Известные люди родившиеся в Москве. Их роль в жизни столицы

Тема в разделе "Городская среда (Москвичи сколько их, откуда они)", создана пользователем Belka, 3 янв 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.152
    Симпатии:
    2.607
    Пол:
    Женский
    Известные люди, родившиеся в Москве, вошли в историю столицы и России. Писатели, художники, спортсмены и музыканты, люди разных профессий, но у них есть одно общее – любовь к своему городу. Благодаря им, Москва стала такой, какой она есть теперь. Их именами называют университеты, улицы и открывают памятники. Каждый москвич, или гость столицы может быть уверен, что вот по этому бульвару ходил великий физик, а на этой лавочке сочинили прекрасную поэму. Тут жил великий композитор, а под этим фонарём ждал любимую девушку простой паренёк, который после стал великим актёром…

    Москва богата талантами и не нужно закапываться вглубь веков, достаточно вспомнить известных людей, родившихся в Москве в 20 веке. Конечно, многие из этих людей не всегда жили в Москве, и частенько жизнь их забрасывала за тридевять земель, но они сами всегда считали себя москвичами.

    Почему-то, когда ищешь знаменитых людей, родившихся в Москве, поисковик выдаёт современных звёзд кино и эстрады. Чаще всего это Данила Козловский, Наталья Ветлицкая и девушки из Ранеток. Это очень мило, и они по своему оказали влияние на культурное развитие москвичей, но они явно не тянут, чтобы войти в историю, как знаменитые люди Москвы.

    Самые известные москвичи, их роль в жизни столицы


    Агния Барто
    Родилась в Москве в 1906 году.
    Уже несколько поколений выросло на стихотворениях этой детской поэтессы, а фильм «Подкидыш», сценарий к которому написала Барто, смотрел каждый советский человек.

    Владимир Семёнович Высоцкий
    Родился в Москве в 1938 году. Надо ли говорить о том, какое влияние оказал Высоцкий на город, а город на него? Недавно на Петровке 38 открыли памятник Глебу Жеглову и Шарапову. Что приводит нас ещё к одним известным москвичам.

    samye_izvestnye_moskvichi (4).jpg

    Братья Вайнеры
    Об этих мастерах пера можно смело создавать отдельную тему. Эра милосердия, Визит к Минотавру – это самые известные произведения Аркадия и Георгия Вайнеров.

    bratya-vaynery.jpg

    Котёночкин Вячеслав Михайлович
    Родился в Москве в 1927 году.
    Котёночкина можно назвать не только выдающиеся личность Москвы, но и отцом отечественной мультипликации. Я не знаю, сколько мультфильмов вышло в свет благодаря этому мультипликатору, но, редко где не было этой милой фамилии – Котёночкин.

    samye_izvestnye_moskvichi (3).jpg

    Образцов Сергей Владимирович
    Родился в Москве в 1901 году.
    Всю свою сознательную жизнь Образцов посвятил куклам. В 1931 году Образцов создал самый большой кукольный театр в России, причём, это были не только представления. Сергей Владимирович собрал самую большую библиотеку о куклах и он хотел, чтобы мир стал чуть более волшебным и сказочным.

    samye_izvestnye_moskvichi_5.jpg

    От людей искусства перейдём к выдающимся личностям Москвы, которые не связаны со сценой, но их вклад в становление Москвы не менее значим. Их имена мало что скажут простым обывателям, но знают о них во всём мире.

    Сахаров Андрей Дмитриевич
    Родился в Москве в 1921 году.
    Один из создателей водородной бомбы. При его содействии в 1953 году прошли первые успешные испытания водородной бомбы. Но, Сахаров увлёкся политикой и осмелился поспорить с Хрущёвым, за что и поплатился. Имя академика Сахарова знают во всё мире.

    samye_izvestnye_moskvichi_6.jpg

    Гельфанд Михаил Сергеевич
    Гроза любителей фальшивых диссертаций и автор работы «Предсказание сайтов сплайсинга и белок-кодирующих областей в ДНК высших эукариот». Наверное, это за гранью понимания большинства людей, и тем не менее, это один из самых известных экспертов в Москве.

