страшные дела в Таджикистане творились, и на 100% уверен, это всё дело рук США. Они масла в огонь подливали.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Анахорет, там много кто руку приложил. Иран, Пакистан, Узбекистан, Афганистан... участников было много, а страдали мирные жители. Таджикистан ещё долго будет приходить в себя после такой длительной войны. Ведь какой результат они получили? По сути, не выиграл никто, ни коммунисты, ни исламисты.
    Мы порой посмеиваемся над "равшанами и джамшудами", но что этим бедолагам пришлось пережить? Жили они себе в кишлаке, никого не трогали, а потом их погнали из родного дома, а они, кроме как работать на земле, ничего и не умеют.
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Belka, Согласен. И гораздо хуже, что они не смогли самоорганизоваться, ну чтобы дать коллективный отпор.
    Получается, что им просто онтологических нужен внешний руководитель. Хотя это не только Таджикистана касается.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Советская идеология способна была сдерживать националистические и религиозные проявления, и в таких странах это было благом. Причем сдерживали аккуратно, без тех преступлений против церкви, которые были совершены на российской территории. Люди жили в городах по европейски, все учились, работа была. При том оставались и традиции, и язык, и религия... Союз распался не от желания народов, а от борьбы за власть "элиты", только не хочется их так называть.
     
    Belka нравится это.
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Большинство таджиков сунниты, и у них существо многовековое противостояние с шиитами. Разобраться в этом сложно, но я так понимаю, что Партия исламского возрождения Таджикистана, которая и замутила войну в стране, как раз исповедовала шиитский ислам.
    Думаю, что шиитам как таковой Таджикистан не был нужен, но важно было победить суннитов, хотя бы в одном государстве.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, в том же Евросоюзе копнуть глубже - там все друг другу когда то да насолили, передрались, переругались и там масса спящих или затухших таких вот многовековых конфликтов. И время от времени они прорываются - там хватает горячих точек, пусть и скрытых. Да, цивилизованные люди, да еще и умеющие считать выгоду, стараются сдерживать эти эмоции, уживаются. Так и там, по теме, налет цивилизации был еще слаб, и мы слабы, и выгоды их им там никто, кто войну развязал, им не хочет.
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Выгодней иметь тёмный народ, и объединить религию с исполнительной власть. Это мечта радикальных исламистов, чтобы Конституцию заменить Кораном. Ведь конституцию нарушают, и не очень боятся суда человеческого. А нарушать Коран - это уже идти против Аллаха. Какой мусульманин на это пойдёт?
    Что-то в этом есть, но уж слишком много у мусульман правил. И адвокаты не приветствуются...:dontknow:
     
  9. Gasthanan

    Gasthanan Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так какая причина основная?
     
Загрузка...