Как лечат коронавирусную пневмонию в Москве

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 24 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    226
    Пол:
    Женский
    С того момента, как стало понятно, что коронавирус перестал быть исключительно китайской проблемой и распространился на весь мир, проблема защиты, диагностики и лечения этого заболевания встала на первое место. Жители России в этом плане ничем не отличаются от других людей. Их точно так же интересует, как избежать болезни и что делать, если заражение всё-таки произошло.

    Панические настроения возникают из-за некоторых СМИ. Просто ужасают рассказы о том, какие ужасные условия создаются для госпитализированных из-за подозрения в заражении людей. Жалобы врачей и пациентов на отсутствие средств защиты, необходимых препаратов и оборудования заставляют серьёзно переживать.

    Чтобы составить объективное мнение об этой проблеме, нужно разобраться, чем и как лечат коронавирусную пневмонию в России. Особенно важно узнать о протоколе лечения в московских больницах, ведь именно в столице зарегистрировано больше всего заражённых.

    kak-lechat-koronavirusnuyu-pnevmoniyu.jpg

    Симптомы коронавирусной пневмонии


    Для начала стоит сказать, что анализы на коронавирус берут только в государственных больницах. В частных клиниках их не делают. Поэтому «тихо и без шума» проверить состояние своего здоровья пока не получится.

    Если у человека появляются подозрения, связанные с возможным заражением, он обращается в службу скорой помощи. У него дома берут анализы на коронавирус, и потенциальный больной должен находиться на строгом домашнем карантине до готовности результатов. Если коронавирус подтвердился, только тогда больного госпитализируют в специально оборудованное инфекционное отделение. В Москве основная больница, принимающая заражённых коронавирусом — это Коммунарка.

    kommunarka-bolnisa.jpg

    Работники скорой помощи и врачи фиксируют, какие симптомы заболевания есть у больного. Чаще всего заражённые люди жалуются на:
    • Высокую температуру, вызывающую лихорадку, жар или озноб;
    • Длительные приступы кашля;
    • Осложнённое дыхание;
    • Насморк или чихание;
    • Мокроту с кровью;
    • Упадок сил.
    В отдельных случаях эти симптомы дополняются головной болью, болью в горле и мышцах, поносом, рвотой. Однако в большинстве случаев среди россиян коронавирусная пневмония — это сухой кашель без насморка.

    simptomy-pri-koronaviruse.jpg

    С учётом того, насколько специфичное заболевание коронавирусная пневмония, симптомы у человека поначалу могут быть практически не выраженными. Однако именно пневмония развивается у тех больных, чей иммунитет ослаблен. Эти люди больше всего рискуют жизнью, так протокол лечения болезни и эффективные медикаменты только разрабатываются.

    Как лечат коронавирусную пневмонию в московских больницах


    Людей, не имеющих отношения к медицине, сбивает с толку диагноз коронавирусная пневмония. Он создаёт обманчивое впечатление, что лечить эту болезнь можно теми же лекарствами, что и обычную пневмонию. Однако это не так.

    Обычная пневмония – это заболевание, которое провоцируют бактерии. Чтобы вылечить больного, врачи назначают антибиотики широкого действия. Они эффективно уничтожают бактерии, тем самым избавляя организм человека от возбудителя болезни. Чтобы победить обычную пневмонию, достаточно своевременно начать лечение.

    Внимание
    Коронавирусная пневмония – принципиально другое заболевание. Её возбудителем является вирус. Антибиотики против вирусов не помогают. Более того, даже противовирусные препараты не могут оказать значительного эффекта. Это связано с тем, что каждый противовирусный препарат разрабатывается для борьбы с определённым видом вирусов.


    koronavirusnaja-pnevmonija.jpg

    Сейчас в российских аптеках продаются три вида противовирусных препаратов:
    • Осельтамивир (торговое название «Тамифлю»);
    • Ацикловир;
    • Арбидол.
    Первый разработан для борьбы с возбудителями гриппа, второй – ветрянки. Арбидол, вообще, считается бесполезным, так как его эффективность до сих пор не доказана. Но если лекарства нет, как лечат пневмонию при коронавирусе?

    В клиниках Москвы применяется терапия, направленная на устранение симптомов, а не источника болезни. Пока больной ожидает результатов лабораторных анализов, которые подтвердят или опровергнут факт заражения, применяются лекарства против симптомов ОРВИ. К ним относятся различные жаропонижающие, антисептики, капли для носа и, конечно, арбидол.

    Если больной находится в тяжёлом состоянии, терапию дополняют интерферонами. К ним относятся препараты «Рибавирин», «Ритонавир», «Лопинавир». При осложнённой работе дыхательной системы больного переводят в реанимацию и подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

    iskusstvennaja-ventiljasija-legkikh.jpg

    Кроме этого, для тяжелобольных разработан протокол лечения респираторными фторхинолонами, синтетическими антибиотиками и препаратом «Немоноксацин».

    Параллельно с этим формируются так называемые «экспериментальные группы». Те пациенты, которые дают согласие на альтернативный протокол лечения, получают другие препараты. К ним относятся различные иммуномодуляторы, плазма крови выздоровевших больных, лекарства от малярии, лихорадки Эбола, вируса Марбурга.

    Какие шансы на выздоровление после коронавирусной пневмонии


    Переносчиком коронавирусной инфекции всегда были и остаются животные. Многие люди уже не раз переносили заражение одним из множества существующих коронавирусов. Однако ранее это выглядело как обычное ОРВИ. Серьёзные осложнения появились только в 2019 году, когда вирус мутировал и стал причиной вспышки эпидемии в Ухане.

    Чтобы проиллюстрировать шансы на выздоровление после коронавирусной пневмонии, стоит посмотреть на статистику других эпидемий, которые были зарегистрированы в течение последних 50 лет. Чтобы результаты были наиболее достоверными, учитывать стоит только те заболевания, переносчиками которых были именно животные.

    statistika-epidemii.jpg

    Итак, по сравнению с большинством вирусов новый коронавирус обладает одним из самых низких показателей летальности. Всего 3% заражённых умирают. Более того, согласно данным статистики, опубликованным Китаем 23 марта, более 80% умерших от коронавируса в Китае были пожилыми людьми в возрасте от 60 лет и выше. Поэтому людям до 60 лет не стоит сильно переживать, шансы выздороветь даже в случае заражения остаются очень высокими.
     

    Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Balans

    Balans Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Шансы выздороветь есть всегда, вот только в Италии это никого особо не вдохновляет(
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.634
    Симпатии:
    2.304
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Читала про одного пациента с пневмонией как осложнением от коронавируса из Коммунарки, 44 года. Случай тяжелый. Мужчина провел неделю(!), лежа на животе. Так было надо. Врачи лечили его не совсем по инструкции, но тем и спасли.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.417
    Симпатии:
    4.605
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А вот как коронавирус поражает легкие человека.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Belka
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    48
  2. Валерка
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    94
  3. Валерка
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    124
  4. Валерка
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.601
  5. Tsar
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    269