Горбачев Михаил Сергеевич: где сейчас живет, чем занимается?

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Валерка, 8 ноя 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    70
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Когда звезды уходят с политической сцены, они продолжают быть интересны людям, но есть фигуры особенные, которых знают даже современные школьники. Горбачев Михаил Сергеевич: где сейчас живет, как складывается его жизнь – узнаете в данном материале.

    Горбачев Михаил Сергеевич: краткая биография


    2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края родился будущий и единственный президент СССР. Сложно представить, что родившемуся в обычной крестьянской семье мальчику будет даровано столь важное предназначение, но судьба распорядилась иначе.

    Детство Горбачева прошло без роскоши и изысков: родители многое не могли позволить себе финансово. Юный Михаил с 13 лет был вынужден помогать маме с папой, совмещая обучение в школе с трудовыми буднями в колхозе. Сначала он был разнорабочим на механико-тракторной станции, но за упорство и трудолюбие его уже в подростковые годы повысили до помощника комбайнера. За эту работу в 18 лет Горбачев был впервые поощрен Орденом за перевыполненный план по уборке зерна.

    В 1950 года Михаил выпустился из школы с высокими показателями успеваемости и без труда поступил в МГУ на факультет юриспруденции. Именно вуз и студенческая жизнь сыграли решающую роль в его жизни, открыв для него возможности общественной деятельности, основ политики, познакомив с идеями комсомола. Будучи студентом он был принят в ряды КПСС, а после окончания учебы стал первым секретарем горкома ВЛКСМ Ставропольского края, окончательно сделав выбор между юриспруденцией и политикой в пользу последней. Во время учебы в МГУ сложилась и личная жизнь Горбачева М.С. На танцах он познакомился со скромной девушкой – Раисой Титаренко, вскоре ставшей его верной и единственной на всю жизнь женой.

    gorbachev-mikhail-sergeevich-s-zhenoy-raisoy-gorbachevoy.jpg

    В начале своего политического пути Горбачев занимался вопросами сельского хозяйства и даже, желая стать более компетентным в этой сфере, заочно получил второе высшее образование по специальности экономиста-агронома.

    В возрасте 47 лет успешного ставропольского политика-эксперта заметили в Москве. Его перевод в столицу лично поддержал Юрий Андропов. Здесь Горбачев был назначен секретарем Центрального Комитета (ЦК), а через пару лет стал членом Политбюро ЦК КПСС, где под его руководство попал процесс реформирования рыночной экономики и властных структур.

    Заработав репутацию глобального реформатора, Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС и с этого момента начал реализовывать свой главный политический проект – процесс демократизации советского общества, позднее получивший название «перестройки».

    gorbachev-mikhail-sergeevich.jpg

    Несмотря на переменные успехи в преобразованиях Горбачев, согласно поправкам в законодательстве страны, в 1990 г. был избран первым президентом СССР.

    gorbachev-mikhail-sergeevich-pervyy-prezident-sssr.jpg

    Но победа длилась недолго: демократизация вместе со свободой принесла обществу ряд проблем – экономический кризис, двоевластие и, как итог, «августовский путч» и развал Советского Союза. Михаил Сергеевич был вынужден подать в отставку и прекратить свою политическую деятельность, поменяв ее на общественную работу и исследования. Без трех месяцев семь – вот сколько лет руководил страной Михаил Сергеевич Горбачев.

    Где живет Горбачев в настоящее время?


    Жизнь первого президента СССР интересует журналистов и по сей день. Где живет Горбачев сегодня, чем и сколько зарабатывает, как анализирует свое прошлое – основные вопросы, вызывающие любопытство у современников.

    Еще в 1990-х гг. после завершения политической карьеры Горбачев большую часть времени проводил за границей. Его постоянным местом проживания принято было считать Германию (Баварию) – небольшой городок Роттах-Эгерн, славящийся успехами в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    rottakh-egern-bavariya.jpg

    Здесь он обосновался с единственной дочерью и внуками после того, как в 1999 г. не стало его супруги Раисы – женщина скончалась от острой формы лейкоза.

