Ядерный чемоданчик президента России. Правда или вымысел?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Belka, 27 авг 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    2.571
    Пол:
    Женский
    Во времена обострения политической обстановки многие вспоминают про ядерный чемоданчик президента России. Этим чемоданчикам грозят потенциальному противнику, и его наличие символизирует силу и власть президента. Иногда при этом упоминают «красную кнопку» и многие граждане толком не представляют, что такое ядерный чемоданчик, и как он выглядит, и где у него кнопка?
    Вопрос, есть ли ядерный чемоданчик у Путина, можно и не задавать. Этот чемоданчик есть у каждого президента РФ начиная с Горбачёва.

    Кто носит ядерный чемоданчик Путина?


    Из соображений безопасности, переносной ядерный чемоданчик должен всегда находиться в непосредственной зоне видимости президента. Его носит офицер службы связи, в чине не ниже подполковника. Некоторых удивляет форма офицера, который носит чемоданчик за президентом, и обсуждение, во что одет офицер, носящий ядерный чемоданчик президента РФ нередко заходит в тупик.

    Почему офицер, относящийся к связистам, носит форму Военно-морского флота? В этом есть заслуга Раисы Максимовны Горбачёвой. Во время визита в Америку она увидела форму морских офицеров американской армии, и уж очень она ей понравились.

    kak_vyglyadit_yadernyy_chemodanchik_ameriki.jpg

    Форма у морских офицеров, конечно, ярче и красивее чем у связистов и Раиса Максимовна распорядилась переодеть связистов в морскую форму. После ухода Горбачёва, форму менять уже не стали, и теперь офицер, носящий ядерный чемоданчик, всегда носит форму ВМФ.

    kak_vyglyadit_yadernyy_chemodanchik_rf (5).jpg

    Ядерный чемоданчик передаётся действующему президенту при инаугурации, и этому предшествует 30-минутная лекция о правилах его использования.

    Впервые В. В. Путин получил «красную кнопку» из рук Бориса Николаевича Ельцина 31 декабря 1999 года, когда тот сложил с себя полномочия, и назначил Путина и. о. президента РФ.

    kak_vyglyadit_yadernyy_chemodanchik_rf (4).jpg

    В то время, когда президент не может контролировать «красную кнопку», он передаёт полномочия своему доверенному лицу. Так случилось в 1996 году, когда Б. Н. Ельцину проводили операцию на сердце. Официально контроль над ядерным потенциалом страны получил Виктор Черномырдин, но это только официально. На самом деле, во время операции, офицер с чемоданчиком сидел в холле больницы, и после перевода Ельцина в палату, перебрался поближе к президенту, прямо на соседнюю койку.

    Как работает ядерный чемоданчик?


    В России ядерный чемоданчик начали разрабатывать ещё при СССР, для Леонида Ильича Брежнева, но не успели. Сменившие его Андропов и Черненко также не успели ознакомиться с полностью работающей системой, хотя и считается, что её ввели в эксплуатацию в 1983 году. Переносной комплекс в СССР первым получил Константин Черненко, но система была недоработана. Были большие проблемы с приёмом сигнала в Кремле, где везде стояли «глушилки» от вражеской прослушки. Таким образом, первым президентом, получившим полноценный ядерный чемоданчик, стал Михаил Сергеевич Горбачёв.

    Но благодаря Брежневу получилась такая упрощённая система. Пожилому генсеку не под силу было разбираться с кодами, и специально для него в чемоданчике была лишь одна большая красная кнопка. Позже, когда российские президенты начали активно ездить в заграничные поездки, появились ключи, пароли и прочее, исключающие случайное нажатие, или диверсию. Просто нажатие красной кнопки ничего не даст, и ракеты никуда не улетят.

    Некоторых пугает, что ядерным вооружением распоряжается президент, и опасаются того, что он внезапно может начать войну. Создатели чемоданчика это учли, и в России на сегодняшний момент контролируют ядерный потенциал три чемоданчика. Первый чемоданчик находится у президента страны, второй у министра обороны, и третий – у начальника Генштаба. Пуск ракет произойдёт исключительно в том случае, если сигнал в РВСН поступит со всех трёх устройств, и будет введён правильный код на всех трёх устройствах.

