Как хоронят умерших от коронавируса в Москве: процедура погребения

Тема в разделе "Другие учреждения", создана пользователем Валерка, 27 май 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Женский
    Поговорим о том, как и где хоронят умерших от коронавируса в Москве. После ситуации с большим количеством умерших в Италии появилось выражение, что «коронавирус убивает дважды», сначала человека при жизни, а после смерти может передаваться другим людям.

    ⚡️В Москве правила погребений наиболее строгие ввиду того, что столица больше остальных регионов пострадала от коронавируса. Если в начале эпидемии существовали рекомендации воздержаться от проведения церемоний массовых прощаний, то уже спустя несколько недель правила стали строгими, а их соблюдение — неукоснительным. Проводить в последний путь умершего от коронавируса человека смогут только его близкие родственники, в ограниченном составе.

    Как хоронят умерших от коронавируса в Москве


    Инфо
    Коронавирус или Covid-19 — инфекция, которая известна с конца 2019 года. Сведения об эпидемиологии новой инфекции ограничены. Основным источником коронавирусной инфекции считается заболевший человек, включая тех, кто находится в инкубационном периоде. Коронавирус считается особо опасной инфекцией (ООИ), в России в апреле 2020 года разработан порядок, где и как хоронят людей умерших от коронавируса.


    Вскрытию подлежат тела всех умерших с подтверждённым или «вероятным» диагнозом Covid-19. Вскрытие проводят в моргах с соблюдением всех установленных мер безопасности при работе с опасными инфекциями. Медицинские отходы после таких вскрытий утилизируют по строгим нормам.

    Родственники не могут получить тело. Провожать в последний путь умершего от коронавируса человека будут из морга сразу на кладбище.

    morg.jpg

    Внимание
    Всех покойников после коронавируса хоронят в закрытых (заколоченных) гробах во избежание распространения инфекции.


    kak-khoronjat-umershikh-ot-koronavirusa.jpg

    Поначалу некоторые регионы (не Москва) ввели рекомендации хоронить после коронавируса только в цинковых гробах. Но из-за малой доступности цинка на определённой территории и высокой стоимости цинкового гроба принято решение хоронить в обычном плотно закрытом гробу. Распространяемая некоторыми источниками информация о бетонировании могил для захоронения коронавирусных — неверная.

    Посмотрела на сайтах ритуальных контор, как хоронят в Москве умерших от коронавируса. Организация похорон проходит в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами безопасности. Все сотрудники похоронных бюро и работники кладбищ должны быть одеты в защитные противочумные костюмы, в том числе — копальщики могил.

    kak-khoronjat-koronavirusnykh.jpg

    Предложения от похоронных контор для умерших от Covid-19 включают пакеты с кремацией или захоронением в традиционном запаянном гробу. По стоимости — примерно одинаково.

    ❗️Считается, что кремация более предпочтительный способ погребения умершего от коронавируса. Но более традиционным в нашей стране всё же является погребение в гробу. Тело умершего человека обрабатывают дезинфицирующим составом, затем убирают в герметичный чехол, гроб тоже обрабатывают, плотно закрывают и запаивают.

    Для родственников умерших ритуальные конторы предлагают провести онлайн-трансляции захоронения, услуга востребована. Онлайн-трансляция похорон даёт возможность иногородним родственникам хотя бы дистанционно посетить похороны жертв коронавируса в Москве. Также не выходя из дома, родственники могут дистанционно выбрать место под захоронение на кладбище или по схеме, или по видео, снятым на квадрокоптер.

    Похороны умерших от коронавируса в Москве регламентированы по количеству присутствующих — только самые близкие родственники, количество присутствующих — минимальное, все — в масках, с соблюдением дистанции. На похороны нельзя допускать родственников умершего старше 65 лет. При прощании близкие находятся на указанном расстоянии от гроба. Любые тактильные контакты с гробом запрещены. Дезинфекцию осуществляет компания, ответственная за организацию похорон.

    pokhorony-umershikh-ot-koronavirusa-v-moskve.jpg

    Большинство близких психологически сложно переживают факт того, что не могут видеть умершего в закрытом гробу.