    Первым домом бывшего политика была вилла вблизи церкви Святого Лаврентия, в стенах которой он имеет статус почетного прихожанина. В 2007 г. в этом же городке Горбачев приобрел дом под названием «Замок Хубертус» стоимостью 1 миллион евро. Строение окружает живописный сад, а недалеко протекает чистая горная речка, в которой водится царская форель. Несмотря на местные красоты и благоустроенный особняк местные жители давно не наблюдают здесь Михаила Сергеевича. Последний раз он прогуливался по тропинкам баварского парка в 2014 году, а незадолго до своего 86-летия выставил недвижимость в Германии на продажу.

    rottakh-egern-dom-gorbacheva.jpg
    rottakh-egern-dom-gorbacheva_1.jpg

    Несмотря на внушительный возраст, бывший президент СССР старается вести активную жизнь и периодически появляется на различных европейских мероприятиях, но точно ответить на вопрос, Горбачев Михаил Сергеевич, где сейчас живет 2017 невозможно. Известно, что в России в пожизненное пользование ему предоставлена правительственная дача на Рублево -Успенском шоссе (Колчуга), имеется автомобиль, прислуга, личный водитель и несколько охранников ФСО. Учитывая эти факты вполне можно полагать, что Михаил Сергеевич постоянно находится в России, тем более что здесь сейчас проживает его дочь Ирина.

    irina-doch-gorbacheva.jpg

    Сколько лет Горбачеву Михаилу Сергеевичу?


    2 марта 2017 года Михаил Сергеевич отметил 86-й день рождения. Разумеется, возраст берет свое, и сейчас политик уже не может похвастаться богатырским здоровьем. Долгие годы он страдает сахарным диабетом и вынужден ежемесячно проходить тщательное медицинское обследование. В последнее время этим занимаются специалисты Центральной клинической больницы. Там же Горбачев регулярно проходит курс массажей и прочих оздоровительных процедур.

    Несмотря на тщательный контроль за его здоровьем, с 2015 г. наблюдается некоторая отрицательная динамика в его самочувствии – участились кризы и экстренные госпитализации в клинику. Пока была жива его жена, она тщательно следила не только за его имиджем, но и за питанием. Михаил Сергеевич обожает выпечку и сладости, чем усугубляет эндокринное заболевание и добавляет себе проблем в виде избыточного веса. К слову, при жене он никогда не весил более 85 кг.

    gorbachev-mikhail-sergeevich_1.jpg

    Но Михаил Сергеевич даже при сложностях с самочувствием старается сохранять активность. Когда позволяет время и здоровье, посещает различные мероприятия, ежедневно читает по 12 печатных изданий, чтобы не упустить ни одно важное событие в России и мире.

    Еще недавно он ездил по стране и миру с авторскими лекциями, любил бывать в университетах страны, общаясь с молодым поколением. Сейчас, ввиду нестабильного состояния здоровья, он вынужден прекратить поездки, но охотно беседует со студентами высших учебных заведений Москвы, где сейчас живет Горбачев.

    Отдельно стоит упомянуть о его творческой деятельности: Горбачев регулярно публикует свои научные работы и пишет мемуары, в которых описывает не только любовь всей своей жизни, свои семейные отношения и политическую карьеру, но и делится мыслями о современной России, в основном, критикуя состояние дел в политической и социальной сферах страны.
     

    Aleksandra и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.386
    Симпатии:
    4.047
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Нобелевская премия, ничего не скажешь!!! :D И Бавария как раз для реформатора самое оно...

    gorbachev-mikhail-sergeevich_3.jpg
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.955
    Симпатии:
    2.035
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    А вот с этого места поподробнее...

    За что дали Нобелевскую премию Горбачеву?


    Мы помним, что премия имени Альфреда Нобеля вручается ежегодно в Стокгольме (Швеция) и Осло (Норвегия) за выдающиеся заслуги в различных сферах. Известен и средний размер премии - один миллион долларов.

    Горбачев Михаил Сергеевич получил премию имени Альфреда Нобеля «за ведущую роль в мирном процессе», за снижение уровня международной напряженности.
    0D983CCC-5305-4D2A-879B-C6E6C3AB9D98.jpeg
    Есть мнение, что выбор номинанта для Нобелевской премии мира субъективен, более того - политизирован. Многие приводят пример Барака Обамы, получившего ту самую «мирную» премию за непонятно какие заслуги и, к тому же, как раз в то самое время, когда Америка вела самую настоящую войну в Ираке.

