Как москвичи относятся к приезжим на самом деле?

Тема в разделе "Городская среда (Москвичи сколько их, откуда они)", создана пользователем Анахорет, 19 май 2018.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Сколько бы ни проводили социологических исследований, невозможно ввести категорию среднестатистического представления как москвичи относятся к приезжим. Слишком пёстро выглядит картина новых обитателей Первопрестольной.

    Корни отчуждения


    Чтобы понять причину какого-либо феномена, необходимо провести его глубокий анализ, с разбором всех составляющих на мельчайшие компоненты. С первого взгляда, это может показаться банальной констатацией фактов, но по сути, это позволяет понять первопричину, а следовательно, определить истоки явления.

    Москвича надо рассматривать не как жителя столицы, а как элемент системы. Если он родился в Москве, то это урождённый элемент, если его родители родились в Москве, то это уже коренной житель столицы. Но прежде всего, это один из элементов системы, в данном случае города Москвы.

    Москвичи.jpg

    Всё повествование в дальнейшем, будет относить к москвичам только этих двух категорий: урождённые и коренные жители.

    Москва не вся Россия, и условия для жизни в ней преднамеренно создаются более благоприятные и комфортабельные. Этим власть обеспечивает себе буферную зону неприятия населением, любых спонтанных перемен, бунтов, народных волнений. Купить благосклонность части жителей, обходится дешевле, чем радеть о развитии всей страны.

    Соответственно, каждый элемент любой системы, стремится к тому, чтобы именно его система была лучше, удобнее для жизни, для работы, для отдыха. В соответствии с парадигмой исторического развития, Москва развивалась и формировалась как центр православной культуры, и соответствующие атрибуты, наполняя город внешне, пропитывают жителей внутренне.

    Это не означает, что москвич каждое воскресенье обязательно посещает церковь (хотя должен). Но если приезжие в Москве достали Коран и под крики муэдзинов начинают совершать намаз, то даже при внешнем безразличии, внутри отчётливо разгорается огонёк отторжения.

    намаз в москве.JPG

    Навязанная толерантность даёт осечку.

    Это элементы чуждой культуры, они органически не могут быть своими. По духу, по крови, по культурной матрице, они отличаются как река от берега.

    То, что Москва нерезиновая, понимали ещё полвека назад. Об этом прямо говорила героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит». Но причина не в том, что у столицы маленький объём, а в том, что многие из тех, кого москвичи называют приезжими, совсем не желают ассимилироваться. И мало того, они противопоставляют себя тысячелетней культуре столицы Русского Мира.

    Вот это стремление выделится за счёт унижения и профанации родной москвичам культуры, резко противопоставляет приезжих против москвичей.

    Как делятся приезжие для москвичей?


    толерантность.JPG

    Москвичи не парикмахеры, и под одну гребёнку они приезжих не ровняют. Было бы слишком наивно полагать, что так как москвичи относятся к провинциалам, живущим в матрице русской культуры, они будут относиться и к выходцам из Средней Азии или Северного Кавказа. Как-никак, но именно к этому случаю применима старинная поговорка: «Одним миром мазаны».

    Но и то, как москвичи называют приезжих из глубинок России с моноэтническим составом (Чечня, Дагестан, Ингушетия), больше зависит от самих переселенцев.

    Рассмотрим два классических примера:

    Вариант № 1.
    В уличном ларьке, под дождём, стоит этнический калмык, житель астраханских степей. Он продаёт арбузы. Работа у него непривлекательная, скучная, тяжёлая и грязная. Он улыбается всем покупателям, зарабатывает меньше среднестатистического москвича и почти всё тратит на аренду квартиры и обеспечения жены и двух детишек.

    торгоец арбузами.jpg

    Живёт он ни шатко — ни валко, с соседями дружен, если кто попросит помочь – никому не отказывает.

    И даже если он плохо говорит по-русски, то упрекнуть его в том, что он приезжий вряд ли кто додумается. Ну разве что только сосед подвыпивший, да и то находясь в полубессознательном состоянии.