    Где хоронят умерших от коронавируса в Москве


    В российских регионах, где, к сожалению, тоже умирают люди от осложнений, связанных с COVID-19, иногда под «таких» покойников отдают или части кладбищ, или отдельные погосты.

    kladbishe.jpg

    На каких кладбищах хоронят умерших от коронавируса в Москве, если в столице около сотни кладбищ и большинство из них не принимают новых усопших из-за переполненности и нехватки земли под новые могилы. Участки бесплатные под новые могилы сегодня доступны на нескольких муниципальных кладбищах. Место на кладбище бесплатное, но за копку могилы нужно платить. Существует так называемое «родственное захоронение», это когда умершего хоронят на участке, где захоронен его близкий родственник или супруг, не ранее чем пятнадцать лет назад.

    Московские кладбища, где хоронят умерших от коронавируса, работают без остановки. Перед кладбищами иногда скапливается очередь из катафалков. Территорию кладбища закрывают, процессии запускают по одной.

    Какого-то специально выделенного кладбища для погребения умерших от Covid-19, нет.

    А есть ли помощь от государства?


    pomosh-gosudarstva-umershim-ot-koronavirusa.jpg

    Ниже приведу данные, какая помощь полагается от государства умершим от коронавируса:
    • Для безработных, инвалидов I и II групп, пенсионеров, ликвидаторов аварии в Чернобыле, учащихся на очных отделениях — 17740 р;
    • Для участников Великой Отечественной войны, для тружеников тыла — 40500 р;
    • Для родителей, потерявших ребёнка, и для работающего взрослого — 6124 р.
    Чтобы соотнести цифры полагающихся выплат от государства, прилагаю короткий список стоимости захоронения умершего от Covid- 19 от одного из ритуальных агентств:
    • При погребении в гробу — гроб, железный крест с табличкой, доставка родственников от морга до кладбища, ритуальные предметы — 45 т. р.
    • Если с дубовым крестом, траурными венками и похоронной бригадой, то 60 т. р.
    • Кремация — гроб, доставка тела в гробу и родственников от морга до крематория с сопровождением, предметы ритуала без урны — 42 т. р.
    • Если добавить похоронную бригаду, то будет 47 т. р.
    • В похоронных бюро действуют минимальные «пакеты» для погребения в гробу или кремации, их стоимость в пределах 20 т. р. Стоимость обычного гроба 4 т. р.
    Те, кто оплачивает похороны умерших от коронавируса в Москве, пишут в отзывах, что, в моргах при больницах умерших от коронавируса положат в гроб бесплатно, но существует доплата за приведение покойника в достойный вид.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.461
    Симпатии:
    6.800
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Она как то отличается от помощи, предлагаемой до эпидемии? Ведь у нас даже тема была, как похоронить бесплатно, например.
    Эти расценки как то отличаются от тех денег, которые сейчас платят за умерших не от коронавируса? А после известий о перестрелках с дележом собранных за похороны денег, вообще вопрос: кто там хоронит, почему те люди этим занимаются? Конечно, во время эпидемии сильно долго размышлять и подыскивать долго похоронную компанию не дадут.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.795
    Симпатии:
    4.711
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну этой проблемой нужно было еще заниматься после побоища на Хованского кладбища. Никому только это не нужно.
     
  4. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Женский
    Нет, не отличается, стандартная денежная помощь.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.461
    Симпатии:
    6.800
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А расценки похоронные на сколько выросли?
    --- Добавлено 27 май 2020 ---
    Да, рынок остался диким. В Москве и в других больших городах, видимо, особенно. А что можно сделать? Позакрывать их? На каком основании? Всё выходит наружу после таких вот инцидентов. А без них - шито-крыто.
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.792
    Симпатии:
    2.363
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Если всё так опасно, и коронавирус «убивает дважды», то как тогда в Испании для устрашения возили по улицам грузовики, гружёные гробами. Или они пустые были? :eyes:

    Я слышала, что опасность исходит из той жидкости, которая в легких у умерших. А ещё точно, что всех обязательно вскрывают и отрезают часть лёгкого как материала для исследований.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.795
    Симпатии:
    4.711
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Прямо у всех? Зачем столько лёгких?
     
Загрузка...