    Так за что Горбачеву дали нобелевскую премию? Вот смотрите:
    Да, при Горбачеве рухнула Берлинская стена, «железный занавес», Германия объединилась, «мир стал однополярным», были выведены войска из Афганистана, было подписано соглашение с Америкой об уничтожении ракет средней дальности.

    Вместе с этим произошел резкий и болезненный крах большой страны СССР, раскачали национальный вопрос. Про жесть 90-х годов все помним.
    Что мы получили - были выведены войска из стран Варшавского договора. Мы очень снизили военный потенциал нашей страны: уничтожали военную технику и перестали на какое-то время развивать научные исследования в области обороны. При этом силы НАТО стоят практически по периметру у самых наших границ, а военный блок НАТО только растет. Некоторые считают, что Горбачев остановил «холодную войну», го здесь без комментариев.
    ACCC35FB-65D2-4D35-BE0F-D7155D8F1824.jpeg

    Позже Горбачев скажет, спокойно скажет, что это была обманная политика, типа - такое бывает. Наивного политика обманули?
    Ну и напоследок вот такой «народный» тест:
    105D0DCB-2555-4601-8DAA-3DE546E09001.jpeg
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2017
    Albatroz, Анахорет и Ярославна нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.955
    Симпатии:
    2.035
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49

    Антиалкогольная кампания Горбачева, год 1985:


    В 1985 году в целях борьбы с пьянством в Советском Союзе приняли постановление «О мерах по преодолению пьянства...», именуемое в народе «сухой закон».
    Трезвость объявили нормой жизни.

    F99E40EE-9E82-4036-A4C1-8142B5F9726B.jpeg

    Существуют данные об очень высоком среднегодовом потреблении алкоголя на душу населения в СССР в то время. Приводят цифру, из расчета на главного потребителя - мужчину в возрасте до 65 лет, пол-литровая бутылка водки на два дня. По закону запретили продажу алкогольной продукции в любом объекте общепита, кроме ресторанов. В ресторанах тоже особо не «забалуешь» - иногда по нормам наливали 150 грамм вина и 100 грамм водки, не больше. Нельзя было купить спиртное в точках продажи возле крупных предприятий, школ, детских садов. Алкоголь продавали только в специализированных магазинах типа «Вино». А таких магазинов в советском городе на несколько десятков тысяч человек было один-два. Например, в Москве из полутора тысяч винных магазинов осталась работать лишь одна треть. Причем иногда алкоголь можно было купить только в строго определенные часы, с 14 до 19 часов (когда большая часть населения на работе). Были введены даже талоны на водку. Цена бутылки водки поднялась с пяти до девяти с лишним рублей! А в случае организации свадьбы или поминок требовалось предъявить соответствующие документы. Продажа была ограничена, спиртное стало дефицитом. А где дефицит, там очереди. Очередь занимали за несколько часов до начала продажи.

    5D056E2C-01D5-46E8-B68F-CBCF7EECAB30.jpeg A8AD5CD3-70B8-4EB0-A99B-CEE7A2F913CA.jpeg FE9E6CF3-43A2-4D0B-8CE0-3730873A8E9F.jpeg
    Ужасные фото, не правда ли?

    Никакой рекламы ликеро-водочной продукции не допускалось. Даже застольные эпизоды из фильмов вырезали. К членам партии были серьезные взыскания, вплоть до исключения из рядов КПСС за злоупотребление и нарушение нового закона. Нигде на улице распивать спиртное было нельзя, штраф сто рублей.

    Никакого алкоголя на выпускных, корпоративах не допускалось. Правительство планировало вообще прекратить производство вина через несколько лет, к 70-летию Октябрьской Революции.

    Антиалкогольная кампания Горбачева (год 1985) имела свои плюсы - среднегодовое потребление алкоголя на душу населения снизилось почти на пять литров, люди увеличили накопления в Сберкассе, повысилась рождаемость и сократилось количество прогулов на рабочем месте.

    Но не все так гладко и «сладко». Снизилось потребление лишь «легального» алкоголя. Алкоголем начали торговать «из-под полЫ», часто - по сильно завышенным ценам. Многие помнят бабушек и таксистов, перепродающих водку по двойной цене.

    6B4C617E-26F6-47DD-BF3E-488669D24C53.jpeg

    Между прочим, многие сделали неплохие состояния на этом, и впоследствии очень неплохо приумножили свои «водочные» деньги.

