Как приготовить зубатку стейк в духовке: рецепт проще простого

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Tsar, 8 дек 2019.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сегодня на Дорогомиловском рынке купил зубатку и расскажу, как приготовить стейки в духовке? Рецепт быстрее и проще не бывает. Вначале думал сделать рыбу на гриле Тефаль, но хотелось чего-то диетически-варёного, поэтому остановился на духовке.

    Как приготовить стейк зубатки в духовке


    Легко, решил готовить самостоятельно, без помощи интернета. Что нам нужно? Сами стейки (купил уже разделанные на рынке), специи для рыбы, соль, один лимон.

    Что удивительно, зубатку не ел уже с конца 90-х, как-то сейчас эта рыбка у нас не распространена, все берут дорадо, форель, сёмгу и так далее, а на самом деле зубатка очень нежная и вкусная рыба, и что является плюсом — мало костей.

    Зубатка в духовке получилась вкусной, рецептом с фото делюсь, стейки нежные, ужин удался.

    Этапы приготовления зубатки в духовке


    1. Берём стейки, промываем и сушим бумажным полотенцем.

    2. Солим, добавляем приправы для рыбы, поливаем лимоном.

    CA985966-BB5E-4E77-BF70-6F5494123637.jpeg

    3. Противень застилаем фольгой, добавляем немного масла, я брал оливковое и укладываем рыбу.

    40775088-0533-487A-AEB9-CB8DCFD7E3FC.jpeg

    4. Сколько готовить зубатку в духовке я не знал, включил 200 градусов на 55 мин, но можно смело минут на 30, больше не нужно.

    9BBAD2A2-A4E9-4FC3-85EC-BD4FD9395F95.jpeg

    5. Достаём зубатку из духовки, всё блюдо готово. Проще не бывает.

    18149474-26CB-4A76-B362-50E6C6B74681.jpeg

    Подаём с картофельным пюре и соусом Tartare от Kuhne.
     

    Покупатель и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Хотя, на вид рыбка то не очень симпатичная. :D
    zubatka.jpg
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.355
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Если ее жарить, например, обычно, в панировке (по пять минут с каждой стороны советуют, как стейк от мираторга :lol:), то она такая расползучая может оказаться. Жарят ее чаще в кляре. А запеченая она всё своё сохраняет, если и развалится - то уже не страшно. :)
    Ее еще называют "морской волк". До 30 килограммов бывает!

    Раздразнили.. пойду завтра зубатку куплю, запеку. Я ее запекаю чаще под луково-сырной шубкой, готовится быстро.
     
    Tsar нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.355
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Еще одна очаровашка — макрурус (макрорус).

    upload_2019-12-22_1-14-9.png

    Между прочим, чуть более глубоководная (150-2000 метров глубина), чуть помельче зубатки, очень ценная и чистая рыба. Их часто "роднят" - макруруса и зубатку. Но зубатка - это зубатковые отряда скорпенообразных, а макрурусы - из отряда трескообрахных. Они похожи тем, что обе насыщены клеточным соком, и при готовке требуют или быстрой обработки, или запекания. Вот, запекала стейки под сметанкой. Нежнейшее мясо, минимум костей, но сока наберется потом чуть не половина этой посудины.

    upload_2019-12-22_1-5-21.png

    Мясо диетическое, легко усваивается, подходит для детей.
     
    Tsar нравится это.
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Так конечно, вы же сметаны еще сверху наложили. :D
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.355
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну сметанка то ни при чем. Сметанку, майонез или сыр кладут для корочки. Я же не в фольге запекаю.
    Если ее жарить как обычную рыбу, она развалится. Обжаривать надо быстро, в кляре обжаривают. Еще пишут, что хороша для пирогов. Но тогда ей лучше, полежать оттаять, чтобы сок этот стёк по максимуму.
     
Загрузка...