    Валерий Анатольевич Рубаков
    Место рождения Москва, хотя, не знаю, насколько это имеет значение, если принять во внимание его теорию о множестве параллельных вселенных. Физик-теоретик и автор множества работ по теории элементарных частиц. За свои работы Валерий Рубаков получил множество наград и премий.

    valeriy-anatolyevich-rubakov.jpg

    Перейдём от людей науки к самым известным москвичам спортсменам.

    Хотя, сейчас нашим спортсменам приходится не сладко, но есть люди, чьи достижения никогда не подвергались сомнению. Это великие спортсмены, и выдающиеся жители Москвы.

    Валерий Харламов
    Легенда отечественного хоккея Валерий Харламов. Двукратный Олимпийский и восьмикратный чемпион мира по хоккею. Ему принадлежит титул «Лучшего хоккеиста в СССР».

    samye_izvestnye_moskvichi_7.jpg

    Александр Овечкин
    Так же родился в Москве, хотя, сейчас играет за американский клуб «Вашингтон Кэпиталз». Но разве это что-то меняет? Весь мир знает, что Александр Овечкин москвич.

    aleksandr-ovechkin.jpg

    Архитектура столицы во многом обязана советским архитекторам. Они умудрились сохранить облик столицы, и вписать в неё новостройки.

    Андрей Константинович Буров
    Его работы и сейчас видят москвичи. Дом Архитектора в Гранатном переулке, Ажурный дом на Ленинградском проспекте…

    Анатолий Степанович Фисенко
    В начале века к архитектуре были свои требования, и многие постройки не сохранились. Но, Челябинский тракторный завод и Оршанский льнокомбинат обязаны своим появлением москвичу Анатолию Фисенко.

    Юрий Михайлович Лужков
    Юрий Лужков – не совсем коренной москвич. Отец из деревни под Тверью, мать из Башкирского посёлка. Но его влияние на Москву оценить сложно. Можно только сказать, что это было немалое влияние. Кстати, у нас есть тема, где живет сейчас Лужков и чем занимается, рекомендую к ознакомлению...;)

    yuriy-imikhaylovi-luzhkov.jpg

    Говорят, что люди становятся известными, лишь переехав в столицу. Отчасти это так. Коренные москвичи предпочитают поступать в театральное училище, или сразу идти на сцену. Приезжим приходиться доказывать свою нужность.

    Николай Васильевич Никитин – родился в Тобольске, и именно по его проекту была построена Останкинская башня.

    samye_izvestnye_moskvichi (2).jpg

    Дмитрий Николаевич Чечулин из небольшого украинского городка, стал главным архитектором Москвы. Его творение - Высотка на Котельнической стала чуть ли не визитной карточкой Москвы.

    Официальной статистики конечно нет, но, по мнению доктора исторических наук, профессора МГУ, коренных москвичей на сегодняшний день осталось не больше 10%. Провинциалы едут в Москву учиться и работать, а достигнув определённых высот, уезжают домой. Их место занимают новые провинциалы, со своими амбициями и стремлениями.

    Может быть, именно поэтому Москва такая разная? В ней слились многие культуры, многие народности и каждый вложил частичку своей души в этот волшебный город. Москва – это город мечтаний, город возможностей и место реализации самых смелых фантазий. В Москву верят.
     

    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2018
    Albatroz, Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.461
    Симпатии:
    6.800
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, тема то необъятная какая! В каждой деревне в местном краеведческом музее есть фотографии и биографии известных людей или особо как-то продвинувшихся, которые являются выходцами из этой местности. Представляю, какая галерея будет в городе Москве. Немного с этой темой перекликается тема о почетных гражданах города - тех, кто вел деятельность на пользу городу, но это звание присуждают и тем, кто в Москве не родился. Но вот
    тоже, получается, приезжий?
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.152
    Симпатии:
    2.607
    Пол:
    Женский
    Ярославна, точно. Понаехали, понастроили. :D
    Интересно, что в 20 веке родилось не столько медиков, учёных, архитекторов и таких подобных, как людей искусства. Актёры, писатели, режиссёры, то есть творческие люди. Но не было каких то более значимых людей.
    Сергей Королёв - отец Советской космонавтики родился в Житомире.
    Доктор Гавриил Илизаров (ортопед), он вообще в Польше родился.
     
Загрузка...