    Принцип работы ядерного чемоданчика достаточно сложен. Если предельно утрировать, то внутри ядерного чемоданчика располагается устройство для связи президента с Ракетными Войсками Стратегического Назначения (РВСН), но телефоном это устройство не назовёшь. Для связи используется особый абонентский комплекс, под названием «Чегет», и сам ядерный чемоданчик также называют «Чегет». Информация в нём передаётся не словами и не голосом, а особым шифром, который могут передать и расшифровать только люди с допуском к государственной тайне.

    Как выглядит ядерный чемоданчик?


    Термин «ядерный чемоданчик» придумали ещё советские журналисты, и говорили они об американском чемоданчике.

    В своё время управление ядерным потенциалом страны решил прибрать к рукам президент США Джон Кеннеди. Во времена Карибского кризиса он не был уверен, что военные будут подчиняться указам президента, и дал указание создать портативное устройство для прямой связи с Вооруженными силами США. Само по себе устройство не запускает ракеты, а лишь обеспечивает передачу приказа о запуске, если президент решит его отдать. Прежде «ядерный чемоданчик» президента США выглядел как футбольный мяч, и назывался President’s Emergency Satchel, или Nuclear Football.

    Трудности перевода американских статей на русский язык заставляли искать другие названия данному устройству. Писать, что у Кеннеди есть «тревожный ранец», или «ядерный футбольный мяч», было нелепо. Со временем этот «футбольный мяч» трансформировался в нечто более похожее на сумку или чемодан.

    kak_vyglyadit_yadernyy_chemodanchik_ameriki (2).jpg

    В чемоданчике американского президента имеется нечто вроде терминала, который активируется титановой или золотой карточкой, на которой указан секретный код. Карточка носится отдельно, и американские президенты её нередко теряют. Там же в чемоданчике находится инструкция по активации ядерного чемоданчика на 30 страницах (в картинках), обращение к народу, и полный список всех секретных бункеров, где можно отсидеться в случае ядерной войны.

    Говорят, что во время террористической атаки на башни близнецы в Нью-Йорке Джордж Буш даже открывал Nuclear Football, но застрял на инструкции и передумал пользоваться этим опасным оружием.

    Ядерный чемоданчик президента России фото

    kak_vyglyadit_yadernyy_chemodanchik_rf.jpg

    Так, выглядит ядерный чемоданчик Бориса Николаевича Ельцина, который он в свое время передал В. В. Путину. Он выставлен в Центре Ельцина на всеобщее обозрение, и, разумеется, он без начинки. Но это не точно. Ведь чемоданчиков было много, и Ельцину изначально достался чемоданчик с номером 51, на что он сильно обиделся. Номерок перевесили и вручили президенту тот же чемоданчик, но с номером 1.

    За президентом РФ носят два чемоданчика, плюс сумка. Что из этого Чегет, а что просто телефон, знают только старшие офицеры службы безопасности.

    kak_vyglyadit_yadernyy_chemodanchik_rf (2).jpg
    kak_vyglyadit_yadernyy_chemodanchik_rf (3).jpg

    Что произойдёт, если все три ответственных лица России введут правильный код и нажмут «красную кнопку»? Конечно, не хотелось бы увидеть это своими глазами, но желательно узнать, как применяют ядерный чемоданчик, и какие нынче правила войны?

    Прежде всего, разработчики Чегета исключили случайности. Ведь офицера могут убить, чемоданчик украсть, или случиться ещё миллион причин, по которой кто-то нажмёт «красную кнопку»?

    Ничего не случится, даже если нажать на кнопку. Система ядерного потенциала «Казбек», которым управляет Чегет не наступательная, а оборонительная. Система не встанет на боевой взвод просто так. Нужен сигнал, что «враг атакует», и этот сигнал получает дежурный оператор в Солнечногорске. Он проверяет это предупреждение, и только потом передаёт информацию носителям Чегетов. Получив информацию об угрозе, президент, министр обороны и начальник Генштаба должны принять коллективное решение, запускать ли ответный удар или нет.

    Если по каким-либо причинам Чегеты не срабатывают, включается автоматическая защита «Периметр». «Периметр» не требует участия оператора и на западе эту систему называют Dead Hand.

    На самом деле, со времён ввода в эксплуатацию ядерных чемоданчиков, мир дважды был на грани войны. «Казбек» становился на боевой взвод, и ждал сигнала президента об атаке.

