Как похоронить человека, если совсем нет денег

Тема в разделе "Другие учреждения", создана пользователем Валерка, 28 окт 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    261
    Пол:
    Женский
    Смерть близких всегда происходит неожиданно. И кроме того горя, которое приходится пережить, внезапная кончина человека может привести к многочисленным долгам. Ведь стоимость всех похоронных процедур может составить десятки, а то и сотни тысяч рублей. Сколько стоят похороны в Москве мы уже знаем хотя цены с учётом инфляции меняются регулярно, а как похоронить человека, если нет денег?

    На похоронные процедуры государство выделяет определённую материальную помощь. Но эта информация не особо распространена. Поэтому большинство россиян не знают, что могут получить какую-то компенсацию. Мы расскажем, что делать, если нет денег на похороны, и куда нужно обращаться для решения этой проблемы.

    Можно ли похоронить человека бесплатно


    mozhno-li-pokhoronit-cheloveka-besplatno.jpg

    Российское законодательство предусматривает выделение денежных средств на похороны граждан. Условия предоставления финансирования или денежных компенсаций описываются в законе «О похоронном деле и погребении». Согласно этому нормативно-правовому акту пособие на погребение могут получить любые лица, которые занимаются организацией и финансированием похорон. Таким образом, облегчается жизнь не только родственников усопшего, но и его знакомых или соседей в том случае, если близких у умершего не осталось.

    В Москве и Московской области похороны стоят намного дороже, чем в других регионах страны. Поэтому размер пособия, выплачиваемого в качестве компенсации финансовых затрат на захоронение, в Москве и Московской области значительно выше.

    Сумма похоронного пособия ежегодно индексируется. Однако её всё равно не хватает на полную компенсацию затрат на похороны. Поэтому возникает вопрос, а можно ли бесплатно похоронить человека? Или такую возможность законодательство не предусматривает?

    Ответ на этот вопрос неоднозначный. Да, государство предусматривает возможность так называемых безвозмездных похорон, то есть полностью оплачиваемых муниципалитетом. Но такое захоронение производится в исключительных случаях. Например, государство оплачивает похороны одиноких людей и тех, чьи тела так и не были опознаны. Захоронением этих умерших занимается специальная государственная служба погребения. В случае если такой службы нет при муниципалитете города, обязанность по погребению выполняют ритуальные бюро, чьи услуги оплачивает государство.

    Прежде чем организовать безвозмездные похороны, муниципалитет возлагает обязанность поиску родственников умершего силами полиции. В том случае, если полицейские находят родственников, безвозмездные похороны возможны только при отказе найденных родственников заниматься погребением усопшего либо при подаче соответствующего заявления в муниципалитет.

    Для организации безвозмездных похорон муниципалитет выделяет сумму, необходимую для закупки одного дешёвого гроба с постельным и деревянного креста с табличкой. Если имя покойника неизвестно, на кресте указывают порядковый номер захоронения.

    besplatnye-pokhorony-v-rossii.jpg

    Как похоронить человека за счёт государства, куда обращаться


    В законе «О погребении и похоронном деле» указано, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Эта финансовая помощь направляется непосредственно на проведение процедуры захоронения. Поэтому к заявлению с просьбой о предоставлении финансовой помощи нужно приложить оригинал и копию свидетельства о смерти.

    Сотрудники отдела социальной защиты населения после получения заявления и приложенных к нему документов обращаются в государственные или частные службы захоронения. При этом процесс организации похорон может происходить как с участием заявителя, так и без него. В первом случае родственники или близкие умершего контролируют работу сотрудников госорганов, а во втором – просто приезжают на кладбище в обозначенное заранее время для присутствия на похоронах.

    На проведение безвозмездных похорон государство в среднем выделяет около 5 000 рублей. Этих денег хватает на закупку самого дешёвого гроба, перевозку тела из морга на кладбище и непосредственно процедуру захоронения.

    samyi-deshevyi-grob.jpg

    Если родственники умершего желают получить какие-либо дополнительные услуги, то их приходится оплачивать отдельно, без задействования бюджетных средств.

    Процесс организации и проведения безвозмездных похорон осуществляется в течение трёх дней с момента подачи заявления с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Таким образом, и происходит захоронение за счёт государства.

    Внимание
    Сразу стоит сказать, что государство берёт на себя обязанность по оплате похорон по заявлению только в том случае, если умерший был безработным, безработным пенсионером, чернобыльцем, ветераном войны или труда. Похороны всех остальных категорий граждан оплачиваются только частично, в виде компенсации. Причём выплату этой компенсации производят разные организации, в зависимости от места работы покойника или его близких.


    Чтобы получить пособие на погребение, необходимо обратиться:

    ✔️ по месту работы умершего, если он перед смертью был официально трудоустроен;

    ✔️ по месту работы официально трудоустроенных родственников, которые оплачивали погребение несовершеннолетнего;

    ✔️ в банк, где умерший хранил накопления.

    В первых двух случаях будет выплачена компенсация в размере, установленном законодательно в регионе проживания умершего. Во втором случае будут компенсированы все затраты на похороны, причём до момента официального вступления наследников в наследство.
     

    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2019
    Анахорет нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Почему?
    Что, в Москве самые дешёвый гроб делается из морёного дуба и обшивается полисандром?
    Может до кладбища везут на вертолёте? Да тоже нет!
    А это значит искусственная разница.
    Вообще, это настолько чудовищно констатировать, но ведь случай подобный самарскому, когда жена не могла похоронить мужа, и привезла гром с телом к городской администрации, я полагаю не редки в России. Только известности не получили.
     
Загрузка...