    Бутылка водки стала некоторой разменной монетой в оплате некоторых услуг. На деле увеличилось производство и потребление самогона и разных суррогатных видов алкоголя.

    5EB7D3FA-9D74-4A68-909D-4A864BB7330D.jpeg

    Иногда из самовара на свадьбе гостям наливали самогон. Возник дефицит сахара, необходимого при самогоноварении. А недобросовестные самогонщики добавляли в самогон еще и психотропные вещества, чтобы «посильнее» было.

    Слабая и без того не распространенная среди населения культура питья практически загибла. Были случаи, когда люди пили спиртосодержащие технические жидкости и травились. Более того, некоторые находили замену алкоголю в наркотических средствах, увеличилось число токсикоманов.

    Недовольство людей усиливалось, по опросам лишь 15 процентов населения больший страны видели в «сухом законе» положительные стороны. Один из идеологов антиалкогольной кампании - Михаил Горбачев признал провальность проекта, двадцать лет спустя он будет говорить, что дело было хорошее, но закончилось бесславно, причина - допущенные ошибки...

    3742E1A7-594F-4BA5-BB28-D0BF86690CC5.jpeg

    Все закончилось, и к началу 90-х годов ситуация с потреблением алкоголя вернулась к уровню начала 80-х. Бюджет страны недополучил от этой кампании четверть дохода. Одним из негативных последствий антиалкогольной кампании Горбачева стала вырубка виноградников. Уже позже, говорили (в оправдание), что вырубали только старую или больную лозу. Но по факту рубили все - в Крыму, в Украинской и Молдавской ССР. В Крыму чуть не уничтожили завод Массандра.

    Были вырублены селекционные сорта винограда, также досталось уже готовым высококачественным винам, их.... переработали на дрожжи.

    Горбачев в интервью в 1991 году сказал, что «он ни при чем», лозу вырубили без его ведома.

    Но после свертывания кампании народ как пил, так и продолжал пить, а на полках в магазине появились европейские и американские вина :(. Своих то не осталось почти. Виноделие Крыма и сырьевую базу для него отбросили на несколько десятков лет назад.

    Любой запретный плод сладок. Это нужно помнить. Затевая такую, на первый взгляд, благую кампанию, следовало действовать постепенно, программно, не радикально. Вводить некоторые ограничения, и при этом прививать культуру питья. Давать людям возможность «окультуриться» - создавать досуговые центры, семейные кафе, строить спортивные клубы. Это возможно не за один, и не за два года, а может - и десятилетия. Тем более, во времена «сухого закона» 1985 года власти на местах получили слишком много прав на адаптацию программы в своих регионах. Но закон должен быть один. В итоге страна получила то, что получила.
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.386
    Симпатии:
    4.047
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    А сколько людей потравились водкой паленой? Вообще жуть.
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.955
    Симпатии:
    2.035
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Нормально так пенсионер проживает, учитывая все его «заслуги» перед отечеством. Сравним с пенсиями наших бабушек и дедушек, или родителей. Явно, не в нашу пользу перевес. :eyes:
    Не вижу причины (как гражданин своей страны) поддерживать такое безоблачное существование данной персоны.
     
    Ярославна нравится это.
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.508
    Симпатии:
    807
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Нет, это вообще конечно ужас! Президент, развалил страну, уничтожил все достижения, оформил себе госпенсию, и уехал жить в другое государство.
    Ну ведь это же бред!!! Это предательство чистой воды!!!
    А вокруг никто этого не замечает.
     
    Tsar нравится это.
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.966
    Симпатии:
    5.777
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Анахорет, да замечают. Только что сделать предлагаете? Полагаю, чтобы лишить его того, что ему по закону положено, необходим суд.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.508
    Симпатии:
    807
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Ну лишить... Толку то с этого.
    Я просто даже не задавался этим вопросом - где сейчас Горбачёв? Как-то думал что он в Калининграде живёт. А оказывается в Германии.
    Вот для меня это настолько дико и абсурдно, что даже невозможно представить. Это вообще крушение всех человеческих норм.
    А с другой стороны, кто сейчас у власти? Те кто идёт по их стопам, и прошлых же правителей поддерживает.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.386
    Симпатии:
    4.047
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    С Лужковым перепутали. :D Это он сейчас в Калининградской обл гречкой промышляет.
     
Загрузка...