    Вариант №2
    В элитной квартире живёт выходец из Чечни, под окном у него навороченный «Гелентваген», сам он весь в золоте, на соседей, на москвичей, смотрит как на холуёв, говорит с пренебрежением, высокомерно.

    кавказец на гелике.jpg

    Вот такому никто ничего в глаза не скажет, но зато для любого москвича он будет объектом презрения и почти физического отторжения.

    В чем же дело? Они оба приезжие, оба считают себя мусульманами, может, даже посещают одну мечеть. Но вот что-то внутреннее, не даёт воспринимать их одинаково и беспристрастно.

    Да просто торговец старается слиться с местным бытом, и оставаясь адептом своей религиозной культуры, не желает ставить себя выше окружающих.

    А вот расфуфыренное лицо кавказской национальности, преднамеренно ставит себя хозяином этого города и владельцем его жителей. Для него они мусор под ногами.

    Такой приезжий может не задумываясь пойти на преступление, и по устоявшейся практике, избежит наказания, или благодаря коррумпированным сотрудниками правоохранительных органов, получит символический приговор. Что ещё больше утвердит его в никчемности москвичей, как представителей своего этноса.

    Отсюда видно, что принятие или отторжение приезжих, в Москве определяется:

    1. Их собственным образом жизни.

    2. Неотвратимостью наказания при непредвзятом и неподкупном правосудии.

    Тут и возникает вопрос: если над первым пунктом москвичи не властны, то кто же тогда следит за равенством всех перед законом? Может быть, это не наши братья, дети, и отцы служат в органах правопорядка, а какие-то иностранные агенты?

    Что подрывает основы?


    Если человеку долго твердить, что он чего-то достоин, то слабый в рассуждении и вере современник с этим согласится. И тут возникает внутреннее противоречие: если достоин, то почему не имею?

    Первые два пункта из приоритетов любого жителя мегаполиса, является безопасность и жилище.

    Для безопасности, по крайней мере своей, у сотрудников правоохранительных органов имеется табельное оружие. А вот с жильём у многих очень туго обстоит дело. Как тут не вспомнить гениальные слова Булгакова: Москвичи люди как люди, только квартирный вопрос их испортил.

    А когда появляется служебная квартира, или даже своя, то её хочется расширить. А потом прорастает желание переехать в свой загородный дом, обзавестись машиной, и желательно дорогой.

    И тут на служебном пути появляется возможность «помочь» человеку. Пусть и преступнику, но ведь помочь… Да ещё и очень хорошо на этом заработать.

    И тогда на весах жизненных устоев с разных сторон оказываются два понятия: ноуменальный долг чести, и феноменальные атрибуты успешного человека.

    коррупция.jpg

    По какой-то непонятной причине, чтобы подняться на верхи карьерной лестницы, практически всегда требуется наплевать на долг.

    Это противоречит фундаментальным требованиям любого традиционного общества теистической культуры.

    Так вот когда выходцы из регионов с сильной традиционной культурой, добираются до Москвы, и видят там возможность купить правду (правосудие), то у них пропадает даже малейшее уважение к этому городу, к людям которые его населяют. В результате они не желают в нём ассимилироваться. И хотя говорят что здесь они временно, но остаются на всю жизнь.

    приезжие.jpg

    А любой русский человек знает: «В России нет ничего более постоянного, чем временное».
     

    Belka нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Слишком личное написали - такое впечатление. С чем то соглашусь, с чем то - категорически нет. Москва - столица и мегаполис, и ее коренные жители имеют много общего с жителями таких же городов по всему миру. Коренного парижанина везет приезжий араб-таксист, провинциальный француз приезжает в Париж, чтобы добиться успеха, стать звездой и тому подобное. Так происходит потому, что власти искусственно создают условия жизни в Париже лучшие, чем где то в другом месте Франции? Нет, это естественное для всех столиц мира положение вещей.

    Конечно, есть и наше, русское, как оттенок. Так, советское прошлое действительно рисует Москву как город более обеспеченный. Сейчас это не так, но финансовые потоки идут через столицу и естественным образом питают прежде всего ее. И большинство молодых все равно едет сюда за возможностями. А купить:
    такие везде покупают.