    Первый раз в начале 1990-х военных напугали норвежские метеорологи. Они запускали большой метеорологический зонд, и, разумеется, оповестили ПВО соседних стран. Но дежурные на РВСН сменились, а новой смене забыли передать это предупреждение. Когда дежурный на радаре увидел «ракету», летящую со стороны Норвегии, он тут же поднял тревогу. Горячку пороть не стали и довольно быстро установили, что к чему.

    Второй раз систему потревожила стая диких гусей, которую приняли за массивный ракетный удар США. В тот раз военным также удалось быстро разобраться. Были попытки отрегулировать систему на такие «помехи», но президент Путин запретил. Он считает, что для дежурных и военных нужны регулярные тренировки, и лично (вместе с Шойгу) порой устраивает «генеральные репетиции» запуска ядерных ракет.

    Надеюсь, теперь вы можете спать спокойно, зная, что случайно «красную кнопку» никто не нажмёт, и российские ПВО всегда готовы отразить атаку, хоть американских ракет, хоть стаи диких гусей.;)
     

    Albatroz, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, так я не поняла, если чемоданчик задействовали - куда ракета полетит?
     
    Tsar нравится это.
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    2.571
    Пол:
    Женский
    Ярославна, ну так Казбек знает, откуда ракета летит, вот туда и отправятся российские ракеты. Как я уже сказала, это не наступательное оружие, а ответное. Наверняка в Генштабе знают потенциальных агрессоров, вот им «подарок» и прилетит.
    В Америке бывали случаи, когда президенты укатывали, и забывали своих связистов забрать, и тем приходилось вот с такими «баулами» за ними гоняться.
    Ну и Буш повеселил. Вы себе представляете инструкцию к «красной кнопке» в виде комикса? :lol:
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.240
    Симпатии:
    4.357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ликбез. Теперь буду знать, что такое ядерный чемоданчик президента России, и кто его носит. :D
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    2.571
    Пол:
    Женский
    Интересна информация про регулярные тренировки. Раньше все коды к пусковым установкам РВСН хранились в сейфе, и по тревоге дежурные терялись, с перепугу ломали ключи в сейфах. Приходилось их вскрывать ломиками, но сами понимаете, время было упущено.
    Сейчас ВВП и Шойгу устраивают "прогоны", примерно раз в три месяца, и не дают расслабляться операторам и дежурным. :Locomotive:
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.240
    Симпатии:
    4.357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Прогоны — это хорошо, главное чтобы кнопку какую-нибудь случайно не нажали. :D
     
    Belka нравится это.
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    2.571
    Пол:
    Женский
    Tsar, да ладно, они же извинятся потом. Дескать "ой простите, христа ради, мы нечаянно...". :Recourse:
    Поражает безалаберность американцев. Чтобы открыть чемоданчик и идентифицировать себя, президент должен воспользоваться золотой картой, которая всегда должна быть при нём. Но Джимми Картер однажды сдал свой пиджак в химчистку, вместе с картой в кармане. Рейган, Форд, Буш, Клинтон, уезжали в своих лимузинах, оставив офицеров связи просто посреди улицы.
    А однажды, в начале 2000 эту карту и вовсе потеряли.:crazy:
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну не было у мужиков на территории войны, не знают они, что серьезно, что нет. А если будет - у них есть самолет. Сел - и подальше. Америка большая.
     
  9. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.362
    Симпатии:
    1.411
    Пол:
    Мужской
    Не совсем так
    Джордж Буш-старший во время Второй Мировой войны был военным летчиком на торпедоносце.
    Участвовал в 55 сражениях, его самолет один раз был сбит, он выпрыгнул с парашютом и кис в океане, пока его не спасли.
    Рональд Рейган тоже служил во Второй Мировой, но в крупных сражениях его подразделение не участвовало.
    Джордж Буш – младший служил летчиком-истребителем.
    Дональд Трамп закончил Нью-Йоркскую военную академию.
    Так что люди понимают, что такое военная техника и как с ней обращаться.
     
  10. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    2.571
    Пол:
    Женский
    Albatroz, у нас в армии тоже парни служат, но это не значит, что рядовые понимают все тонкости стратегического оружия. До этого наверняка допускаются те, кто уже отслужил срочную службу, и уходить из армии не собирается.
    Гражданские этого не понимают. Ни Горбачев, ни Ельцин, они ни разу даже не открывали ядерный чемоданчик. Оно им было неинтересно.