    И не согласна, что
    большинство тружеников метлы и лопаты как раз стараются стать законопослушными.
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен.
    Опять же, приезжие они ведь не только из Средней Азии и Кавказа? Их и из России полно. Вообще, тут надо разделять. Приезжий из России — это одно. А приезжий из другой страны — это совсем другое.

    К примеру, тот же чеченец, дагестанец или бурят в Москве — это одно. Они россияне, и имеют право передвигаться по стране и жить где хотят.
    А вот, приезжий — таджик, узбек или киргиз, это совсем другое, они иностранные граждане, и если власти не будут дозировать, то скоро москвичи будут жить в Средней Азии.

    Уже сейчас, ситуация довольно серьезная. Такие анклавы в Москве, как Фуд-Сити, рынок Садовод и т. д., порождают в столице «чайна-тауны», а сколько по Москве и области строительных рынков, где одни приезжие из Азии? Вот все они, приехавшие, покидать Москву по доброй воле не собираются, а желают в столице ассимилироваться.

    Мое, мнение такое. Если гражданин России желает переехать в Москву из Воронежа или Красноярска, Анадыри или Махачкалы – это его право, а вот если гражданин другого государства едет в столицу, тут надо дозировать.

    Хотя! Вы знаете, российское гражданство сейчас очень сложно получить, я это знаю. И купить его, просто так, невозможно... Невозможно придти в УФМС дать лям и тебе тут же дадут российский паспорт. Это сложный и длительный процесс. Скажу даже больше, стать гражданином ЕС легче чем стать россиянином. :D

    Помните давний случай? Когда сына президента Таджикистана, который учился в Москве задержали за хулиганство и подержали чуток в обезьяннике. :D Таджики сразу же задержали российских летчиков и завели уголовные дела. В России же пачками начали высылать таджиков из страны и т. д. Дело громкое было, еще при Медведеве, в итоге, все вернулось на круги своя. Летчиков подержали чуток и отпустили, а таджики опять поехали в Москву. :D
     
  4. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Рыба то гниёт с головы. Вы ведь не забыли.
    Именно правительство заседающее в Москве, должно было обеспечить равные возможности во всех регионах и населённых пунктах. А не только в одной Москве.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, ну Вы в каждой теме одиночные пикеты завОдите. Тема вообще об отношении москвичей. Москвичи, да, против диаспор и "зон" их компактного проживания. Что с этим делать, кроме мер карательных? Не знаю. Регулировать иначе это трудно. Во всех демократических столицах такие районы имеются. Чем больше в государстве приезжих - тем значительнее их районы. В общем, это тревога. А в целом, москвичи понимают, что приезжие - это неизбежность, но некоторую долю иронии или негатива приезжий из Воронежа или его ребенок в школе может получить. Надо быть к этому готовым тем приезжим. Лет 10 - и всё сравняется.

    Еще есть момент, что коренных москвичей - обладателей жилых метров в престижных районах - бизнес и просто сволочи богатые выдавливают из центра. Даже когда всё по взаимному согласию, и человек получает честную компенсацию - грустно, потому что сердце города должны заселять те, у кого он в сердце. А уж криминалу сколько там!
     
    Aleksandra нравится это.
  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Вот как раз карательных мер и не хватает, потому что у кого-то есть деньги, чтобы заткнуть рот свидетелям и подмазать правоохранителей. Большинство людей не имеют ничего против диаспор, но только когда диаспоры ведут себя прилично.
    Вы были когда нибудь в районе, где проживают цыгане? Это ужас. Куда там арабам, или чеченцам. Местные жители продают свои квартиры за копейки, лишь бы поскорее сбежать оттуда.
     
    Анахорет нравится это.
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Браво!
     
    Анахорет нравится это.
  8. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Это какие же критерии демократичности? Вроде как во всех таких столицах, гей парады проводятся.
    Я такую демократию в гробу видеть хочу!
    Вот после этих слов вспоминаю слова таксиста из фильма "Брат 2": Ну были же люди как люди! И вдруг раз - одни уроды!

    Получается рубят сук, на котором сами сидят.
     
Загрузка...